Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14775
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o valor nutritivo do capim Tifton-85 (Cynodon spp) em resposta à aplicação de diferentes níveis de nitrogênio (N), com base na composição químico bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, utilizando-se o sistema desenvolvido na Universidade de Cornell (The Cornell Net Carbohydrate and Protein System - CNCPS). Avaliou-se também o desempenho de um clorofilometro, como estimador indireto das disponibilidades de forragem, e das características químico bromatológicas do capim. O experimento foi realizado durante o período novembro de 2008 a janeiro de 2009, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se um Planossolo Háplico. Os tratamentos constituíram-se de doses de N, na forma de uréia e de número de cortes. Foram definidos três níveis de N: baixo, representado pelo N do solo; médio: 75 de N/ha/corte; e alto: 150 kg de N/ha/corte. Foram realizados dois cortes, o primeiro em 30/11/2008 e o segundo 29 dias após. As datas dos cortes foram determinadas de acordo com dados de interceptação luminosa dos dosséis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas nas parcelas e a seqüência de cortes na subparcela. No primeiro estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou a produção de massa verde seca e os teores de PB da forragem e reduziu os teores das frações fibrosas em detergente ácido, mostrando ainda a factibilidade do uso do clorofilômetro como um estimador indireto da produção de forragem e dos teores de PB na mesma. No segundo estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada não apresentou resultados consistentes quando relacionada às frações protéicas e nitrogenadas, com a exceção da fração C (%PB) que respondeu positivamente.
id UFRRJ-1_4f0b88e1a5804a92d7c4e10e712df156
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14775
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Silva, Rosani Valéria Marcelina MatosoRossiello, Roberto Oscar Pereyra562.215.927-04http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788100H6Morenz, Mirton José Frota033.667.877-08http://lattes.cnpq.br/8377813112549146104.755.847-59http://lattes.cnpq.br/95606319117256542023-12-22T03:06:20Z2023-12-22T03:06:20Z2009-12-16SILVA, Rosani Valéria Marcelina Matoso. Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14775Objetivou-se com este experimento avaliar o valor nutritivo do capim Tifton-85 (Cynodon spp) em resposta à aplicação de diferentes níveis de nitrogênio (N), com base na composição químico bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, utilizando-se o sistema desenvolvido na Universidade de Cornell (The Cornell Net Carbohydrate and Protein System - CNCPS). Avaliou-se também o desempenho de um clorofilometro, como estimador indireto das disponibilidades de forragem, e das características químico bromatológicas do capim. O experimento foi realizado durante o período novembro de 2008 a janeiro de 2009, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se um Planossolo Háplico. Os tratamentos constituíram-se de doses de N, na forma de uréia e de número de cortes. Foram definidos três níveis de N: baixo, representado pelo N do solo; médio: 75 de N/ha/corte; e alto: 150 kg de N/ha/corte. Foram realizados dois cortes, o primeiro em 30/11/2008 e o segundo 29 dias após. As datas dos cortes foram determinadas de acordo com dados de interceptação luminosa dos dosséis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas nas parcelas e a seqüência de cortes na subparcela. No primeiro estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou a produção de massa verde seca e os teores de PB da forragem e reduziu os teores das frações fibrosas em detergente ácido, mostrando ainda a factibilidade do uso do clorofilômetro como um estimador indireto da produção de forragem e dos teores de PB na mesma. No segundo estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada não apresentou resultados consistentes quando relacionada às frações protéicas e nitrogenadas, com a exceção da fração C (%PB) que respondeu positivamente.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqThe purpose of this work was to evaluate the nutritional value of Tifton 85 (Cynodon spp) in response to nitrogen fertilization, in terms of bromatological composition and the nitrogen and carbohydrate fractions as defined by the Cornell University model. It also assessed the performace of a chlorophyll meter, as an indirect estimate of green dry matter production, and chemical bromatological traits fo the grass. This study was carried out during the period of november 2008 to january 2009, on Haplic Planosol at the campus of the Rural Federal University of Rio de Janeiro. Experimental design was a randomized block desing with four repetitions. Main treatments consisted of N rates allocated in the plots and cutting number were allocated in the sbplots. There are three levels of N soil : low N; represented by soil N, medium N: 75 N / ha / cut, and high N: 150 kg N / ha / cut. Herbage harvested twice, the first on November 30 and the second 29 days later. Cutting dates were determined according to data from canopy light interception. In the first study results showed that N rates increased green dry matter and the crude protein CP per cent in the forage and decreased asid detergent fibrous fraction contents. It was also verified the feasibility of using a chlorophyll meter as a probe for CP content and forage availability. In a second study it was verified that N fertilization showed no consistent results in regard to crude protein fractions with the sole exception of C fraction (%CP), that increased with increasing N availability.