Uniformidade de sementes de genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/280 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a uniformidade de sementes de 19 genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima. Foram utilizadas sementes produzidas nos Campos Experimentais Serra da Prata (CESP) e do Monte Cristo (CEMC) pertencentes a Embrapa Roraima, produzidas durante o ano de 2008. Amostras de 400 g de sementes de feijão-caupi foram separadas e pesadas. Após a pesagem, cada amostra foi classificada por cinco peneiras de crivos redondos e oblongos de diferentes dimensões. As sementes retidas em cada peneira foram pesadas separadamente. Sementes da maior porção foram avaliadas quanto a massa de mil sementes e germinação. Na análise dos resultados de uniformidade verificou-se que 89,5% das sementes produzidas no CEMC são maiores que 4,5 x 22 mm e no CESP 90,0%. Quanto a massa média de mil sementes não se verifica diferenças entre os dois ambientes, e entre os materiais variação de 127,5 a 219,6 g. As sementes do CESP apresentam qualidade fisiológica superior as do CEMC. |
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Uniformidade de sementes de genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de RoraimaVigna unguiculata. peneiras. tamanho de sementesObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a uniformidade de sementes de 19 genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima. Foram utilizadas sementes produzidas nos Campos Experimentais Serra da Prata (CESP) e do Monte Cristo (CEMC) pertencentes a Embrapa Roraima, produzidas durante o ano de 2008. Amostras de 400 g de sementes de feijão-caupi foram separadas e pesadas. Após a pesagem, cada amostra foi classificada por cinco peneiras de crivos redondos e oblongos de diferentes dimensões. As sementes retidas em cada peneira foram pesadas separadamente. Sementes da maior porção foram avaliadas quanto a massa de mil sementes e germinação. Na análise dos resultados de uniformidade verificou-se que 89,5% das sementes produzidas no CEMC são maiores que 4,5 x 22 mm e no CESP 90,0%. Quanto a massa média de mil sementes não se verifica diferenças entre os dois ambientes, e entre os materiais variação de 127,5 a 219,6 g. As sementes do CESP apresentam qualidade fisiológica superior as do CEMC.UFRR2010-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa em Ciências Agráriasapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/28010.18227/1982-8470ragro.v3i2.280AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 3 No. 2 (2009); 122-127REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 122-127REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 3 n. 2 (2009); 122-1271982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/280/239Arruda, Katherine RodriguesSmiderle, Oscar JoséVilarinho, Aloisio Alcantarainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-07-19T18:12:08Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/280Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2010-07-19T18:12:08Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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