Características da carcaça de novilhos F1 Guzerá + Nelore e F2 Guzerá + Limousin + Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, André Mantegazza
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14757
Resumo: As características da carcaça de novilhos ½ Guzerá x ½ Nelore (F1) e ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (F2) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por doze animais. Os bovinos apresentaram pesos médios respectivos para F1 e F2 de 477, 50 ± 18,54 e 468,89 ± 21,03 kg no início do período experimental e 526,83 ± 18,77 kg e 516,08 ± 20,03 kg na ocasião do abate. Os novilhos foram mantidos em pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia e receberam alimentação, na proporção de 1% do peso vivo, com 22,2% de proteína bruta e 72,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Não houve diferença significativa (P>0,05) entre grupos genéticos para a maioria das medidas corporais, peso da carcaça resfriada, corte serrote e dianteiro, percentagem do corte serrote, rendimento da carcaça resfriada e do corte serrote, espessura de gordura de cobertura, espessura de gordura de cobertura ajustada para 100 kg de carcaça resfriada, conformação e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Não houve correlação significativa, positiva ou negativa, entre medidas obtidas na carcaça e características de interesse econômico. Os animais F1 foram superiores aos F2 para peso, percentagem e rendimento do corte costilhar. Por outro lado, os animais F2 apresentaram valores mais elevados de comprimento dorso-lombo, percentagem e rendimento do corte dianteiro, área de olho de lombo e área de olho de lombo ajustada para 100 kg de carcaça resfriada quando comparados aos F1. Para as correlações, houve associação significativa e positiva entre perímetro torácico (0,62), profundidade torácica (0,35), comprimento de garupa (0,40) e peso da carcaça resfriada, assim como existiram correlações positivas e significativas entre comprimento dorso-lombo e área de olho do lombo (0,61) e espessura de coxão e rendimento do corte serrote (0,43). Correlação significativa e negativa foi detectada entre o comprimento da garupa e rendimento de músculo (-0,43). Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que animais F2 são mais longilíneos e apresentam proporções adequadas dos cortes comerciais da carcaça e de medidas como a área de olho do lombo em relação aos animais F1. O perímetro e a profundidade torácica, o comprimento dorso-lombo e da garupa e a espessura do coxão são positivamente associados ao peso da carcaça resfriada, área de olho do lombo, e rendimentos de músculo e do corte serrote.
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Os novilhos foram mantidos em pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia e receberam alimentação, na proporção de 1% do peso vivo, com 22,2% de proteína bruta e 72,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Não houve diferença significativa (P>0,05) entre grupos genéticos para a maioria das medidas corporais, peso da carcaça resfriada, corte serrote e dianteiro, percentagem do corte serrote, rendimento da carcaça resfriada e do corte serrote, espessura de gordura de cobertura, espessura de gordura de cobertura ajustada para 100 kg de carcaça resfriada, conformação e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Não houve correlação significativa, positiva ou negativa, entre medidas obtidas na carcaça e características de interesse econômico. Os animais F1 foram superiores aos F2 para peso, percentagem e rendimento do corte costilhar. Por outro lado, os animais F2 apresentaram valores mais elevados de comprimento dorso-lombo, percentagem e rendimento do corte dianteiro, área de olho de lombo e área de olho de lombo ajustada para 100 kg de carcaça resfriada quando comparados aos F1. Para as correlações, houve associação significativa e positiva entre perímetro torácico (0,62), profundidade torácica (0,35), comprimento de garupa (0,40) e peso da carcaça resfriada, assim como existiram correlações positivas e significativas entre comprimento dorso-lombo e área de olho do lombo (0,61) e espessura de coxão e rendimento do corte serrote (0,43). Correlação significativa e negativa foi detectada entre o comprimento da garupa e rendimento de músculo (-0,43). Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que animais F2 são mais longilíneos e apresentam proporções adequadas dos cortes comerciais da carcaça e de medidas como a área de olho do lombo em relação aos animais F1. O perímetro e a profundidade torácica, o comprimento dorso-lombo e da garupa e a espessura do coxão são positivamente associados ao peso da carcaça resfriada, área de olho do lombo, e rendimentos de músculo e do corte serrote.CAPESCarcass characteristics of ½ Guzerá + ½ Nellore (F1) and ½ Guzerá + ¼ Limousin + ¼ Nellore (F2) were evaluated. Each experimental group was constituted by twelve animals. The bovines presented respective average weights to F1 and F2 of 477,50 ± 18,54 and 468,89 ± 21,03 kg at the beginning of experimental period and 526,83 ± 18,77 kg and 516,08 ± 20,03 kg in the slaughter occasion. The steers were maintained in Panicum maximum cv. Tanzânia pastures and received feeding, in proportion of 1% live weight, with 22,2% of crude protein and 72,5% of total digestible nutrients (TDN). There was no significant difference (P>0,05) between genetic groups to the majority of body measures, cold carcass, special hindquarter and forequarter weights, special hindquarter percentage, cold carcass and special hindquarter yield, fat thickness, fat thickness adjusted to 100 kg of cold carcass, conformation e the variables that express the carcass physical composition. There was no significant correlation, positive or negative, between carcass measures and economical interesting characteristics. The F1 animals were superior to F2 to side cut weight, percentage and yield. On the other hand, the F2 animal presented higher values to spine-loin length, side cut percentage and yield, loin eye area and loin eye area adjusted to 100 kg of cold carcass when compared to F1 ones. To the correlations, there was significant and positive association between thoracic perimeter (0,62), thoracic depth (0,35), rump length (0,40) and cold carcass weight, as well as there was significant and positive correlations between spine-loin length and loin eye area (0,61) and cushion thickness and special hindquarter yield (0,43). Significant and negative correlation was detected between rump length and muscle yield (-0,43). Considering the experimental condition and the evaluated genetic groups, it is concluded that F2 animals are longer and present right proportions of carcass commercial cuts and measures as loin eye area in relation to the F1. Thoracic perimeter and depth, spine-loin and rump length and cushion thickness are positively associated to the cold carcass weight, loin eye area and muscle and special hindquarter yield.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniacaracterísticas da carcaçacorrelaçãocruzamentos.carcass characteristicscorrelationcrossbreedZootecniaCaracterísticas da carcaça de novilhos F1 Guzerá + Nelore e F2 Guzerá + Limousin + NeloreCarcass characteristics of F1 Guzerá + Nellore and F2 Guzerá + Limousin + Nellore steersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14601/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18699/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24983/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31378/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37775/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44119/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50501/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56961/2008%20-%20Andr%c3%a9%20Mantegazza%20Camargo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/581Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:46Z (GMT). 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