Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramalho, Renata de Oliveira Santos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14761
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi comparar o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 2 (dois grupos genéticos e duas idades - 36 e 48 meses). Foram utilizados 16 novilhos, 8 Nelore e 8 F1 Sindi Nelore, castrados, que receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 460,0 (10,1) kg. O perfil de AG foi determinado por cromatografia gasosa de alta resolução, dentro de um universo de 14 AG, entre ácidos graxos monoinsaturados (AGM), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), total de ácidos graxos saturados (AGS) e total de ácidos graxos insaturados (AGI). Os animais F1 Sindi Nelore apresentaram menor concentração do ácido graxo saturado mirístico (0,88%), em comparação ao Nelore (1,31%). Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os AGS estudados. O ácido palmítico foi o que apresentou maior concentração entre os AGS. Dentre os monoinsaturados houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos genéticos apenas para o ácido palmitoleico, que teve 0,63 pontos percentuais a mais para os animais Nelore. O ácido oléico foi o que apresentou maior concentração na carne dos dois grupos genéticos, com 41,44 % para os Nelore e 41,38 % para os F1 Sindi Nelore, seguido do ácido linoleico, com 6,15 % para os Nelore e 4,86 % para os F1 Sindi Nelore. Não houve diferença estatística (P>0,05) para total de monoinsaturados ou para o total de insaturados entre os grupos genéticos. Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os monoinsaturados e poliinsaturados. Houve diferença (P<0,05) para a relação ω6:ω3, sendo que F1 Sindi Nelore obtiveram menor relação ω6:ω3. A menor concentração de ácido mirístico e a menor relação ω6:ω3 na carne de bovinos F1 Sindi Nelore confere a esta raça uma carne mais saudável no que se refere ao perfil de ácidos graxos.
id UFRRJ-1_1cffe57fa92738b86f987b20477e78ab
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14761
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Ramalho, Renata de Oliveira SantosRodrigues, Victor Cruz487.126.807-10http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3052.040.987-63http://lattes.cnpq.br/58717203810953072023-12-22T03:06:16Z2023-12-22T03:06:16Z2009-02-13RAMALHO, Renata de Oliveira Santos. Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. 2009. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14761O objetivo do presente trabalho foi comparar o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 2 (dois grupos genéticos e duas idades - 36 e 48 meses). Foram utilizados 16 novilhos, 8 Nelore e 8 F1 Sindi Nelore, castrados, que receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 460,0 (10,1) kg. O perfil de AG foi determinado por cromatografia gasosa de alta resolução, dentro de um universo de 14 AG, entre ácidos graxos monoinsaturados (AGM), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), total de ácidos graxos saturados (AGS) e total de ácidos graxos insaturados (AGI). Os animais F1 Sindi Nelore apresentaram menor concentração do ácido graxo saturado mirístico (0,88%), em comparação ao Nelore (1,31%). Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os AGS estudados. O ácido palmítico foi o que apresentou maior concentração entre os AGS. Dentre os monoinsaturados houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos genéticos apenas para o ácido palmitoleico, que teve 0,63 pontos percentuais a mais para os animais Nelore. O ácido oléico foi o que apresentou maior concentração na carne dos dois grupos genéticos, com 41,44 % para os Nelore e 41,38 % para os F1 Sindi Nelore, seguido do ácido linoleico, com 6,15 % para os Nelore e 4,86 % para os F1 Sindi Nelore. Não houve diferença estatística (P>0,05) para total de monoinsaturados ou para o total de insaturados entre os grupos genéticos. Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os monoinsaturados e poliinsaturados. Houve diferença (P<0,05) para a relação ω6:ω3, sendo que F1 Sindi Nelore obtiveram menor relação ω6:ω3. A menor concentração de ácido mirístico e a menor relação ω6:ω3 na carne de bovinos F1 Sindi Nelore confere a esta raça uma carne mais saudável no que se refere ao perfil de ácidos graxos.The objective of the present study was to compare the fatty acids (FA) profile in Longissimus dorsi (LDM) muscle of bovine Nelore and F1 Sindi Nelore. A completely randomized experimental design in 2 x 2 factorial arrangements (two genetic groups and two ages - 36 and 48 months) was used. Sixteen young bulls (eight Nelore and eight F1 Sindhi Nellore), castrated were used. Animals were fed the same diet and were slaughtered at average live weight of 460.0 (10.1) kg. The FA profile was determined by gas chromatography with high resolution, within a universe of 14 FA, and monounsaturated fatty acids (MFA), polyunsaturated fatty acids (PUFAs), total saturated fatty acids (SFA) and total unsaturated fatty acids (UFA). The animals F1 Sindi Nelore presented smaller concentration of the fatty acid saturated mirystic (0.88%), in comparison with the Nelore (1.31%). There was not interaction (P>0.05) among genetic group and age for studied SFA. The palmitic acid presented larger concentration among SFA. Among the monounsaturated there was significant difference (P <0.05) among the genetic groups for the palmitoleic acid, that had 0.63 percentage points the more for the animals Nelore. The oleic acid presented larger concentration in the meat of the two genetic groups, with 41.44% for the Nelore and 41.38% for F1 Sindi Nelore, followed by the linoleic acid , with 6.15% for the Nelore and 4.86% for F1 Sindi Nelore. There was not statistical difference (P>0.05) for monounsaturated total or for the unsaturated total among the genetic groups. There was no interaction (P>0.05) among genetic group and age for the monounsaturated and polyunsaturated. There was difference (P <0.05) for the ration ω6: ω3. F1 Sindi Nelore obtained smaller ration ω6: ω3. the smallest concentration of acid mirystic and the smallest ration ω6: ω3 in the meat of bovine F1 Sindi Nelore checks makes the meat of this breed healthier considering the fatty acids profile.