Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quirino, Sonia Maria de Brito Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14807
Resumo: Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e 5 aves por repetição. A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo.
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A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.An experiment was carried with the objective of evaluating the performance of broilers of the Cobb line from 1 to 21 days old, fed with diets containing levels of the seaweed Kappaphycus alvarezii. The experimental design was the completely randomized, with 5 treatments, 6 replicates and 5 birds per replicate. The Kappaphycus alvarezii seaweed, raw, dehydrated and ground were added to the broiler rations at the levels of 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%. Feed intake, weight gain, food conversion and viability were evaluated in the period from 1 to 21 days old. For the evaluation of the metabolizable, the methodology of the total collection of feces was applied for the period of 5 days, the excreta and the experimental rations were submitted to analysis and with the result of this, the coefficients of metabolizability of dry matter (CMMS), protein (CMPB), crude energy (CMEB), mineral matter retention coefficient (CRMM), phosphorus retention coefficient (CRP), metabolizable energy (AME) and corrected apparent metabolizable energy for nitrogen balance (AMEn). At 21 days of age, one bird per replicate was selected, according to the mean weight of the replicate, the birds were slaughtered, the legs were collected for evaluation of bone quality, for which the Seedor index, the bone strength test and the determination of mineral matter were calculated. No effect of the addition of different levels of seaweed on performance, bone quality and mineral matter retention coefficients (CRMM), phosphorus retention coefficient (CRF) was observed. On the coefficients CMMS, CMN, CME observed a reduction in the indexes, in relation to the control, with the increase of the levels of addition of seaweed. The use of seaweed in the broiler ration will depend in particular on the proof of is functions as an additive.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaMetabolizabilidade de nutrientesDesempenhoQualidade ósseaNutrient metabolizabilityPerformanceBone qualityZootecniaAdição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corteKappaphycus alvarezii seaweed addition to broilers diets.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABUDABOS, A. M. et al. Nutritional Value of Green Seaweed (Ulva Lactuca) for Broiler Chickens. Italian Journal of Animal Science, v. 12, n. 2, e.28, jan. 2013. ALVARENGA, R. R. et al. Energy values and chemical composition of spirulina (Spirulina platensis) evaluated with broilers. 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description Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e 5 aves por repetição. A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo.
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