EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jucielly Karízia Medeiros da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Oliveira, Francisco Assis, Maracajá, Patrício Borges, Freitas, Romenique da Silva de, Mesquita, Luciene Xavier de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas.
id UFERSA-1_6f639432f24d1e6dc12fbe37a5d2ead2
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/826
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULAEruca sativa.adubação orgânicairrigaçãoestresse salinoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826/472Silva, Jucielly Karízia Medeiros daOliveira, Francisco AssisMaracajá, Patrício BorgesFreitas, Romenique da Silva deMesquita, Luciene Xavier deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T13:43:52Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/826Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:27.863325Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
title EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
spellingShingle EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
Silva, Jucielly Karízia Medeiros da
Eruca sativa.
adubação orgânica
irrigação
estresse salino
title_short EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
title_full EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
title_fullStr EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
title_full_unstemmed EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
title_sort EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
author Silva, Jucielly Karízia Medeiros da
author_facet Silva, Jucielly Karízia Medeiros da
Oliveira, Francisco Assis
Maracajá, Patrício Borges
Freitas, Romenique da Silva de
Mesquita, Luciene Xavier de
author_role author
author2 Oliveira, Francisco Assis
Maracajá, Patrício Borges
Freitas, Romenique da Silva de
Mesquita, Luciene Xavier de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jucielly Karízia Medeiros da
Oliveira, Francisco Assis
Maracajá, Patrício Borges
Freitas, Romenique da Silva de
Mesquita, Luciene Xavier de
dc.subject.por.fl_str_mv Eruca sativa.
adubação orgânica
irrigação
estresse salino
topic Eruca sativa.
adubação orgânica
irrigação
estresse salino
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826/472
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)
Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021138989056