Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Ricardo Wagner Guimarães
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12391
Resumo: Este trabalho buscou reunir pesquisas científicas nacionais e internacionais sobre cunicultura, a fim de efetuar um estudo que identificasse os limitadores de produção e consumo da carne de coelho no estado de Pernambuco. As discussões contemporâneas na busca por gêneros e ações que simultaneamente apresentem melhoria na condição de vida das populações, conservando o meio ambiente através de produtos alternativos capazes de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as indigências das futuras gerações é fator estratégico para uma sociedade com perspectivas de crescimento. O desenvolvimento sustentável esperado resulta de um planejamento hábil, bem elaborado e do reconhecimento de que todos os recursos naturais são findáveis, sugere de fato, qualidade em vez de quantidade, com a redução do uso de substâncias e produtos que levem ao esgotamento dos recursos naturais dos quais a humanidade depende e o aumento da reutilização e da reciclagem. No cenário atual, o Brasil encontra-se em franco desenvolvimento e este ramo do agricultura, a cunicultura, é pouco aproveitado no Brasil, possibilitando grande potencial de crescimento. O que se verifica ao longo dos derradeiros anos é que a população de coelhos brasileira tem aumentado. Em se tratando da carne não é possível a estimativa segura da quantidade produzida, uma vez que a maior parte dela é feita em condições informais. O que se conhece é que a procura por esta carne é maior do que a oferta, visto que esta última é muito pequena. Muitas questões comprometem os criadores de coelhos e a falta de políticas públicas específicas que favoreçam a atividade, merece destaque. Falta preparo dos cunicultores, trabalhando de forma isolada, escassez de abatedouros e processamento da carne, pobreza de materiais e equipamentos de boa qualidade, a ausência de notícia pública sobre as qualidades nutricionais da carne do coelho e o alto preço ao consumidor.
id UFRRJ-1_4641178c855a8442ad5456ee7a74d2c6
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/12391
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Rocha, Ricardo Wagner GuimarãesSantos, Gabriel de Araújo266.942.557-72Santos, Gabriel de AraújoZatorre, Natália PereiraNunes, Anita Bueno de Camargo147.390.624-53http://lattes.cnpq.br/06099510457901952023-12-22T02:07:03Z2023-12-22T02:07:03Z2016-03-22ROCHA, Ricardo Wagner Guimarães da. Cunicultura no Estado de Pernambuco: alternativa sustentável para agricultura familiar, uma pesquisa documental. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016 .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12391Este trabalho buscou reunir pesquisas científicas nacionais e internacionais sobre cunicultura, a fim de efetuar um estudo que identificasse os limitadores de produção e consumo da carne de coelho no estado de Pernambuco. As discussões contemporâneas na busca por gêneros e ações que simultaneamente apresentem melhoria na condição de vida das populações, conservando o meio ambiente através de produtos alternativos capazes de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as indigências das futuras gerações é fator estratégico para uma sociedade com perspectivas de crescimento. O desenvolvimento sustentável esperado resulta de um planejamento hábil, bem elaborado e do reconhecimento de que todos os recursos naturais são findáveis, sugere de fato, qualidade em vez de quantidade, com a redução do uso de substâncias e produtos que levem ao esgotamento dos recursos naturais dos quais a humanidade depende e o aumento da reutilização e da reciclagem. No cenário atual, o Brasil encontra-se em franco desenvolvimento e este ramo do agricultura, a cunicultura, é pouco aproveitado no Brasil, possibilitando grande potencial de crescimento. O que se verifica ao longo dos derradeiros anos é que a população de coelhos brasileira tem aumentado. Em se tratando da carne não é possível a estimativa segura da quantidade produzida, uma vez que a maior parte dela é feita em condições informais. O que se conhece é que a procura por esta carne é maior do que a oferta, visto que esta última é muito pequena. Muitas questões comprometem os criadores de coelhos e a falta de políticas públicas específicas que favoreçam a atividade, merece destaque. Falta preparo dos cunicultores, trabalhando de forma isolada, escassez de abatedouros e processamento da carne, pobreza de materiais e equipamentos de boa qualidade, a ausência de notícia pública sobre as qualidades nutricionais da carne do coelho e o alto preço ao consumidor.This study aimed to bring together national and international scientific research on rabbits in order to carry out a study to identify the limiting of production and consumption of rabbit meat in the state of Pernambuco.As contemporary discussions in the search for gênerose actions to submit simultaneously improvement in condition living standards, preserving the environment through alternativos capaz products to meet the needs of the present generation without compromising the ability to meet the indigências of future generations is a strategic factor for a company with growth prospects. The expected sustainable development is the result of a skillful planning, well prepared and the recognition that all natural resources are findáveis, suggests in fact, quality rather than quantity by reducing the use of substances and products that lead to the depletion of natural resources on which humanity depends and increasing reuse and reciclagem. No current scenario, Brazil is developing rapidly and this field of agribusiness, acunicultura, is little explored to Brazil, providing significant growth potential. What can be seen over the last years is that the population of Brazil rabbits has increased. In the case of meat it is also possible to estimate that the amount produced without security, since most of it is made in informal conditions. What is known is that the demand for meat is greater than the supply, since the latter is very pequena. Muitas issues undertake the creators of rabbits and the lack of specific public policies that encourage activity, deserves attention, lack of preparation Rabbit Breeders of working in isolation, shortage of slaughterhouses and meat processing, poverty of materials and equipment of good quality, the lack of public information on the nutritional qualities of rabbit meat and high consumer pricesapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaSustainabilityAnimal ProductionAgricultural EducationCuniculturaPernambucoSustentabilidadeProdução AnimalEducação AgrícolaEducaçãoCunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa DocumentalRabbit production in the state of Pernambuco: Sustainable alternative for family farming a document researchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5848/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6508/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15194/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21456/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27818/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34186/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40562/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46932/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53346/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1943Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-08-03T18:02:43Z No. of bitstreams: 1 2016 - Ricardo Wagner Guimarães da Rocha.pdf: 4992988 bytes, checksum: e9aa73941b3eed9f8d5e545ac7f6b085 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-03T18:02:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Ricardo Wagner Guimarães da Rocha.pdf: 4992988 bytes, checksum: e9aa73941b3eed9f8d5e545ac7f6b085 (MD5) Previous issue date: 2016-03-22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2016 - Ricardo Wagner Guimarães da Rocha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2691https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/1/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpg4f870d4e27d85ad6105525d01a73ee64MD51TEXT2016 - Ricardo Wagner Guimarães da Rocha.pdf.txtExtracted Texttext/plain132911https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/2/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.txtefe1821d34bad7bf5f380999d896beeaMD52ORIGINAL2016 - Ricardo Wagner Guimarães da Rocha.pdfDocumento principalapplication/pdf4970502https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/3/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf467e413ef4399c7b64a344a741cdaeecMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/123912023-12-21 23:07:03.606oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:07:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Rabbit production in the state of Pernambuco: Sustainable alternative for family farming a document research
title Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
spellingShingle Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
Rocha, Ricardo Wagner Guimarães
Sustainability
Animal Production
Agricultural Education
Cunicultura
Pernambuco
Sustentabilidade
Produção Animal
Educação Agrícola
Educação
title_short Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
title_full Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
title_fullStr Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
title_full_unstemmed Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
title_sort Cunicultura no Estado de Pernambuco: Alternativa Sustentável para Agricultura Familiar, uma Pesquisa Documental
author Rocha, Ricardo Wagner Guimarães
author_facet Rocha, Ricardo Wagner Guimarães
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Ricardo Wagner Guimarães
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 266.942.557-72
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Zatorre, Natália Pereira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Nunes, Anita Bueno de Camargo
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 147.390.624-53
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0609951045790195
contributor_str_mv Santos, Gabriel de Araújo
Santos, Gabriel de Araújo
Zatorre, Natália Pereira
Nunes, Anita Bueno de Camargo
dc.subject.eng.fl_str_mv Sustainability
Animal Production
Agricultural Education
topic Sustainability
Animal Production
Agricultural Education
Cunicultura
Pernambuco
Sustentabilidade
Produção Animal
Educação Agrícola
Educação
dc.subject.por.fl_str_mv Cunicultura
Pernambuco
Sustentabilidade
Produção Animal
Educação Agrícola
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Educação
description Este trabalho buscou reunir pesquisas científicas nacionais e internacionais sobre cunicultura, a fim de efetuar um estudo que identificasse os limitadores de produção e consumo da carne de coelho no estado de Pernambuco. As discussões contemporâneas na busca por gêneros e ações que simultaneamente apresentem melhoria na condição de vida das populações, conservando o meio ambiente através de produtos alternativos capazes de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as indigências das futuras gerações é fator estratégico para uma sociedade com perspectivas de crescimento. O desenvolvimento sustentável esperado resulta de um planejamento hábil, bem elaborado e do reconhecimento de que todos os recursos naturais são findáveis, sugere de fato, qualidade em vez de quantidade, com a redução do uso de substâncias e produtos que levem ao esgotamento dos recursos naturais dos quais a humanidade depende e o aumento da reutilização e da reciclagem. No cenário atual, o Brasil encontra-se em franco desenvolvimento e este ramo do agricultura, a cunicultura, é pouco aproveitado no Brasil, possibilitando grande potencial de crescimento. O que se verifica ao longo dos derradeiros anos é que a população de coelhos brasileira tem aumentado. Em se tratando da carne não é possível a estimativa segura da quantidade produzida, uma vez que a maior parte dela é feita em condições informais. O que se conhece é que a procura por esta carne é maior do que a oferta, visto que esta última é muito pequena. Muitas questões comprometem os criadores de coelhos e a falta de políticas públicas específicas que favoreçam a atividade, merece destaque. Falta preparo dos cunicultores, trabalhando de forma isolada, escassez de abatedouros e processamento da carne, pobreza de materiais e equipamentos de boa qualidade, a ausência de notícia pública sobre as qualidades nutricionais da carne do coelho e o alto preço ao consumidor.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T02:07:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T02:07:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Ricardo Wagner Guimarães da. Cunicultura no Estado de Pernambuco: alternativa sustentável para agricultura familiar, uma pesquisa documental. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016 .
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12391
identifier_str_mv ROCHA, Ricardo Wagner Guimarães da. Cunicultura no Estado de Pernambuco: alternativa sustentável para agricultura familiar, uma pesquisa documental. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016 .
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12391
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/1/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/2/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/3/2016%20-%20Ricardo%20Wagner%20Guimar%c3%a3es%20da%20Rocha.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12391/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f870d4e27d85ad6105525d01a73ee64
efe1821d34bad7bf5f380999d896beea
467e413ef4399c7b64a344a741cdaeec
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108138571956224