Uso de polpa cítrica e emurchecimento na ensilagem de capim-elefante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Raphael dos Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14877
Resumo: Este trabalho foi conduzido na Embrapa - Gado de Leite, localizada em Juiz de Fora, MG. Objetivou-se avaliar o uso de polpa cítrica e do emurchecimento sobre as características fermentativas, a composição química, a estabilidade aeróbia e as perdas de silagens de capim-elefante. O capim-elefante foi colhido manualmente com cerca de 70 dias de rebrota, uma parte foi picada imediatamente e outra foi emurchecida ao sol por 6 horas e posteriormente picado para confecção das silagens. Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de altura, no fundo dos silos foram colocados sacos com areia. A polpa cítrica foi incluída na base de 8% da matéria natural no momento da ensilagem. O material ensilado foi compactado manualmente de forma a proporcionar massa específica de aproximadamente 600kg/m3 de silagem. No momento da ensilagem foram pesados os silos vazios, os sacos com areia, o material ensilado e os silos cheios. Após 60 dias os silos foram pesados novamente e logo em seguida abertos. Foram calculadas as perdas por gases e efluentes e determinados o pH, o conteúdo de matéria seca, os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina, cinzas, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a estabilidade aeróbia. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado em arranjo fatorial 2 (emurchecido ou não) x 2 (com polpa cítrica ou não), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- capim sem emurchecimento e sem adição de polpa cítrica; Tratamento 2- capim emurchecido sem adição de polpa cítrica; Tratamento 3- capim sem emurchecimento com adição de 8% de polpa cítrica; Tratamento 4- capim emurchecido com adição de 8% de polpa cítrica. As médias foram comparadas pelo teste SNK a 5%. O uso de polpa cítrica e do emurchecimento reduziram o pH, as perdas por gases e efluentes, os teores de nitrogênio amoniacal valores e aumentaram os conteúdos de matéria seca. O uso da polpa cítrica reduziu os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, e aumentou a DIVMS das silagens. O emurchecimento aumentou os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina, e reduziu a DIVMS. O uso da polpa cítrica e do emurchecimento aumentam o conteúdo de matéria seca das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduz o valor pH das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduzem o teor de nitrogênio amoniacal e as perdas na forma de efluentes e gases das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica melhora a composição química e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de capim-elefante. Silagens de capim-elefante com o uso de polpa cítrica apresentam menor estabilidade aeróbia.
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spelling Gomes, Raphael dos SantosAlmeida, João Carlos de Carvalho208.223.326-04http://lattes.cnpq.br/7182122848743979Carneiro, Jailton da CostaLista, Fábio NunesPadua, Fabio Teixeira de112.227.257-03http://lattes.cnpq.br/07279285708054222023-12-22T03:07:22Z2023-12-22T03:07:22Z2012-02-27GOMES, Raphael dos Santos. Uso de polpa cítrica e emurchecimento na ensilagem de capim-elefante. 2012. 26 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14877Este trabalho foi conduzido na Embrapa - Gado de Leite, localizada em Juiz de Fora, MG. Objetivou-se avaliar o uso de polpa cítrica e do emurchecimento sobre as características fermentativas, a composição química, a estabilidade aeróbia e as perdas de silagens de capim-elefante. O capim-elefante foi colhido manualmente com cerca de 70 dias de rebrota, uma parte foi picada imediatamente e outra foi emurchecida ao sol por 6 horas e posteriormente picado para confecção das silagens. Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de altura, no fundo dos silos foram colocados sacos com areia. A polpa cítrica foi incluída na base de 8% da matéria natural no momento da ensilagem. O material ensilado foi compactado manualmente de forma a proporcionar massa específica de aproximadamente 600kg/m3 de silagem. No momento da ensilagem foram pesados os silos vazios, os sacos com areia, o material ensilado e os silos cheios. Após 60 dias os silos foram pesados novamente e logo em seguida abertos. Foram calculadas as perdas por gases e efluentes e determinados o pH, o conteúdo de matéria seca, os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina, cinzas, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a estabilidade aeróbia. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado em arranjo fatorial 2 (emurchecido ou não) x 2 (com polpa cítrica ou não), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- capim sem emurchecimento e sem adição de polpa cítrica; Tratamento 2- capim emurchecido sem adição de polpa cítrica; Tratamento 3- capim sem emurchecimento com adição de 8% de polpa cítrica; Tratamento 4- capim emurchecido com adição de 8% de polpa cítrica. As médias foram comparadas pelo teste SNK a 5%. O uso de polpa cítrica e do emurchecimento reduziram o pH, as perdas por gases e efluentes, os teores de nitrogênio amoniacal valores e aumentaram os conteúdos de matéria seca. O uso da polpa cítrica reduziu os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, e aumentou a DIVMS das silagens. O emurchecimento aumentou os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina, e reduziu a DIVMS. O uso da polpa cítrica e do emurchecimento aumentam o conteúdo de matéria seca das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduz o valor pH das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduzem o teor de nitrogênio amoniacal e as perdas na forma de efluentes e gases das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica melhora a composição química e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de capim-elefante. Silagens de capim-elefante com o uso de polpa cítrica apresentam menor estabilidade aeróbia.