Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas cores
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329 |
Resumo: | A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas. |
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Qualidade fisiológica e composição química das sementes de gergelim com distintas coresSesamum índicum. Cor de sementes. Componentes químicos. Óleo. Proteína.A semente de gergelim de alta qualidade constitui num dos fatores responsáveis pelo sucesso de uma lavoura e na melhoria da alimentação humana e animal (torta). Com este propósito foi elaborado o presente trabalho com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a composição química/mineral das sementes de gergelim de três cultivares: BRS Seda, CNPA G4 e Preta. As sementes utilizadas na pesquisa foram provenientes de três municípios distintos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os testes de laboratório estudados foram: germinação, vigor (primeira contagem de germinação), pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e enxofre (S). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: 1) O teor de água das sementes com distintas cores (branca, creme e preta) está inversamente relacionado com sua qualidade; 2)Houve uma correlação positiva entre teor de óleo e massa de 1.000 sementes para as cultivares estudadas; e 3) As sementes das cultivares BRS Seda e CNPA G4 apresentaram baixa concentração de cálcio em relação as Pretas.UFRR2011-02-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/32910.18227/1982-8470ragro.v4i1.329AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 1 (2010); 27-33REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 27-33REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 1 (2010); 27-331982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/329/267Queiroga, Vicente de PaulaBorba, Flávia GonçalvesAlmeida, Katilayne Vieira deSousa, Wladymyr Jefferson Bacalhau deJerônimo, Jeane FerreiraQueiroga, Diego Antonio Nóbregainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-02-22T13:06:47Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/329Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-02-22T13:06:47Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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