Uniformidade de sementes de genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Katherine Rodrigues
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Smiderle, Oscar José, Vilarinho, Aloisio Alcantara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/280
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a uniformidade de sementes de 19 genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima. Foram utilizadas sementes produzidas nos Campos Experimentais Serra da Prata (CESP) e do Monte Cristo (CEMC) pertencentes a Embrapa Roraima, produzidas durante o ano de 2008. Amostras de 400 g de sementes de feijão-caupi foram separadas e pesadas. Após a pesagem, cada amostra foi classificada por cinco peneiras de crivos redondos e oblongos de diferentes dimensões. As sementes retidas em cada peneira foram pesadas separadamente. Sementes da maior porção foram avaliadas quanto a massa de mil sementes e germinação. Na análise dos resultados de uniformidade verificou-se que 89,5% das sementes produzidas no CEMC são maiores que 4,5 x 22 mm e no CESP 90,0%. Quanto a massa média de mil sementes não se verifica diferenças entre os dois ambientes, e entre os materiais variação de 127,5 a 219,6 g. As sementes do CESP apresentam qualidade fisiológica superior as do CEMC.
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