Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14807 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e 5 aves por repetição. A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo. |
id |
UFRRJ-1_028878126d3c660e89299350ec8740fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14807 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Quirino, Sonia Maria de Brito MarquesLima, Cristina Amorim Ribeiro de449983176-87http://lattes.cnpq.br/6546054162092853Lima, Cristina Amorim Ribeiro deCurvello, Fernando AugustoLima, Marcos Fábio de547501717-15http://lattes.cnpq.br/83847270093360192023-12-22T03:06:33Z2023-12-22T03:06:33Z2018-11-29QUIRINO, Sonia Maria de Brito Marques. Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14807Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e 5 aves por repetição. A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.An experiment was carried with the objective of evaluating the performance of broilers of the Cobb line from 1 to 21 days old, fed with diets containing levels of the seaweed Kappaphycus alvarezii. The experimental design was the completely randomized, with 5 treatments, 6 replicates and 5 birds per replicate. The Kappaphycus alvarezii seaweed, raw, dehydrated and ground were added to the broiler rations at the levels of 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%. Feed intake, weight gain, food conversion and viability were evaluated in the period from 1 to 21 days old. For the evaluation of the metabolizable, the methodology of the total collection of feces was applied for the period of 5 days, the excreta and the experimental rations were submitted to analysis and with the result of this, the coefficients of metabolizability of dry matter (CMMS), protein (CMPB), crude energy (CMEB), mineral matter retention coefficient (CRMM), phosphorus retention coefficient (CRP), metabolizable energy (AME) and corrected apparent metabolizable energy for nitrogen balance (AMEn). At 21 days of age, one bird per replicate was selected, according to the mean weight of the replicate, the birds were slaughtered, the legs were collected for evaluation of bone quality, for which the Seedor index, the bone strength test and the determination of mineral matter were calculated. No effect of the addition of different levels of seaweed on performance, bone quality and mineral matter retention coefficients (CRMM), phosphorus retention coefficient (CRF) was observed. On the coefficients CMMS, CMN, CME observed a reduction in the indexes, in relation to the control, with the increase of the levels of addition of seaweed. The use of seaweed in the broiler ration will depend in particular on the proof of is functions as an additive.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaMetabolizabilidade de nutrientesDesempenhoQualidade ósseaNutrient metabolizabilityPerformanceBone qualityZootecniaAdição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corteKappaphycus alvarezii seaweed addition to broilers diets.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABUDABOS, A. M. et al. Nutritional Value of Green Seaweed (Ulva Lactuca) for Broiler Chickens. Italian Journal of Animal Science, v. 12, n. 2, e.28, jan. 2013. ALVARENGA, R. R. et al. Energy values and chemical composition of spirulina (Spirulina platensis) evaluated with broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p.992-996, maio 2011. ARECES, A. J. Cultivo comercial de carragenofitas del genero Kappaphycus Doty. In: Alveal, K., Ferrario, E., Oliveira, E.C., Sar, E. (Eds.), Manual de métodos ficológicos. Universidad de Concepcíon, Concepcíon, pp. 529-550, 1995. AZEVEDO, C.; NAUER, F. Biodiversidade e Ecologia de Macroalgas Marinhas Brasileiras. In: Botânica no Inverno. 2012. Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo. BEZERRA, A.F. Cultivo de algas marinhas como desenvolvimento de comunidades costeiras. 2008. 59f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. BICUDO, C.E.M. et al. O estudo das algas no Estado de São Paulo. In: Bicudo, C.E.M. & Shepherd, G.J. (eds.). Biodiversidade do Estado de São Paulo: síntese do conhecimento ao final do século XX, 2: fungos macroscópicos e plantas. São Paulo: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, p. 1-7, 1998. BONO, A.; ANISUZZAMAN, S.M.; DING, O. W. Effect of process conditions on the gel viscosity and gel strength of semi-refined carrageenan (SRC) produced from seaweed (Kappaphycus alvarezii). Journal Of King Saud University - Engineering Sciences, v. 26, n. 1, p.3-9, jan. 2014. BOROWITZKA, M. Lower Plants. In: Handbook of Bioenergy Crop Plants, CRC Press, p. 653-670, 2012. BOSCHINI, C. Antioxidantes na dieta de frangos de corte. 2011, 75f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1554, p. 2897-2912, 2010. BRUNO,L.D.G. Desenvolvimento ósseo em frangos: influência da restrição alimentar e da temperatura ambiente. