Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/348 |
Resumo: | A colheita é uma das etapas mais importantes no rendimento final do sistema produtivo do gergelim, pois perdas de sementes de 50% ou mais podem ocorrer após a maturação completa, devido à deiscência das cápsulas. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica, as tecnologias recomendadas para a colheita do gergelim: corte das plantas, preparação e organização dos feixes, secagem, batedura, peneiração e ventilação dos grãos. Ressalta-se, ainda, que a comercialização do gergelim no Nordeste é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem via cooperativas e associações para fomentar o cultivo em comunidade visando um planejamento a priori para maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim, principalmente pelo fato do consumo nacional apresentar-se superior a oferta do produto. Este trabalho também relata a verticalização da produção de gergelim, principalmente a miniusina de extração de óleo de sementes de gergelim prensadas a frio, que a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) pretende instalar em Simplício Mendes-PI. Inclusive os produtos orgânicos que poderão ser utilizados como matéria prima na elaboração de diversos produtos naturais, tais como: a). (A utilização das sementes a nível industrial que envolve a fabricação doce, pães, extração dele o e farelo; e b) A nível de propriedade ou artesanalmente podem ser produzidos doces, bolachas, bolos, sopas, mingaus, pães e pastas (tahine), e, também, no enriquecimento de alimentos. |
id |
UFRR-4_732faf8dd3a4e590eddaf379883f9554 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/348 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim.Agricultura familiar. Beneficiamento. Pós-colheita do gergelim. Produção de grãos.A colheita é uma das etapas mais importantes no rendimento final do sistema produtivo do gergelim, pois perdas de sementes de 50% ou mais podem ocorrer após a maturação completa, devido à deiscência das cápsulas. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica, as tecnologias recomendadas para a colheita do gergelim: corte das plantas, preparação e organização dos feixes, secagem, batedura, peneiração e ventilação dos grãos. Ressalta-se, ainda, que a comercialização do gergelim no Nordeste é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem via cooperativas e associações para fomentar o cultivo em comunidade visando um planejamento a priori para maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim, principalmente pelo fato do consumo nacional apresentar-se superior a oferta do produto. Este trabalho também relata a verticalização da produção de gergelim, principalmente a miniusina de extração de óleo de sementes de gergelim prensadas a frio, que a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) pretende instalar em Simplício Mendes-PI. Inclusive os produtos orgânicos que poderão ser utilizados como matéria prima na elaboração de diversos produtos naturais, tais como: a). (A utilização das sementes a nível industrial que envolve a fabricação doce, pães, extração dele o e farelo; e b) A nível de propriedade ou artesanalmente podem ser produzidos doces, bolachas, bolos, sopas, mingaus, pães e pastas (tahine), e, também, no enriquecimento de alimentos.UFRR2010-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/34810.18227/1982-8470ragro.v4i2.348AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 2 (2010); 110-117REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 2 (2010); 110-117REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 2 (2010); 110-1171982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/348/301Queiroga, Vicente de PaulaGondim, Tarcísio Marcos de SouzaFirmino, Paulo de TarsoSilva, Ayicé ChavesQueiroga, Diego Antonio Nóbregainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-01-05T14:12:46Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/348Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-01-05T14:12:46Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
title |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
spellingShingle |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. Queiroga, Vicente de Paula Agricultura familiar. Beneficiamento. Pós-colheita do gergelim. Produção de grãos. |
title_short |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
title_full |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
title_fullStr |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
title_full_unstemmed |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
title_sort |
Colheita manual e diferentes formas de aproveitamento de grãos de gergelim. |
author |
Queiroga, Vicente de Paula |
author_facet |
Queiroga, Vicente de Paula Gondim, Tarcísio Marcos de Souza Firmino, Paulo de Tarso Silva, Ayicé Chaves Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
author_role |
author |
author2 |
Gondim, Tarcísio Marcos de Souza Firmino, Paulo de Tarso Silva, Ayicé Chaves Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroga, Vicente de Paula Gondim, Tarcísio Marcos de Souza Firmino, Paulo de Tarso Silva, Ayicé Chaves Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar. Beneficiamento. Pós-colheita do gergelim. Produção de grãos. |
topic |
Agricultura familiar. Beneficiamento. Pós-colheita do gergelim. Produção de grãos. |
description |
A colheita é uma das etapas mais importantes no rendimento final do sistema produtivo do gergelim, pois perdas de sementes de 50% ou mais podem ocorrer após a maturação completa, devido à deiscência das cápsulas. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica, as tecnologias recomendadas para a colheita do gergelim: corte das plantas, preparação e organização dos feixes, secagem, batedura, peneiração e ventilação dos grãos. Ressalta-se, ainda, que a comercialização do gergelim no Nordeste é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem via cooperativas e associações para fomentar o cultivo em comunidade visando um planejamento a priori para maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim, principalmente pelo fato do consumo nacional apresentar-se superior a oferta do produto. Este trabalho também relata a verticalização da produção de gergelim, principalmente a miniusina de extração de óleo de sementes de gergelim prensadas a frio, que a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) pretende instalar em Simplício Mendes-PI. Inclusive os produtos orgânicos que poderão ser utilizados como matéria prima na elaboração de diversos produtos naturais, tais como: a). (A utilização das sementes a nível industrial que envolve a fabricação doce, pães, extração dele o e farelo; e b) A nível de propriedade ou artesanalmente podem ser produzidos doces, bolachas, bolos, sopas, mingaus, pães e pastas (tahine), e, também, no enriquecimento de alimentos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/348 10.18227/1982-8470ragro.v4i2.348 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/348 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v4i2.348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/348/301 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 2 (2010); 110-117 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 2 (2010); 110-117 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 2 (2010); 110-117 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770039671324672 |