Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Aline Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972
Resumo: O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, com propriedades terapêuticas atribuídas em grande parte à sua capacidade antioxidante. O presente estudo teve como objetivo avaliar 25 amostras de méis produzidas em diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro, levando em consideração suas características físico-químicas e conteúdo de compostos fenólicos totais, assim como capacidade antioxidante e coloração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os parâmetros físico-químicos foram realizados segundo a legislação vigente (Instrução Normativa n° 11 do MAPA): a acidez variou de 16,4 ± 1,29 a 125 ± 1,67 meq/kg; a umidade variou de 17 ± 0,00 e 21,6% ± 0,46%; os açúcares redutores variaram de 50 ± 0,95 a 78,8% ± 4,20%; a sacarose variou de 0,5 ± 0,05 a 31% ± 0,44%; o hidroximetilfurfural (HMF) variou de 0,5 ± 0,80 a 34,9 ± 0,62 mg/kg; as cinzas variaram de 0,03 ± 0,02 a 0,47% ± 0,05%; a coloração variou de âmbar claro, com predominância de 60%, seguida de extra âmbar com 32% e âmbar com 8%. A atividade diastásica se apresentou abaixo de 8 na escala Gothe em 10 amostras. Considerando a combinação dos parâmetros físico-químicos, 84% das amostras estudadas estavam em desacordo com a legislação vigente, entretanto os parâmetros HMF, coloração e cinzas estavam em acordo em todas as amostras. A qualidade do mel pode variar de acordo com sua origem botânica, manejo e condições de armazenamento, e muitos parâmetros podem ser explicados por colheita imatura. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou entre 8,30 ± 0,15 e 67,90 ± 6,90 mg GAE/100g (média 27,24), a capacidade antioxidante por DPPH variou entre 0,19 ± 0,02 e 3,21 ± 0,02 μmol TE/g (média de 1,59) e por FRAP variou de 0,89 ± 0,36 a 6,18 ± 0,16 μmol TE/g (média 2,89), os parâmetros de cor das amostras variaram de 1,66 ± 0,51 a 14,05 ± 0,36 para o parâmetro L, 1,78 ± 0,48 a 19,18 ± 0,08 para b e -2,34 ± 0,14 a 3,12 ± 0,05 para a. Os resultados mostraram que o conteúdo de fenólicos totais, capacidade antioxidante e parâmetros de cor diferiram amplamente entre os diferentes tipos de mel
id UFRRJ-1_2ff4f414707848bbb5ff2e6ce0586729
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10972
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Ferreira, Aline RibeiroBarbosa, Maria Ivone Martins Jacintho087819377-41http://lattes.cnpq.br/3609445478725882Vicente, JuarezFerrão, Luana LimoeiroSilva, Elga Batista da130170757-02http://lattes.cnpq.br/77414080343919172023-12-22T01:45:08Z2023-12-22T01:45:08Z2018-07-26Ferreira, Aline Ribeiro. Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro. 2018. [58 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, com propriedades terapêuticas atribuídas em grande parte à sua capacidade antioxidante. O presente estudo teve como objetivo avaliar 25 amostras de méis produzidas em diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro, levando em consideração suas características físico-químicas e conteúdo de compostos fenólicos totais, assim como capacidade antioxidante e coloração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os parâmetros físico-químicos foram realizados segundo a legislação vigente (Instrução Normativa n° 11 do MAPA): a acidez variou de 16,4 ± 1,29 a 125 ± 1,67 meq/kg; a umidade variou de 17 ± 0,00 e 21,6% ± 0,46%; os açúcares redutores variaram de 50 ± 0,95 a 78,8% ± 4,20%; a sacarose variou de 0,5 ± 0,05 a 31% ± 0,44%; o hidroximetilfurfural (HMF) variou de 0,5 ± 0,80 a 34,9 ± 0,62 mg/kg; as cinzas variaram de 0,03 ± 0,02 a 0,47% ± 0,05%; a coloração variou de âmbar claro, com predominância de 60%, seguida de extra âmbar com 32% e âmbar com 8%. A atividade diastásica se apresentou abaixo de 8 na escala Gothe em 10 amostras. Considerando a combinação dos parâmetros físico-químicos, 84% das amostras estudadas estavam em desacordo com a legislação vigente, entretanto os parâmetros HMF, coloração e cinzas estavam em acordo em todas as amostras. A qualidade do mel pode variar de acordo com sua origem botânica, manejo e condições de armazenamento, e muitos parâmetros podem ser explicados por colheita imatura. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou entre 8,30 ± 0,15 e 67,90 ± 6,90 mg GAE/100g (média 27,24), a capacidade antioxidante por DPPH variou entre 0,19 ± 0,02 e 3,21 ± 0,02 μmol TE/g (média de 1,59) e por FRAP variou de 0,89 ± 0,36 a 6,18 ± 0,16 μmol TE/g (média 2,89), os parâmetros de cor das amostras variaram de 1,66 ± 0,51 a 14,05 ± 0,36 para o parâmetro L, 1,78 ± 0,48 a 19,18 ± 0,08 para b e -2,34 ± 0,14 a 3,12 ± 0,05 para a. Os resultados mostraram que o conteúdo de fenólicos totais, capacidade antioxidante e parâmetros de cor diferiram amplamente entre os diferentes tipos de melConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.Honey is a natural product produced by bees from nectar of flowers, with therapeutic properties attributed in large part to their antioxidant capacity. The present study aimed to evaluate 25 samples of honeys produced in different regions of the state of Rio de Janeiro, taking into account their physicochemical characteristics and content of total phenolic compounds, as well as antioxidant capacity and coloration. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means comparison was done by the Tukey test at 5% probability. From the current legislation (Normative Instruction No. 11), the physical-chemical parameters were compared: the acidity ranged from 16.4 ± 1.29 to 125 ± 1.67 meq / kg; the humidity ranged from 17 ± 0.00 and 21.6% ± 0.46%; the reducing sugars varied from 50 ± 0.95 to 78.8% ± 4.20%; sucrose ranged from 0.5 ± 0.05 to 31% ± 0.44%; Hydroxymethylfurfural (HMF) ranged from 0.5 ± 0.80 to 34.9 ± 0.62 mg / kg; the ash ranged from 0.03 ± 0.02 to 0.47% ± 0.05%; the coloration ranged from light amber, with a predominance of 60%, followed by extra amber with 32% and amber with 8%. Diastase activity was below 8 on the Gothe scale in 10 samples. Considering the combination of physico-chemical parameters, 84% of the samples studied were in disagreement with the current legislation, with only HMF, staining and ash parameters agreed in all samples. The quality of the honey can vary according to its botanical origin, handling and storage conditions, and many parameters can be explained by immature harvesting. The content of total phenolic compounds varied between 8.30 ± 0.15 and 67.90 ± 6.90 mg GAE / 100 g (mean 27.24), the antioxidant capacity for DPPH varied between 0.19 ± 0.02 and 3 , 21 ± 0.02 μmol TE / g (mean 1.59) and FRAP ranged from 0.89 ± 0.36 to 6.18 ± 0.16 μmol TE / g (mean 2.89), the parameters of the samples ranged from 1.66 ± 0.51 to 14.05 ± 0.36 for the parameter L, 1.78 ± 0.48 to 19.18 ± 0.08 for be -2.34 ± 0, 14 to 3.12 ± 0.05 for a. The results showed that the content of total phenolics, antioxidant capacity and color parameters differ widely among different types of honey.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaMelfísico-químicaantioxidanteHoneyphysicochemicalantioxidantCiência e Tecnologia de AlimentosCaracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de JaneiroPhysical-chemical and functional characterization of honeys from different botanical origins produced in the State of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABADIO-FINCO, F. D. B.; MOURA, L. L.; SILVA, I. G. Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 706-712, 2010. ABEMEL. Site Institucional.2017. Disponível em: &lt;www.abemel.com.br&gt; Acesso em 05 abril,2017. ABEMEL. Site Institucional. Setor Apícola Brasileiro em Números. 2017. Disponível em:lt;http://brazilletsbee.com.br/INTELIG%C3%8ANCIA%20COMERCIAL%20ABEMEL_MARCO_CONSOLIDADO_2017.pdf&gt; Acesso em: 10 abril, 2017. AHMED, M.; DJEBLI, N.; AISSAT, S.; KHIATI, B.; MESLEM, A.; BACHA, S. In itro activity of natural honey alone and in combination with curcuma starch against Rhodotorula mucilaginosa in correlation with bioactive compounds and diastase activity. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, v. 3, p. 816-821, 2013. ALJADI, A. M.; KAMARUDDIN, M. Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. Food Chemistry, v. 85, n. 4, p. 513-518, 2004. ALMEIDA, A. M. M.; OLIVEIRA, M. B. S.; COSTA, J. G.; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F. Antioxidant Capacity, Physicochemical and Floral Characterization of Honeys from the Northeast of Brazil. Revista Virtual de Química, v. 8, n. 1, p. 57-77, 2016. ALVAREZ-SUAREZ, J. M.; GIAMPIERI, F.; BRENCIANI, A.; MAZZONI, L.; GASPARRINI, M.; GONZÁLEZ-PARAMÁS, A. M.; SANTOS-BUELGA, C.; MORRONI, G.; SIMONI, S.; FORBES-HERNÁNDEZ, T. Y.; AFRIN, S.; GIOVANETTI, E.; BATTINO, M. Apis mellifera vs Melipona beecheii Cuban polifloral honeys: A comparison based on their physicochemical parameters, chemical composition and biological properties. LWT – Food Science and Tecnology, v. 87, p. 272-279, 2018. ALVES, E. M.; SEREIA, M. J.; TOLEDO, V. A. A.; MARCHINI, L. C.; NEVES, C. A.; TOLEDO, T. C. S. O. A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. Physicochemical characteristics of organic honey samples of africanized honeybees from Parana River islands. Food Science and Technology, v. 31, n. 3, p. 635-639, 2011. ALVES, R. M. O.; CARVALHO, C. A. L.; SOUZA, B. A.; SODRÉ, G. S.; MARCHINI, L. C. Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 644-650, 2005. ALZAHRANI, H. A.; ALSABEHI, R.; BOUKRAÂ, L.; ABDELLAH, F.; BELLIK, Y.; BAKHOTMAH, B. A. Antibacterial and antioxidant potency of floral honeys from different botanical and geographical origins. Molecules, v. 17, n. 9, 2012. 50 ANACLETO, D. A.; SOUZA, B. A.; MARCHINI, L. C.; MORETI, A. C. C. C. Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 535-541, 2009. ARAÚJO, D. R.; SILVA, R. H. D.; SOUSA, J. S. Avaliação da qualidade físico-química do mel comercializado na cidade do Crato, CE. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 6, n. 1, p. 51-55, 2006. AROUCHA, E. M. M.; OLIVEIRA, A. J. F.; NUNES, G. H. S.; MARACAJÁ, P. B.; SANTOS, M. C. A. Qualidade do mel de abelha produzidos pelos incubados da iagram e comercializado no município de Mossoró/RN. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, p. 211-217, 2008. ARRUDA, C. M. F. Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, estado do Ceará. 2003. 86p. Dissertação. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba. ATTANZIO, A.; TESORIERE, L.; ALLEGRA, M.; LIVREA, M. A. Monofloral honeys by Sicilian black honeybee (Apis mellifera ssp. sicula) have high reducing power and antioxidant capacity. Heliyon, v. 2, n. 11, 2016. AZEREDO, M. A. A.; AZEREDO, L. C.; DAMASCENO, J. G. Características físico-químicas dos méis do município de São Fidelis-RJ. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 19, n. 1, 1999. AZEREDO, L. C.; AZEREDO, M. A. A.; SOUZA, S. R.; DUTRA, V. M. L. Protein contents and physicochemical properties in honey samples of Apis mellifera of different floral origins. Food Chemistry, v. 80, n. 2, p. 249-254, 2003. BARTH, O. M. Melissopalinologia no Brasil: Uma revisão sobre análises palinológicas de mel, própolis e bolotas de pólen de abelhas. Scientia Agricola, v. 61, n. 3, p. 342-350, 2004. BARTH, O. M.; MAIORINO, C.; BENATTI, A. P. T.; BASTOS, D. H. M. Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil. Foof Science and Technology, v. 25, n. 2, p. 229 – 233, 2005. BASTOS, D. H. M.; FRANCO, M. R. B.; DA SILVA, M. A. A. P.; JANZANTTI, N. S.; MARQUES, M. O. M. Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 22, n. 2, p. 122-129, 2002. BENDINI, J. N.; SOUZA, D. C. Caracterização físico-química do mel de abelhas proveniente da florada do cajueiro. Ciência Rural, v. 38, n. 2, p. 565-567, 2008.. BERETTA, G.; GRANATA, P.; FERRERO, M.; ORIOLI, M.; FACINO, R. M. Standardization of antioxidant properties of honey by a combination of spectrophotometric/fluorimetric assays and chemometrics. Analytica Chimica Acta. v. 533, n. 2, p.185–191, 2005. 51 BERTONCELJ, J.; DOBERSEK, U.; JAMNIK, M. GOLOB, T. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry, v. 105, n. 2, p. 822-828. 2007. BILUCA, F. C.; BRAGHINI, F.; GONZAGA, L. V.; COSTA, A. C. O.; FETT, R. Physicochemical profiles, minerals and bioactive compounds of stingless bee honey (Meliponinae). Journal of Food Composition and Analysis, v. 50, p. 61-69, 2016. BLASA, M.; CANDIRACCI, M.; ACCORSI, A.; PIACENTINI, M. P.; ALBERTINI, M. C.; PIATTI, E. Raw Millefiori honey is packed full of antioxidants. Food Chemistry, v. 97, n. 2, p. 217-222, 2006. BOGDANOV, S.; MARTIN, P.; LÜLLMANN, C. Harmonised methods of the European honey commission. Apidologie, p. 1-59, 1997. BOGDANOV, S.; LÜLLMANN, C.; MARTIN, P.; VON DER OHE, W.; RUSSMANN, H.; VORWOHL, G.; ODDO, L. P.; SABATINI, A. G.; MARCAZZAN, G. L.; PIRO, R.; FLAMINI, C.; MORLOT, M.; LHÉRITIER, J.; BORNECK, R.; MARIOLEAS, P.; TSIGOURI, A.; KERKVLIET, J.; ORTIZ, A.; IVANOV, T.; D’ARCY, B.; MOSSEL, B.; VIT, P. Honey quality and international regulatory standards: review by the International Honey Commission. Bee World, v. 80, n. 2, p. 61-69, 1999. BOGDANOV, S.; RUOFF, K.; PERSANO ODDO, L. Physico-chemical methods for the characterisation of inifloral honeys: a review. Apidologie, v. 35, p. 4-17, 2004. BOUSSAID, A; CHOUAIBI, M.; REZIG, L.; HELLAL, R.; DONSI, F.; FERRARI, G.; HAMDI, S. Physicochemical and bioactive properties of six honey samples from various floral origins from Tunisia. Arabian Journal of Chemistry, v. 11, n 2, p. 265-274, 2018. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº11 de 20 de outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de outubro de 2000. BUENO-COSTA, F. M.; ZAMBIAZI, R. C.; BOHMER, B. W.; CHAVES, F. C.; SILVA, W. P.; ZANUSSO, J. T.; DUTRA, I. Antibacterial and antioxidant activity of honeys from the state of Rio Grande do Sul, Brazil. LWT – Food Science and Technology, v. 65, p. 333-340, 2016. CAN, Z.; YILDIZ, O.; SAHIN, H.; AKYUZ, T. E.; SILICI, S.; KOLAYLI, S. An investigation of Turkish honeys: Their physico-chemical properties, antioxidante capacities and phenolic profiles. Food Cemistry, v. 180, p. 133-141, 2015. CANO, C. B.; FELSNER, M. L.; BRUNS, R. E. Precisão dos métodos refratométricos para análise de umidade em mel. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 328-332, 2007. CHEUNG, T. L.; GERBER, R. M. Consumo de mel de abelhas: análise dos comportamentos de comensais do Estado de Santa Catarina. Informações Econômicas, v. 39, n. 10, p. 22-31, 2009. 52 CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Official methods of analysis. 1990. Vol 3, Supl 2. COELHO, M. S.; SILVA, J. H. V.; OLIVEIRA, E. R. A.; ARAÚJO, J. A.; LIMA, M. R. Alimentos convencionais e alternativos para abelhas. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, p. 01-09, 2008. CRANE, E. Learning about honey through fructose. Bee World, v. 6, n. 2, p. 34-36, 1982. CRANE, E. O livro do mel. São Paulo: Nobel, 1º edição, 226 p., 1983. DANTAS, P. C.; CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; PODEROSO, J. C. M.; GONÇALVES, F. B.