Caracterização química e física de frutos de diferentes acessos de tomateiro em casa de vegetação
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/534 |
Resumo: | O tomate (Solanum lycopersicon) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira sendo uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Por se tratar de uma cultura de ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, a cultura do tomate tem boas perspectivas econômicas e a área cultivada vem aumentando a cada dia. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de frutos de diferentes acessos de tomateiro nas condições de casa de vegetação em Boa Vista-RR. Foram avaliados seis acessos, sendo: 18 (tomate cereja), 209 (tomate cereja), 243 (CNPH 738), 101 (tomate Santa Cruz-KADA), 102 (tomate Yoshimatsu) e 246 (CNPH 0171). O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os frutos no ponto de colheita, devidamente identificados foram colhidos e avaliados quanto às seguintes características: teor de vitamina C, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, massa fresca, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, espessura do pericarpo e teor de matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Excetuando-se a variável teor de sólidos solúveis totais, as demais variáveis estudadas apresentaram diferenças estatísticas. Todos os acessos apresentam atributos próprios para consumo in natura. Com exceção dos acessos 101 e 102, devido ao pH elevado (acesso 101) e baixo teor de matéria seca (acesso 101 e 102), os demais apresentam atributos próprio para processamento industrial. |
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Caracterização química e física de frutos de diferentes acessos de tomateiro em casa de vegetaçãoGermoplasma. Produção. Roraima. Solanum lycopersicon.O tomate (Solanum lycopersicon) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira sendo uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Por se tratar de uma cultura de ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, a cultura do tomate tem boas perspectivas econômicas e a área cultivada vem aumentando a cada dia. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de frutos de diferentes acessos de tomateiro nas condições de casa de vegetação em Boa Vista-RR. Foram avaliados seis acessos, sendo: 18 (tomate cereja), 209 (tomate cereja), 243 (CNPH 738), 101 (tomate Santa Cruz-KADA), 102 (tomate Yoshimatsu) e 246 (CNPH 0171). O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os frutos no ponto de colheita, devidamente identificados foram colhidos e avaliados quanto às seguintes características: teor de vitamina C, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, massa fresca, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, espessura do pericarpo e teor de matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Excetuando-se a variável teor de sólidos solúveis totais, as demais variáveis estudadas apresentaram diferenças estatísticas. Todos os acessos apresentam atributos próprios para consumo in natura. Com exceção dos acessos 101 e 102, devido ao pH elevado (acesso 101) e baixo teor de matéria seca (acesso 101 e 102), os demais apresentam atributos próprio para processamento industrial.UFRR2011-09-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/53410.18227/1982-8470ragro.v5i2.534AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 2 (2011); 113-118REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 2 (2011); 113-118REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 2 (2011); 113-1181982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/534/580Souza, Ataiza de AndradeGrigio, Maria LuizaNascimento, Cássia Rejane doSilva, Auriane da Conceição Dutra daRego, Elizanilda Ramalho doRego, Mailson Monteiro doinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-09-13T13:33:27Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/534Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-09-13T13:33:27Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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