Perfil físico-químico, Composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Juliana Paes Leme de Mello
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14661
Resumo: As duas principais linhas de estudo na criação de abelhas, atualmente, são a Apicultura e a Meliponicultura. Apesar da baixa produtividade, a Meliponicultura tem sido muito estudada recentemente devido as características peculiares do mel de meliponídeos, se diferenciando principalmente no sabor e aroma, atingindo valores superiores no mercado. A legislação brasileira que regulamenta a padronização do mel só atende às características dos méis de Apis, não contemplando os de meliponídeos. Visando ampliar e produzir conhecimento sobre o mel de abelhas sem ferrão, neste estudo foram analisadas vinte amostras de méis de abelhas sem ferrão, sendo oito de Scaptotrigona sp do município de Belterra-Pará, uma Melipona fasciculata do estado do Maranhão, dez de Tetragonisca angustula de Ilha Grande - Rio de Janeiro e uma de espécie não identificada da cidade de Inhangapi – Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição físico-química quanto os parâmetros: teor de HMF, pH, acidez livre, umidade, açúcares (redutores e não redutores) e a cor, determinar o conteúdo de aminoácidos livres, proteínas, fenólicos e flavonoides totais, identificar o perfil cromatográfico de ácidos fenólicos e flavonoides através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Além de avaliar a capacidade antioxidante desses méis através dos métodos de captura dos radicais (DPPH e ABTS) e pelo poder de redução do ferro (FRAP). Na tentativa de desenvolver um método para classificar os méis de diferentes regiões e espécies de abelhas sem ferrão daqueles méis provenientes de abelhas africanizada, a análise multivariada (PCA) foi aplicada aos resultados obtidos para as análises físico-químicas, de RMN de 1H e CLAE-DAD
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spelling Sousa, Juliana Paes Leme de MelloCastro, Rosane Nora95806733734http://lattes.cnpq.br/5479814788308057Suzart, Luciano RamosBorges, Ricardo Moreira11462445764http://lattes.cnpq.br/11781357526018032023-12-22T03:04:10Z2023-12-22T03:04:10Z2014-06-30SOUSA, Juliana Paes Leme de Mello. Perfil físico-químico, composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrão. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14661As duas principais linhas de estudo na criação de abelhas, atualmente, são a Apicultura e a Meliponicultura. Apesar da baixa produtividade, a Meliponicultura tem sido muito estudada recentemente devido as características peculiares do mel de meliponídeos, se diferenciando principalmente no sabor e aroma, atingindo valores superiores no mercado. A legislação brasileira que regulamenta a padronização do mel só atende às características dos méis de Apis, não contemplando os de meliponídeos. Visando ampliar e produzir conhecimento sobre o mel de abelhas sem ferrão, neste estudo foram analisadas vinte amostras de méis de abelhas sem ferrão, sendo oito de Scaptotrigona sp do município de Belterra-Pará, uma Melipona fasciculata do estado do Maranhão, dez de Tetragonisca angustula de Ilha Grande - Rio de Janeiro e uma de espécie não identificada da cidade de Inhangapi – Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição físico-química quanto os parâmetros: teor de HMF, pH, acidez livre, umidade, açúcares (redutores e não redutores) e a cor, determinar o conteúdo de aminoácidos livres, proteínas, fenólicos e flavonoides totais, identificar o perfil cromatográfico de ácidos fenólicos e flavonoides através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Além de avaliar a capacidade antioxidante desses méis através dos métodos de captura dos radicais (DPPH e ABTS) e pelo poder de redução do ferro (FRAP). Na tentativa de desenvolver um método para classificar os méis de diferentes regiões e espécies de abelhas sem ferrão daqueles méis provenientes de abelhas africanizada, a análise multivariada (PCA) foi aplicada aos resultados obtidos para as análises físico-químicas, de RMN de 1H e CLAE-DADConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQCurrently, the two main lines of study on Beekeeping are apiculture and meliponiculture. Despite the low productivity, meliponiculture has been much studied recently due to the peculiar characteristics of stingless bee honey, differing mainly in flavor and aroma, reaching higher price values on market. The Brazilian legislation that regulates honey standards are only related to Apis honey, not contemplating stingless bee honey.Aiming to expand and produce knowledge on stingless bee honey, it was analyzed twenty stingless bee honey samples, eight being from Scaptotrigona sp, from the city of Belterra - Pará, one Melipona fasciculata, from Maranhão, ten from Tetragonisca angustula, from Ilha Grande – Rio de Janeiro, one species not identified from the city of Inhangapi – Pará. This study aims to analyze the physicochemical composition for the following parameters: HMF content, pH, free acidity, moisture, sugar content (reducing and nonreducing) and color; determine free amino acids and total protein contents, phenolic and flavonoid contents, identify the chromatographic profile of phenolic acids and flavonoids by High performance liquid chromatography (HPLC). It was also determined the antioxidant capacity of the honeys by the method of radical capture (DPPH and ABTS) and ferric reducing ability (FRAP). It was discriminated honeys from different geographic areas and species of bees (stingless and Apis mellifera bees) by multivariate analysis (PCA), using RMN-1H and HPLC-DAD dataapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFRRJBrasilInstituto de Ciências ExatasMel de abelhas sem ferrãoAnálises físico-quimicaCapacidade antioxidanteQuimiometriaStingless bee honeyphysicochemical analysisantioxidant capacityChemometricsQuímicaPerfil físico-químico, Composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrãoPhysicochemical profile, Chemical composition and antioxidant capacity of honeys produced by stingless beesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAHMED, A.Y.B.H.; OBBED, M.S.; WABAIDUR, S.M.; ALOTHMAN, Z.A.; ALSHAALAN, N.H. 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Sousa, Juliana Paes Leme de Mello
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Chemometrics
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description As duas principais linhas de estudo na criação de abelhas, atualmente, são a Apicultura e a Meliponicultura. Apesar da baixa produtividade, a Meliponicultura tem sido muito estudada recentemente devido as características peculiares do mel de meliponídeos, se diferenciando principalmente no sabor e aroma, atingindo valores superiores no mercado. A legislação brasileira que regulamenta a padronização do mel só atende às características dos méis de Apis, não contemplando os de meliponídeos. Visando ampliar e produzir conhecimento sobre o mel de abelhas sem ferrão, neste estudo foram analisadas vinte amostras de méis de abelhas sem ferrão, sendo oito de Scaptotrigona sp do município de Belterra-Pará, uma Melipona fasciculata do estado do Maranhão, dez de Tetragonisca angustula de Ilha Grande - Rio de Janeiro e uma de espécie não identificada da cidade de Inhangapi – Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição físico-química quanto os parâmetros: teor de HMF, pH, acidez livre, umidade, açúcares (redutores e não redutores) e a cor, determinar o conteúdo de aminoácidos livres, proteínas, fenólicos e flavonoides totais, identificar o perfil cromatográfico de ácidos fenólicos e flavonoides através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Além de avaliar a capacidade antioxidante desses méis através dos métodos de captura dos radicais (DPPH e ABTS) e pelo poder de redução do ferro (FRAP). Na tentativa de desenvolver um método para classificar os méis de diferentes regiões e espécies de abelhas sem ferrão daqueles méis provenientes de abelhas africanizada, a análise multivariada (PCA) foi aplicada aos resultados obtidos para as análises físico-químicas, de RMN de 1H e CLAE-DAD
publishDate 2014
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dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Juliana Paes Leme de Mello. Perfil físico-químico, composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrão. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
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