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2002. CABRAL, I. S. R. Extrato de algas marinhas como agentes antioxidantes e antimicrobianos e seus efeitos na qualidade de Minced de tilápia (Oreochromis niloticus).2012.138f. Tese (Doutorado em Química na Agricultura e no Ambiente) - Centro de energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba,2012. CABRAL, I. S. R. Extrato de algas marinhas como agentes antioxidantes e antimicrobianos e seus efeitos na qualidade de Minced de tilápia (Oreochromis niloticus).2012.138f. Tese (Doutorado em Química na Agricultura e no Ambiente) - Centro de energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba,2012. 29 CARVALHO, L. R.; ROQUE, N F. Fenóis halogenados e/ou sulfatados de macroalgas marinhas. Quimica Nova, v. 23, n. 6, p. 757, 2000. CASTELAR, Beatriz et al. Invasive potential of Kappaphycus alvarezii off the south coast of Rio de Janeiro state, Brazil: a contribution to environmentally secure cultivation in the tropics. Botanica Marina, [s.l.], v. 52, n. 4, p.283-289, 1 jan. 2009. CORNISH, M. Lynn; GARBARY, David J.. Antioxidants from macroalgae: potential applications in human health and nutrition. Algae, v. 25, n. 4, p.155-171, 1 dez. 2010. DHARGALKAR, V. K.; VERLECAR, X. N. Southern Ocean seaweeds: A resource for exploration in food and drugs. Aquaculture, v. 287, n. 3, p. 229-242, 2009. DIERICK, N.; OVYN, A.; SMET, S. Effect of feeding intact brown seaweed Ascophyllum nodosumon some digestive parameters and on iodine content in edible tissues in pigs. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, v. 89, n. 4, p.584-594, 15 mar. 2009. EL GAMAL, A. A., 2012. Biological importance of marine algae. 567 p., 2012. In: Se-Kwon Kim (Ed.), Handbook of marine macroalgae: biotechnology and applied phycology. John Wiley & Sons. FAITARONE, A. B. G., GARCIA, E. A., AORTONI, S. M. B., SGAVIOLI, S., SILVA, M. D. P., GONÇALVES, H. C., PELICA, K. Qualidade óssea de poedeiras comerciais leves alimentadas com rações suplementadas com diferentes óleos vegetais. Veterinaria e Zootecnia. 2012, set.; 19 (3):356-365. FAO. The state of world fisheries and aquaculture. Rome, 210p., 2012. FAO. The state of world fisheries and aquaculture. Rome, 243p., 2014. FUJIMOTO, K.; KANEDA, T. Screening test for antioxygenic compounds from marine algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida. Nippon Suisan Gakkaishi, v. 46, n. 9, p.1125-1130, 1980. GARDINER, G.E. et al. Effect of Ascophyllum nodosum extract on growth performance, digestibility, carcass characteristics and selected intestinal microflora populations of grower–finisher pigs. Animal Feed Science And Technology, v. 141, n. 3-4, p.259-273, abr. 2008. GHOSH, R., BANERJEE, K., MITRA, A. Seaweeds in the Lower Gangetic Delta. 2012. In: Kim, S.-K. (Ed.), Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. Wiley-Blackwell GÓES, H. G.; REIS, R. P. An initial comparison of tubular netting versus tie–tie methods of cultivation for Kappaphycus alvarezii (Rhodophyta, Solieriaceae) on the south coast of Rio de Janeiro State, Brazil. Journal Of Applied Phycology, v. 23, n. 3, p.607-613, 18 jan. 2011. GUIRY, M. D. et al. Algae Base: An On-line Resource for Algae. Cryptogamie, Algologie, v. 35, n. 2, p.105-115, maio 2014. 30 GUPTA, S.; ABU-GHANNAM, N. Bioactive potential and possible health effects of edible brown seaweeds. Trends In Food Science & Technology, v. 22, n. 6, p.315-326, jun. 2011. HAMMOND, P.M. Species Inventory. In: Groombridge, B. (ed.). Global Biodiversity, Status of the Earth’s Living Resources. London: Champman & Hall, p. 17-39, 1992. HARGREAVES, J. A. Biofloc production systems for aquaculture. Southern regional Aquaculture Center, United States Department of Agriculture, National Institute of Food and Agriculture. n. 4503, 2013, 12 p. HAYASHI, L.; REIS, R. P. Cultivation of the red algae Kappaphycus alvarezii in Brazil and its pharmacological potential. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 22, n. 4, p.748-752, ago. 2012.] HERBER-MCNEILL, S. M.; VAN ELSWYK, M. E.. Dietary marine algae maintains egg consumer acceptability while enhancing yolk color. Poultry Science, v. 77, n. 3, p.493-496, 1 mar. 1998. HOEK, C. VAN DEN, MANN, D.G., JAHNS, H.M. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press, United Kingdom. 