Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda,Paulo Drude de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Malafaia,Pedro, Vieira,Ricardo Augusto Mendonça, Henrique,Douglas Sampaio, Van Der Made,Ivone Elizabeth, Faria,Ana Raquel Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200029
Resumo: Análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), frações de carboidratos e de compostos nitrogenados foram realizadas em capins provenientes de três propriedades rurais da região das baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro. Amostras do capim hemártria (HEM) (Hemarthria altissima) e do capim elefante (Pennisetum purpureum), utilizado como capineira (CEC) e sob pastejo rotacionado (CEP) foram coletadas mensalmente, ao longo das estações do ano agrícola de 1997 e 1998. Foram observados efeitos da estação do ano sobre a forrageira e entre forrageiras dentro de uma estação do ano. A quantidade de PB variou de 37,2g kg-1 de MS no CEC a 131,5g kg-1 de MS no CEP. O capim hemártria apresentou valores de PB que variaram de 69,8g kg-1 de MS no verão à 99,7g kg-1 de MS no inverno. A quantidade de FDN variou de 702,9 até 811,6 g kg-1 de MS ao longo do ano; os valores mais baixos foram verificados no CEP. Os valores de lignina no CEC foram os maiores entre os capins (55,3 a 81,3g kg-1 de MS). A fração de carboidratos não estruturais variou de 20,9 a 85,5g kg-1 de MS. A quantidade de FDNcp variou de 673,6 até 794,5g kg-1 de MS. O capim hemártria teve os maiores valores da fração B2 e os menores valores da fração C de carboidratos durante todo o ano. Os valores da fração C de carboidratos variaram de 126,2 a 135,3g kg-1 de MS para o CEP, 149,2 a 177,7g kg-1 de MS para o CEC e 84,0 a 107,8g kg-1 de MS para o capim hemártria. As frações nitrogenadas A, B1, B2, B3 e C tiveram valores entre 9,8 e 36,4; 0,73 e 12,6; 11,1 e 44,1; 2,2 e 34,5 e 6,7 e 12,8g kg-1 de MS, respectivamente.
id UFSM-2_8a40db016dbf60213237003ec07f4b91
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782004000200029
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasilcapim elefantecapim hemártriafrações de carboidratosfrações nitrogenadasAnálises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), frações de carboidratos e de compostos nitrogenados foram realizadas em capins provenientes de três propriedades rurais da região das baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro. Amostras do capim hemártria (HEM) (Hemarthria altissima) e do capim elefante (Pennisetum purpureum), utilizado como capineira (CEC) e sob pastejo rotacionado (CEP) foram coletadas mensalmente, ao longo das estações do ano agrícola de 1997 e 1998. Foram observados efeitos da estação do ano sobre a forrageira e entre forrageiras dentro de uma estação do ano. A quantidade de PB variou de 37,2g kg-1 de MS no CEC a 131,5g kg-1 de MS no CEP. O capim hemártria apresentou valores de PB que variaram de 69,8g kg-1 de MS no verão à 99,7g kg-1 de MS no inverno. A quantidade de FDN variou de 702,9 até 811,6 g kg-1 de MS ao longo do ano; os valores mais baixos foram verificados no CEP. Os valores de lignina no CEC foram os maiores entre os capins (55,3 a 81,3g kg-1 de MS). A fração de carboidratos não estruturais variou de 20,9 a 85,5g kg-1 de MS. A quantidade de FDNcp variou de 673,6 até 794,5g kg-1 de MS. O capim hemártria teve os maiores valores da fração B2 e os menores valores da fração C de carboidratos durante todo o ano. Os valores da fração C de carboidratos variaram de 126,2 a 135,3g kg-1 de MS para o CEP, 149,2 a 177,7g kg-1 de MS para o CEC e 84,0 a 107,8g kg-1 de MS para o capim hemártria. As frações nitrogenadas A, B1, B2, B3 e C tiveram valores entre 9,8 e 36,4; 0,73 e 12,6; 11,1 e 44,1; 2,2 e 34,5 e 6,7 e 12,8g kg-1 de MS, respectivamente.Universidade Federal de Santa Maria2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200029Ciência Rural v.34 n.2 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000200029info:eu-repo/semantics/openAccessLacerda,Paulo Drude deMalafaia,PedroVieira,Ricardo Augusto MendonçaHenrique,Douglas SampaioVan Der Made,Ivone ElizabethFaria,Ana Raquel Gomespor2004-05-25T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
title Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
spellingShingle Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Lacerda,Paulo Drude de
capim elefante
capim hemártria
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
title_short Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
title_full Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
title_fullStr Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
title_full_unstemmed Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
title_sort Variação anual da composição bromatológica de duas forrageiras cultivadas nas baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
author Lacerda,Paulo Drude de
author_facet Lacerda,Paulo Drude de
Malafaia,Pedro
Vieira,Ricardo Augusto Mendonça
Henrique,Douglas Sampaio
Van Der Made,Ivone Elizabeth
Faria,Ana Raquel Gomes
author_role author
author2 Malafaia,Pedro
Vieira,Ricardo Augusto Mendonça
Henrique,Douglas Sampaio
Van Der Made,Ivone Elizabeth
Faria,Ana Raquel Gomes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lacerda,Paulo Drude de
Malafaia,Pedro
Vieira,Ricardo Augusto Mendonça
Henrique,Douglas Sampaio
Van Der Made,Ivone Elizabeth
Faria,Ana Raquel Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv capim elefante
capim hemártria
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
topic capim elefante
capim hemártria
frações de carboidratos
frações nitrogenadas
description Análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), frações de carboidratos e de compostos nitrogenados foram realizadas em capins provenientes de três propriedades rurais da região das baixadas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro. Amostras do capim hemártria (HEM) (Hemarthria altissima) e do capim elefante (Pennisetum purpureum), utilizado como capineira (CEC) e sob pastejo rotacionado (CEP) foram coletadas mensalmente, ao longo das estações do ano agrícola de 1997 e 1998. Foram observados efeitos da estação do ano sobre a forrageira e entre forrageiras dentro de uma estação do ano. A quantidade de PB variou de 37,2g kg-1 de MS no CEC a 131,5g kg-1 de MS no CEP. O capim hemártria apresentou valores de PB que variaram de 69,8g kg-1 de MS no verão à 99,7g kg-1 de MS no inverno. A quantidade de FDN variou de 702,9 até 811,6 g kg-1 de MS ao longo do ano; os valores mais baixos foram verificados no CEP. Os valores de lignina no CEC foram os maiores entre os capins (55,3 a 81,3g kg-1 de MS). A fração de carboidratos não estruturais variou de 20,9 a 85,5g kg-1 de MS. A quantidade de FDNcp variou de 673,6 até 794,5g kg-1 de MS. O capim hemártria teve os maiores valores da fração B2 e os menores valores da fração C de carboidratos durante todo o ano. Os valores da fração C de carboidratos variaram de 126,2 a 135,3g kg-1 de MS para o CEP, 149,2 a 177,7g kg-1 de MS para o CEC e 84,0 a 107,8g kg-1 de MS para o capim hemártria. As frações nitrogenadas A, B1, B2, B3 e C tiveram valores entre 9,8 e 36,4; 0,73 e 12,6; 11,1 e 44,1; 2,2 e 34,5 e 6,7 e 12,8g kg-1 de MS, respectivamente.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782004000200029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.34 n.2 2004
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140524761088000