Efeitos de rizobactérias e substratos na qualidade fisiológica de sementes de alface
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000200004 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, produzidas por plantas tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo o tratamento de sementes com rizobactérias Bacillus pumilus 01 e Bacillus subtilis 34, e a testemunha (sem tratamento) e cinco substratos: solo+areia+Bioplant® (1:1:1), solo+esterco (2:1), solo+esterco+areia (1:1:1), solo+Bioplant® (2:1) e Bioplant®,com cinco repetições. Para a inoculação, as sementes foram imersas nas suspensões bacterianas (OD540= 0,5) e mantidas sob agitação constante durante 15 minutos, sendo imediatamente semeadas. Após a colheita as sementes foram pesadas para avaliação da produção e, em seguida determinou-se o teor de água, percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado. A inoculação de sementes com as rizobactérias Bacillus pumilus 01 e Bacillus subtilis 34, e o uso do substrato solo+esterco+areia (1:1:1), proporcionam maior produção de sementes de alface. O tratamento de sementes com a rizobactéria Bacillus pumilus 01 associado aos substratos solo+esterco+areia (1:1:1) e solo+Bioplant® (2:1), favorece a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica. |
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