1998. HURTADO, A.Q.; AGBAYANI, R.F.; SANARES, R.; CASTRO-MALLARE, M.T.R. The seasonality and economic feasibility of cultivating Kappaphycus alvarezii in Panagatan Cays, Caluya, Antique, Philippines. Aquaculture, n. 199: p.295–310. (2001) IJI, P. A.; KADAM, M. M. Prebiotic properties of algae and algae-supplemented products A2 - Domínguez, Herminia, in Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals, ed H. Dominguez (Cambridge, UK: Woodhead Publishing), p. 658–670, 2013. INSTRUÇÃO NORMATIVA No 185 IBAMA, 2008. JAULNEAU, V. et al. Ulvan, a Sulfated Polysaccharide from Green Algae, Activates Plant Immunity through the Jasmonic Acid Signaling Pathway. Journal Of Biomedicine And Biotechnology, v. 2010, p.1-11, 2010. JIAO, G.L.; YU G.L.; ZHANG, J.Z.; EWART, H.S. Chemical structures and bioactivities of sulfated polysaccharides from marine algae. Mar Drugs 9:196–223 (2011) he United Nations, FAO Fisheries Technical Paper 441, 111 p.,2003. KAMEL C. A novel look at a classic approach of plant extracts. Feed Mix- The International Journal on Feed, Nutrition and Technology, n.9, p.19-24, 2000. KULSHRESHTHA, G. et al. Feed supplementation with red seaweeds, Chondrus crispus and Sarcodiotheca gaudichaudii, affects performance, egg quality, and gut microbiota of layer hens. Poultry Science, v. 93, n. 12, p.2991-3001, 25 nov. 2014. KUMAR, K.S.; GANESAN, K.; RAO, P.V.S. Seasonal variation in nutritional composition of Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty—an edible seaweed. Journal Of Food Science And Technology, v. 52, n. 5, p.2751-2760, 26 abr. 2015. 31 LEE, R. E. Phycology. Quarta edição, 547p.Cambridge University Press, 2006. LI MENGHE, H.; EDWIN H. R.; CRAIG, S. T.; BRUCE B. M.; L. K. Effects of dried algae Schizochytrium sp., a rich source of docosahexaenoic acid, on growth, fatty acid composition, and sensory quality of channel catfish Ictalurus punctatus Aquaculture, v. 292, n. 3, p. 232-236, 2002. LIM, J.R.; PORSE, H. Breakthrough in the commercial culture of Eucheuma spinosum in Northern Bohol, Philippines. Int. Seaweed Symp, v.10, p.602–606, 1981. MACARTAIN, P. et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds. Nutrition Reviews, v. 65, n. 12, p.535-543, 28 jun. 2008. MAKKAR, H. P.S. et al. Seaweeds for livestock diets: A review. Animal Feed Science And Technology, v. 212, p.1-17, fev. 2016. MCHUGH, D.J. A Guide to the Seaweed Industry. FAO Fisheries Technical Paper 441, Rome, 105 p. 2003. MELLOR, S. Alternatives to antibiotic. PigProgress, v.16, p.18-21, 2000. MELO, T.V. et al. Calidad del huevo de codornices utilizando harina de algas marinas y fosfato monoamónico. Archivos de Zootecnia, v.57, n.219, p.313-319, 2008. MELO, T.V.; MOURA, A.M.A. Utilização da farinha de algas calcáreas na alimentação animal. Archivos de Zootecnia, v.58, p.99-107, 2009. MENEZES, M. & BICUDO, C.E.M. Algas – Diagnóstico preliminar da biodiversidade no Brasil. In: Simpósio Metas da Convenção da Biodiversidade para 2010: construindo a Lista de Espécies do Brasil. Pp. 59-64, 2009. MICHALAK, I.; CHOJNACKA, K. Algae as production systems of bioactive compounds. Engineering in Life Sciences, v. 15, n. 2, p.160-176, 28 jan. 2015. MISURCOVÁ, L., 2012. Chemical composition of seaweeds. In: Kim, S.-K. (Ed.), Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. John Wiley & Sons, p. 567. MOREIRA, B. S, VASCONCELOS D. F. S. A. Produtos marinhos como fonte promissora de fármacos: um foco para ação cardiovascular. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, Salvador, v. 13, n. 3 – especial, p. 363-369, set./dez. 2014. MURTY U.S., BANERJEE A.K. Seaweeds: The wealth of oceans. In: Kim S.-K., editor. Handbook of Marine Macroalgae. John Wiley & Sons, Ltd.; West Sussex, UK: 2012. pp. 36–44. OKAB, A. B. et al. Effects of dietary seaweed (Ulva lactuca) supplementation on the reproductive performance of buck and doe rabbits. Journal Of Applied Animal Research, v. 41, n. 3, p.347-355, set. 2013. 32 ØVERLAND, M.; MYDLAND, L. T.; SKREDE, A. Marine macroalgae as sources of protein and bioactive compounds in feed for monogastric animals. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, p.1-10, 30 jun. 2018. PANTJAWIDJAJA, S. The effects of feeding diets containing sea-grass on the final body weight, carcass percentage, and abdominal fat of broilers. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan v.1, n.3, p.56–59, 2011. PEREIRA, L. A review of the nutrient composition of selected edible seaweeds. In: Seaweed; Pomin V. H., Ed.; Nova Science Publishers Inc: New York; pp. 15-47. 2012. PRABHA, V., PRAKASH, D.J.; SUDHA, P.N. Analysis of Bioactive compounds and Antimicrobial activity of Marine algae Kappaphycus alvarezii using Three Solvent Extracts. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences and Research.; v.4, n.1, p. 306-310, 2013. PUSHPARAJ, A.; RAUBBIN, R.S.; BALASANKAR, T. An Antibacterial activity of the Green Seaweed Caulerpha Sertularioides using Five Different Solvents. International Journal of ChemTech Research v.6, n.1, p.01-05, 2014. QADRI, S. S. N. et al. Production performance, immune response and carcass traits of broiler chickens fed diet incorporated with Kappaphycus alvarezii. Journal Of Applied Phycology, p.1-8, maio 2018. RACANICCI, A.M.C.; DANIELSEN, B.; SKIBSTED, L.H. Mate (Ilex paraguariensis) as a source of water extractable antioxidant for use in chicken meat. European Food Research Technology, v.227, p.255-260, 2008. RAMAN, M.; DOBLE, M. κ-Carrageenan from marine red algae, Kappaphycus alvarezii – A functional food to prevent colon carcinogenesis. Journal Of Functional Foods, v. 15, p.354-364, maio 2015. REIS, R.P.; CALDEIRA, A.Q.; MIRANDA, A.P.S.; BARROS-BARRETO, M.B. Potencial para maricultura da carragenófita Hypnea musciformis (Wulfen) J.V. Lamour. (Gigartinales - Rhodophyta) na Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v.20, p.763-769, 2006. SABOYA, J.P.S. et al. Efeito dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Kappaphycus alvarezii em pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a situações de estresse. Acta Scientiarum. Animal Sciences, [s.l.], v. 34, n. 3, p.215-221, 11 maio 2012. SANTOS, W. A.; GOMES, E. T. Importância Econômica Dos Costões Rochosos. Revista Saúde e Ambiente em Revista, n.1, v. 2, p. 51-59. 