Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14914 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa realizar a avaliação das medidas morfofuncionais, da qualidade da carne e das características das vísceras de dois grupos de oito bovinos machos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi, terminados em confinamento e abatidos com 36 e 48 meses de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (dois grupos genéticos) x 2 (duas idades). Não houve interação entre grupo genético e idade para nenhuma das características estudadas. As variáveis morfofuncionais, não diferiram significativamente (P>0,05) para altura torácica, perímetro torácico, altura da garupa, largura da garupa, distância dos ísquios, comprimento da garupa, comprimento do corpo, espessura do coxão, conformação, anamorfose e índice de Baron. Enquanto os bovinos F1 Nelore x Sindi possuem (P< 0,05) maior altura (139,5 vs 136,5 cm), os Nelore tiveram maior (P<0,05) compacidade (12,7 vs 11,6). Não houve influência (P>0,05) do grupo genético e da idade para o peso do trato digestivo, rins, fígado e pulmões. Animais Nelore têm maior (P<0,05) peso do coração (1,6 vs 1,2 Kg) e do baço (1,1 vs 0,9 Kg) do que bovinos F1 Nelore x Sindi. A cor da gordura, a luminosidade e a intensidade do amarelo foram semelhantes (P>0,05), tanto para grupos genéticos quanto para idade. Entretanto, a intensidade do vermelho na gordura foi maior (P<0,05) nos bovinos Nelore (8,5 vs 7,4) do que nos F1 Nelore x Sindi. Os animais de 36 meses possuem maior (P<0,05) intensidade do vermelho na gordura (8,5 vs 7,3) do que os de 48 meses. O grupo genético e a idade não influenciaram (P>0,05) nos teores de umidade, proteína, gordura e minerais, bem como a perda pelo cozimento, luminosidade, intensidade do vermelho e amarelo da carne. Conclui-se que os produtos do cruzamento Nelore x Sindi possuem menor peso do coração e baço e não têm alteração na maioria das características da carne estudadas. A altura e a compacidade é maior nos Nelore e F1 Nelore x Sindi. Com exceção da maior intensidade do vermelho na gordura e na idade não causou influência nas demais características estudadas. |
id |
UFRRJ-1_541f7207d8511d315be0bd1338168a76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14914 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Dorival Pereira Borges daRodrigues, Victor Cruz487.126.807-10http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3Malafaia, Pedro Antônio Muniz853.993.027-72http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768498E6Abreu, João Batista Rodrigues de854.161.427-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700237Y8917.272.000-87http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131506Z92023-12-22T03:07:51Z2023-12-22T03:07:51Z2006-05-05COSTA, Dorival Pereira Borges da. Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14914Objetivou-se com esta pesquisa realizar a avaliação das medidas morfofuncionais, da qualidade da carne e das características das vísceras de dois grupos de oito bovinos machos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi, terminados em confinamento e abatidos com 36 e 48 meses de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (dois grupos genéticos) x 2 (duas idades). Não houve interação entre grupo genético e idade para nenhuma das características estudadas. As variáveis morfofuncionais, não diferiram significativamente (P>0,05) para altura torácica, perímetro torácico, altura da garupa, largura da garupa, distância dos ísquios, comprimento da garupa, comprimento do corpo, espessura do coxão, conformação, anamorfose e índice de Baron. Enquanto os bovinos F1 Nelore x Sindi possuem (P< 0,05) maior altura (139,5 vs 136,5 cm), os Nelore tiveram maior (P<0,05) compacidade (12,7 vs 11,6). Não houve influência (P>0,05) do grupo genético e da idade para o peso do trato digestivo, rins, fígado e pulmões. Animais Nelore têm maior (P<0,05) peso do coração (1,6 vs 1,2 Kg) e do baço (1,1 vs 0,9 Kg) do que bovinos F1 Nelore x Sindi. A cor da gordura, a luminosidade e a intensidade do amarelo foram semelhantes (P>0,05), tanto para grupos genéticos quanto para idade. Entretanto, a intensidade do vermelho na gordura foi maior (P<0,05) nos bovinos Nelore (8,5 vs 7,4) do que nos F1 Nelore x Sindi. Os animais de 36 meses possuem maior (P<0,05) intensidade do vermelho na gordura (8,5 vs 7,3) do que os de 48 meses. O grupo genético e a idade não influenciaram (P>0,05) nos teores de umidade, proteína, gordura e minerais, bem como a perda pelo cozimento, luminosidade, intensidade do vermelho e amarelo da carne. Conclui-se que os produtos do cruzamento Nelore x Sindi possuem menor peso do coração e baço e não têm alteração na maioria das características da carne estudadas. A altura e a compacidade é maior nos Nelore e F1 Nelore x Sindi. Com exceção da maior intensidade do vermelho na gordura e na idade não causou influência nas demais características estudadas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe evaluation of the morphologic measurements, meat quality and weight of the organs of two groups of eight steers Nellore and F1 Nellore x Sind, males castrated, raised in confinement and slaughtered with 36 and 48 were the objective of this study. The experimental design was a completely randomized in factorial arrangement 2 (two genetic groups) x 2 (two ages). There was not interaction between genetic group and age for any characteristics studied. By the analysis of morphologic measurements, there was not difference (P>0,05) for depth of chest just behind elbow joint, heart girth, rump height and width, ischium distance, rump length, body length, big thigh thickness, conformation, anamorphogenesis and Baron index. While the Nellore x Sind had higher (P<0,05) height withers (139,5 vs 136,5 cm) than Nellore, the Nellore cattle had a greater (P<0,05) compactness (12,7 vs 11,6). There was not influence (P>0,05) of the genetic group and age for the weight of digestive tract, kidneys, liver and lungs. Nellore animals had higher (P<0,05) heart weight (1,6 vs 1,2 kg) and spleen (1,1 vs 0,9 kg) than F1 Nellore x Sind cattle. The fat colour, luminosity and yellow intensity were similar (P>0,05) for both genetic groups and age. However, red intensity in fat was higher (P<0,05) in Nellore (8,5 vs 7,4) than F1 Nellore x Sind cattle. Animals with 36 months had higher (P<0,05) red intensity in fat (8,5 vs 7,3) than 48 months. The genetic group and age did not influence (P>0,05) moisture, protein, fat and mineral contents of the meat, cooking losses, luminosity, meat red and yellow intensity. It was concluded that Nellore x Sind promote a reduction on heart and spleen weight and no alterations in the most meat characteristics studied. The height and compactness are greater in Nellore and F1 Nellore x Sind. With exception of the greater red intensity in fat, the age not influenced others characteristics studied.