Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Marden Manuel Rodrigues
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10458
Resumo: A banana é atualmente a fruta mais comercializada e consumida no estado do Rio de Janeiro, no entanto, 97% da banana comercializada no município do Rio de Janeiro em 2012 foi produzida em outros Estados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produção de genótipos de bananeira (Musa spp. L.), em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2010 e agosto de 2012, no município de Paty do Alferes/RJ na Estação Experimental da PESAGRO, em dois módulos experimentais instalados em blocos ao acaso, sendo um cultivado em policultivo, utilizando-se três genótipos: ‘Japira’ e ‘Vitória’ do subgrupo ‘Prata’ e ‘Tropical’ da cultivar ‘Maçã’. O outro em monocultivo, utilizando-se seis genótipos: ‘Japira’, ‘Vitória’ e ‘Pacovan Ken’ do subgrupo ‘Prata’, ‘Fhia 02’ do subgrupo ‘Cavendish’, ‘Tropical’ e ‘BRS Princesa’ da cultivar ‘Maçã’. Foram analisados estatisticamente os descritores fenotípicos vegetativos, de produção e pós-colheita. Na primeira fase (do plantio a inflorescência) foram avaliadas as seguintes características vegetativas: altura da planta, circunferência do pseudocaule, números de folhas vivas na inflorescência, número de perfilhos na inflorescência e número de dias entre o plantio e a inflorescência. Na segunda fase (da inflorescência a colheita) foram avaliadas as seguintes características vegetativas e de produção: número de dias entre a inflorescência e a colheita, ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, circunferência do fruto, comprimento do fruto e produtividade média. Na terceira fase (pós-colheita) foram avaliadas as seguintes características: massa da casca, cor da casca, espessura da casca, massa da polpa, cor da polpa, teores de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável, relação entre os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável e a palatabilidade. Foram realizadas comparações entre os seis genótipos conduzidos em monocultivo. Entre estes, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para as variáveis: número de folhas vivas na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, comprimento do fruto e produtividade. No estádio de pós-colheita, a análise de variância foi significativa para a espessura da casca, massa da polpa, pH da polpa, acidez total titulável e palatabilidade. Entre as três cultivares conduzidas em policultivo, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para a altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para: ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, número de frutos, comprimento do fruto e circunferência do fruto. No estádio de pós-colheita a análise de variância foi significativa para: massa da casca, espessura da casca, teores de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Conclui-se que as seis cultivares avaliadas em monocultivo orgânico apresentaram características promissoras de produção no município de Paty do Alferes/RJ. Em sistema de policultivo os resultados apresentados foram satisfatórios e conclui-se que as três cultivares observadas são promissoras para essa opção de cultivo.
id UFRRJ-1_1de25bc619369373092a39b9665eda76
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10458
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Marques, Marden Manuel RodriguesRibeiro, Raul de Lucena Duarte025.057.037-87Martelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43Martelleto, Luiz Aurélio PeresEspíndola, José Antônio AzevedoVieira, Ana Cláudia de Macedo025.547.747-30http://lattes.cnpq.br/50248415934378052023-12-22T01:37:43Z2023-12-22T01:37:43Z2013-02-22MARQUES, Marden Manuel Rodrigues. Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10458A banana é atualmente a fruta mais comercializada e consumida no estado do Rio de Janeiro, no entanto, 97% da banana comercializada no município do Rio de Janeiro em 2012 foi produzida em outros Estados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produção de genótipos de bananeira (Musa spp. L.), em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2010 e agosto de 2012, no município de Paty do Alferes/RJ na Estação Experimental da PESAGRO, em dois módulos experimentais instalados em blocos ao acaso, sendo um cultivado em policultivo, utilizando-se três genótipos: ‘Japira’ e ‘Vitória’ do subgrupo ‘Prata’ e ‘Tropical’ da cultivar ‘Maçã’. O outro em monocultivo, utilizando-se seis genótipos: ‘Japira’, ‘Vitória’ e ‘Pacovan Ken’ do subgrupo ‘Prata’, ‘Fhia 02’ do subgrupo ‘Cavendish’, ‘Tropical’ e ‘BRS Princesa’ da cultivar ‘Maçã’. Foram analisados estatisticamente os descritores fenotípicos vegetativos, de produção e pós-colheita. Na primeira fase (do plantio a inflorescência) foram avaliadas as seguintes características vegetativas: altura da planta, circunferência do pseudocaule, números de folhas vivas na inflorescência, número de perfilhos na inflorescência e número de dias entre o plantio e a inflorescência. Na segunda fase (da inflorescência a colheita) foram avaliadas as seguintes características vegetativas e de produção: número de dias entre a inflorescência e a colheita, ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, circunferência do fruto, comprimento do fruto e produtividade média. Na terceira fase (pós-colheita) foram avaliadas as seguintes características: massa da casca, cor da casca, espessura da casca, massa da polpa, cor da polpa, teores de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável, relação entre os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável e a palatabilidade. Foram realizadas comparações entre os seis genótipos conduzidos em monocultivo. Entre estes, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para as variáveis: número de folhas vivas na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, comprimento do fruto e produtividade. No estádio de pós-colheita, a análise de variância foi significativa para a espessura da casca, massa da polpa, pH da polpa, acidez total titulável e palatabilidade. Entre as três cultivares conduzidas em policultivo, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para a altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para: ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, número de frutos, comprimento do fruto e circunferência do fruto. No estádio de pós-colheita a análise de variância foi significativa para: massa da casca, espessura da casca, teores de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Conclui-se que as seis cultivares avaliadas em monocultivo orgânico apresentaram características promissoras de produção no município de Paty do Alferes/RJ. Em sistema de policultivo os resultados apresentados foram satisfatórios e conclui-se que as três cultivares observadas são promissoras para essa opção de cultivo.The banana the most marketed and consumed fruit in the state of Rio de Janeiro. However, 97 % of bananas sold in the city of Rio de Janeiro in 2012 were produced in other Brazilian states. This study aimed to evaluate the characteristics of the development and production of several banana genotypes (Musa spp. L.) under organic production. It was conducted between December 2010 and August 2012, in the municipality of Paty do Alferes/RJ in the Experimental Station of PESAGRO. We have used two experimental modules installed in two blocks, one grown in polyculture, using three genotypes of banana, such as: 'Japira' and 'Vitoria' subgroup 'Prata' and ‘Tropical' of the cultivar 'Maça'. The other block was monoculture , using six genotypes : 'Japira', 'Vitória' and 'Ken Pacovan' subgroup 'Prata', 'Fhia 02' subgroup 'Cavendish', 'Tropical' and 'BRS Princesa' of the cultivar ‘Maça'. The phenotypic descriptors of production and post – harvest were statistically analyzed. In the first phase (from planting to flowering) we have evaluated for vegetative traits: plant height, pseudostem girth, number of leaves in the inflorescence, number of tillers in the inflorescence and the number of days between planting and inflorescence. In the second phase (flowering to harvest) we have evaluated for vegetative characteristics and production: number of days between the inflorescence and harvest cycle of the plant, number of leaves in the crop, number of tillers at harvest, bunch weight, number of hands, number of fruits, weight of bunch, fruit mass, mass of stem circumference of the fruit, fruit length and yield. In the third phase (post -harvest), we have evaluated the following characteristics: mass shell, shell color, shell thickness, pulp mass, flesh color, total soluble solids, pulp pH, titratable acidity, ratio levels of soluble solids and titratable acidity and palatability. Comparisons were performed among the six genotypes conducted in monoculture. Among these, in the vegetative stage, the analysis of variance was statistically significant for plant height and pseudostem circumference. During the production phase, the analysis of variance was significant for the following variables: number of leaves in the crop, bunch weight, number of hands, number of fruits, weight of bunch, fruit mass, mass of stems, fruit length and yield. At the post -harvest, analysis of variance was significant for shell thickness, mass of pulp, pulp pH, titratable acidity, and flavor. Among the three cultivars conducted in polyculture vegetative stage, analysis of variance was statistically significant for plant height and pseudostem circumference. During the production phase, the analysis of variance was significant to: the cycle of the plant, number of leaves in the crop, number of tillers at harvest, number of fruits, fruit length and circumference of the fruit. At the post-harvest analysis of variance was significant for: mass shell, shell thickness, soluble solids, titratable acidity and total soluble solids and titratable acidity. This work concludes that the six cultivars in monoculture showed promising characteristics of organic production in the county of Paty do Alferes. In the polyculture systems, the results were satisfactory and it can also be concluded that the three cultivars observed are promising option for cultivation.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaBananaGenótipos de bananeirasSistema orgânico de produçãoGenotypes of bananaOrganic production system.AgronomiaAvaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produçãoPhytotechnical evaluation genotypes of banana (Musa spp. L.) under organics productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11884/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17050/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23368/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29746/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36120/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42516/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48894/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55346/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3191Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-26T14:46:33Z No. of bitstreams: 1 2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdf: 4639814 bytes, checksum: 5c20f954eb12081357f930accea48606 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-26T14:46:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdf: 4639814 bytes, checksum: 5c20f954eb12081357f930accea48606 (MD5) Previous issue date: 2013-02-22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/1/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdf.txtExtracted Texttext/plain269843https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/2/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.txtc7c67825cdf7631b4a39e27403babb99MD52ORIGINAL2013 - Marden Manuel Rodrigues Marques.pdfDocumento principalapplication/pdf4639814https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/3/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf5c20f954eb12081357f930accea48606MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/104582023-12-21 22:37:43.595oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:37:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Phytotechnical evaluation genotypes of banana (Musa spp. L.) under organics production
title Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
spellingShingle Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
Marques, Marden Manuel Rodrigues
Banana
Genótipos de bananeiras
Sistema orgânico de produção
Genotypes of banana
Organic production system.