2006. SANTURIO, J. M.; SANTURIO, D. F.; POZZATTI, P.; MORAES, C. M.; FRANCHIN, P. R.; ALVES, S. H. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente asorovares de Salmonella entérica de origem avícola. Ciência Rural, v.37, n.3, p.803-808, 2007. 33 SEEDOR, J.G., QUARRACIO, H. H., THOMPSON, D.D. The biophosphonate alendronate (MK-217) inhibits boné loss due to ovariectomy in ratas. Journal of Bone and Mineral Research, v.6, p. 339-346, 1991. SOUTH, G. R.; WHITTICK, A. Introduction to Phycology. Ed.8, 341 pp. Blackwell. Scientific Publications, 1987. SOUZA, Y.L.S. Utilização da alga Lithothamnium calcareum para poedeiras de linhagens leves. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal de Uberlândia. 59f., 2012. SWEENEY, T. et al. Extracts of laminarin and laminarin/fucoidan from the marine macroalgal species Laminaria digitata improved growth rate and intestinal structure in young chicks, but does not influence Campylobacter jejuni colonisation. Animal Feed Science And Technology, v. 232, p.71-79, out. 2017. TITLYANOV, E. A.; TITLYANOVA, T. V.. Seaweed cultivation: Methods and problems. Russian Journal Of Marine Biology, v. 36, n. 4, p.227-242, jul. 2010. VASCONCELOS, B.M.F.; GONÇALVES, A.A. Macroalgas e seus usos – alternativas para as indústrias brasileiras. Revista Verde (Mossoró – RN - BRASIL), v. 8, n. 5, p. 125 - 140, (Edição Especial) dezembro, 2013. VIDOTTI, E.C.; ROLLEMBERG, M.C.E. Algas: da economia nos ambientes aquáticos à bioremediação e à química analítica. Química Nova, v. 27, n. 1, p.139-145, fev. 2004. VIEIRA, T. Q. Uso de resíduo as Líquidos no cultivo de microalgas com potencial para produção de biocombustíveis. Campina Grande, UEPB, 61 p. 2013. WIJESINGHE, W.A.J.P.; JEON, Y. Biological activities and potential industrial applications of fucose rich sulfated polysaccharides and fucoidans isolated from brown seaweeds: A review. Carbohydrate Polymers, v. 88, n. 1, p.13-20, mar. 2012. WILSON, J. B. et al. Rock pool algae: species composition determined by chance?. Oecologia, [s.l.], v. 91, n. 1, p.150-152, ago. 1992. XIREN, G. K.; AMINAH, A. Kappaphycus alvarezii found in the waters of Langkawi and Sabah, Malaysia. International Food Research Journal, v.24, n.3, p.1255-1260, 2017. ZANINI, S.F. et al. Composição da carcaça de frangos de corte submetidos a dieta com farinha de algas. Scientia Revista do Centro Universitário Vila Velha (ES), v.3): p.45, (janeiro/julho) 2002. ZEMKE, W.; LINDSEY,W.; OHNO, M. World seaweed utilization: an end of century summery. Jorurnal of Applied. Phycology, v.11, p.369–376, 1999. ZHANG ,Q.; NING, L.; LIU, X.; ZHAO , Z.; Li ,Z.; Xu, Z. The structure of a sulfated galactan from Porphyrahaitanensis and its “in vivo” antioxidant activity. Carbohydrate Research, 339:105-111, 2004.https://tede.ufrrj.br/retrieve/66449/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4965Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-08-26T23:47:32Z No. of bitstreams: 1 2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirino.pdf: 1619549 bytes, checksum: beb52ea898b3c0d564b7c4e7d93491d5 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-26T23:47:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirino.pdf: 1619549 bytes, checksum: beb52ea898b3c0d564b7c4e7d93491d5 (MD5) Previous issue date: 2018-11-29info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/1/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirino.pdf.txtExtracted Texttext/plain86431https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/2/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf.txt0dd05f14f4052215e0703e01b4017387MD52ORIGINAL2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirino.pdf2018 - Sonia Maria de Brito Marques Quirinoapplication/pdf1619549https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/3/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdfbeb52ea898b3c0d564b7c4e7d93491d5MD53LICENSElicense.txttext/plain2165https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/4/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD5420.500.14407/148072023-12-22 00:06:33.825oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:06:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Kappaphycus alvarezii seaweed addition to broilers diets. |
title |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
