Coeficiente de variação como medida da precisão em experimentos de alface
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4412 |
Resumo: | Faixas de classificação para coeficiente de variação (CV) têm sido determinadas em diversos trabalhos científicos e são utilizadas como medida de precisão nos experimentos que possuem como referência a homogeneidade e a variabilidade dos dados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a distribuição de CV em diversos experimentos de germinação e vigor de alface Lactuca sativa L. (GVA), visando, assim, propor faixas de classificação a serem utilizadas como referência em pesquisas nessa área. O trabalho foi desenvolvido com 227 valores de CV de experimentos publicados em 37 artigos entre 1995 e 2015 no Brasil. A classificação das faixas foi feita para as variáveis de maior frequência nas publicações, que são as seguintes: porcentagem de germinação (GER), índice de velocidade de germinação (IVG), altura do hipocótilo (AH) e comprimento de raiz (CR). O teste de normalidade foi utilizado para a seleção da metodologia a ser empregada na proposição dos limites das faixas de classificação do CV. Os valores das faixas de classificação dos coeficientes de variação (CV) são diferentes para as diferentes variáveis em estudo. Os limites propostos como baixo CV para as variáveis de GER, IVG, AH e CR têm os valores de CV inferiores a 3,82; 9,33; 5,00 e 10,80%, respectivamente, e, para as mesmas variáveis, os limites propostos como muito altos são os CV maiores que 27,26; 26,23; 10,90 e 26,82%, respectivamente. |
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Coeficiente de variação como medida da precisão em experimentos de alfaceClassificação de CV. Germinação. VigorFaixas de classificação para coeficiente de variação (CV) têm sido determinadas em diversos trabalhos científicos e são utilizadas como medida de precisão nos experimentos que possuem como referência a homogeneidade e a variabilidade dos dados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a distribuição de CV em diversos experimentos de germinação e vigor de alface Lactuca sativa L. (GVA), visando, assim, propor faixas de classificação a serem utilizadas como referência em pesquisas nessa área. O trabalho foi desenvolvido com 227 valores de CV de experimentos publicados em 37 artigos entre 1995 e 2015 no Brasil. A classificação das faixas foi feita para as variáveis de maior frequência nas publicações, que são as seguintes: porcentagem de germinação (GER), índice de velocidade de germinação (IVG), altura do hipocótilo (AH) e comprimento de raiz (CR). O teste de normalidade foi utilizado para a seleção da metodologia a ser empregada na proposição dos limites das faixas de classificação do CV. Os valores das faixas de classificação dos coeficientes de variação (CV) são diferentes para as diferentes variáveis em estudo. Os limites propostos como baixo CV para as variáveis de GER, IVG, AH e CR têm os valores de CV inferiores a 3,82; 9,33; 5,00 e 10,80%, respectivamente, e, para as mesmas variáveis, os limites propostos como muito altos são os CV maiores que 27,26; 26,23; 10,90 e 26,82%, respectivamente.UFRR2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/441210.18227/1982-8470ragro.v11i4.4412AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 4 (2017): outubro-dezembro; 290-295REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 4 (2017): outubro-dezembro; 290-295REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 4 (2017): outubro-dezembro; 290-2951982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4412/2352Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessSchmildt, Edilson RomaisSilva, WiltonJesus Ambrosio, Thainá deSchmildt, OmarNascimento, Adriel LimaFernandes, Adriano Alves2017-10-03T21:01:46Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4412Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-10-03T21:01:46Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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