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, G. T.; ARAÚJO, E. D. Preferências da população da Região Metropolitana da Grande Aracaju (SE), sobre o consumo de produtos apícolas. Scientia Plena, v. 5, n. 12, 2009. DAYRELL, I. O.; VITAL, N. C. Comparação entre dois métodos oficiais para determinação de hidroximetilfurfural (HMF) em mel brasileiro. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 1, n. 1, p. 137-141, 1991. DE MARIA, C. A. B.; MOREIRA, R. F. A. Compostos voláteis em méis florais. Química Nova, v. 26, n. 1, p. 90-96, 2003. DIAS, L. F.; PEDRÃO, M. R.; VATANABE, F. K. Caracterização físico-química do mel produzido em Bandeirantes-PR. In: 50º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, CUIABÁ, 2010. ESCOBAR, A. L. S.; XAVIER, F. B. Propriedades fitoterápicas do mel de abelhas. Revista UNINGÁ, v. 37, p. 159-172, 2013. EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; BESERRA, E. M. F.; RODRIGUES, M. L. Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba. Ciência Rural, v. 35, n. 5, 2005. FILHO, J. P. A.; MACHADO, A. V.; ALVES, F. M. S.; QUEIROGA, K. H.; CÂNDIDO, A. F. M. Estudo físico-químico e de qualidade do mel de abelha comercializado no município de Pombal – PB. Revista Verde, v. 6, n. 3, p. 83-90, 2011. FUNDAÇÃO CEPERJ – CENTRO ESTADUAL DE ESTATÍSTICAS, PESQUISAS E FORMAÇÃO DE SERVIDORES PÚBLICOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Mapa do Estado do Rio de Janeiro- Regiões de Governo e Municípios - 2014. Rio de Janeiro, 2014. Disponível em: www.ceperj.rj.gov.br. Acesso em: 15/08/2017. GHELDOF, N. ENGESETH, N. J. Antioxidant capacity of honeys from various floral sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidation in human serum samples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n. 10, p. 3050-3055, 2002. 53 GÓIS, G. C.; LIMA, C. A. B.; SILVA, L. T.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A. Composição do mel de Apis mellifera: requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Basilica, v. 7, n. 2, p. 137-147, 2013. GÜL, A.; PEHLIVAN, T. Antioxidant activities of some monofloral honey types produced across Turkey. Saudi Journal of biological Sciences, 2018. HABIB, H. M.; MEQBALI, F. T. A.; KAMAL, H.; SOUKA, U. D.; IBRAHIM, W. H. Bioactive Components, Antioxidant, and DNA Damage Inhibitory Activities of Honeys from Arid Regions. Food Chemistry, v. 153, p. 28–34, 2014. HAMZAOGLU, I.; SARIBEYOGLU, K.; DURAK, H.; KARAHASANOGLU, T.; BAYRAK, I.; ALTUG, T.; SIRIN, F.; SARIYAR, M. Protective covering of surgical wounds with honey impedes tumor impantation. Archives of Surgery. v. 135, n. 12, p. 1414-7, 2000. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa da pecuária nacional 2016. 2016. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/74> Acessado em: 02/12/2017. JACOB, M. A. M. Compostos fenólicos, atividade antioxidante e características físico-químicas de mel e pólen coletados por Apis melífera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae). 2014. 85p. Tese, Universidade federal de Lavras. JIMÉNEZ, M.; MATEO, J. J.; HUERTA, T.; MATEO, R. Influence of the Storage Conditions on Some Physicochemical and Mycological Parameters of Honey. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 64, p. 64-74, 1994. KASKONIENE, V.; VENSKUTONIS, P. R. Floral markers in honey of various botanical and geographic origins: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 9, p. 620–634, 2010. KARABAGIAS, I. K.; BADEKA, A.; KONTAKOS, S.; KARABOURNIOTI, S.; KONTOMINAS, M. G. Characterisation and classification of Greek pine honeys according to their geographical origin based on volatiles, physicochemical parameters and chemometrics. Food Chemistry, v. 146, p. 548-557, 2014. KUROISHI, A. M.; QUEIROZ, M. B.; ALMEIDA, M. M.; QUAST, L. B. Avaliação da cristalização de mel utilizando parâmetros de cor e atividade de água. Journal of Food Technology, v. 15, n. 1, p. 84-91, 2012. KUS, P. M.; CONGIU, F.; TEPER, D.; SROKA, Z.; JERKOVIC, I.; TUBEROSO, C. I. G. Antioxidant activity, color characteristics, total phenol content and general HPLC fingerprints of six Polish unifloral honey types. LWT – Food Science and Technology, v. 55, n. 1, p. 124-130, 2014. LIANDA, R. L. P. Perfil de substâncias fenólicas de méis brasileiros por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação do potencial antioxidante. 2009. 156p. Tese, Programa de Pós Graduação em Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica. 54 LIRIO, F. C. Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de méis florais irradiados. 2010. 156p. Dissertação Mestrado, Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. LORENZON, M. C. et al. Indicadores e Desafios da Apicultura Fluminense um retrato brasileiro. Vilha Velha, ES.ABOVE, 2012. LOVAKOVIĆ, B. T.; LAZARUS, M.; KARACONJI, I. B.; JURICA, K.; SEMREN, T. Z.; LUSIC, D.; BRAJENOVIC, N.; PELAIC, Z.; PIZENT, A. Multi-elemental composition and antioxidant properties of strawberry tree (Arbutus unedo L.) honey from the coastal region of Croatia: Risk-benefit analysis. Journal of Trace Elements in Mediine and Biology, v. 45, p. 85-92, 2018. MARTINS, V. C.; AQUINO, G. A. S.; MARQUES, C. A.; TORRES, J. C. Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de São João de Meriti, RJ. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 14-21, 2014. MARCHINI, L. C.; MORETI, A. C. C. C.; OTSUK, I. P. Análise de agrupamento, com base na composição físico-química, de amostras de méis produzidos por Apis mellifera L. no Estado de São Paulo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 8-17, 2005. MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILLOGO, J.; NACOULMA, O. G. Determination of the total phenolic. Flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey. As well as their radical scavenging activity. Food Chemistry, v. 91, n. 3, p. 571-577, 2005. MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. A.; ALMEIDA-ANACLETO, D.; MORETI, A. C. C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Ciência Rural, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, 2008. MESQUITA, L. X. Características de qualidade do mel de abelha (Apis melífera L.) da mesorregião oeste potiguar do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2010. 78p. Dissertação, Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró. MODESTA, R. C. A cor do mel. Embrapa. Disponível em: <http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=358&pg=2&n=2> Acesso em: 18/01/2017. MOHAMMED, S. E.; AZIM, M. K. Characterization of natural honey proteins: implications for the floral and geographical origin of honey. International Journal of Food Science and Technology, v. 47, p. 362–368, 2012. MONIEN, B. H.; FRANK, H.; SEIDEL, A.; GLATT, H. Conversion of the common food constituent 5-hydroxymethylfurfural into a mutagenic and carcinogenic sulfuric acid ester in the mouse in vivo. Chemical Research in Toxicology, v. 22, n. 6, p. 1123-8, 2009. 55 MORAES, F. J.; GRACIA, R. C.; VASCONCELOS, E.; CAMARGO, S. C.; PIRES, B. G.; HARTLEBEN, A. M.; LIESENFELD, F.; PEREIRA, D. J.; MITTANCK, E. S.; GIASSON, J. Caracterização físico-química de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 4, p. 1269-1275, 2014. MORAES, I. A. M.; CEPEDA, P. B.; BERNARDO, A. R.; RODRIGUES, A. M.; PARDI, H. S.; MANO, S. B. Identificação e análise de rotulagem das marcas de mel comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 14, n. 1, p. 32-34, 2007. MOREIRA, R. F. A.; MARIA, C. A. B.; PIETROLUONGO, M.; TRUGO, L. C. Chemical changes in the non-volatile fraction of Brazilian honeys during storage under tropical conditions. Food Chemistry, v. 104, n. 3, p. 1236-1241, 2007. MORETI, A. C. C. C.; SODRE, G. S.; MARCHINI, L. C.; OTSUK, I. P. Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do Estado do Ceará, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 191-199, 2009. MOURA, S. G.; MURATORI, M. C.S.; MONTE, A. M.; CARNEIRO, R. M.; SOUZA, D. C.; CARNEIRO, J. G. M. Qualidade do mel de Apis mellifera L. relacionadas às boas práticas apícolas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 3, p. 731-739, 2014. NASCIMENTO, K. S.; SATTLER, J. A. G.; MACEDO, L. F. L.; ONZÁLEZ, C. V. S.; MELO, I. L. P.; ARAÚJO, E. S.; GRANATO, D.; SATTLER, A.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. Phenolic compounds, antioxidant capacity and physicochemical properties of Brazilian Apis mellifera honeys. LWT – Food Science and Technology, v. 91, p. 85-94, 2018. NETO, J. S. Indicador de desempenho apícola para qualificação da apicultura no Estado do Rio de Janeiro. 71 p. Dissertação, Curso de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. ODDO L. P.; BOGDANOV, S. Determination of honey botanical origin: problems and issues. Apidologie, v. 35, n. 1, p. S2-S3, 2004. ODDO, L. P.; PIAZZA, M. G.; SABATINI, A. G.; ACCORTI, M. Characterization of unifloral honeys. Apidologie, v. 26, n. 6, p. 453-465, 1995. OFFICIAL Methods of Analysis of AOAC International. Arlington: AOAC International. 1998. suppl.2, 1456p. OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELO, M. A. M.; VENTURIERI, G. C. Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Química Nova, v. 35, n. 9, 2012. 56 PITA-CALVO, C.; VÁZQUEZ, M. Differences between honeydew and blossom honeys: A review. Trends in Food Science & Technology, v. 59, p. 79-87, 2017. PONCIANO, N. J.; GOLYNSKI, A.; SOUZA, P. M.; NEY, M. G.; NEY, V. S. P. Caracterização do nível tecnológico dos apicultores do estado do Rio de Janeiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 3, p. 499-514, 2013. PONTIS, J. A.; COSTA, L. A. M. A.; SILVA, S. J. R.; FLACH, A. Color, phenolic and flavonoid content, and antioxidant activity of honey from Roraima, Brazil. Food Science and Technology, v. 34, p. 69-73, 2014. REIS, V. D. A.; FILHO, J. A. C. Importância da Apicultura no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Corumbá. Embrapa Pantanal, 1º edição, 23 p., 2003. RESHMA, M. V.; SHYMA, S.; GEORGE, T. M.; RISHIN, A. V.; RAVI, K. C; SHILU, L. Study on the physicochemical parameters, phenolic profile and antioxidant properties of Indian honey samples from extrafloral sources and multi floral sources. International Food Research Journal, v. 23, n. 5, p. 2021-2028, 2016. RIBEIRO, R. O. R.; SILVA, C.; MONTEIRO, M. L.; BAPTISTA, R. F.; GUMARÃES, C. F.; MÁRSICO, E. T.; MANO, S. B.; PARDI, H. S. Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos, comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira Ciências Veterinárias, v. 16, n. 1, p. 3-7, 2009. RICHTER, W.; JANSEN, C.; VENZKE, T. S. L.; MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. Avaliação da qualidade físico-química do mel produzido na cidade de Pelotas/RS. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 4, p. 547-553, 2011. ROLEIRA, F. M. F.; TAVARES-DA-SILVA, E. J.; VARELA, C. L.; COSTA, S. C.; SILVA, T.; GARRIDO, J.; BORGES, F. Plant derived and dietary phenolic antioxidants: Anticancer properties. Food Chemistry, v. 183, p. 235-258, 2015. RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010. SANT’ANA, L. D.; SOUSA, J. P.; SALGUEIRO, F. B.; LORENZON, M. C.; CASTRO, R. N. Characterization of Monofloral Honeys with Multivariate Analysis of Their Chemical Profile and Antioxidant Activity. Journal of Food Science, v. 71, n. 1, 2012. SANTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. N. A.; MARTINS, J. N. Caracterização físico-química de méis comercializados no município de Aracati-CE. Acta Veterinaria Brasilica, v. 5, p. 158-162, 2011. SEBRAE. Manual de Segurança e Qualidade para Apricultura. SEBRAE/NA, 2009. SEREM, J. C.; BESTER, M. J. Physicochemical properties, antioxidant activity and cellular protective effects of honeys from southern Africa. Food Chemistry, v. 133, p. 1544-1550, 2012. 57 SILVA, M. B. L.; CHAVES, J. B. P.; VALENTE, M. E. R.; GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F.; MESSAGE, D. Qualidade de méis produzidos por apicultores e méis provenientes de entrepostos registrados no Serviço de Inspeção Federal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 63, n. 4, p. 1043-1045, 2011. SILVA, P. M.; GAUCHE, C.; GONZAGA, L. V.; COSTA, A. C. O.; FETT, R. Honey: chemical composition, stability and authenticity. Food Chemistry v. 196, p. 309-323, 2016. SILVA, T. M. S.; SANTOS, F. P.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; SILVA, G. S.; NOVAIS, J. S.; SANTOS, F. A. R.; CAMARA, C. A. Phenolic compounds, melissopalynological, physicochemical analysis and antioxidant activity of jandaíra (Melipona subnitida) honey. Journal of Food Composition and Analysis, v. 29, p. 10-18, 2013. SODRÉ, G. S. Características físico-químicas, microbiológicas e polínicas de amostras de méis de Apis Mellifera L., 1758 (hymenoptera: apidae) dos estados do Ceará e Piauí. 2005. 127p. Tese, Ciências, Área de Concentração: Entomologia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. SOHAIMY, S. A.; MASRY, S. H. D.; SHEHATA, M. G. Physicochemical characteristics of honey from different origins. Annals of Agricultural Science, v. 60, n. 2, p. 279-287, 2015. SOUZA-KRULISKI, C. R.; DUCATTI, C.; FILHO, W. G. V.; ORSI, R. O.; SILVA, E. T. Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n.2, 2010. SOUZA, R. F.; GOMES, P. W. P.; SOUZA, S. D.; BARBOSA, W. C. Determinação de hidroximetilfurfural em amostras de mel abelhas do estado do Pará. In: 53° CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, Rio de Janeiro, 2013. SWAIN, T.; HILLIS, W. E. The phenolics constituents of prunus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 10, n. 1, p. 63-68, 1959. SWELLAM, T.; MIYANAGA, N.; ONOZAWA, M.; HATTORI, K.; KAWAI, K.; SHIMAZUI, T.; AKAZA, H. Antineoplastic activity of honey in an experimental bladder cancer implantation model: in vivo and in vitro studies. International Journal of Urology, v. 10, p. 213-9, 2003. TASSINARI, W. S.; LORENZON, M. C.; PEIXOTO, E. L. Spatial regression methods to evaluate beekeeping production in the state of Rio de Janeiro. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 65, n. 2, p. 553-558, 2013. TEIXIDÓ, E.; SANTOS, F.J.; PUIGNOU, L.; GALCERAN, M. T. Analysis of 5-hydroxymethylfurfural in foods by gas chromatography–mass spectrometry. Journal of Chromatography A, v. 1135, n. 1, p. 85-90, 2006. 58 THAIPONG, K.; BOONPRAKOB, U.; CROSBY, K.; CISNEROS-ZZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, v. 16, p. 669-675, 2006. TOMUK, F.; KARAMAN, S.; OZTURK, I.; TOKER, O. S.; TASTEMUR, B.; SAGDIC, O.; DOGAN, M.; KAYACIER, A. Quality characterization of artisanal and retail Turkish blossom honeys: Determination of physicochemical, microbiological, bioactive properties and aroma profile. Industial Crops and Products, v. 46, p. 124-131, 2013. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – 2011. TACO. Versão 2. 2. ed. Campinas: UNICAMP; NEPA, 113p. VENTURINI, K.S.; SARCINELLI, M. F.; SILVA, L. C. Características do Mel. Universidade Estadual do Espírito Santo. 