Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5764 |
Resumo: | A indústria de celulose e papel é um setor que está em constante crescimento e tem como principal matéria prima a madeira. Contudo, biomassas não madeira vêm ganhando cada vez mais espaço, dentre elas a braquiária. A Brachiaria spp. é uma gramínea que se desenvolve bem em áreas tropicais e subtropicais, sua aplicação como biomassa para polpação ainda não é muito explorada. Durante o processo de polpação é gerado como resíduo o licor negro, que geralmente é queimado para a produção de energia. Contudo, desse material pode ser extraída a lignina, que apresenta diversas possíveis aplicações. Com isso, esse trabalho se propõe a estudar o processo de extração da lignina, e realizar sua caracterização, fazendo uso do processo LignoBoost como referência. Foram avaliadas condições de temperatura de 60 °C, 70 °C, 80 °C e 90°C e de pH 8, 9 e 10. Além disso, por processo de solução aquosa de etanol e adição rápida de água, foi realizada a produção de nanolignina. A mesma foi avaliada quanto tamanho dos aglomerados, e quanto a absorbância. Com a pesquisa descobriu-se que a melhor combinação de temperatura e pH foi de 60 °C e pH 8, sendo possível a produção de nanolignina com aglomerados de 30 μm, o que corrobora para a aplicação da lignina como produto de maior valor agregado. |
id |
UFRRJ-1_396c6c2196d337957c2c5b59e16c3190 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/5764 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Matta, Ana Carolina de França BentesGomes, Fernando José BorgesLelis, Roberto Carlos CostaMiranda, Natane AmaralGomes, Fernando José Borges2022-10-31T16:16:55Z2022-10-31T16:16:55Z2022-08-31MATTA, Ana Carolina de França Bentes. Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina. 2022. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5764A indústria de celulose e papel é um setor que está em constante crescimento e tem como principal matéria prima a madeira. Contudo, biomassas não madeira vêm ganhando cada vez mais espaço, dentre elas a braquiária. A Brachiaria spp. é uma gramínea que se desenvolve bem em áreas tropicais e subtropicais, sua aplicação como biomassa para polpação ainda não é muito explorada. Durante o processo de polpação é gerado como resíduo o licor negro, que geralmente é queimado para a produção de energia. Contudo, desse material pode ser extraída a lignina, que apresenta diversas possíveis aplicações. Com isso, esse trabalho se propõe a estudar o processo de extração da lignina, e realizar sua caracterização, fazendo uso do processo LignoBoost como referência. Foram avaliadas condições de temperatura de 60 °C, 70 °C, 80 °C e 90°C e de pH 8, 9 e 10. Além disso, por processo de solução aquosa de etanol e adição rápida de água, foi realizada a produção de nanolignina. A mesma foi avaliada quanto tamanho dos aglomerados, e quanto a absorbância. Com a pesquisa descobriu-se que a melhor combinação de temperatura e pH foi de 60 °C e pH 8, sendo possível a produção de nanolignina com aglomerados de 30 μm, o que corrobora para a aplicação da lignina como produto de maior valor agregado.The pulp and paper industry is a constantly growing sector and its main raw material is wood. However, non-wood biomasses have been gaining more and more space, among them the brachiaria. Brachiaria spp. is a grass that grows well in tropical and subtropical areas, its application as biomass for pulping is still not much explored. During the pulping process, black liquor is generated as residue, which is usually burned for energy production. However, lignin can be extracted from this material, which has several possible applications. Therefore, this paper aims to study the process of lignin extraction, and to perform its characterization, using the LignoBoost process as a reference. Temperature conditions of 60 °C, 70 °C, 80 °C and 90 °C and pH 8, 9 and 10 were evaluated. Moreover, the production of nanolignin was carried out by a process of aqueous ethanol solution and rapid addition of water. The same was evaluated as to the size of the agglomerates, and as to absorbance. With the research it was found that the best combination of temperature and pH was 60 °C and pH 8, being possible the production of nanolignin with agglomerates of 30 μm, which corroborates for the application of lignin as a product of higher added value.LignoBoostTemperaturapHNanoligninaExtração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanoligninainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAna Carolina Matta.pdfAna Carolina Matta.pdfapplication/pdf1020973https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/1/Ana%20Carolina%20Matta.pdff6429796bf5c84ba6106ac2fdf1009caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAna Carolina Matta.pdf.txtAna Carolina Matta.pdf.txtExtracted texttext/plain69655https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/3/Ana%20Carolina%20Matta.pdf.txtc5551b1869dba2261147f99c69009b79MD53THUMBNAILAna Carolina Matta.pdf.jpgAna Carolina Matta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/4/Ana%20Carolina%20Matta.pdf.jpg54f7a25ca2648ee3ab31d8a163235943MD5420.500.14407/57642023-12-27 05:20:31.18oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-27T08:20:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
title |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
spellingShingle |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina Matta, Ana Carolina de França Bentes LignoBoost Temperatura pH Nanolignina |
title_short |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
title_full |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
title_fullStr |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
title_full_unstemmed |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
title_sort |
Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina |
author |
Matta, Ana Carolina de França Bentes |
author_facet |
Matta, Ana Carolina de França Bentes |
author_role |
author |
dc.contributor.members.none.fl_str_mv |
Gomes, Fernando José Borges Lelis, Roberto Carlos Costa Miranda, Natane Amaral |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matta, Ana Carolina de França Bentes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gomes, Fernando José Borges |
contributor_str_mv |
Gomes, Fernando José Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
LignoBoost Temperatura pH Nanolignina |
topic |
LignoBoost Temperatura pH Nanolignina |
description |
A indústria de celulose e papel é um setor que está em constante crescimento e tem como principal matéria prima a madeira. Contudo, biomassas não madeira vêm ganhando cada vez mais espaço, dentre elas a braquiária. A Brachiaria spp. é uma gramínea que se desenvolve bem em áreas tropicais e subtropicais, sua aplicação como biomassa para polpação ainda não é muito explorada. Durante o processo de polpação é gerado como resíduo o licor negro, que geralmente é queimado para a produção de energia. Contudo, desse material pode ser extraída a lignina, que apresenta diversas possíveis aplicações. Com isso, esse trabalho se propõe a estudar o processo de extração da lignina, e realizar sua caracterização, fazendo uso do processo LignoBoost como referência. Foram avaliadas condições de temperatura de 60 °C, 70 °C, 80 °C e 90°C e de pH 8, 9 e 10. Além disso, por processo de solução aquosa de etanol e adição rápida de água, foi realizada a produção de nanolignina. A mesma foi avaliada quanto tamanho dos aglomerados, e quanto a absorbância. Com a pesquisa descobriu-se que a melhor combinação de temperatura e pH foi de 60 °C e pH 8, sendo possível a produção de nanolignina com aglomerados de 30 μm, o que corrobora para a aplicação da lignina como produto de maior valor agregado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-31T16:16:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-10-31T16:16:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MATTA, Ana Carolina de França Bentes. Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina. 2022. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5764 |
identifier_str_mv |
MATTA, Ana Carolina de França Bentes. Extração e caracterização da lignina oriunda do licor negro CTMP de Brachiaria spp. e produção de nanolignina. 2022. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5764 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/1/Ana%20Carolina%20Matta.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/2/license.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/3/Ana%20Carolina%20Matta.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5764/4/Ana%20Carolina%20Matta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6429796bf5c84ba6106ac2fdf1009ca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c5551b1869dba2261147f99c69009b79 54f7a25ca2648ee3ab31d8a163235943 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108141483851776 |