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniabaçocor da carnecor da gordurafat colour Meat colourspleenZootecniaMedidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x SindiMorphologic measurements end characteristics of meat and organs of Nellore and F1 Nellore x Sind castrated Cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14579/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18576/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24914/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31269/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37665/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44065/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50423/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56897/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/565Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006 - Dorival Pereira Borges da Costa.pdf: 138385 bytes, checksum: 2fb301a9fde86d26ed524784415f0c83 (MD5) Previous issue date: 2006-05-05info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2006 - Dorival Pereira Borges da Costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/1/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2006 - Dorival Pereira Borges da Costa.pdf.txtExtracted Texttext/plain95207https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/2/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.txt239a27f061f816b373038031ec1de24dMD52ORIGINAL2006 - Dorival Pereira Borges da Costa.pdfapplication/pdf138547https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/3/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf6279eb07973d9d93ce21d649006ed261MD5320.500.14407/149142023-12-22 00:07:51.088oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:07:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Morphologic measurements end characteristics of meat and organs of Nellore and F1 Nellore x Sind castrated Cattle |
title |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
spellingShingle |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi Costa, Dorival Pereira Borges da baço cor da carne cor da gordura fat colour Meat colour spleen Zootecnia |
title_short |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
title_full |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
title_fullStr |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
title_full_unstemmed |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
title_sort |
Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi |
author |
Costa, Dorival Pereira Borges da |
author_facet |
Costa, Dorival Pereira Borges da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Dorival Pereira Borges da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Victor Cruz |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
487.126.807-10 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Malafaia, Pedro Antônio Muniz |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
853.993.027-72 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768498E6 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Abreu, João Batista Rodrigues de |
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv |
854.161.427-15 |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700237Y8 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
917.272.000-87 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131506Z9 |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Victor Cruz Malafaia, Pedro Antônio Muniz Abreu, João Batista Rodrigues de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
baço cor da carne cor da gordura |
topic |
baço cor da carne cor da gordura fat colour Meat colour spleen Zootecnia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
fat colour Meat colour spleen |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Zootecnia |
description |
Objetivou-se com esta pesquisa realizar a avaliação das medidas morfofuncionais, da qualidade da carne e das características das vísceras de dois grupos de oito bovinos machos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi, terminados em confinamento e abatidos com 36 e 48 meses de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (dois grupos genéticos) x 2 (duas idades). Não houve interação entre grupo genético e idade para nenhuma das características estudadas. As variáveis morfofuncionais, não diferiram significativamente (P>0,05) para altura torácica, perímetro torácico, altura da garupa, largura da garupa, distância dos ísquios, comprimento da garupa, comprimento do corpo, espessura do coxão, conformação, anamorfose e índice de Baron. Enquanto os bovinos F1 Nelore x Sindi possuem (P< 0,05) maior altura (139,5 vs 136,5 cm), os Nelore tiveram maior (P<0,05) compacidade (12,7 vs 11,6). Não houve influência (P>0,05) do grupo genético e da idade para o peso do trato digestivo, rins, fígado e pulmões. Animais Nelore têm maior (P<0,05) peso do coração (1,6 vs 1,2 Kg) e do baço (1,1 vs 0,9 Kg) do que bovinos F1 Nelore x Sindi. A cor da gordura, a luminosidade e a intensidade do amarelo foram semelhantes (P>0,05), tanto para grupos genéticos quanto para idade. Entretanto, a intensidade do vermelho na gordura foi maior (P<0,05) nos bovinos Nelore (8,5 vs 7,4) do que nos F1 Nelore x Sindi. Os animais de 36 meses possuem maior (P<0,05) intensidade do vermelho na gordura (8,5 vs 7,3) do que os de 48 meses. O grupo genético e a idade não influenciaram (P>0,05) nos teores de umidade, proteína, gordura e minerais, bem como a perda pelo cozimento, luminosidade, intensidade do vermelho e amarelo da carne. Conclui-se que os produtos do cruzamento Nelore x Sindi possuem menor peso do coração e baço e não têm alteração na maioria das características da carne estudadas. A altura e a compacidade é maior nos Nelore e F1 Nelore x Sindi. Com exceção da maior intensidade do vermelho na gordura e na idade não causou influência nas demais características estudadas. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-05-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T03:07:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T03:07:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Dorival Pereira Borges da. Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14914 |
identifier_str_mv |
COSTA, Dorival Pereira Borges da. Medidas morfofuncionais e características da carne e vísceras de bovinos castrados Nelore e F1 Nelore x Sindi. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14914 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/1/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/2/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14914/3/2006%20-%20Dorival%20Pereira%20Borges%20da%20Costa.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2 239a27f061f816b373038031ec1de24d 6279eb07973d9d93ce21d649006ed261 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108078108966912 |