2007. Disponível em: <http:www.agais.com/telomc/b01107_caracteristicas_mel.pdf>. Acesso em 01 fev. 2017. VIEIRA, A. C.; DELONZEK, E. C.; LUDKE, M. V.; BREYER, D.; LORSCHEIDER, C. A. Caracterização físico-química de mel de diferentes floradas produzido por apicultores orgânicos da região centro-sul e sudeste no estado do Paraná. Acta Iguazu, v. 3, n. 3, p. 138-148, 2014. WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of honey: role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v. 132, n. 12, p. 792-794, 1992. YÜCEL, Y.; SULTANOG, P. Characterization of honeys from Hatay Region by their physicochemical properties combined with chemometrics. Food Bioscience, v. 1, p. 16-25, 2013. ZAPPALÀ, M.; FALLICO, B.; ARENA, E.; VERZERA; et al. Methods for the determination of HMF in honey: a comparison. Food Control, v. 16, n. 3, p. 273-277, 2005.https://tede.ufrrj.br/retrieve/64543/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4513Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-04-08T01:26:00Z No. of bitstreams: 1 2018 - Aline Ribeiro Ferreira.pdf: 1571053 bytes, checksum: 18f38ccd660da50ddad8c37eae2233b4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-08T01:26:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Aline Ribeiro Ferreira.pdf: 1571053 bytes, checksum: 18f38ccd660da50ddad8c37eae2233b4 (MD5) Previous issue date: 2018-07-26info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2018 - Aline Ribeiro Ferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/1/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2018 - Aline Ribeiro Ferreira.pdf.txtExtracted Texttext/plain135615https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/2/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf.txt3c4f03a62501963e650b1103930aa54fMD52ORIGINAL2018 - Aline Ribeiro Ferreira.pdf2018 - Aline Ribeiro Ferreiraapplication/pdf1571053https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/3/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf18f38ccd660da50ddad8c37eae2233b4MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/109722023-12-21 22:45:08.644oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Physical-chemical and functional characterization of honeys from different botanical origins produced in the State of Rio de Janeiro
title Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
spellingShingle Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
Ferreira, Aline Ribeiro
Mel
físico-química
antioxidante
Honey
physicochemical
antioxidant
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
title_full Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
title_fullStr Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
title_sort Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro
author Ferreira, Aline Ribeiro
author_facet Ferreira, Aline Ribeiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Aline Ribeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 087819377-41
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3609445478725882
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vicente, Juarez
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ferrão, Luana Limoeiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Elga Batista da
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 130170757-02
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7741408034391917
contributor_str_mv Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
Vicente, Juarez
Ferrão, Luana Limoeiro
Silva, Elga Batista da
dc.subject.por.fl_str_mv Mel
físico-química
antioxidante
topic Mel
físico-química
antioxidante
Honey
physicochemical
antioxidant
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv Honey
physicochemical
antioxidant
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, com propriedades terapêuticas atribuídas em grande parte à sua capacidade antioxidante. O presente estudo teve como objetivo avaliar 25 amostras de méis produzidas em diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro, levando em consideração suas características físico-químicas e conteúdo de compostos fenólicos totais, assim como capacidade antioxidante e coloração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os parâmetros físico-químicos foram realizados segundo a legislação vigente (Instrução Normativa n° 11 do MAPA): a acidez variou de 16,4 ± 1,29 a 125 ± 1,67 meq/kg; a umidade variou de 17 ± 0,00 e 21,6% ± 0,46%; os açúcares redutores variaram de 50 ± 0,95 a 78,8% ± 4,20%; a sacarose variou de 0,5 ± 0,05 a 31% ± 0,44%; o hidroximetilfurfural (HMF) variou de 0,5 ± 0,80 a 34,9 ± 0,62 mg/kg; as cinzas variaram de 0,03 ± 0,02 a 0,47% ± 0,05%; a coloração variou de âmbar claro, com predominância de 60%, seguida de extra âmbar com 32% e âmbar com 8%. A atividade diastásica se apresentou abaixo de 8 na escala Gothe em 10 amostras. Considerando a combinação dos parâmetros físico-químicos, 84% das amostras estudadas estavam em desacordo com a legislação vigente, entretanto os parâmetros HMF, coloração e cinzas estavam em acordo em todas as amostras. A qualidade do mel pode variar de acordo com sua origem botânica, manejo e condições de armazenamento, e muitos parâmetros podem ser explicados por colheita imatura. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou entre 8,30 ± 0,15 e 67,90 ± 6,90 mg GAE/100g (média 27,24), a capacidade antioxidante por DPPH variou entre 0,19 ± 0,02 e 3,21 ± 0,02 μmol TE/g (média de 1,59) e por FRAP variou de 0,89 ± 0,36 a 6,18 ± 0,16 μmol TE/g (média 2,89), os parâmetros de cor das amostras variaram de 1,66 ± 0,51 a 14,05 ± 0,36 para o parâmetro L, 1,78 ± 0,48 a 19,18 ± 0,08 para b e -2,34 ± 0,14 a 3,12 ± 0,05 para a. Os resultados mostraram que o conteúdo de fenólicos totais, capacidade antioxidante e parâmetros de cor diferiram amplamente entre os diferentes tipos de mel
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Ferreira, Aline Ribeiro. Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro. 2018. [58 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972
identifier_str_mv Ferreira, Aline Ribeiro. Caracterização físico-química e funcional de méis de diferentes origens botânicas produzidos no Estado do Rio de Janeiro. 2018. [58 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABADIO-FINCO, F. D. B.; MOURA, L. L.; SILVA, I. G. Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 706-712, 2010. ABEMEL. Site Institucional.2017. Disponível em: &lt;www.abemel.com.br&gt; Acesso em 05 abril,2017. ABEMEL. Site Institucional. Setor Apícola Brasileiro em Números. 2017. Disponível em:lt;http://brazilletsbee.com.br/INTELIG%C3%8ANCIA%20COMERCIAL%20ABEMEL_MARCO_CONSOLIDADO_2017.pdf&gt; Acesso em: 10 abril, 2017. AHMED, M.; DJEBLI, N.; AISSAT, S.; KHIATI, B.; MESLEM, A.; BACHA, S. In itro activity of natural honey alone and in combination with curcuma starch against Rhodotorula mucilaginosa in correlation with bioactive compounds and diastase activity. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, v. 3, p. 816-821, 2013. ALJADI, A. M.; KAMARUDDIN, M. Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. Food Chemistry, v. 85, n. 4, p. 513-518, 2004. ALMEIDA, A. M. M.; OLIVEIRA, M. B. S.; COSTA, J. G.; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F. Antioxidant Capacity, Physicochemical and Floral Characterization of Honeys from the Northeast of Brazil. Revista Virtual de Química, v. 8, n. 1, p. 57-77, 2016. ALVAREZ-SUAREZ, J. M.; GIAMPIERI, F.; BRENCIANI, A.; MAZZONI, L.; GASPARRINI, M.; GONZÁLEZ-PARAMÁS, A. M.; SANTOS-BUELGA, C.; MORRONI, G.; SIMONI, S.; FORBES-HERNÁNDEZ, T. Y.; AFRIN, S.; GIOVANETTI, E.; BATTINO, M. Apis mellifera vs Melipona beecheii Cuban polifloral honeys: A comparison based on their physicochemical parameters, chemical composition and biological properties. LWT – Food Science and Tecnology, v. 87, p. 272-279, 2018. ALVES, E. M.; SEREIA, M. J.; TOLEDO, V. A. A.; MARCHINI, L. C.; NEVES, C. A.; TOLEDO, T. C. S. O. A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. Physicochemical characteristics of organic honey samples of africanized honeybees from Parana River islands. Food Science and Technology, v. 31, n. 3, p. 635-639, 2011. ALVES, R. M. O.; CARVALHO, C. A. L.; SOUZA, B. A.; SODRÉ, G. S.; MARCHINI, L. C. Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 644-650, 2005. ALZAHRANI, H. A.; ALSABEHI, R.; BOUKRAÂ, L.; ABDELLAH, F.; BELLIK, Y.; BAKHOTMAH, B. A. Antibacterial and antioxidant potency of floral honeys from different botanical and geographical origins. Molecules, v. 17, n. 9, 2012. 50 ANACLETO, D. A.; SOUZA, B. A.; MARCHINI, L. C.; MORETI, A. C. C. C. Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 535-541, 2009. ARAÚJO, D. R.; SILVA, R. H. D.; SOUSA, J. S. Avaliação da qualidade físico-química do mel comercializado na cidade do Crato, CE. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 6, n. 1, p. 51-55, 2006. AROUCHA, E. M. M.; OLIVEIRA, A. J. F.; NUNES, G. H. S.; MARACAJÁ, P. B.; SANTOS, M. C. A. Qualidade do mel de abelha produzidos pelos incubados da iagram e comercializado no município de Mossoró/RN. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, p. 211-217, 2008. ARRUDA, C. M. F. Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, estado do Ceará. 2003. 86p. Dissertação. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba. ATTANZIO, A.; TESORIERE, L.; ALLEGRA, M.; LIVREA, M. A. Monofloral honeys by Sicilian black honeybee (Apis mellifera ssp. sicula) have high reducing power and antioxidant capacity. Heliyon, v. 2, n. 11, 2016. AZEREDO, M. A. A.; AZEREDO, L. C.; DAMASCENO, J. G. Características físico-químicas dos méis do município de São Fidelis-RJ. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 19, n. 1, 1999. AZEREDO, L. C.; AZEREDO, M. A. A.; SOUZA, S. R.; DUTRA, V. M. L. Protein contents and physicochemical properties in honey samples of Apis mellifera of different floral origins. Food Chemistry, v. 80, n. 2, p. 249-254, 2003. BARTH, O. M. Melissopalinologia no Brasil: Uma revisão sobre análises palinológicas de mel, própolis e bolotas de pólen de abelhas. Scientia Agricola, v. 61, n. 3, p. 342-350, 2004. BARTH, O. M.; MAIORINO, C.; BENATTI, A. P. T.; BASTOS, D. H. M. Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil. Foof Science and Technology, v. 25, n. 2, p. 229 – 233, 2005. BASTOS, D. H. M.; FRANCO, M. R. B.; DA SILVA, M. A. A. P.; JANZANTTI, N. S.; MARQUES, M. O. M. Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 22, n. 2, p. 122-129, 2002. BENDINI, J. N.; SOUZA, D. C. Caracterização físico-química do mel de abelhas proveniente da florada do cajueiro. Ciência Rural, v. 38, n. 2, p. 565-567, 2008.. BERETTA, G.; GRANATA, P.; FERRERO, M.; ORIOLI, M.; FACINO, R. M. Standardization of antioxidant properties of honey by a combination of spectrophotometric/fluorimetric assays and chemometrics. Analytica Chimica Acta. v. 533, n. 2, p.185–191, 2005. 51 BERTONCELJ, J.; DOBERSEK, U.; JAMNIK, M. GOLOB, T. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry, v. 105, n. 2, p. 822-828. 2007. BILUCA, F. C.; BRAGHINI, F.; GONZAGA, L. V.; COSTA, A. C. O.; FETT, R. Physicochemical profiles, minerals and bioactive compounds of stingless bee honey (Meliponinae). Journal of Food Composition and Analysis, v. 50, p. 61-69, 2016. BLASA, M.; CANDIRACCI, M.; ACCORSI, A.; PIACENTINI, M. P.; ALBERTINI, M. C.; PIATTI, E. Raw Millefiori honey is packed full of antioxidants. Food Chemistry, v. 97, n. 2, p. 217-222, 2006. BOGDANOV, S.; MARTIN, P.; LÜLLMANN, C. Harmonised methods of the European honey commission. Apidologie, p. 1-59, 1997. BOGDANOV, S.; LÜLLMANN, C.; MARTIN, P.; VON DER OHE, W.; RUSSMANN, H.; VORWOHL, G.; ODDO, L. P.; SABATINI, A. G.; MARCAZZAN, G. L.; PIRO, R.; FLAMINI, C.; MORLOT, M.; LHÉRITIER, J.; BORNECK, R.; MARIOLEAS, P.; TSIGOURI, A.; KERKVLIET, J.; ORTIZ, A.; IVANOV, T.; D’ARCY, B.; MOSSEL, B.; VIT, P. Honey quality and international regulatory standards: review by the International Honey Commission. Bee World, v. 80, n. 2, p. 61-69, 1999. BOGDANOV, S.; RUOFF, K.; PERSANO ODDO, L. Physico-chemical methods for the characterisation of inifloral honeys: a review. Apidologie, v. 35, p. 4-17, 2004. BOUSSAID, A; CHOUAIBI, M.; REZIG, L.; HELLAL, R.; DONSI, F.; FERRARI, G.; HAMDI, S. Physicochemical and bioactive properties of six honey samples from various floral origins from Tunisia. Arabian Journal of Chemistry, v. 11, n 2, p. 265-274, 2018. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº11 de 20 de outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de outubro de 2000. BUENO-COSTA, F. M.; ZAMBIAZI, R. C.; BOHMER, B. W.; CHAVES, F. C.; SILVA, W. P.; ZANUSSO, J. T.; DUTRA, I. Antibacterial and antioxidant activity of honeys from the state of Rio Grande do Sul, Brazil. LWT – Food Science and Technology, v. 65, p. 333-340, 2016. CAN, Z.; YILDIZ, O.; SAHIN, H.; AKYUZ, T. E.; SILICI, S.; KOLAYLI, S. An investigation of Turkish honeys: Their physico-chemical properties, antioxidante capacities and phenolic profiles. Food Cemistry, v. 180, p. 133-141, 2015. CANO, C. B.; FELSNER, M. L.; BRUNS, R. E. Precisão dos métodos refratométricos para análise de umidade em mel. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 328-332, 2007. CHEUNG, T. L.; GERBER, R. M. Consumo de mel de abelhas: análise dos comportamentos de comensais do Estado de Santa Catarina. Informações Econômicas, v. 39, n. 10, p. 22-31, 2009. 52 CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Official methods of analysis. 1990. Vol 3, Supl 2. COELHO, M. S.; SILVA, J. H. V.; OLIVEIRA, E. R. A.; ARAÚJO, J. A.; LIMA, M. R. Alimentos convencionais e alternativos para abelhas. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, p. 01-09, 2008. CRANE, E. Learning about honey through fructose. Bee World, v. 6, n. 2, p. 34-36, 1982. CRANE, E. O livro do mel. São Paulo: Nobel, 1º edição, 226 p., 1983. DANTAS, P. C.; CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; PODEROSO, J. C. M.; GONÇALVES, F. B.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, G. T.; ARAÚJO, E. D. Preferências da população da Região Metropolitana da Grande Aracaju (SE), sobre o consumo de produtos apícolas. Scientia Plena, v. 5, n. 12, 2009. DAYRELL, I. O.; VITAL, N. C. Comparação entre dois métodos oficiais para determinação de hidroximetilfurfural (HMF) em mel brasileiro. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 1, n. 1, p. 137-141, 1991. DE MARIA, C. A. B.; MOREIRA, R. F. A. Compostos voláteis em méis florais. Química Nova, v. 26, n. 1, p. 90-96, 2003. DIAS, L. F.; PEDRÃO, M. R.; VATANABE, F. K. Caracterização físico-química do mel produzido em Bandeirantes-PR. In: 50º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, CUIABÁ, 2010. ESCOBAR, A. L. S.; XAVIER, F. B. Propriedades fitoterápicas do mel de abelhas. Revista UNINGÁ, v. 37, p. 159-172, 2013. EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; BESERRA, E. M. F.; RODRIGUES, M. L. Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba. Ciência Rural, v. 35, n. 5, 2005. FILHO, J. P. A.; MACHADO, A. V.; ALVES, F. M. S.; QUEIROGA, K. H.; CÂNDIDO, A. F. M. Estudo físico-químico e de qualidade do mel de abelha comercializado no município de Pombal – PB. Revista Verde, v. 6, n. 3, p. 83-90, 2011. FUNDAÇÃO CEPERJ – CENTRO ESTADUAL DE ESTATÍSTICAS, PESQUISAS E FORMAÇÃO DE SERVIDORES PÚBLICOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Mapa do Estado do Rio de Janeiro- Regiões de Governo e Municípios - 2014. Rio de Janeiro, 2014. Disponível em: www.ceperj.rj.gov.br. Acesso em: 15/08/2017. GHELDOF, N. ENGESETH, N. J. Antioxidant capacity of honeys from various floral sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidation in human serum samples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n. 10, p. 3050-3055, 2002. 53 GÓIS, G. C.; LIMA, C. A. B.; SILVA, L. T.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A. Composição do mel de Apis mellifera: requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Basilica, v. 7, n. 2, p. 137-147, 2013. GÜL, A.; PEHLIVAN, T. Antioxidant activities of some monofloral honey types produced across Turkey. Saudi Journal of biological Sciences, 2018. HABIB, H. M.; MEQBALI, F. T. A.; KAMAL, H.; SOUKA, U. D.; IBRAHIM, W. H. Bioactive Components, Antioxidant, and DNA Damage Inhibitory Activities of Honeys from Arid Regions. Food Chemistry, v. 153, p. 28–34, 2014. HAMZAOGLU, I.; SARIBEYOGLU, K.; DURAK, H.; KARAHASANOGLU, T.; BAYRAK, I.; ALTUG, T.; SIRIN, F.; SARIYAR, M. Protective covering of surgical wounds with honey impedes tumor impantation. Archives of Surgery. v. 135, n. 12, p. 1414-7, 2000. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa da pecuária nacional 2016. 2016. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/74> Acessado em: 02/12/2017. JACOB, M. A. M. Compostos fenólicos, atividade antioxidante e características físico-químicas de mel e pólen coletados por Apis melífera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae). 2014. 85p. Tese, Universidade federal de Lavras. JIMÉNEZ, M.; MATEO, J. J.; HUERTA, T.; MATEO, R. Influence of the Storage Conditions on Some Physicochemical and Mycological Parameters of Honey. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 64, p. 64-74, 1994. KASKONIENE, V.; VENSKUTONIS, P. R. Floral markers in honey of various botanical and geographic origins: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 9, p. 620–634, 2010. KARABAGIAS, I. K.; BADEKA, A.; KONTAKOS, S.; KARABOURNIOTI, S.; KONTOMINAS, M. G. Characterisation and classification of Greek pine honeys according to their geographical origin based on volatiles, physicochemical parameters and chemometrics. Food Chemistry, v. 146, p. 548-557, 2014. KUROISHI, A. M.; QUEIROZ, M. B.; ALMEIDA, M. M.; QUAST, L. B. Avaliação da cristalização de mel utilizando parâmetros de cor e atividade de água. Journal of Food Technology, v. 15, n. 1, p. 84-91, 2012. KUS, P. M.; CONGIU, F.; TEPER, D.; SROKA, Z.; JERKOVIC, I.; TUBEROSO, C. I. G. Antioxidant activity, color characteristics, total phenol content and general HPLC fingerprints of six Polish unifloral honey types. LWT – Food Science and Technology, v. 55, n. 1, p. 124-130, 2014. LIANDA, R. L. P. Perfil de substâncias fenólicas de méis brasileiros por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação do potencial antioxidante. 2009. 156p. Tese, Programa de Pós Graduação em Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica. 54 LIRIO, F. C. Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de méis florais irradiados. 2010. 156p. Dissertação Mestrado, Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. LORENZON, M. C. et al. Indicadores e Desafios da Apicultura Fluminense um retrato brasileiro. Vilha Velha, ES.ABOVE, 2012. LOVAKOVIĆ, B. T.; LAZARUS, M.; KARACONJI, I. B.; JURICA, K.; SEMREN, T. Z.; LUSIC, D.; BRAJENOVIC, N.; PELAIC, Z.; PIZENT, A. Multi-elemental composition and antioxidant properties of strawberry tree (Arbutus unedo L.) honey from the coastal region of Croatia: Risk-benefit analysis. Journal of Trace Elements in Mediine and Biology, v. 45, p. 85-92, 2018. MARTINS, V. C.; AQUINO, G. A. S.; MARQUES, C. A.; TORRES, J. C. Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de São João de Meriti, RJ. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 14-21, 2014. MARCHINI, L. C.; MORETI, A. C. C. C.; OTSUK, I. P. Análise de agrupamento, com base na composição físico-química, de amostras de méis produzidos por Apis mellifera L. no Estado de São Paulo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 8-17, 2005. MEDA, A.; LAMIEN, C. E.; ROMITO, M.; MILLOGO, J.; NACOULMA, O. G. Determination of the total phenolic. Flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey. As well as their radical scavenging activity. Food Chemistry, v. 91, n. 3, p. 571-577, 2005. MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. A.; ALMEIDA-ANACLETO, D.; MORETI, A. C. C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Ciência Rural, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, 2008. MESQUITA, L. X. Características de qualidade do mel de abelha (Apis melífera L.) da mesorregião oeste potiguar do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2010. 78p. Dissertação, Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró. MODESTA, R. C. A cor do mel. Embrapa. Disponível em: <http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=358&pg=2&n=2> Acesso em: 18/01/2017. MOHAMMED, S. E.; AZIM, M. K. Characterization of natural honey proteins: implications for the floral and geographical origin of honey. International Journal of Food Science and Technology, v. 47, p. 362–368, 2012. MONIEN, B. H.; FRANK, H.; SEIDEL, A.; GLATT, H. Conversion of the common food constituent 5-hydroxymethylfurfural into a mutagenic and carcinogenic sulfuric acid ester in the mouse in vivo. Chemical Research in Toxicology, v. 22, n. 6, p. 1123-8, 2009. 55 MORAES, F. J.; GRACIA, R. C.; VASCONCELOS, E.; CAMARGO, S. C.; PIRES, B. G.; HARTLEBEN, A. M.; LIESENFELD, F.; PEREIRA, D. J.; MITTANCK, E. S.; GIASSON, J. Caracterização físico-química de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 4, p. 1269-1275, 2014. MORAES, I. A. M.; CEPEDA, P. B.; BERNARDO, A. R.; RODRIGUES, A. M.; PARDI, H. S.; MANO, S. B. Identificação e análise de rotulagem das marcas de mel comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 14, n. 1, p. 32-34, 2007. MOREIRA, R. F. A.; MARIA, C. A. B.; PIETROLUONGO, M.; TRUGO, L. C. Chemical changes in the non-volatile fraction of Brazilian honeys during storage under tropical conditions. Food Chemistry, v. 104, n. 3, p. 1236-1241, 2007. MORETI, A. C. C. C.; SODRE, G. S.; MARCHINI, L. C.; OTSUK, I. P. Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do Estado do Ceará, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 191-199, 2009. MOURA, S. G.; MURATORI, M. C.S.; MONTE, A. M.; CARNEIRO, R. M.; SOUZA, D. C.; CARNEIRO, J. G. M. Qualidade do mel de Apis mellifera L. relacionadas às boas práticas apícolas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 3, p. 731-739, 2014. NASCIMENTO, K. S.; SATTLER, J. A. G.; MACEDO, L. F. L.; ONZÁLEZ, C. V. S.; MELO, I. L. P.; ARAÚJO, E. S.; GRANATO, D.; SATTLER, A.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. Phenolic compounds, antioxidant capacity and physicochemical properties of Brazilian Apis mellifera honeys. LWT – Food Science and Technology, v. 91, p. 85-94, 2018. NETO, J. S. Indicador de desempenho apícola para qualificação da apicultura no Estado do Rio de Janeiro. 