Caracterização química e física de frutos de diferentes acessos de tomateiro em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ataiza de Andrade
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Grigio, Maria Luiza, Nascimento, Cássia Rejane do, Silva, Auriane da Conceição Dutra da, Rego, Elizanilda Ramalho do, Rego, Mailson Monteiro do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/534
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicon) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira sendo uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Por se tratar de uma cultura de ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, a cultura do tomate tem boas perspectivas econômicas e a área cultivada vem aumentando a cada dia. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de frutos de diferentes acessos de tomateiro nas condições de casa de vegetação em Boa Vista-RR. Foram avaliados seis acessos, sendo: 18 (tomate cereja), 209 (tomate cereja), 243 (CNPH 738), 101 (tomate Santa Cruz-KADA), 102 (tomate Yoshimatsu) e 246 (CNPH 0171). O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os frutos no ponto de colheita, devidamente identificados foram colhidos e avaliados quanto às seguintes características: teor de vitamina C, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, massa fresca, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, espessura do pericarpo e teor de matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Excetuando-se a variável teor de sólidos solúveis totais, as demais variáveis estudadas apresentaram diferenças estatísticas. Todos os acessos apresentam atributos próprios para consumo in natura. Com exceção dos acessos 101 e 102, devido ao pH elevado (acesso 101) e baixo teor de matéria seca (acesso 101 e 102), os demais apresentam atributos próprio para processamento industrial.
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