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniaadubação nitrogenadaclorofilômetroCynodon sppfrações de carboidratosfrações nitrogenadaschlorophyll meter Nitrogen fertilizationprotein fractiontotal carboydrate fractionsZootecniaComposição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofilainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57074/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/597Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva.pdf: 2493800 bytes, checksum: c274b76a31f58fe821a3f98f2cabee11 (MD5) Previous issue date: 2009-12-16info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2009 - Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3471https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/1/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf.jpg07d01f18e5c453ccb459002de084b6abMD51TEXT2009 - Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva.pdf.txtExtracted Texttext/plain96253https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/2/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf.txtad88bb389ba48a11c4a2a4817f951d2cMD52ORIGINAL2009 - Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva.pdfapplication/pdf2493985https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/3/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf5cd3b9e1163c8318ec7bcd59afc24150MD5320.500.14407/147752023-12-22 00:06:20.162oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14775Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:06:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
title Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
spellingShingle Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
adubação nitrogenada
clorofilômetro
Cynodon spp
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
chlorophyll meter Nitrogen fertilization
protein fraction
total carboydrate fractions
Zootecnia
title_short Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
title_full Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
title_fullStr Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
title_full_unstemmed Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
title_sort Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila
author Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
author_facet Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 562.215.927-04
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788100H6
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 033.667.877-08
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8377813112549146
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 104.755.847-59
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9560631911725654
contributor_str_mv Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
Morenz, Mirton José Frota
dc.subject.por.fl_str_mv adubação nitrogenada
clorofilômetro
Cynodon spp
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
topic adubação nitrogenada
clorofilômetro
Cynodon spp
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
chlorophyll meter Nitrogen fertilization
protein fraction
total carboydrate fractions
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv chlorophyll meter Nitrogen fertilization
protein fraction
total carboydrate fractions
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description Objetivou-se com este experimento avaliar o valor nutritivo do capim Tifton-85 (Cynodon spp) em resposta à aplicação de diferentes níveis de nitrogênio (N), com base na composição químico bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, utilizando-se o sistema desenvolvido na Universidade de Cornell (The Cornell Net Carbohydrate and Protein System - CNCPS). Avaliou-se também o desempenho de um clorofilometro, como estimador indireto das disponibilidades de forragem, e das características químico bromatológicas do capim. O experimento foi realizado durante o período novembro de 2008 a janeiro de 2009, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se um Planossolo Háplico. Os tratamentos constituíram-se de doses de N, na forma de uréia e de número de cortes. Foram definidos três níveis de N: baixo, representado pelo N do solo; médio: 75 de N/ha/corte; e alto: 150 kg de N/ha/corte. Foram realizados dois cortes, o primeiro em 30/11/2008 e o segundo 29 dias após. As datas dos cortes foram determinadas de acordo com dados de interceptação luminosa dos dosséis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas nas parcelas e a seqüência de cortes na subparcela. No primeiro estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou a produção de massa verde seca e os teores de PB da forragem e reduziu os teores das frações fibrosas em detergente ácido, mostrando ainda a factibilidade do uso do clorofilômetro como um estimador indireto da produção de forragem e dos teores de PB na mesma. No segundo estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada não apresentou resultados consistentes quando relacionada às frações protéicas e nitrogenadas, com a exceção da fração C (%PB) que respondeu positivamente.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Rosani Valéria Marcelina Matoso. Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14775
identifier_str_mv SILVA, Rosani Valéria Marcelina Matoso. Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14775
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/1/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/2/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14775/3/2009%20-%20Rosani%20Val%c3%a9ria%20Marcelina%20Matoso%20Silva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 07d01f18e5c453ccb459002de084b6ab
ad88bb389ba48a11c4a2a4817f951d2c
5cd3b9e1163c8318ec7bcd59afc24150
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108093930930176