Avaliação das características de carcaça de tourinhos F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore terminados em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14899 |
Resumo: | Foram avaliadas as características de carcaça de 20 bovinos inteiros, F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore oriundos de propriedade localizada no Município de Barreiras - Bahia. Os animais foram confinados aos 7 meses de idade apresentando peso médio de 234,5 kg, sendo abatidos com 13 meses de idade e peso médio de 447,5 kg. Os animais receberam dieta contendo 13,8% de proteína bruta - PB, 75,98% de nutrientes digestíveis totais – NDT, 41,36% de FDN e 28,40% de FDA. Foram avaliadas as medidas morfométricas e de carcaça e suas respectivas correlações. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos para a maioria das medidas morfométricas da carcaça, peso vivo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do serrote dianteiro e costilhar, percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar, perda por resfriamento da carcaça, rendimento do corte serrote, dianteiro e costilhar, área de olho de lombo e espessura de gordura, e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Os animais F1 se mostraram superiores aos animais F2 nos rendimentos de carcaça quente (58,08 vs. 56,09) e fria (57,11 vs. 55,14). No entanto, os animais F2 foram superiores na largura do ísquio (27 vs. 29) aos serem comparados com os animais F1. Nas correlações, pode-se observar associação (P<0,05) entre a espessura do coxão e o peso do corte serrote (0,65), profundidade e perímetro torácico (0,51), peso do corte costilhar e perímetro torácico (0,54), peso do corte serrote e corte dianteiro (0,57), peso do corte costilhar e do corte serrote (0,71), área de olho de lombo e percentagem de músculo na carcaça (0,45), espessura de gordura de cobertura e percentagem de gordura de cobertura (0,47), percentagem de músculo e percentagem de osso (- 0,84), percentagem de quebra por resfriamento e relação músculo:osso (- 0,56) e percentagem de quebra por resfriamento e porção comestível da carcaça (- 0,59). Não foi observada correlação (P> 0,05) entre a espessura de gordura de cobertura e o peso do corte costilhar (0,41), área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura (- 0,13), percentagem de músculo e percentagem de gordura (- 0,35), percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de músculo (- 0,36) e percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de gordura (- 0,26). Considerando os dois grupos genéticos estudados, pode-se concluir que apesar dos animais F1 apresentarem maior rendimento de carcaça, a heterose observada nestes cruzamentos gerou excelentes carcaças com bom acabamento, de forma que estes cruzamentos podem ser uma alternativa a exploração pecuária, de forma a satisfazer pecuaristas e frigoríficos. |
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Souza, Daniele Duarte Nunes deRodrigues, Victor Cruz487.126.807-10http://lattes.cnpq.br/6200166537505095Sant’Ana, Nivaldo de fariaSilva, Teófilo José Pimentel da079.336.367-00http://lattes.cnpq.br/75055278224735642023-12-22T03:07:38Z2023-12-22T03:07:38Z2010-08-30Souza, Daniele Duarte Nunes de. Avaliação das características de carcaça de tourinhos F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore terminados em confinamento. 2010. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14899Foram avaliadas as características de carcaça de 20 bovinos inteiros, F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore oriundos de propriedade localizada no Município de Barreiras - Bahia. Os animais foram confinados aos 7 meses de idade apresentando peso médio de 234,5 kg, sendo abatidos com 13 meses de idade e peso médio de 447,5 kg. Os animais receberam dieta contendo 13,8% de proteína bruta - PB, 75,98% de nutrientes digestíveis totais – NDT, 41,36% de FDN e 28,40% de FDA. Foram avaliadas as medidas morfométricas e de carcaça e suas respectivas correlações. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos para a maioria das medidas morfométricas da carcaça, peso vivo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do serrote dianteiro e costilhar, percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar, perda por resfriamento da carcaça, rendimento do corte serrote, dianteiro e costilhar, área de olho de lombo e espessura de gordura, e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Os animais F1 se mostraram superiores aos animais F2 nos rendimentos de carcaça quente (58,08 vs. 56,09) e fria (57,11 vs. 55,14). No entanto, os animais F2 foram superiores na largura do ísquio (27 vs. 29) aos serem comparados com os animais F1. Nas correlações, pode-se observar associação (P<0,05) entre a espessura do coxão e o peso do corte serrote (0,65), profundidade e perímetro torácico (0,51), peso do corte costilhar e perímetro torácico (0,54), peso do corte serrote e corte dianteiro (0,57), peso do corte costilhar e do corte serrote (0,71), área de olho de lombo e percentagem de músculo na carcaça (0,45), espessura de gordura de cobertura e percentagem de gordura de cobertura (0,47), percentagem de músculo e percentagem de osso (- 0,84), percentagem de quebra por resfriamento e relação músculo:osso (- 0,56) e percentagem de quebra por resfriamento e porção comestível da carcaça (- 0,59). Não foi observada correlação (P> 0,05) entre a espessura de gordura de cobertura e o peso do corte costilhar (0,41), área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura (- 0,13), percentagem de músculo e percentagem de gordura (- 0,35), percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de músculo (- 0,36) e percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de gordura (- 0,26). Considerando os dois grupos genéticos estudados, pode-se concluir que apesar dos animais F1 apresentarem maior rendimento de carcaça, a heterose observada nestes cruzamentos gerou excelentes carcaças com bom acabamento, de forma que estes cruzamentos podem ser uma alternativa a exploração pecuária, de forma a