spellingShingle |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte Quirino, Sonia Maria de Brito Marques Metabolizabilidade de nutrientes Desempenho Qualidade óssea Nutrient metabolizability Performance Bone quality Zootecnia |
title_short |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
title_full |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
title_fullStr |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
title_full_unstemmed |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
title_sort |
Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte |
author |
Quirino, Sonia Maria de Brito Marques |
author_facet |
Quirino, Sonia Maria de Brito Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quirino, Sonia Maria de Brito Marques |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lima, Cristina Amorim Ribeiro de |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
449983176-87 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6546054162092853 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lima, Cristina Amorim Ribeiro de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Curvello, Fernando Augusto |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Lima, Marcos Fábio de |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
547501717-15 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8384727009336019 |
contributor_str_mv |
Lima, Cristina Amorim Ribeiro de Lima, Cristina Amorim Ribeiro de Curvello, Fernando Augusto Lima, Marcos Fábio de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Metabolizabilidade de nutrientes Desempenho Qualidade óssea |
topic |
Metabolizabilidade de nutrientes Desempenho Qualidade óssea Nutrient metabolizability Performance Bone quality Zootecnia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Nutrient metabolizability Performance Bone quality |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Zootecnia |
description |
Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis crescentes da macroalga Kappaphycus alvarezii. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e 5 aves por repetição. A macroalga Kappaphycus alvarezii, crua, desidratada e moída foi adicionada às rações de frango de corte nos níveis de 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%. Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade, no período de 1 a 21 dias de idade. Para a avaliação da metabolizabilidade foi aplicada a metodologia da coleta total de fezes pelo período de 5 dias, as excretas e as rações experimentais foram submetidas a análises e com o resultado destas foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), da energia bruta (CMEB), o coeficiente de retenção da matéria mineral (CRMM),o coeficiente de retenção do fósforo (CRP), a energia metabolizável (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 21 dias de idade uma ave por repetição foi selecionada de acordo com o peso médio, e então abatidas para coleta dos tibiotarsos para a avaliação de qualidade óssea e para tal foram calculados o Índice de Seedor, o teste de resistência óssea e a determinação de matéria mineral. A adição da macroalga Kappaphycus alvarezii não influenciou os parâmetros de desempenho, de qualidade óssea e os coeficientes de retenção de matéria mineral e do fósforo dos frangos de corte avaliados no período de 1 a 21 dias de idade. A inclusão de valores mais altos da macroalga resultou na redução dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. A sua utilização na ração de frangos de corte dependerá em especial da comprovação das suas funções como aditivo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T03:06:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T03:06:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
QUIRINO, Sonia Maria de Brito Marques. Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14807 |
identifier_str_mv |
QUIRINO, Sonia Maria de Brito Marques. Adição da macroalga Kappaphycus alvarezii em rações de frango de corte. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14807 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ABUDABOS, A. M. et al. Nutritional Value of Green Seaweed (Ulva Lactuca) for Broiler Chickens. Italian Journal of Animal Science, v. 12, n. 2, e.28, jan. 2013. ALVARENGA, R. R. et al. Energy values and chemical composition of spirulina (Spirulina platensis) evaluated with broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p.992-996, maio 2011. ARECES, A. J. Cultivo comercial de carragenofitas del genero Kappaphycus Doty. In: Alveal, K., Ferrario, E., Oliveira, E.C., Sar, E. (Eds.), Manual de métodos ficológicos. Universidad de Concepcíon, Concepcíon, pp. 529-550, 1995. AZEVEDO, C.; NAUER, F. Biodiversidade e Ecologia de Macroalgas Marinhas Brasileiras. In: Botânica no Inverno. 2012. Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo. BEZERRA, A.F. Cultivo de algas marinhas como desenvolvimento de comunidades costeiras. 