Contaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Keller, Luiz Antonio Moura
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9673
Resumo: Apesar de ter o segundo maior rebanho do mundo a bovinocultura de corte brasileira, apresenta modestos índices de produtividade. O desempenho dos animais em pastagens é razoável durante a estação chuvosa, observando-se na estação seca deficiência alimentar, causada pela baixa disponibilidade e qualidade do pasto, o que resulta em perda de peso dos animais. Assim, alimentos ensilados são uma solução atualmente utilizada a esta situação no processo produtivo. A avaliação deste substrato alimentar é escassa tanto no Brasil quanto no restante da América Latina, assim, os objetivos deste trabalho foram os de estabelecer principalmente a freqüência natural de espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusariu potencialmente produtoras de micotoxinas em amostras de componentes vegetais e silagens destinadas ao consumo bovino, bem como de outros gêneros fúngicos presentes e detectar micotoxinas presentes nas mesmas (aflatoxinas, ocratoxina A, fumonisina B1, deoxinivalenol e gliotoxina). Foram avaliados um total de 168 amostras de ensilados de milho e sorgo no período de janeiro 2009 a outubro 2012 (avaliado o material pré e pósfermentado nesse período), provenientes de três fazendas criadoras de gado de corte no estado de São Paulo. Foi observado que em todos os substratos avaliados tiveram mais de 50% de amostras contaminadas acima dos limites recomendados para alimentação animal de 1,0 x 104 ufc.g-1 (GMP, 2006). Sendo Aspergillus flavus à espécie de maior ocorrência nas amostras avaliadas, seguida por A. niger agregado, A. fumigatus e A. parasiticus. Detectou-se presença em níveis altos de toxinas produzidas por esses gêneros principalmente: aflatoxinas (níveis acima de 70 ppb), gliotoxina (níveis acima de 30 ppm) e ocratoxina A (níveis de até 10 ppm). O gênero Fusarium apresentou uma variabilidade baixa de espécies nas amostras avaliadas, mesmo em amostras pré-fermentadas onde ocorreram contagens maiores deste gênero, tiveram a ocorrência de apenas duas espécies F. verticillioides e F. gramineraum. Junto a isso também tiveram a detecção de toxinas produzidas por esses gêneros em níveis baixos (níveis de 0,32-2 ppm), principalmente no milho pré-fermentado. Tais achados reforçam a avaliação mais ampla desse substrato que é base alimentar durante grandes períodos do ano para o nosso rebanho.
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O desempenho dos animais em pastagens é razoável durante a estação chuvosa, observando-se na estação seca deficiência alimentar, causada pela baixa disponibilidade e qualidade do pasto, o que resulta em perda de peso dos animais. Assim, alimentos ensilados são uma solução atualmente utilizada a esta situação no processo produtivo. A avaliação deste substrato alimentar é escassa tanto no Brasil quanto no restante da América Latina, assim, os objetivos deste trabalho foram os de estabelecer principalmente a freqüência natural de espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusariu potencialmente produtoras de micotoxinas em amostras de componentes vegetais e silagens destinadas ao consumo bovino, bem como de outros gêneros fúngicos presentes e detectar micotoxinas presentes nas mesmas (aflatoxinas, ocratoxina A, fumonisina B1, deoxinivalenol e gliotoxina). 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O gênero Fusarium apresentou uma variabilidade baixa de espécies nas amostras avaliadas, mesmo em amostras pré-fermentadas onde ocorreram contagens maiores deste gênero, tiveram a ocorrência de apenas duas espécies F. verticillioides e F. gramineraum. Junto a isso também tiveram a detecção de toxinas produzidas por esses gêneros em níveis baixos (níveis de 0,32-2 ppm), principalmente no milho pré-fermentado. Tais achados reforçam a avaliação mais ampla desse substrato que é base alimentar durante grandes períodos do ano para o nosso rebanho.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoDespite having the second largest cattle herd in the world. The Brazilian has low rates of productivity. The performance of the animals in pastures is reasonable during the rainy season, being in the dry food deficiency, caused by the low availability and quality of grass, which results in weight loss of animals. Thus ensiled foods are a recently solution to this situation in the production process. But we have a very few studies on the food substrate in Brazil and Latin America. The objectives of this study were primarily to establish the natural frequency of species of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium potentially produce mycotoxins in samples of vegetable and silage components intended for cattle and other fungal genera present and detect mycotoxins presents in the same (aflatoxins, ochratoxin A, fumonisin B1, deoxinivalenol and glyotoxin). We are evaluated a total of 168 samples of corn and sorgum silos, from Janerie 2009 to October 2012. These farms creators of beef cattle were located in the state of São Paulo. We evaluated the pre and post fermented samples during this period. In all substrates had evaluated more than 50% of samples contaminated above the recommended limits feed of 1.0 x 104 ufc.g-1 (GMP, 2006). As in other studies the genera Aspergillus and Penicillium have high occurrence following related studies in the Americas and worldwide. Aspergillus flavus was the species of greatest occurrence in the samples evaluated, followed by A. niger aggregate, A. fumigatus and A. parasiticus. Presence was detected in high levels of toxins produced by these genera mainly: aflatoxins (up to 70 ppb) glyotoxin (up to 30 ppm) and ochratoxin A (up to 10 ppm). The Fusarium sp. showed a low variability of species in the samples evaluated, even in pre-fermented samples where counts were higher in this genera, had the occurrence of only two species F. verticillioides and F. gramineraum. Next to it was also the detection of toxins produced by these genera at low levels (levels of 0.32-2 ppm).T hese observations creates the need to expand studies related to ensiled food, which the animals were feed during major periods of the year.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasUFRRJBrasilInstituto de VeterináriamilhosorgomicotoxinasfungoscornsorgummycotoxinsfungalMedicina VeterináriaContaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no Estado de São PauloMycological and Mycotoxicology evaluation of silage intended to a food on cattle Farms in the state of Sao Pauloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53956/2013%20-%20Luiz%20Antonio%20Moura%20Keller.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2503Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-10-24T18:08:10Z No. of bitstreams: 1 2013 - Luiz Antonio Moura Keller.pdf: 10920330 bytes, checksum: 80a0810929114eb4304a83dc8d5d698a (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-24T18:08:10Z (GMT). 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