Fertirrigação do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob manejo orgânico, utilizando água residuária de bovinocultura de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge, Marcos Filgueiras
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10461
Resumo: O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas promove o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos e ainda contribui para a redução da poluição ambiental e dos custos de produção. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite sobre o crescimento do tomateiro sob manejo orgânico. Dois experimentos foram conduzidos no Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (PESAGRO-Rio), em épocas distintas: os períodos compreendidos entre outubro de 2011 e fevereiro de 2012 (primavera-verão) e entre maio e setembro de 2012 (outono-inverno). Os tratamentos consistiram de seis doses de nitrogênio com base na recomendação para o tomateiro (100 kg ha-1), por meio da fertirrigação orgânica com água residuária de bovinocultura de leite (ARB) (0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150%) e (0%, 50%, 100%, 200%, 300% e 400%), respectivamente, para os ensaios de primavera-verão e outono-inverno. As lâminas de ARB foram determinadas considerando-se o nitrogênio como nutriente de referência. No primeiro ensaio, foram avaliados: crescimento das plantas (diâmetro do caule acima da superfície do solo e comprimento dos ramos) em três datas; produção de frutos por planta em cada semana, do inicio da fase de colheitas ao final do período experimental; produtividade acumulada ao longo do ciclo da cultura; sanidade dos frutos obtidos, quanto à presença de coliformes termotolerantes e salmonella; e classificação de todos os frutos colhidos quanto à faixa de coloração e aos diâmetros médios (longitudinal e equatorial). No segundo ensaio, foram avaliados: crescimento das plantas (diâmetro do caule acima da superfície do solo e comprimento dos ramos) em cinco datas; produção de frutos por planta em cada semana, do inicio da fase de colheitas ao final do período experimental; produtividade acumulada ao longo do ciclo da cultura; classificação dos frutos colhidos somente na quarta colheita, quanto à faixa de coloração e aos diâmetros médios (longitudinal e equatorial); e foram avaliados os teores nutricionais nas folhas, a fim de avaliar os efeitos da fertirrigação com ARB sobre o tomateiro. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e à de regressão, bem como as médias dos tratamentos foram estimadas e a comparação entre elas realizada pela probabilidade da diferença, usando o teste “t” de “Student”, admitindo-se um nível de probabilidade de 5% para todos os testes utilizados. Não houve efeito significativo das doses de ARB em nenhum dos parâmetros avaliados no primeiro ensaio; para todas as doses, os frutos colhidos foram classificados como comerciais e apresentaram tamanho médio (diâmetro transversal entre 25 e 30 mm); e não foi observada contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e Salmonella. No segundo ensaio: também não foi encontrado efeito significativo das doses de ARB sobre os parâmetros de crescimento da cultura (diâmetro e comprimento dos ramos); verificou-se efeito linear crescente na produção por colheita e na produtividade acumulada, com valores máximos encontrados para o tratamento com 400% da dose de nitrogênio recomendada para a cultura; em relação aos teores de nutrientes nas folhas, o nitrogênio, o fósforo e o potássio diferiram estatisticamente entre os tratamentos, apresentando efeito linear crescente de acúmulo dos nutrientes nas folhas, em função da dose de ARB aplicada e com valores máximos obtidos para a dose de 400% de nitrogênio; e os demais nutrientes avaliados apresentaram-se adequados ao desenvolvimento da cultura. Concluiu-se, com o estudo, que a adubação nitrogenada no cultivo orgânico do tomateiro pode ser realizada por meio da fertirrigação com a ARB e deve ser complementada, com vistas a fornecer a quantidade adequada de fósforo e potássio.