2008. 59f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. BICUDO, C.E.M. et al. O estudo das algas no Estado de São Paulo. In: Bicudo, C.E.M. & Shepherd, G.J. (eds.). Biodiversidade do Estado de São Paulo: síntese do conhecimento ao final do século XX, 2: fungos macroscópicos e plantas. São Paulo: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, p. 1-7, 1998. BONO, A.; ANISUZZAMAN, S.M.; DING, O. W. Effect of process conditions on the gel viscosity and gel strength of semi-refined carrageenan (SRC) produced from seaweed (Kappaphycus alvarezii). Journal Of King Saud University - Engineering Sciences, v. 26, n. 1, p.3-9, jan. 2014. BOROWITZKA, M. Lower Plants. In: Handbook of Bioenergy Crop Plants, CRC Press, p. 653-670, 2012. BOSCHINI, C. Antioxidantes na dieta de frangos de corte. 2011, 75f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1554, p. 2897-2912, 2010. BRUNO,L.D.G. Desenvolvimento ósseo em frangos: influência da restrição alimentar e da temperatura ambiente. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2002. CABRAL, I. S. R. Extrato de algas marinhas como agentes antioxidantes e antimicrobianos e seus efeitos na qualidade de Minced de tilápia (Oreochromis niloticus).2012.138f. Tese (Doutorado em Química na Agricultura e no Ambiente) - Centro de energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba,2012. CABRAL, I. S. R. Extrato de algas marinhas como agentes antioxidantes e antimicrobianos e seus efeitos na qualidade de Minced de tilápia (Oreochromis niloticus).2012.138f. Tese (Doutorado em Química na Agricultura e no Ambiente) - Centro de energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba,2012. 29 CARVALHO, L. R.; ROQUE, N F. Fenóis halogenados e/ou sulfatados de macroalgas marinhas. Quimica Nova, v. 23, n. 6, p. 757, 2000. CASTELAR, Beatriz et al. Invasive potential of Kappaphycus alvarezii off the south coast of Rio de Janeiro state, Brazil: a contribution to environmentally secure cultivation in the tropics. Botanica Marina, [s.l.], v. 52, n. 4, p.283-289, 1 jan. 2009. CORNISH, M. Lynn; GARBARY, David J.. Antioxidants from macroalgae: potential applications in human health and nutrition. Algae, v. 25, n. 4, p.155-171, 1 dez. 2010. DHARGALKAR, V. K.; VERLECAR, X. N. Southern Ocean seaweeds: A resource for exploration in food and drugs. Aquaculture, v. 287, n. 3, p. 229-242, 2009. DIERICK, N.; OVYN, A.; SMET, S. Effect of feeding intact brown seaweed Ascophyllum nodosumon some digestive parameters and on iodine content in edible tissues in pigs. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, v. 89, n. 4, p.584-594, 15 mar. 2009. EL GAMAL, A. A., 2012. Biological importance of marine algae. 567 p., 2012. In: Se-Kwon Kim (Ed.), Handbook of marine macroalgae: biotechnology and applied phycology. John Wiley & Sons. FAITARONE, A. B. G., GARCIA, E. A., AORTONI, S. M. B., SGAVIOLI, S., SILVA, M. D. P., GONÇALVES, H. C., PELICA, K. Qualidade óssea de poedeiras comerciais leves alimentadas com rações suplementadas com diferentes óleos vegetais. Veterinaria e Zootecnia. 2012, set.; 19 (3):356-365. FAO. The state of world fisheries and aquaculture. Rome, 210p., 2012. FAO. The state of world fisheries and aquaculture. Rome, 243p., 2014. FUJIMOTO, K.; KANEDA, T. Screening test for antioxygenic compounds from marine algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida. Nippon Suisan Gakkaishi, v. 46, n. 9, p.1125-1130, 1980. GARDINER, G.E. et al. Effect of Ascophyllum nodosum extract on growth performance, digestibility, carcass characteristics and selected intestinal microflora populations of grower–finisher pigs. Animal Feed Science And Technology, v. 141, n. 3-4, p.259-273, abr. 2008. GHOSH, R., BANERJEE, K., MITRA, A. Seaweeds in the Lower Gangetic Delta. 2012. In: Kim, S.-K. (Ed.), Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. Wiley-Blackwell GÓES, H. G.; REIS, R. P. An initial comparison of tubular netting versus tie–tie methods of cultivation for Kappaphycus alvarezii (Rhodophyta, Solieriaceae) on the south coast of Rio de Janeiro State, Brazil. Journal Of Applied Phycology, v. 23, n. 3, p.607-613, 18 jan. 2011. GUIRY, M. D. et al. Algae Base: An On-line Resource for Algae. Cryptogamie, Algologie, v. 35, n. 2, p.105-115, maio 2014. 30 GUPTA, S.; ABU-GHANNAM, N. Bioactive potential and possible health effects of edible brown seaweeds. Trends In Food Science & Technology, v. 22, n. 6, p.315-326, jun. 2011. HAMMOND, P.M. Species Inventory. In: Groombridge, B. (ed.). Global Biodiversity, Status of the Earth’s Living Resources. London: Champman & Hall, p. 17-39, 1992. HARGREAVES, J. A. Biofloc production systems for aquaculture. Southern regional Aquaculture Center, United States Department of Agriculture, National Institute of Food and Agriculture. n. 4503, 2013, 12 p. HAYASHI, L.; REIS, R. P. Cultivation of the red algae Kappaphycus alvarezii in Brazil and its pharmacological potential. