Correlação espacial de atributos físicos do solo e produtividade de tomate industrial
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4211 |
Resumo: | Com a mecanização em todas as etapas de manejo das culturas, o solo passou a receber maior carga superficial, o que provoca mudanças em suas propriedades físicas, com possíveis reflexos na produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade e a correlação espacial dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho com a produtividade de tomate industrial. Para isso, montou-se uma malha amostral utilizando um receptor global positioning system (GPS), com 84 pares de pontos espaçados de 80 x 80 m. Após a construção da malha, foram retiradas em campo amostras na camada 0,00-0,20 m para mensurar os tributos físicos do solo e dados da planta. As variáveis medidas foram: densidade do solo (Ds), resistência do solo à penetração (RP), a textura do solo e a produtividade do tomate. Os valores obtidos foram analisados utilizando-se a geoestatística, sendo classificados segundo o grau de dependência espacial. Logo após, utilizando o método de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem ordinária, foram estimados os valores para locais não amostrados, permitindo a confecção de mapas de isovalores e a definição de zonas de manejo no campo. A correlação espacial dos atributos físicos com os componentes de produção pelo método de Cokrigagem ordinária verificou correlação espacial somente entre os atributos (solo x solo) densidade e teor de areia. A utilização da geoestatística e a construção dos mapas por meio da krigagem e cokrigagem ordinária permitiram identificar distintas zonas de manejo, ou seja, a variabilidade dos atributos do solo e da produtividade. |
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Correlação espacial de atributos físicos do solo e produtividade de tomate industrialAtributos do sologeoestatistica e variabilidade espacial.Com a mecanização em todas as etapas de manejo das culturas, o solo passou a receber maior carga superficial, o que provoca mudanças em suas propriedades físicas, com possíveis reflexos na produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade e a correlação espacial dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho com a produtividade de tomate industrial. Para isso, montou-se uma malha amostral utilizando um receptor global positioning system (GPS), com 84 pares de pontos espaçados de 80 x 80 m. Após a construção da malha, foram retiradas em campo amostras na camada 0,00-0,20 m para mensurar os tributos físicos do solo e dados da planta. As variáveis medidas foram: densidade do solo (Ds), resistência do solo à penetração (RP), a textura do solo e a produtividade do tomate. Os valores obtidos foram analisados utilizando-se a geoestatística, sendo classificados segundo o grau de dependência espacial. Logo após, utilizando o método de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem ordinária, foram estimados os valores para locais não amostrados, permitindo a confecção de mapas de isovalores e a definição de zonas de manejo no campo. A correlação espacial dos atributos físicos com os componentes de produção pelo método de Cokrigagem ordinária verificou correlação espacial somente entre os atributos (solo x solo) densidade e teor de areia. A utilização da geoestatística e a construção dos mapas por meio da krigagem e cokrigagem ordinária permitiram identificar distintas zonas de manejo, ou seja, a variabilidade dos atributos do solo e da produtividade.UFRR2017-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/421110.18227/1982-8470ragro.v12i1.4211AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 12 No. 1 (2018): JANEIRO - MARÇO; 1-10REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 12 Núm. 1 (2018): JANEIRO - MARÇO; 1-10REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 12 n. 1 (2018): JANEIRO - MARÇO; 1-101982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4211/2384Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, Danilo Gomesdos Reis, Elton FialhoMedeiros, João Carlosde Oliveira Martins, Marcos PauloSilva Umbelino, Anderson da2018-05-05T08:59:58Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4211Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2018-05-05T08:59:58Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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