Avaliação micológica e micotoxicológica de silagens destinadas à alimentação de bovinos de fazendas no Estado de São Paulo e Rio de Janeiro
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11885 |
Resumo: | Apesar de ter o segundo maior rebanho do mundo, a bovinocultura de corte brasileira apresenta modestos índices de produtividade. O desempenho dos animais em pastagens é razoável durante a estação chuvosa, observando-se na estação seca deficiência alimentar, causada pela baixa disponibilidade e qualidade do pasto, o que resulta em perda de peso dos animais. Assim, alimentos ensilados são uma solução atualmente utilizada a esta situação no processo produtivo. A avaliação deste substrato alimentar é escassa tanto no Brasil quanto no restante da América Latina, assim, os objetivos deste trabalho foram estabelecer a ocorrência natural de espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium potencialmente produtoras de micotoxinas e determinar a presença de aflatoxinas (AFs), ocratoxina A (OTA), fumonisina B (FB11) e deoxinivalenol (DON) em amostras de silagens destinadas ao consumo de bovinos de corte. Foram avaliados um total de 232 amostras de silagens de milho no período de junho 2007 a outubro 2007 e fevereiro 2008 a maio 2008 (avaliado o material pré e pós-fermentado nesse período), provenientes de três fazendas criadoras de gado de corte no Estado de São Paulo e uma no Estado do Rio de Janeiro. Foi observado que os substratos pós-fermentados apresentaram 70% das amostras contaminadas acima dos limites recomendados para alimentação animal de 1,0 x 104-1 ufc.g (GMP, 2008), com isso observou-se que a qualidade higiênica ruim e altas contagens encontradas levaram a uma micobiota variável e potencialmente toxígena, sendo Aspergillus flavus à espécie de maior ocorrência, seguida por A. niger agregados, A. fumigatus, A. parasiticus, além de outras espécies deste gênero. Do gênero Aspergillus, quando as cepas da seção Flavi foram testadas quanto a capacidade de produzir toxinas em condições adequadas, tivemos que pelo menos 30% das cepas isoladas foram potencialmente toxígenas. Somam-se a este fato que se detectaram altos níveis de toxinas produzidas por esse gênero, as aflatoxinas (níveis acima de 70 ppb) e ocratoxina A (níveis de até 10 ppm). Do gênero Penicillium ocorreu também variabilidade das espécies isoladas, tendo uma freqüência maior de cepas isoladas do material pós-fermentado, a espécie que mais se destacou foi o P. citrinum, principal produtor da citrinina, onde 75% das cepas isoladas demonstraram ter capacidade de produção. O gênero Fusarium apresentou uma variabilidade baixa de espécies nas amostras avaliadas, mesmo nas amostras pré-fermentadas, onde poderia ser esperada uma maior quantidade de cepas; com a ocorrência de apenas duas espécies F. verticillioides e F. graminearum. Além disso, também foram detectados baixa freqüência e níveis das toxinas deste gênero (níveis de 0,32-2 ppm de FB1 e níveis de 0,56-2 ppm de DON). Tais achados reforçam a avaliação mais ampla desse substrato que é base alimentar durante grandes períodos do ano para o nosso rebanho. |
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O desempenho dos animais em pastagens é razoável durante a estação chuvosa, observando-se na estação seca deficiência alimentar, causada pela baixa disponibilidade e qualidade do pasto, o que resulta em perda de peso dos animais. Assim, alimentos ensilados são uma solução atualmente utilizada a esta situação no processo produtivo. A avaliação deste substrato alimentar é escassa tanto no Brasil quanto no restante da América Latina, assim, os objetivos deste trabalho foram estabelecer a ocorrência natural de espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium potencialmente produtoras de micotoxinas e determinar a presença de aflatoxinas (AFs), ocratoxina A (OTA), fumonisina B (FB11) e deoxinivalenol (DON) em amostras de silagens destinadas ao consumo de bovinos de corte. 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Somam-se a este fato que se detectaram altos níveis de toxinas produzidas por esse gênero, as aflatoxinas (níveis acima de 70 ppb) e ocratoxina A (níveis de até 10 ppm). Do gênero Penicillium ocorreu também variabilidade das espécies isoladas, tendo uma freqüência maior de cepas isoladas do material pós-fermentado, a espécie que mais se destacou foi o P. citrinum, principal produtor da citrinina, onde 75% das cepas isoladas demonstraram ter capacidade de produção. O gênero Fusarium apresentou uma variabilidade baixa de espécies nas amostras avaliadas, mesmo nas amostras pré-fermentadas, onde poderia ser esperada uma maior quantidade de cepas; com a ocorrência de apenas duas espécies F. verticillioides e F. graminearum. Além disso, também foram detectados baixa freqüência e níveis das toxinas deste gênero (níveis de 0,32-2 ppm de FB1 e níveis de 0,56-2 ppm de DON). Tais achados reforçam a avaliação mais ampla desse substrato que é base alimentar durante grandes períodos do ano para o nosso rebanho.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorDespite having the second largest cattle herd in the world, the Brazilian has low rates of productivity. The performance of the animals in pastures is reasonable during the rainy season, being deficient in the dry season, caused by the low availability and quality of grass, which results in weight loss of animals. Thus ensiled foods are a recently solution to this situation in the production process. But we have a very few studies on this food substrate in Brazil and Latin America. The objectives of this study were to establish the natural frequency of species from the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium potentially mycotoxins producers and detect mycotoxins presents in the samples (aflatoxins, ochratoxin A, fumonisin B1 and deoxynivalenol). It was observed that the post-fermented substrates had 70% of samples contaminated above the limits recommended for feeding of 1.0 x 10 ufc.g (GMP, 2008), thus it was observed that the bad hygienic quality and high counts led to a variable and potentially toxigenic micobiota. Aspergillus flavus is the species of greatest occurrence in the samples evaluated, followed by A. niger aggregate, A. fumigatus, A. parasiticus, and other species of this genera. In genera Aspergillus, when strains were tested against their ability to produce toxins under appropriate conditions had an output of at least 30% of the strains potential toxigenic. Add to this fact that the detection of high levels of toxins produced by this genera, aflatoxins (levels above 70 ppb) and ochratoxin A (up to 10 ppm). The genera Penicillium had also variability of the species isolated, with a higher frequency of strains from post-fermented material, the kind that most stood out was the P. citrinum, the main producer of citrinin, which have demonstrated capacity to produce that toxin in 75% of the strains. The Fusarium sp. showed a low variability of species in the samples evaluated, even in pre-fermented samples where counts were higher and had the occurrence of only two species F. verticillioides and F. graminearum. Moreover, were also detected low frequency and levels of toxins from this genus (0,32-2 ppm levels of FB14-1 and levels of 0,56-2 ppm of DON). This observation creates the need to expand studies related to ensiled food, which the animals were feed during major periods of the year.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasUFRRJBrasilInstituto de VeterináriamicotoxinasfungosmilhomycotoxinsfungicornMedicina VeterináriaAvaliação micológica e micotoxicológica de silagens destinadas à alimentação de bovinos de fazendas no Estado de São Paulo e Rio de JaneiroMycological and mycotoxicology evaluation of silage intended to a food on cattle farms in the State of São Paulo and Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59753/2009%20-%20Luiz%20Antonio%20Moura%20Keller.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/783Made available in DSpace on 2016-04-28T20:15:35Z (GMT). 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