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 22, n. 4, p.748-752, ago. 2012.] HERBER-MCNEILL, S. M.; VAN ELSWYK, M. E.. Dietary marine algae maintains egg consumer acceptability while enhancing yolk color. Poultry Science, v. 77, n. 3, p.493-496, 1 mar. 1998. HOEK, C. VAN DEN, MANN, D.G., JAHNS, H.M. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press, United Kingdom. 1998. HURTADO, A.Q.; AGBAYANI, R.F.; SANARES, R.; CASTRO-MALLARE, M.T.R. The seasonality and economic feasibility of cultivating Kappaphycus alvarezii in Panagatan Cays, Caluya, Antique, Philippines. Aquaculture, n. 199: p.295–310. (2001) IJI, P. A.; KADAM, M. M. Prebiotic properties of algae and algae-supplemented products A2 - Domínguez, Herminia, in Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals, ed H. Dominguez (Cambridge, UK: Woodhead Publishing), p. 658–670, 2013. INSTRUÇÃO NORMATIVA No 185 IBAMA, 2008. JAULNEAU, V. et al. Ulvan, a Sulfated Polysaccharide from Green Algae, Activates Plant Immunity through the Jasmonic Acid Signaling Pathway. Journal Of Biomedicine And Biotechnology, v. 2010, p.1-11, 2010. JIAO, G.L.; YU G.L.; ZHANG, J.Z.; EWART, H.S. Chemical structures and bioactivities of sulfated polysaccharides from marine algae. Mar Drugs 9:196–223 (2011) he United Nations, FAO Fisheries Technical Paper 441, 111 p.,2003. KAMEL C. A novel look at a classic approach of plant extracts. Feed Mix- The International Journal on Feed, Nutrition and Technology, n.9, p.19-24, 2000. KULSHRESHTHA, G. et al. Feed supplementation with red seaweeds, Chondrus crispus and Sarcodiotheca gaudichaudii, affects performance, egg quality, and gut microbiota of layer hens. Poultry Science, v. 93, n. 12, p.2991-3001, 25 nov. 2014. KUMAR, K.S.; GANESAN, K.; RAO, P.V.S. Seasonal variation in nutritional composition of Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty—an edible seaweed. Journal Of Food Science And Technology, v. 52, n. 5, p.2751-2760, 26 abr. 2015. 31 LEE, R. E. Phycology. Quarta edição, 547p.Cambridge University Press, 2006. LI MENGHE, H.; EDWIN H. R.; CRAIG, S. T.; BRUCE B. M.; L. K. Effects of dried algae Schizochytrium sp., a rich source of docosahexaenoic acid, on growth, fatty acid composition, and sensory quality of channel catfish Ictalurus punctatus Aquaculture, v. 292, n. 3, p. 232-236, 2002. LIM, J.R.; PORSE, H. Breakthrough in the commercial culture of Eucheuma spinosum in Northern Bohol, Philippines. Int. Seaweed Symp, v.10, p.602–606, 1981. MACARTAIN, P. et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds. Nutrition Reviews, v. 65, n. 12, p.535-543, 28 jun. 2008. MAKKAR, H. P.S. et al. Seaweeds for livestock diets: A review. Animal Feed Science And Technology, v. 212, p.1-17, fev. 2016. MCHUGH, D.J. A Guide to the Seaweed Industry. FAO Fisheries Technical Paper 441, Rome, 105 p. 2003. MELLOR, S. Alternatives to antibiotic. PigProgress, v.16, p.18-21, 2000. MELO, T.V. et al. Calidad del huevo de codornices utilizando harina de algas marinas y fosfato monoamónico. Archivos de Zootecnia, v.57, n.219, p.313-319, 2008. MELO, T.V.; MOURA, A.M.A. Utilização da farinha de algas calcáreas na alimentação animal. Archivos de Zootecnia, v.58, p.99-107, 2009. MENEZES, M. & BICUDO, C.E.M. Algas – Diagnóstico preliminar da biodiversidade no Brasil. In: Simpósio Metas da Convenção da Biodiversidade para 2010: construindo a Lista de Espécies do Brasil. Pp. 59-64, 2009. MICHALAK, I.; CHOJNACKA, K. Algae as production systems of bioactive compounds. Engineering in Life Sciences, v. 15, n. 2, p.160-176, 28 jan. 2015. MISURCOVÁ, L., 2012. Chemical composition of seaweeds. In: Kim, S.-K. (Ed.), Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. John Wiley & Sons, p. 567. MOREIRA, B. S, VASCONCELOS D. F. S. A. Produtos marinhos como fonte promissora de fármacos: um foco para ação cardiovascular. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, Salvador, v. 13, n. 3 – especial, p. 363-369, set./dez. 2014. MURTY U.S., BANERJEE A.K. Seaweeds: The wealth of oceans. In: Kim S.-K., editor. Handbook of Marine Macroalgae. John Wiley & Sons, Ltd.; West Sussex, UK: 2012. pp. 36–44. OKAB, A. B. et al. Effects of dietary seaweed (Ulva lactuca) supplementation on the reproductive performance of buck and doe rabbits. Journal Of Applied Animal Research, v. 41, n. 3, p.347-355, set. 2013. 32 ØVERLAND, M.; MYDLAND, L. T.; SKREDE, A. Marine macroalgae as sources of protein and bioactive compounds in feed for monogastric animals. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, p.1-10, 30 jun. 2018. PANTJAWIDJAJA, S. The effects of feeding diets containing sea-grass on the final body weight, carcass percentage, and abdominal fat of broilers. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan v.1, n.3, p.56–59, 2011. PEREIRA, L. A review of the nutrient composition of selected edible seaweeds. In: Seaweed; Pomin V. H., Ed.; Nova Science Publishers Inc: New York; pp. 15-47. 