Distribuição espacial de atributos físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1262 |
Resumo: | O conhecimento da variabilidade dos atributos do solo é essencial para a tomada de decisão das práticas de manejo a serem adotadas numa determinada área de cultivo e assim, estabelecer um plano amostral adequado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial dos atributos físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 10,5 ha que vem sendo cultivada com cana-de-açúcar há mais de cinco anos sob Cambissolo Háplico Alítico plíntico na região de Humaitá, na região Sul do Amazonas. Na área de cultivo foi delimitada uma malha de 70 x 70 m, com intervalos regulares de 10 m, perfazendo um total de 64 pontos de amostragem. Foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,0-0,20 e 0,40-0,60 m, totalizando 128 amostras, para a determinação da textura, densidade de partícula, densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística. O teor de argila, a macroporosidade, a porosidade total e a densidade de partículas na profundidade de 0,0 - 0,20 m apresentam alcances menores que 10 m. As técnicas geoestatísticas apresentam-se como ferramentas eficientes nos estudos dos atributos físicos do solo em cultivo de cana-de-açúcar. |
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Distribuição espacial de atributos físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar.Dependência espacial. Geoestatística. Atributos do solo.O conhecimento da variabilidade dos atributos do solo é essencial para a tomada de decisão das práticas de manejo a serem adotadas numa determinada área de cultivo e assim, estabelecer um plano amostral adequado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial dos atributos físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 10,5 ha que vem sendo cultivada com cana-de-açúcar há mais de cinco anos sob Cambissolo Háplico Alítico plíntico na região de Humaitá, na região Sul do Amazonas. Na área de cultivo foi delimitada uma malha de 70 x 70 m, com intervalos regulares de 10 m, perfazendo um total de 64 pontos de amostragem. Foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,0-0,20 e 0,40-0,60 m, totalizando 128 amostras, para a determinação da textura, densidade de partícula, densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística. O teor de argila, a macroporosidade, a porosidade total e a densidade de partículas na profundidade de 0,0 - 0,20 m apresentam alcances menores que 10 m. As técnicas geoestatísticas apresentam-se como ferramentas eficientes nos estudos dos atributos físicos do solo em cultivo de cana-de-açúcar.UFRR2013-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/126210.18227/1982-8470ragro.v7i2.1262AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 2 (2013); 119-128REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 2 (2013); 119-128REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 2 (2013); 119-1281982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1262/1141Campos, Milton César CostaOliveira, Ivanildo Amorim deAquino, Renato Eleotério deBergamin, Anderson CristianSilva, Diogo André Pinheiro dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-09-04T22:28:32Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1262Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-09-04T22:28:32Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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