Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10984 |
Resumo: | Sendo o Brasil o principal exportador mundial de carne de frango e tendo um mercado interno similar ao da China (país com seis vezes a população do Brasil), o interesse por melhorar os parâmetros zootécnicos nas produções de aves é fato. A mortalidade pelo estresse é um fenômeno que vem sendo estudado e reportado na literatura, porém, há interesse em melhorar as taxas de supervivência. Dentre as alternativas, a vitamina C exerce uma ação antioxidante no organismo vivo diminuindo o estresse do animal. O desenvolvimento das rações animais é um mecanismo adequado para tentar introduzir ao animal substâncias que possam ajudar na redução dos níveis de estresse gerados pela temperatura alta, bem como nas altas densidades populacionais, reduzindo também os níveis de estresse pelos radicais livres. Por a termolabilidade da vitamina C, elaborar uma ração animal com este composto pode implicar em sua perda, sendo complexo conservá-lo intacto nas suas propriedades quando utilizado o processo de extrusão devido às temperaturas elevadas que são empregadas nele. Assim, objetivou-se no presente estudo testar dois diferentes produtos de vitamina C encapsulada: Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, analizando-se a diferentes condições de processamento por extrusão. O delineamento experimental permitiu avaliar os parâmetros e a sua relação com os resultados utilizando a metodologia de superfície de resposta. Foram avaliados os parâmetros umidade, temperatura e rotação do parafuso para definir a estabilidade dos produtos encapsulados com vitamina C na formulação da ração para aves. Nos resultados, as rações extrusadas mostraram valores de índice de solubilidade em água (ISA) que foram afetados significativamente (p<0,05) pelo coeficiente quadrático da temperatura na parte final do barril (113, 120, 130, 140, 147oC) diminuindo seu valor. Para o índice de absorção em água (IAA), evidenciou-se que outros fatores influíram na resposta: Para todos os tratamentos o efeito linear da umidade de processamento e a velocidade do parafuso foram comuns, sendo que houve diferenças significativas (p<0,05) que aumentaram seu valor. O tratamento utilizando Biocitro® AA (T1) permitiu otimizar os parâmetros de processamento por ter um coeficiente de regressão de 81,36%, obtendo-se à 147oC de temperatura de barril, 18,5% umidade e 170rpm de velocidade de parafuso, para atingir patamares ideais de absorção de água. Os resultados analíticos com cromatografia líquida de alta eficiência não detectaram níveis quantificáveis de vitamina C em nenhum dos tratamentos estudados. Assim, a adição de Vitamina C encapsulada, na forma de Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, como forma de garantir a inserção de vitamina C nas formulações, não é um procedimento que possa garantir a presença de vitamina C em formulações para aves extrusadas nos tratamentos estudados. |
id |
UFRRJ-1_22a14da6b9f90e961c8afde3e8283a34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10984 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Martin, John Armando ParraAscheri, José Luís Ramírez105.290.788-13http://lattes.cnpq.br/1891994321882753060.409.177-09http://lattes.cnpq.br/16434019375076732023-12-22T01:45:13Z2023-12-22T01:45:13Z2009-03-23MARTIN, John Armando Parra. Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10984Sendo o Brasil o principal exportador mundial de carne de frango e tendo um mercado interno similar ao da China (país com seis vezes a população do Brasil), o interesse por melhorar os parâmetros zootécnicos nas produções de aves é fato. A mortalidade pelo estresse é um fenômeno que vem sendo estudado e reportado na literatura, porém, há interesse em melhorar as taxas de supervivência. Dentre as alternativas, a vitamina C exerce uma ação antioxidante no organismo vivo diminuindo o estresse do animal. O desenvolvimento das rações animais é um mecanismo adequado para tentar introduzir ao animal substâncias que possam ajudar na redução dos níveis de estresse gerados pela temperatura alta, bem como nas altas densidades populacionais, reduzindo também os níveis de estresse pelos radicais livres. Por a termolabilidade da vitamina C, elaborar uma ração animal com este composto pode implicar em sua perda, sendo complexo conservá-lo intacto nas suas propriedades quando utilizado o processo de extrusão devido às temperaturas elevadas que são empregadas nele. Assim, objetivou-se no presente estudo testar dois diferentes produtos de vitamina C encapsulada: Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, analizando-se a diferentes condições de processamento por extrusão. O delineamento experimental permitiu avaliar os parâmetros e a sua relação com os resultados utilizando a metodologia de superfície de resposta. Foram avaliados os parâmetros umidade, temperatura e rotação do parafuso para definir a estabilidade dos produtos encapsulados com vitamina C na formulação da ração para aves. Nos resultados, as rações extrusadas mostraram valores de índice de solubilidade em água (ISA) que foram afetados significativamente (p<0,05) pelo coeficiente quadrático da temperatura na parte final do barril (113, 120, 130, 140, 147oC) diminuindo seu valor. Para o índice de absorção em água (IAA), evidenciou-se que outros fatores influíram na resposta: Para todos os tratamentos o efeito linear da umidade de processamento e a velocidade do parafuso foram comuns, sendo que houve diferenças significativas (p<0,05) que aumentaram seu valor. O tratamento utilizando Biocitro® AA (T1) permitiu otimizar os parâmetros de processamento por ter um coeficiente de regressão de 81,36%, obtendo-se à 147oC de temperatura de barril, 18,5% umidade e 170rpm de velocidade de parafuso, para atingir patamares ideais de absorção de água. Os resultados analíticos com cromatografia líquida de alta eficiência não detectaram níveis quantificáveis de vitamina C em nenhum dos tratamentos estudados. Assim, a adição de Vitamina C encapsulada, na forma de Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, como forma de garantir a inserção de vitamina C nas formulações, não é um procedimento que possa garantir a presença de vitamina C em formulações para aves extrusadas nos tratamentos estudados.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoBrazil is the world's leading exporter of chicken meat and taking an internal market similar to that of China (the country with six times the population of Brazil), interest in improving the zootechnical parameters in the production of poultry is fact. The mortality by the stress is a phenomenon that has been studied and reported in the literature, however, there is interest in improving the survival rates. Among the alternatives, vitamin C exerts an antioxidant action in the living organism by reducing the animal stress. The development of animal feed is an appropriate mechanism to try to introduce the animal susbstâncias that may help with the levels of stress caused by extreme temperatures and high densities, lower levels of stress generated by the production of free radicals. Due to the termolability of vitamin C, to produce a feed with this compound may involve complex and its loss to keep it intact in its properties when using the extrusion process due to high temperatures that are employed therein. The objective of this study was the testing two different products of vitamin C encapsulated: Biocitro® AA and Biocitro® Powder PG in different conditions of extrusion processing. The experimental design allowed evaluating the parameters and their relation with the results using the response surface methodology. The parameters evaluated: moisture, temperature and screw speed rotation where used to verify the stability of encapsulated products with vitamin C in the feed poultry formulation. Results in the extruded formulations showed the water solubility index (WSI) which were affected significantly (p <0.05) by the square coefficient of barrel temperature. For the water absorption index (WAI), it was found that other factors influenced the response. For all treatments were the common linear effect of moisture and the processing screw speed, there were significant differences (p <0.05). Treatment using Biocitro® AA (T1) allowed optimizing the processing parameters with a high regression coefficient (0.81359), obtaining the 147ºC barrel temperature, 18.5% moisture and 170rpm speed screw, to achieve optimal levels of water absorption index. Analytical results with high performance liquid chromatography detected no measurable levels of vitamin C in any of the treatments. Thus, the addition of vitamin C encapsulated in the form of Biocitro® AA and Biocitro® Powder PG in order to ensure the inclusion of vitamin C in the formulations, under treatments studied is not a procedure that can guarantee the presence of vitamin C in formulations for extruded feed poultry.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiaextrusãovitamina Cração animaldegradaçãoextrusionvitamin CanimaldegradationCiência e Tecnologia de AlimentosAvaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusãoEvaluation of vitamin c encapsulated stability in extruded poultry feed samplesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3989/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18420/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24756/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31115/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37509/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43861/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50259/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56677/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/410Made available in DSpace on 2016-04-28T14:54:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - John Armando Parra Martin.pdf: 1642166 bytes, checksum: 555cab04a9c07672264077d311471585 (MD5) Previous issue date: 2009-03-23info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTEXT2009 - John Armando Parra Martin.pdf.txtExtracted Texttext/plain148045https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/1/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.txt2b9e2a3aa9107d82df7cbb8f8db1eeb5MD51ORIGINAL2009 - John Armando Parra Martin.pdfapplication/pdf1643688https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/2/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf4093b512b860215ffe7efead48354842MD52THUMBNAIL2009 - John Armando Parra Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/3/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpge7d82e74f2499280c22c84511e95f546MD5320.500.14407/109842023-12-21 22:45:13.482oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10984Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Evaluation of vitamin c encapsulated stability in extruded poultry feed samples |