2012. PRABHA, V., PRAKASH, D.J.; SUDHA, P.N. Analysis of Bioactive compounds and Antimicrobial activity of Marine algae Kappaphycus alvarezii using Three Solvent Extracts. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences and Research.; v.4, n.1, p. 306-310, 2013. PUSHPARAJ, A.; RAUBBIN, R.S.; BALASANKAR, T. An Antibacterial activity of the Green Seaweed Caulerpha Sertularioides using Five Different Solvents. International Journal of ChemTech Research v.6, n.1, p.01-05, 2014. QADRI, S. S. N. et al. Production performance, immune response and carcass traits of broiler chickens fed diet incorporated with Kappaphycus alvarezii. Journal Of Applied Phycology, p.1-8, maio 2018. RACANICCI, A.M.C.; DANIELSEN, B.; SKIBSTED, L.H. Mate (Ilex paraguariensis) as a source of water extractable antioxidant for use in chicken meat. European Food Research Technology, v.227, p.255-260, 2008. RAMAN, M.; DOBLE, M. κ-Carrageenan from marine red algae, Kappaphycus alvarezii – A functional food to prevent colon carcinogenesis. Journal Of Functional Foods, v. 15, p.354-364, maio 2015. REIS, R.P.; CALDEIRA, A.Q.; MIRANDA, A.P.S.; BARROS-BARRETO, M.B. Potencial para maricultura da carragenófita Hypnea musciformis (Wulfen) J.V. Lamour. (Gigartinales - Rhodophyta) na Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v.20, p.763-769, 2006. SABOYA, J.P.S. et al. Efeito dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Kappaphycus alvarezii em pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a situações de estresse. Acta Scientiarum. Animal Sciences, [s.l.], v. 34, n. 3, p.215-221, 11 maio 2012. SANTOS, W. A.; GOMES, E. T. Importância Econômica Dos Costões Rochosos. Revista Saúde e Ambiente em Revista, n.1, v. 2, p. 51-59. 2006. SANTURIO, J. M.; SANTURIO, D. F.; POZZATTI, P.; MORAES, C. M.; FRANCHIN, P. R.; ALVES, S. H. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente asorovares de Salmonella entérica de origem avícola. Ciência Rural, v.37, n.3, p.803-808, 2007. 33 SEEDOR, J.G., QUARRACIO, H. H., THOMPSON, D.D. The biophosphonate alendronate (MK-217) inhibits boné loss due to ovariectomy in ratas. Journal of Bone and Mineral Research, v.6, p. 339-346, 1991. SOUTH, G. R.; WHITTICK, A. Introduction to Phycology. Ed.8, 341 pp. Blackwell. Scientific Publications, 1987. SOUZA, Y.L.S. Utilização da alga Lithothamnium calcareum para poedeiras de linhagens leves. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal de Uberlândia. 59f., 2012. SWEENEY, T. et al. Extracts of laminarin and laminarin/fucoidan from the marine macroalgal species Laminaria digitata improved growth rate and intestinal structure in young chicks, but does not influence Campylobacter jejuni colonisation. Animal Feed Science And Technology, v. 232, p.71-79, out. 2017. TITLYANOV, E. A.; TITLYANOVA, T. V.. Seaweed cultivation: Methods and problems. Russian Journal Of Marine Biology, v. 36, n. 4, p.227-242, jul. 2010. VASCONCELOS, B.M.F.; GONÇALVES, A.A. Macroalgas e seus usos – alternativas para as indústrias brasileiras. Revista Verde (Mossoró – RN - BRASIL), v. 8, n. 5, p. 125 - 140, (Edição Especial) dezembro, 2013. VIDOTTI, E.C.; ROLLEMBERG, M.C.E. Algas: da economia nos ambientes aquáticos à bioremediação e à química analítica. Química Nova, v. 27, n. 1, p.139-145, fev. 2004. VIEIRA, T. Q. Uso de resíduo as Líquidos no cultivo de microalgas com potencial para produção de biocombustíveis. Campina Grande, UEPB, 61 p. 2013. WIJESINGHE, W.A.J.P.; JEON, Y. Biological activities and potential industrial applications of fucose rich sulfated polysaccharides and fucoidans isolated from brown seaweeds: A review. Carbohydrate Polymers, v. 88, n. 1, p.13-20, mar. 2012. WILSON, J. B. et al. Rock pool algae: species composition determined by chance?. Oecologia, [s.l.], v. 91, n. 1, p.150-152, ago. 1992. XIREN, G. K.; AMINAH, A. Kappaphycus alvarezii found in the waters of Langkawi and Sabah, Malaysia. International Food Research Journal, v.24, n.3, p.1255-1260, 2017. ZANINI, S.F. et al. Composição da carcaça de frangos de corte submetidos a dieta com farinha de algas. Scientia Revista do Centro Universitário Vila Velha (ES), v.3): p.45, (janeiro/julho) 2002. ZEMKE, W.; LINDSEY,W.; OHNO, M. World seaweed utilization: an end of century summery. Jorurnal of Applied. Phycology, v.11, p.369–376, 1999. ZHANG ,Q.; NING, L.; LIU, X.; ZHAO , Z.; Li ,Z.; Xu, Z. The structure of a sulfated galactan from Porphyrahaitanensis and its “in vivo” antioxidant activity. Carbohydrate Research, 339:105-111, 2004. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/1/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/2/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/3/2018%20-%20Sonia%20Maria%20de%20Brito%20Marques%20Quirino.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14807/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2 0dd05f14f4052215e0703e01b4017387 beb52ea898b3c0d564b7c4e7d93491d5 bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107954867732480 |