Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroga, Vicente de Paula
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Borba, Flávia Gonçalves, Almeida, Katilayne Vieira de, Sousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau de, Jerônimo, Jeane Ferreira, Queiroga, Diego Antonio Nóbrega
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329
Resumo: A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas.
id UFRR-4_6247fa0966defec861db34a8a876e805
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/329
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas coresSesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas.UFRR2011-02-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/32910.18227/1982-8470ragro.v4i1.329AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 1 (2010); 27-33REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 27-33REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 1 (2010); 27-331982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329/267Queiroga, Vicente de PaulaBorba, Flávia GonçalvesAlmeida, Katilayne Vieira deSousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau deJerônimo, Jeane FerreiraQueiroga, Diego Antonio Nóbregainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-02-22T13:06:47Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/329Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-02-22T13:06:47Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
title Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
spellingShingle Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
Queiroga, Vicente de Paula
Sesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.
title_short Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
title_full Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
title_fullStr Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
title_sort Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
author Queiroga, Vicente de Paula
author_facet Queiroga, Vicente de Paula
Borba, Flávia Gonçalves
Almeida, Katilayne Vieira de
Sousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau de
Jerônimo, Jeane Ferreira
Queiroga, Diego Antonio Nóbrega
author_role author
author2 Borba, Flávia Gonçalves
Almeida, Katilayne Vieira de
Sousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau de
Jerônimo, Jeane Ferreira
Queiroga, Diego Antonio Nóbrega
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroga, Vicente de Paula
Borba, Flávia Gonçalves
Almeida, Katilayne Vieira de
Sousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau de
Jerônimo, Jeane Ferreira
Queiroga, Diego Antonio Nóbrega
dc.subject.por.fl_str_mv Sesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.
topic Sesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.
description A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329
10.18227/1982-8470ragro.v4i1.329
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v4i1.329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329/267
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 1 (2010); 27-33
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 27-33
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 1 (2010); 27-33
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770039666081792