Flavonas e flavonóis: novas descobertas sobre sua estrutura química e função biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Magna Maria Macedo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Oliveira, Adriano Henrique Cruz de, Santos, Nádia Souza dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/249
Resumo: Nos últimos anos, diversos pesquisadores no mundo têm estudado a diversidade química das flavonas e dos flavonóis, os quais são tipos de flavonóides que, por sua vez, fazem parte de um grupo particular de metabólitos secundários, os compostos fenólicos. Os metabólitos secundários são compostos orgânicos produzidos pelos vegetais, aparentemente sem função direta no seu crescimento e desenvolvimento, os quais incluem terpenos, composto fenólicos e compostos nitrogenados. Esses compostos são restritos a uma espécie vegetal ou a um grupo de espécies relacionadas. Os flavonóides constituem a maior classe de fenólicos vegetais. As flavonas e os flavonóis são protetores químicos que absorvem luz em comprimentos de onda mais curtos do que àqueles visíveis ao olho humano, protegendo as células vegetais dos danos causados pela fotoxidação. Além dessa função protetora, ainda funcionam como sinais atrativos para insetos como as abelhas, que enxergam na faixa extrema do ultravioleta. Os flavonóis em uma flor formam padrões simétricos de listras, pontos ou círculos concêntricos chamados de guias de nectário. Tendo-se um melhor conhecimento da estrutura química desses flavonóides, é possível se entender mais sobre a dinâmica biológica da relação polinizador-nectário, o que poderá permitir que, num futuro próximo, se manipule essa relação para fins não apenas de aumento na produtividade de algumas plantas cultivadas, mas também para fins de conservação do meio ambiente, uma vez que o uso abusivo de defensivos químicos na agricultura tem diminuído a população de polinizadores em muitos agroecossistemas.
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