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis work was carried out Embrapa- Gado de Leite, located in Juiz de Fora, MG. With this work sought to assess the use of citrus pulp and emurchecimento about a few fermentative characteristics, the chemical composition and aerobic stability of silage losses of elephant grass. The elephant grass was collected manually with approximately 70 days of growth, a portion was immediately bite and another was withered in the Sun by 6:0 and subsequently diced for the production of silage. Experimental silos were used with PVC 10 cm in diameter and 30 cm in height, at the bottom of the silos were placed sand bags. The citrus pulp has been included in 8% of natural area at the time of silage. The ensiled material was manually compressed to provide specific mass of approximately 600kg/m3 of silage. At the time of silage were weighed empty, silos with sand bags, silage and material silos full. After 60 days the silos were weighed again and shortly thereafter opened. The losses were calculated by gases and effluents and determined the pH, the content of dry matter, crude protein contents in neutral detergent fiber (NDF), in acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicellulose and lignin, ammoniacal nitrogen, ash, in vitro dry matter digestibility of (IVDMD) and the aerobic stability. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement 2 (pre-wilted or not) x 2 (with citrus pulp or not), for a total of 4 treatments with 5 repetitions, totaling 20 installments. The treatments consisted of: Treatment 1- grass without pre-wilted and without the addition of citrus pulp; Treatment 2- grass pre-wilted and without the addition of citrus pulp; treatment 3- grass without pre-wilted and with addition of 8% of citrus pulp; Treatment 4- grass pre-wilted with addition of 8% of citrus pulp. The averages were compared by SNK test of 5% probability. The use of citrus pulp and emurchecimento reduced pH, losses due to gases and effluents, ammoniacal nitrogen levels and values have increased levels of dry matter. The use of citrus pulp has reduced the levels of NDF, ADF, cellulose, hemicellulose, lignin and ash, and increased the DIVMS of silages. The emurchecimento increased the levels of NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin, and reduced to IVDMD. The use of citrus pulp and emurchecimento increase the dry matter content of grass silages-elephant. The use of citrus pulp reduces the pH of silages of elephant grass. The use of citrus pulp reduces ammoniacal nitrogen content and the losses in the form of gases and effluents of silages of elephant grass. The use of citrus pulp improves the chemical composition and in vitro digestibility increased dry matter silages of elephant grass. Elephant grass silages with the use of citrus pulp have lower aerobic stability.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaaditivoPennisetum purpureumumidadeadditivemoisturePennisetum purpureumZootecniaUso de polpa cítrica e emurchecimento na ensilagem de capim-elefanteCitrus pulp and pre-wilting used in elephant grass ensilageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALENCAR, C.A.B.; CÓSER, A.C.; OLIVEIRA, R.A.; MARTINS, C.E.; CUNHA, F.F.; FIGUEIREDO, J.L.A. Produção de seis gramíneas manejadas por corte sob efeito de diferentes lâminas de irrigação e estações anuais. 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description Este trabalho foi conduzido na Embrapa - Gado de Leite, localizada em Juiz de Fora, MG. Objetivou-se avaliar o uso de polpa cítrica e do emurchecimento sobre as características fermentativas, a composição química, a estabilidade aeróbia e as perdas de silagens de capim-elefante. O capim-elefante foi colhido manualmente com cerca de 70 dias de rebrota, uma parte foi picada imediatamente e outra foi emurchecida ao sol por 6 horas e posteriormente picado para confecção das silagens. Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de altura, no fundo dos silos foram colocados sacos com areia. A polpa cítrica foi incluída na base de 8% da matéria natural no momento da ensilagem. O material ensilado foi compactado manualmente de forma a proporcionar massa específica de aproximadamente 600kg/m3 de silagem. No momento da ensilagem foram pesados os silos vazios, os sacos com areia, o material ensilado e os silos cheios. Após 60 dias os silos foram pesados novamente e logo em seguida abertos. Foram calculadas as perdas por gases e efluentes e determinados o pH, o conteúdo de matéria seca, os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina, cinzas, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a estabilidade aeróbia. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado em arranjo fatorial 2 (emurchecido ou não) x 2 (com polpa cítrica ou não), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- capim sem emurchecimento e sem adição de polpa cítrica; Tratamento 2- capim emurchecido sem adição de polpa cítrica; Tratamento 3- capim sem emurchecimento com adição de 8% de polpa cítrica; Tratamento 4- capim emurchecido com adição de 8% de polpa cítrica. As médias foram comparadas pelo teste SNK a 5%. O uso de polpa cítrica e do emurchecimento reduziram o pH, as perdas por gases e efluentes, os teores de nitrogênio amoniacal valores e aumentaram os conteúdos de matéria seca. O uso da polpa cítrica reduziu os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, e aumentou a DIVMS das silagens. O emurchecimento aumentou os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina, e reduziu a DIVMS. O uso da polpa cítrica e do emurchecimento aumentam o conteúdo de matéria seca das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduz o valor pH das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduzem o teor de nitrogênio amoniacal e as perdas na forma de efluentes e gases das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica melhora a composição química e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de capim-elefante. Silagens de capim-elefante com o uso de polpa cítrica apresentam menor estabilidade aeróbia.
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