Tecnologia de bioprocesso para produção de alimentos funcionais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Rita de Cássia Pompeu de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Daniela Cavalcante dos, Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo, Chagas, Edvan Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1240
Resumo: A busca por tecnologias para produção de alimentos com alto valor agregado tem sido alvo de pesquisas nos últimos anos. A tecnologia de bioprocesso para produção de alimentos funcionais é um exemplo. Os alimentos funcionais têm sido definidos como alimentos que, em virtude da presença de componentes fisiologicamente ativos, fornecem benefícios à saúde, além da nutrição básica. Entretanto, devido as diferentes etapas que a compõem, a tecnologia de bioprocessos para produção desses alimentos encontra-se como um dos desafios da Biotecnologia. Assim, o conhecimento integrado desta temática é imprescindível, principalmente, quando se pretende transformar conhecimento em produto. Além disso, uma visão abrangente de áreas inter-relacionadas é necessária, para estimulo ao conhecimento, reflexões e aplicação prática das ferramentas biotecnológicas existentes. Objetiva-se com esse trabalho fazer uma revisão da tecnologia de bioprocessos na produção de alimentos funcionais. Os mais importantes avanços são citados e discutidos, mostrando que esta é uma das tendências atual da biotecnologia. Os alimentos funcionais, não possuindo histórico de consumo, são enquadrados na categoria de novos alimentos. Para que o produto possa ser comercializado no Brasil, é necessário que as empresas interessadas apresentem documentação científica comprovando sua segurança de uso e, ainda, que solicitem seu registro na Anvisa. Estudos semelhantes devem ser conduzidos a fim de avaliar o potencial biotecnológico de outros produtos de natureza agroindustrial.
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