satisfazer pecuaristas e frigoríficos.They were appraised the characteristics of whole bovine carcass of 20, F1 Guzerá-Nellore and F2 Brown Swiss-Guzerá-Nellore originating from of property located in the Municipal district of Barreiras - Bahia. The animals were confined to the 7 months of age presenting medium weight of 234.5 kg, being abated with 13 months of age and medium weight of 447.5 kg. The animals received diet contends 13.8% of gross protein – PB, 75.98% of total digestible nutrients – TDN, 41,36% of NDF and 28,40% ANF. They were appraised the measured body and of carcass and its respective correlations. Significant difference was not observed (P>0.05) among the genetic groups for most of the carcass morphometric measurements, weight lives, weigh of the hot carcass, weigh of the cold carcass, weigh of the front handsaw and side cut, percentage of the courts handsaw, lineman and costilhar, loss for chilling of the carcass, revenue of the court handsaw, lineman and costilhar, area of loin eye and fat thickness, and the variables that express the physical composition of the carcass. The animals F1 were shown superiors to the animals F2 in the revenues of hot carcass (58.08 vs. 56.09) and cold (57.11 vs. 55.14). However, the animals F2 went superiors in to width of the ischium (27 vs. 29) to the they be compared with the animals F1. In the correlations, association can be observed (P <0.05) between the thickness of the cushion and the weight of the court handsaw (0.65), depth and thoracic perimeter (0.51), I weigh of the court costilhar and thoracic perimeter (0.54), I weigh of the court handsaw and front court (0.57), I weigh of the court costilhar and of the court handsaw (0.71), area of loin eye and muscle percentage in the carcass (0.45), thickness of covering fat and percentage of covering fat (0.47), muscle percentage and bone percentage (- 0.84), break percentage for chilling and relationship muscle:bone (- 0.56) and break percentage for chilling and eatable portion of the carcass (- 0.59). Correlation was not observed (P> 0.05) between the thickness of covering fat and the weight of the court costilhar (0.41), area of loin eye and thickness of covering fat (- 0.13), muscle percentage and fat percentage (- 0.35), break percentage for chilling and muscle percentage (- 0.36) and break percentage for chilling and fat percentage (- 0.26). Considering the two studied genetic groups, it can be ended that in spite of the animals F1 they present larger carcass revenue, the heterotic observed in these crossings generated excellent carcasses with good finish, so that these crossings they can be an alternative of the producer and butcher shops.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaCruzamentos de bovinoscorrelaçõesavaliação de carcaçaCattle crossbreedcorrelationscarcass evaluationZootecniaAvaliação das características de carcaça de tourinhos F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore terminados em confinamentoEvaluation of the carcass characteristics of young sull F1 Guzerá-Nelore and F2 Brown Swiss-Guzerá-Nelore finished in confinement.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAMCGS. Associación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro. Disponível em http://www.amcgrs.com/sitio/. 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Foram avaliadas as características de carcaça de 20 bovinos inteiros, F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore oriundos de propriedade localizada no Município de Barreiras - Bahia. Os animais foram confinados aos 7 meses de idade apresentando peso médio de 234,5 kg, sendo abatidos com 13 meses de idade e peso médio de 447,5 kg. Os animais receberam dieta contendo 13,8% de proteína bruta - PB, 75,98% de nutrientes digestíveis totais – NDT, 41,36% de FDN e 28,40% de FDA. Foram avaliadas as medidas morfométricas e de carcaça e suas respectivas correlações. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos para a maioria das medidas morfométricas da carcaça, peso vivo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do serrote dianteiro e costilhar, percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar, perda por resfriamento da carcaça, rendimento do corte serrote, dianteiro e costilhar, área de olho de lombo e espessura de gordura, e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Os animais F1 se mostraram superiores aos animais F2 nos rendimentos de carcaça quente (58,08 vs. 56,09) e fria (57,11 vs. 55,14). No entanto, os animais F2 foram superiores na largura do ísquio (27 vs. 29) aos serem comparados com os animais F1. Nas correlações, pode-se observar associação (P<0,05) entre a espessura do coxão e o peso do corte serrote (0,65), profundidade e perímetro torácico (0,51), peso do corte costilhar e perímetro torácico (0,54), peso do corte serrote e corte dianteiro (0,57), peso do corte costilhar e do corte serrote (0,71), área de olho de lombo e percentagem de músculo na carcaça (0,45), espessura de gordura de cobertura e percentagem de gordura de cobertura (0,47), percentagem de músculo e percentagem de osso (- 0,84), percentagem de quebra por resfriamento e relação músculo:osso (- 0,56) e percentagem de quebra por resfriamento e porção comestível da carcaça (- 0,59). Não foi observada correlação (P> 0,05) entre a espessura de gordura de cobertura e o peso do corte costilhar (0,41), área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura (- 0,13), percentagem de músculo e percentagem de gordura (- 0,35), percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de músculo (- 0,36) e percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de gordura (- 0,26). Considerando os dois grupos genéticos estudados, pode-se concluir que apesar dos animais F1 apresentarem maior rendimento de carcaça, a heterose observada nestes cruzamentos gerou excelentes carcaças com bom acabamento, de forma que estes cruzamentos podem ser uma alternativa a exploração pecuária, de forma a satisfazer pecuaristas e frigoríficos. |
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