Época de colheita e armazenamento de sementes de arroz produzidas no cerrado de Roraima
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/383 |
Resumo: | A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz (Oryza sativa L.). Objetivou-se com o presente trabalho determinar a melhor época de colheita em função do período de armazenamento, produtividade, qualidade de sementes e rendimento de sementes inteiras no armazenamento de sementes de arroz BR IRGA 409. Para tanto foram avaliados o teor de água, viabilidade, massa seca de 100 sementes, rendimento de sementes inteiras, produtividade e armazenabilidade das sementes produzidas em Boa Vista, RR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (6 x 3) com quatro repetições, sendo o primeiro fator as épocas de colheita (colheita aos 15; 22; 29; 36; 44 e 50 dias após o florescimento) e segundo fator os períodos de avaliação (zero; seis e doze meses). As sementes obtidas aos 15 e 22 dias revelaram-se inferiores em todas as variáveis estudadas. As sementes colhidas aos 29 dias mostraram boa qualidade, e a produtividade foi equivalente à dos períodos subseqüentes. Aquelas provenientes da colheita realizada aos 50 dias exibiram qualidade física e fisiológica, exceto no rendimento de sementes inteiras no armazenamento. A melhor faixa de colheita foi a de 29 a 43 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam maior qualidade fisiológica, maior massa seca de 100 sementes, maiores rendimentos de sementes inteiras e produtividade de sementes. As sementes de arroz colhidas apresentam e mantém a qualidade fisiológica no armazenamento. |
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Época de colheita e armazenamento de sementes de arroz produzidas no cerrado de RoraimaOryza sativa. Qualidade fisiológica. Produção de sementes. Colheita de sementes.A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz (Oryza sativa L.). Objetivou-se com o presente trabalho determinar a melhor época de colheita em função do período de armazenamento, produtividade, qualidade de sementes e rendimento de sementes inteiras no armazenamento de sementes de arroz BR IRGA 409. Para tanto foram avaliados o teor de água, viabilidade, massa seca de 100 sementes, rendimento de sementes inteiras, produtividade e armazenabilidade das sementes produzidas em Boa Vista, RR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (6 x 3) com quatro repetições, sendo o primeiro fator as épocas de colheita (colheita aos 15; 22; 29; 36; 44 e 50 dias após o florescimento) e segundo fator os períodos de avaliação (zero; seis e doze meses). As sementes obtidas aos 15 e 22 dias revelaram-se inferiores em todas as variáveis estudadas. As sementes colhidas aos 29 dias mostraram boa qualidade, e a produtividade foi equivalente à dos períodos subseqüentes. Aquelas provenientes da colheita realizada aos 50 dias exibiram qualidade física e fisiológica, exceto no rendimento de sementes inteiras no armazenamento. A melhor faixa de colheita foi a de 29 a 43 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam maior qualidade fisiológica, maior massa seca de 100 sementes, maiores rendimentos de sementes inteiras e produtividade de sementes. As sementes de arroz colhidas apresentam e mantém a qualidade fisiológica no armazenamento.UFRR2011-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionmetodoapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/38310.18227/1982-8470ragro.v5i1.383AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 12-17REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 12-17REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 12-171982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/383/426Smiderle, Oscar JoséDias, Carlos Tadeu dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-16T19:36:07Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/383Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-06-16T19:36:07Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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