Agronomia
title_short Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
title_full Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
title_fullStr Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
title_full_unstemmed Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
title_sort Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção
author Marques, Marden Manuel Rodrigues
author_facet Marques, Marden Manuel Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Marden Manuel Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 025.057.037-87
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 013.166.207-43
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Espíndola, José Antônio Azevedo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vieira, Ana Cláudia de Macedo
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 025.547.747-30
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5024841593437805
contributor_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Espíndola, José Antônio Azevedo
Vieira, Ana Cláudia de Macedo
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
Genótipos de bananeiras
Sistema orgânico de produção
topic Banana
Genótipos de bananeiras
Sistema orgânico de produção
Genotypes of banana
Organic production system.
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Genotypes of banana
Organic production system.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description A banana é atualmente a fruta mais comercializada e consumida no estado do Rio de Janeiro, no entanto, 97% da banana comercializada no município do Rio de Janeiro em 2012 foi produzida em outros Estados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produção de genótipos de bananeira (Musa spp. L.), em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2010 e agosto de 2012, no município de Paty do Alferes/RJ na Estação Experimental da PESAGRO, em dois módulos experimentais instalados em blocos ao acaso, sendo um cultivado em policultivo, utilizando-se três genótipos: ‘Japira’ e ‘Vitória’ do subgrupo ‘Prata’ e ‘Tropical’ da cultivar ‘Maçã’. O outro em monocultivo, utilizando-se seis genótipos: ‘Japira’, ‘Vitória’ e ‘Pacovan Ken’ do subgrupo ‘Prata’, ‘Fhia 02’ do subgrupo ‘Cavendish’, ‘Tropical’ e ‘BRS Princesa’ da cultivar ‘Maçã’. Foram analisados estatisticamente os descritores fenotípicos vegetativos, de produção e pós-colheita. Na primeira fase (do plantio a inflorescência) foram avaliadas as seguintes características vegetativas: altura da planta, circunferência do pseudocaule, números de folhas vivas na inflorescência, número de perfilhos na inflorescência e número de dias entre o plantio e a inflorescência. Na segunda fase (da inflorescência a colheita) foram avaliadas as seguintes características vegetativas e de produção: número de dias entre a inflorescência e a colheita, ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, circunferência do fruto, comprimento do fruto e produtividade média. Na terceira fase (pós-colheita) foram avaliadas as seguintes características: massa da casca, cor da casca, espessura da casca, massa da polpa, cor da polpa, teores de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável, relação entre os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável e a palatabilidade. Foram realizadas comparações entre os seis genótipos conduzidos em monocultivo. Entre estes, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para as variáveis: número de folhas vivas na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, comprimento do fruto e produtividade. No estádio de pós-colheita, a análise de variância foi significativa para a espessura da casca, massa da polpa, pH da polpa, acidez total titulável e palatabilidade. Entre as três cultivares conduzidas em policultivo, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para a altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para: ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, número de frutos, comprimento do fruto e circunferência do fruto. No estádio de pós-colheita a análise de variância foi significativa para: massa da casca, espessura da casca, teores de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Conclui-se que as seis cultivares avaliadas em monocultivo orgânico apresentaram características promissoras de produção no município de Paty do Alferes/RJ. Em sistema de policultivo os resultados apresentados foram satisfatórios e conclui-se que as três cultivares observadas são promissoras para essa opção de cultivo.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:37:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:37:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARQUES, Marden Manuel Rodrigues. Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10458
identifier_str_mv MARQUES, Marden Manuel Rodrigues. Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10458
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/1/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/2/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/3/2013%20-%20Marden%20Manuel%20Rodrigues%20Marques.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10458/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
c7c67825cdf7631b4a39e27403babb99
5c20f954eb12081357f930accea48606
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108117498724352