EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas. |
id |
UFERSA-1_6f639432f24d1e6dc12fbe37a5d2ead2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/826 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULAEruca sativa.adubação orgânicairrigaçãoestresse salinoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826/472Silva, Jucielly Karízia Medeiros daOliveira, Francisco AssisMaracajá, Patrício BorgesFreitas, Romenique da Silva deMesquita, Luciene Xavier deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T13:43:52Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/826Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:27.863325Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
title |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
spellingShingle |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA Silva, Jucielly Karízia Medeiros da Eruca sativa. adubação orgânica irrigação estresse salino |
title_short |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
title_full |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
title_fullStr |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
title_full_unstemmed |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
title_sort |
EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA |
author |
Silva, Jucielly Karízia Medeiros da |
author_facet |
Silva, Jucielly Karízia Medeiros da Oliveira, Francisco Assis Maracajá, Patrício Borges Freitas, Romenique da Silva de Mesquita, Luciene Xavier de |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Francisco Assis Maracajá, Patrício Borges Freitas, Romenique da Silva de Mesquita, Luciene Xavier de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Jucielly Karízia Medeiros da Oliveira, Francisco Assis Maracajá, Patrício Borges Freitas, Romenique da Silva de Mesquita, Luciene Xavier de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eruca sativa. adubação orgânica irrigação estresse salino |
topic |
Eruca sativa. adubação orgânica irrigação estresse salino |
description |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/826/472 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008) Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008) 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674021138989056 |