Efeito da modificação atmosférica em goiabas var. Paluma na redução de danos mecânicos em pós-colheita
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/406 |
Resumo: | No manejo pós-colheita, os frutos podem estar expostos a injúrias que depreciam sua qualidade e vida útil. Assim, avaliou-se o efeito da atmosfera modificada em goiabas var. Paluma submetidas a diferentes tipos de danos mecânicos. Depois de colhidos, os frutos foram selecionados, sanitizados e submetidos aos tratamentos: T1 (testemunha) - sem injúrias nem acondicionamento em sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD); T2 - sem injúrias + PEBD; T3 - queda de 1 m + PEBD; T4 - compressão de 9 N + PEBD; T5 - queda de 1 m + compressão de 9 N + PEBD e T6 - queda de 1 m + compressão de 9 N + sem PEBD. Os tratamentos foram frigoarmazenados a 10 ± 1oC e 94 ± 2% de U.R. As análises da produção de CO2/etileno, atividade enzimática, pectina total/solúvel, firmeza de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares redutores e ácido ascórbico foram realizadas a cada 10 dias de refrigeração mais um dia fora da câmara frigorífica (22 ± 1 oC e 75 ± 3% de U.R.), durante 30 dias. As goiabas acondicionadas em sacolas de PEBD, não submetidos às injúrias mecânicas, apresentaram os melhores padrões de qualidade. Os frutos submetidos apenas a um tipo de injúria, quando embalados, apresentavam qualidade satisfatória em comparação aos frutos sem embalagem e não submetidos às injúrias. Na aplicação dos dois tipos de injúria, simultaneamente, o uso da embalagem não foi suficiente para reduzir a velocidade metabólica desses frutos, tornando-os inaptos à comercialização. |
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Efeito da modificação atmosférica em goiabas var. Paluma na redução de danos mecânicos em pós-colheitaAmazônia. Metabolismo respiratório. Psidium guajava L. Qualidade.No manejo pós-colheita, os frutos podem estar expostos a injúrias que depreciam sua qualidade e vida útil. Assim, avaliou-se o efeito da atmosfera modificada em goiabas var. Paluma submetidas a diferentes tipos de danos mecânicos. Depois de colhidos, os frutos foram selecionados, sanitizados e submetidos aos tratamentos: T1 (testemunha) - sem injúrias nem acondicionamento em sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD); T2 - sem injúrias + PEBD; T3 - queda de 1 m + PEBD; T4 - compressão de 9 N + PEBD; T5 - queda de 1 m + compressão de 9 N + PEBD e T6 - queda de 1 m + compressão de 9 N + sem PEBD. Os tratamentos foram frigoarmazenados a 10 ± 1oC e 94 ± 2% de U.R. As análises da produção de CO2/etileno, atividade enzimática, pectina total/solúvel, firmeza de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares redutores e ácido ascórbico foram realizadas a cada 10 dias de refrigeração mais um dia fora da câmara frigorífica (22 ± 1 oC e 75 ± 3% de U.R.), durante 30 dias. As goiabas acondicionadas em sacolas de PEBD, não submetidos às injúrias mecânicas, apresentaram os melhores padrões de qualidade. Os frutos submetidos apenas a um tipo de injúria, quando embalados, apresentavam qualidade satisfatória em comparação aos frutos sem embalagem e não submetidos às injúrias. Na aplicação dos dois tipos de injúria, simultaneamente, o uso da embalagem não foi suficiente para reduzir a velocidade metabólica desses frutos, tornando-os inaptos à comercialização.UFRR2011-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/40610.18227/1982-8470ragro.v5i1.406AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 57-65REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 57-65REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 57-651982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/406/434Grigio, Maria LuizaNeves, Leandro CamargoTosin, Jessica MilanezNascimento, Cássia RejaneChagas, Edvan AlvesVieites, Rogério Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-16T19:36:07Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/406Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-06-16T19:36:07Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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