71 p. Dissertação, Curso de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. ODDO L. P.; BOGDANOV, S. Determination of honey botanical origin: problems and issues. Apidologie, v. 35, n. 1, p. S2-S3, 2004. ODDO, L. P.; PIAZZA, M. G.; SABATINI, A. G.; ACCORTI, M. Characterization of unifloral honeys. Apidologie, v. 26, n. 6, p. 453-465, 1995. OFFICIAL Methods of Analysis of AOAC International. Arlington: AOAC International. 1998. suppl.2, 1456p. OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELO, M. A. M.; VENTURIERI, G. C. Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Química Nova, v. 35, n. 9, 2012. 56 PITA-CALVO, C.; VÁZQUEZ, M. Differences between honeydew and blossom honeys: A review. Trends in Food Science & Technology, v. 59, p. 79-87, 2017. PONCIANO, N. J.; GOLYNSKI, A.; SOUZA, P. M.; NEY, M. G.; NEY, V. S. P. Caracterização do nível tecnológico dos apicultores do estado do Rio de Janeiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 3, p. 499-514, 2013. PONTIS, J. A.; COSTA, L. A. M. A.; SILVA, S. J. R.; FLACH, A. Color, phenolic and flavonoid content, and antioxidant activity of honey from Roraima, Brazil. Food Science and Technology, v. 34, p. 69-73, 2014. REIS, V. D. A.; FILHO, J. A. C. Importância da Apicultura no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Corumbá. Embrapa Pantanal, 1º edição, 23 p., 2003. RESHMA, M. V.; SHYMA, S.; GEORGE, T. M.; RISHIN, A. V.; RAVI, K. C; SHILU, L. Study on the physicochemical parameters, phenolic profile and antioxidant properties of Indian honey samples from extrafloral sources and multi floral sources. International Food Research Journal, v. 23, n. 5, p. 2021-2028, 2016. RIBEIRO, R. O. R.; SILVA, C.; MONTEIRO, M. L.; BAPTISTA, R. F.; GUMARÃES, C. F.; MÁRSICO, E. T.; MANO, S. B.; PARDI, H. S. Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos, comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira Ciências Veterinárias, v. 16, n. 1, p. 3-7, 2009. RICHTER, W.; JANSEN, C.; VENZKE, T. S. L.; MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. Avaliação da qualidade físico-química do mel produzido na cidade de Pelotas/RS. Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 4, p. 547-553, 2011. ROLEIRA, F. M. F.; TAVARES-DA-SILVA, E. J.; VARELA, C. L.; COSTA, S. C.; SILVA, T.; GARRIDO, J.; BORGES, F. Plant derived and dietary phenolic antioxidants: Anticancer properties. Food Chemistry, v. 183, p. 235-258, 2015. RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010. SANT’ANA, L. D.; SOUSA, J. P.; SALGUEIRO, F. B.; LORENZON, M. C.; CASTRO, R. N. Characterization of Monofloral Honeys with Multivariate Analysis of Their Chemical Profile and Antioxidant Activity. Journal of Food Science, v. 71, n. 1, 2012. SANTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. N. A.; MARTINS, J. N. Caracterização físico-química de méis comercializados no município de Aracati-CE. Acta Veterinaria Brasilica, v. 5, p. 158-162, 2011. SEBRAE. Manual de Segurança e Qualidade para Apricultura. SEBRAE/NA, 2009. SEREM, J. C.; BESTER, M. J. Physicochemical properties, antioxidant activity and cellular protective effects of honeys from southern Africa. Food Chemistry, v. 133, p. 1544-1550, 2012. 57 SILVA, M. B. L.; CHAVES, J. B. P.; VALENTE, M. E. R.; GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F.; MESSAGE, D. Qualidade de méis produzidos por apicultores e méis provenientes de entrepostos registrados no Serviço de Inspeção Federal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 63, n. 4, p. 1043-1045, 2011. SILVA, P. M.; GAUCHE, C.; GONZAGA, L. V.; COSTA, A. C. O.; FETT, R. Honey: chemical composition, stability and authenticity. Food Chemistry v. 196, p. 309-323, 2016. SILVA, T. M. S.; SANTOS, F. P.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; SILVA, G. S.; NOVAIS, J. S.; SANTOS, F. A. R.; CAMARA, C. A. Phenolic compounds, melissopalynological, physicochemical analysis and antioxidant activity of jandaíra (Melipona subnitida) honey. Journal of Food Composition and Analysis, v. 29, p. 10-18, 2013. SODRÉ, G. S. Características físico-químicas, microbiológicas e polínicas de amostras de méis de Apis Mellifera L., 1758 (hymenoptera: apidae) dos estados do Ceará e Piauí. 2005. 127p. Tese, Ciências, Área de Concentração: Entomologia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. SOHAIMY, S. A.; MASRY, S. H. D.; SHEHATA, M. G. Physicochemical characteristics of honey from different origins. Annals of Agricultural Science, v. 60, n. 2, p. 279-287, 2015. SOUZA-KRULISKI, C. R.; DUCATTI, C.; FILHO, W. G. V.; ORSI, R. O.; SILVA, E. T. Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n.2, 2010. SOUZA, R. F.; GOMES, P. W. P.; SOUZA, S. D.; BARBOSA, W. C. Determinação de hidroximetilfurfural em amostras de mel abelhas do estado do Pará. In: 53° CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, Rio de Janeiro, 2013. SWAIN, T.; HILLIS, W. E. The phenolics constituents of prunus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 10, n. 1, p. 63-68, 1959. SWELLAM, T.; MIYANAGA, N.; ONOZAWA, M.; HATTORI, K.; KAWAI, K.; SHIMAZUI, T.; AKAZA, H. Antineoplastic activity of honey in an experimental bladder cancer implantation model: in vivo and in vitro studies. International Journal of Urology, v. 10, p. 213-9, 2003. TASSINARI, W. S.; LORENZON, M. C.; PEIXOTO, E. L. Spatial regression methods to evaluate beekeeping production in the state of Rio de Janeiro. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 65, n. 2, p. 553-558, 2013. TEIXIDÓ, E.; SANTOS, F.J.; PUIGNOU, L.; GALCERAN, M. T. Analysis of 5-hydroxymethylfurfural in foods by gas chromatography–mass spectrometry. Journal of Chromatography A, v. 1135, n. 1, p. 85-90, 2006. 58 THAIPONG, K.; BOONPRAKOB, U.; CROSBY, K.; CISNEROS-ZZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, v. 16, p. 669-675, 2006. TOMUK, F.; KARAMAN, S.; OZTURK, I.; TOKER, O. S.; TASTEMUR, B.; SAGDIC, O.; DOGAN, M.; KAYACIER, A. Quality characterization of artisanal and retail Turkish blossom honeys: Determination of physicochemical, microbiological, bioactive properties and aroma profile. Industial Crops and Products, v. 46, p. 124-131, 2013. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – 2011. TACO. Versão 2. 2. ed. Campinas: UNICAMP; NEPA, 113p. VENTURINI, K.S.; SARCINELLI, M. F.; SILVA, L. C. Características do Mel. Universidade Estadual do Espírito Santo. 2007. Disponível em: <http:www.agais.com/telomc/b01107_caracteristicas_mel.pdf>. Acesso em 01 fev. 2017. VIEIRA, A. C.; DELONZEK, E. C.; LUDKE, M. V.; BREYER, D.; LORSCHEIDER, C. A. Caracterização físico-química de mel de diferentes floradas produzido por apicultores orgânicos da região centro-sul e sudeste no estado do Paraná. Acta Iguazu, v. 3, n. 3, p. 138-148, 2014. WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of honey: role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v. 132, n. 12, p. 792-794, 1992. YÜCEL, Y.; SULTANOG, P. Characterization of honeys from Hatay Region by their physicochemical properties combined with chemometrics. Food Bioscience, v. 1, p. 16-25, 2013. ZAPPALÀ, M.; FALLICO, B.; ARENA, E.; VERZERA; et al. Methods for the determination of HMF in honey: a comparison. Food Control, v. 16, n. 3, p. 273-277, 2005.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/1/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/2/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/3/2018%20-%20Aline%20Ribeiro%20Ferreira.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10972/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
3c4f03a62501963e650b1103930aa54f
18f38ccd660da50ddad8c37eae2233b4
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107979026923520