title |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
spellingShingle |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão Martin, John Armando Parra extrusão vitamina C ração animal degradação extrusion vitamin C animal degradation Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title_short |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
title_full |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
title_fullStr |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
title_full_unstemmed |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
title_sort |
Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão |
author |
Martin, John Armando Parra |
author_facet |
Martin, John Armando Parra |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martin, John Armando Parra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ascheri, José Luís Ramírez |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
105.290.788-13 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1891994321882753 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
060.409.177-09 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1643401937507673 |
contributor_str_mv |
Ascheri, José Luís Ramírez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
extrusão vitamina C ração animal degradação |
topic |
extrusão vitamina C ração animal degradação extrusion vitamin C animal degradation Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
extrusion vitamin C animal degradation |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
description |
Sendo o Brasil o principal exportador mundial de carne de frango e tendo um mercado interno similar ao da China (país com seis vezes a população do Brasil), o interesse por melhorar os parâmetros zootécnicos nas produções de aves é fato. A mortalidade pelo estresse é um fenômeno que vem sendo estudado e reportado na literatura, porém, há interesse em melhorar as taxas de supervivência. Dentre as alternativas, a vitamina C exerce uma ação antioxidante no organismo vivo diminuindo o estresse do animal. O desenvolvimento das rações animais é um mecanismo adequado para tentar introduzir ao animal substâncias que possam ajudar na redução dos níveis de estresse gerados pela temperatura alta, bem como nas altas densidades populacionais, reduzindo também os níveis de estresse pelos radicais livres. Por a termolabilidade da vitamina C, elaborar uma ração animal com este composto pode implicar em sua perda, sendo complexo conservá-lo intacto nas suas propriedades quando utilizado o processo de extrusão devido às temperaturas elevadas que são empregadas nele. Assim, objetivou-se no presente estudo testar dois diferentes produtos de vitamina C encapsulada: Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, analizando-se a diferentes condições de processamento por extrusão. O delineamento experimental permitiu avaliar os parâmetros e a sua relação com os resultados utilizando a metodologia de superfície de resposta. Foram avaliados os parâmetros umidade, temperatura e rotação do parafuso para definir a estabilidade dos produtos encapsulados com vitamina C na formulação da ração para aves. Nos resultados, as rações extrusadas mostraram valores de índice de solubilidade em água (ISA) que foram afetados significativamente (p<0,05) pelo coeficiente quadrático da temperatura na parte final do barril (113, 120, 130, 140, 147oC) diminuindo seu valor. Para o índice de absorção em água (IAA), evidenciou-se que outros fatores influíram na resposta: Para todos os tratamentos o efeito linear da umidade de processamento e a velocidade do parafuso foram comuns, sendo que houve diferenças significativas (p<0,05) que aumentaram seu valor. O tratamento utilizando Biocitro® AA (T1) permitiu otimizar os parâmetros de processamento por ter um coeficiente de regressão de 81,36%, obtendo-se à 147oC de temperatura de barril, 18,5% umidade e 170rpm de velocidade de parafuso, para atingir patamares ideais de absorção de água. Os resultados analíticos com cromatografia líquida de alta eficiência não detectaram níveis quantificáveis de vitamina C em nenhum dos tratamentos estudados. Assim, a adição de Vitamina C encapsulada, na forma de Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, como forma de garantir a inserção de vitamina C nas formulações, não é um procedimento que possa garantir a presença de vitamina C em formulações para aves extrusadas nos tratamentos estudados. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-03-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARTIN, John Armando Parra. Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10984 |
identifier_str_mv |
MARTIN, John Armando Parra. Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10984 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/1/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/2/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10984/3/2009%20-%20John%20Armando%20Parra%20Martin.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b9e2a3aa9107d82df7cbb8f8db1eeb5 4093b512b860215ffe7efead48354842 e7d82e74f2499280c22c84511e95f546 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108067333799936 |