Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200029 |
Resumo: | Análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), frações de carboidratos e de compostos nitrogenados foram realizadas em capins provenientes de três propriedades rurais da região das baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro. Amostras do capim hemártria (HEM) (Hemarthria altissima) e do capim elefante (Pennisetum purpureum), utilizado como capineira (CEC) e sob pastejo rotacionado (CEP) foram coletadas mensalmente, ao longo das estações do ano agrícola de 1997 e 1998. Foram observados efeitos da estação do ano sobre a forrageira e entre forrageiras dentro de uma estação do ano. A quantidade de PB variou de 37,2g kg-1 de MS no CEC a 131,5g kg-1 de MS no CEP. O capim hemártria apresentou valores de PB que variaram de 69,8g kg-1 de MS no verão à 99,7g kg-1 de MS no inverno. A quantidade de FDN variou de 702,9 até 811,6 g kg-1 de MS ao longo do ano; os valores mais baixos foram verificados no CEP. Os valores de lignina no CEC foram os maiores entre os capins (55,3 a 81,3g kg-1 de MS). A fração de carboidratos não estruturais variou de 20,9 a 85,5g kg-1 de MS. A quantidade de FDNcp variou de 673,6 até 794,5g kg-1 de MS. O capim hemártria teve os maiores valores da fração B2 e os menores valores da fração C de carboidratos durante todo o ano. Os valores da fração C de carboidratos variaram de 126,2 a 135,3g kg-1 de MS para o CEP, 149,2 a 177,7g kg-1 de MS para o CEC e 84,0 a 107,8g kg-1 de MS para o capim hemártria. As frações nitrogenadas A, B1, B2, B3 e C tiveram valores entre 9,8 e 36,4; 0,73 e 12,6; 11,1 e 44,1; 2,2 e 34,5 e 6,7 e 12,8g kg-1 de MS, respectivamente. |
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