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O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite sobre o crescimento do tomateiro sob manejo orgânico. Dois experimentos foram conduzidos no Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (PESAGRO-Rio), em épocas distintas: os períodos compreendidos entre outubro de 2011 e fevereiro de 2012 (primavera-verão) e entre maio e setembro de 2012 (outono-inverno). Os tratamentos consistiram de seis doses de nitrogênio com base na recomendação para o tomateiro (100 kg ha-1), por meio da fertirrigação orgânica com água residuária de bovinocultura de leite (ARB) (0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150%) e (0%, 50%, 100%, 200%, 300% e 400%), respectivamente, para os ensaios de primavera-verão e outono-inverno. As lâminas de ARB foram determinadas considerando-se o nitrogênio como nutriente de referência. 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Não houve efeito significativo das doses de ARB em nenhum dos parâmetros avaliados no primeiro ensaio; para todas as doses, os frutos colhidos foram classificados como comerciais e apresentaram tamanho médio (diâmetro transversal entre 25 e 30 mm); e não foi observada contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e Salmonella. 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Concluiu-se, com o estudo, que a adubação nitrogenada no cultivo orgânico do tomateiro pode ser realizada por meio da fertirrigação com a ARB e deve ser complementada, com vistas a fornecer a quantidade adequada de fósforo e potássio.FAPERJThe use of wastewater in fertigation of crops promotes increased productivity and product quality, and also contributes to the reduction of environmental pollution and production costs. The aim of this study was to evaluate the effects of fertigation using wastewater from dairy cattle on the growth of tomato under organic management. The two experiments were conducted in the State Center for Research in Organic Agriculture (PESAGRO-Rio) in different seasons: in the periods between October 2011 and February 2012 (spring-summer) and between May and September 2012 (autumn-winter).The treatments were constituted by six doses of nitrogen based on the recommendation for tomato (100 kg ha-1), through fertigation with organic wastewater from dairy cattle (ARB) (0%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150%) and (0%, 50%, 100%, 200%, 300% and 400%), respectively for the tests in spring-summer and autumn-winter. ARB blades have been determined considering nitrogen as reference nutrient. In the first trial were evaluated plant growth (diameter of the stem above the soil surface and branch length) at three different dates; fruit yield per plant per week, from the beginning of harvest’s phase to the end of the trial period; accumulated productivity throughout the culture cycle; health of fruits obtained with respect to the presence of fecal coliform and salmonella; and classification of all fruits harvested on the range coloring and with respect to the mean diameters (longitudinal and equatorial). In the second trial, were evaluated: plant growth (stem diameter above the soil surface and length of branches) in five dates; fruit yield per plant per week, from the start of harvest’s phase to the end of the trial period; productivity accumulated throughout the culture cycle; classification of fruits harvested only in the fourth stage, with respect to the staining band and mean diameters (longitudinal and equatorial); and the nutritional content in leaves, in order to evaluate the effects of irrigation with ARB on tomato. Data obtained were submitted to analysis of variance and regression analysis, as well as the treatment means were estimated and comparison between them was performed by the probability of the difference, using the "t" test of "Student" and assuming a probability level of 5% for all tests.There was no significant effect of doses of ARB in any of the parameters evaluated in the first trial and, for all the doses, harvested fruits were classified as commercial and presented a mean size (transverse diameter between 25 and 30 mm), as well as no contamination of fruit by coliforms and Salmonella was observed. In the second trial, also has been found no significant effect of doses of ARB on crop growth parameters (diameter and length of the branches); there was a linear increasing effect on production per harvest and accumulated productivity, with maximum values found for treatment with 400% of the nitrogen recommended culture; in relation to the nutrient content in leaves, nitrogen, phosphorus and potassium differ among treatments, presenting increasing linear effect of accumulation of nutrients in the leaves as a function of the ARB applied dose and maximum values obtained for the dose of 400% nitrogen; the other nutrients evaluated proved suitable for the crop development. The conclusion was that the nitrogen in organic cultivation of tomato can be achieved through fertigation with ARB and must be supplemented to provide the appropriate amount of phosphorus and potassium.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiatomate orgânicoágua residuáriafertirrigaçãoorganic tomatofertirrigationwastewaterAgronomiaEngenharia SanitáriaFertirrigação do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob manejo orgânico, utilizando água residuária de bovinocultura de leiteFertigation of tomato cultivation (Solanum lycopersicum) under organic management, utilizing wastewater from dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11806/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16840/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23154/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29530/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35904/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42302/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48682/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55132/2013%20-%20Marcos%20Filgueiras%20Jorge.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3186Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-12-18T17:05:08Z No. of bitstreams: 1 2013 - Marcos Filgueiras Jorge.pdf: 1279296 bytes, checksum: 4cec1eb39d5da14d8c182092dc2388cb (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-18T17:05:08Z (GMT). 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