Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/626 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tratamentos térmicos aplicados às sementes de maracujá amarelo azedo na uniformização da germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo os tratamentos gerados da combinação de três temperaturas (40°C, 50°C e 60°C), dois tempos de imersão das sementes (10 minutos e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (temperatura ambiente), com 4 repetições. Foram avaliadas as características de porcentagem de germinação e velocidade de germinação, obtendo-se tanto a germinação acumulada em 13 dias quanto o índice médio de velocidade de germinação. Com base na percentagem de germinação acumulada, os tratamentos podem ser agrupados em três grupos: Grupo 1 - T1D2 com 75%; Grupo 2: T0, T1D1 e T2D2 com 55%, 53% e 52,5%, respectivamente; e Grupo 3 - T2D1, T3D1 e T3D2 com 35,5%, 17 % e 13,5%, respectivamente. O tratamento com a imersão das sementes de maracujá amarelo azedo, em água aquecida a 40° C por 15 minutos, resulta em germinação aproximada de 75% e melhor uniformidade de plântulas. |
id |
UFRR-4_121f9a99f0eaf0dea83026822ec27406 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/626 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos.Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinaçãoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tratamentos térmicos aplicados às sementes de maracujá amarelo azedo na uniformização da germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo os tratamentos gerados da combinação de três temperaturas (40°C, 50°C e 60°C), dois tempos de imersão das sementes (10 minutos e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (temperatura ambiente), com 4 repetições. Foram avaliadas as características de porcentagem de germinação e velocidade de germinação, obtendo-se tanto a germinação acumulada em 13 dias quanto o índice médio de velocidade de germinação. Com base na percentagem de germinação acumulada, os tratamentos podem ser agrupados em três grupos: Grupo 1 - T1D2 com 75%; Grupo 2: T0, T1D1 e T2D2 com 55%, 53% e 52,5%, respectivamente; e Grupo 3 - T2D1, T3D1 e T3D2 com 35,5%, 17 % e 13,5%, respectivamente. O tratamento com a imersão das sementes de maracujá amarelo azedo, em água aquecida a 40° C por 15 minutos, resulta em germinação aproximada de 75% e melhor uniformidade de plântulas.UFRR2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/62610.18227/1982-8470ragro.v5i3.626AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 3 (2011); 227-232REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 3 (2011); 227-232REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 3 (2011); 227-2321982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/626/618Welter, Marina KeikoSmiderle, Oscar JoséUchôa, Sandra Cátia PereiraChang, Miguel TorresMendes, Eveline de Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-01-13T18:33:38Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/626Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-01-13T18:33:38Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
title |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
spellingShingle |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. Welter, Marina Keiko Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinação |
title_short |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
title_full |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
title_fullStr |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
title_full_unstemmed |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
title_sort |
Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos. |
author |
Welter, Marina Keiko |
author_facet |
Welter, Marina Keiko Smiderle, Oscar José Uchôa, Sandra Cátia Pereira Chang, Miguel Torres Mendes, Eveline de Paula |
author_role |
author |
author2 |
Smiderle, Oscar José Uchôa, Sandra Cátia Pereira Chang, Miguel Torres Mendes, Eveline de Paula |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Welter, Marina Keiko Smiderle, Oscar José Uchôa, Sandra Cátia Pereira Chang, Miguel Torres Mendes, Eveline de Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinação |
topic |
Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinação |
description |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tratamentos térmicos aplicados às sementes de maracujá amarelo azedo na uniformização da germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo os tratamentos gerados da combinação de três temperaturas (40°C, 50°C e 60°C), dois tempos de imersão das sementes (10 minutos e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (temperatura ambiente), com 4 repetições. Foram avaliadas as características de porcentagem de germinação e velocidade de germinação, obtendo-se tanto a germinação acumulada em 13 dias quanto o índice médio de velocidade de germinação. Com base na percentagem de germinação acumulada, os tratamentos podem ser agrupados em três grupos: Grupo 1 - T1D2 com 75%; Grupo 2: T0, T1D1 e T2D2 com 55%, 53% e 52,5%, respectivamente; e Grupo 3 - T2D1, T3D1 e T3D2 com 35,5%, 17 % e 13,5%, respectivamente. O tratamento com a imersão das sementes de maracujá amarelo azedo, em água aquecida a 40° C por 15 minutos, resulta em germinação aproximada de 75% e melhor uniformidade de plântulas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa científica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/626 10.18227/1982-8470ragro.v5i3.626 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/626 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v5i3.626 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/626/618 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 3 (2011); 227-232 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 3 (2011); 227-232 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 3 (2011); 227-232 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040056152064 |