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniaácido graxobovinoqualidade da carnebovinefatty acidmeat qualityZootecniaÁcidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi NeloreFatty acids profile of meat from Nelore and F1 Sindi Nelore cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14687/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18675/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25007/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31414/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37769/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44173/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50535/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56959/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/586Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Renata de Oliveira Santos Ramalho.pdf: 151905 bytes, checksum: 3e6bc90df190c2dc80a5b2ac16eb37fd (MD5) Previous issue date: 2009-02-13info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2009 - Renata de Oliveira Santos Ramalho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3341https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/1/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpg9b45b8ddcafe2ac58a5bbf515e37ae74MD51TEXT2009 - Renata de Oliveira Santos Ramalho.pdf.txtExtracted Texttext/plain55197https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/2/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.txt73e272bf9075e307f647a08c7686f632MD52ORIGINAL2009 - Renata de Oliveira Santos Ramalho.pdfapplication/pdf152148https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/3/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf7232425ae444515b7ad234785728765aMD5320.500.14407/147612023-12-22 00:06:16.521oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14761Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:06:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Fatty acids profile of meat from Nelore and F1 Sindi Nelore cattle
title Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
spellingShingle Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
Ramalho, Renata de Oliveira Santos
ácido graxo
bovino
qualidade da carne
bovine
fatty acid
meat quality
Zootecnia
title_short Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
title_full Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
title_fullStr Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
title_full_unstemmed Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
title_sort Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
author Ramalho, Renata de Oliveira Santos
author_facet Ramalho, Renata de Oliveira Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramalho, Renata de Oliveira Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Victor Cruz
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 487.126.807-10
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 052.040.987-63
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5871720381095307
contributor_str_mv Rodrigues, Victor Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv ácido graxo
bovino
qualidade da carne
topic ácido graxo
bovino
qualidade da carne
bovine
fatty acid
meat quality
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv bovine
fatty acid
meat quality
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description O objetivo do presente trabalho foi comparar o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 2 (dois grupos genéticos e duas idades - 36 e 48 meses). Foram utilizados 16 novilhos, 8 Nelore e 8 F1 Sindi Nelore, castrados, que receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 460,0 (10,1) kg. O perfil de AG foi determinado por cromatografia gasosa de alta resolução, dentro de um universo de 14 AG, entre ácidos graxos monoinsaturados (AGM), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), total de ácidos graxos saturados (AGS) e total de ácidos graxos insaturados (AGI). Os animais F1 Sindi Nelore apresentaram menor concentração do ácido graxo saturado mirístico (0,88%), em comparação ao Nelore (1,31%). Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os AGS estudados. O ácido palmítico foi o que apresentou maior concentração entre os AGS. Dentre os monoinsaturados houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos genéticos apenas para o ácido palmitoleico, que teve 0,63 pontos percentuais a mais para os animais Nelore. O ácido oléico foi o que apresentou maior concentração na carne dos dois grupos genéticos, com 41,44 % para os Nelore e 41,38 % para os F1 Sindi Nelore, seguido do ácido linoleico, com 6,15 % para os Nelore e 4,86 % para os F1 Sindi Nelore. Não houve diferença estatística (P>0,05) para total de monoinsaturados ou para o total de insaturados entre os grupos genéticos. Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os monoinsaturados e poliinsaturados. Houve diferença (P<0,05) para a relação ω6:ω3, sendo que F1 Sindi Nelore obtiveram menor relação ω6:ω3. A menor concentração de ácido mirístico e a menor relação ω6:ω3 na carne de bovinos F1 Sindi Nelore confere a esta raça uma carne mais saudável no que se refere ao perfil de ácidos graxos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMALHO, Renata de Oliveira Santos. Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. 2009. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14761
identifier_str_mv RAMALHO, Renata de Oliveira Santos. Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. 2009. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14761
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/1/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/2/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14761/3/2009%20-%20Renata%20de%20Oliveira%20Santos%20Ramalho.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b45b8ddcafe2ac58a5bbf515e37ae74
73e272bf9075e307f647a08c7686f632
7232425ae444515b7ad234785728765a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107942186254336