Óleos essenciais e extratos vegetais de plantas cultivadas no Brasil: impacto no crescimento de Aspergillus ochraceus e Aspergillus carbonarius
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11845 |
Resumo: | Óleos essenciais e extratos vegetais de plantas aromáticas são reconhecidos por suas propriedades antimicrobianas e eficiência como antioxidante de alimentos. As micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos filamentosos em alimentos, sendo particularmente nocivas a animais e humanos. A ocorrência de micotoxinas ocorre depois de um processo de oxidação, consequentemente, a prevenção da oxidação é um meio de evitar a produção de micotoxinas, como a ocratoxina A, que é uma toxina nefrotóxica, principalmente produzida por Aspergillus ochraceus, Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius em áreas tropicais. Há evidências de que antioxidantes sintéticos possam ser prejudiciais à saúde animal e humana. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito inibitório de plantas aromáticas brasileiras (óleos essenciais obtidos por hidrodestilação e extração hexânica; e extratos vegetais: etanólico e aquoso) sobre o crescimento de A. ochraceus NRRL 3174 e A. carbonarius RC 2054 (UNRC). Um total de 40 extratos de plantas oriundos de dez espécies vegetais: manjericão (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum zeylanicum), cravo (Eugenia caryophyllata), cominho (Cuminum cyminum), manjerona (Origanum majorana), noz moscada (Myristica fragrans), orégano (Origanum vulgare), alecrim (Rosmarinus officinalis), hortelã (Menta piperita) e erva-doce (Pimpinella anisum) foram submetidos a uma seleção pelo teste de difusão em agar para eleger os que proporcionassem os maiores halos de inibição fúngica. Os óleos essenciais de orégano (obtidos por hidrodestilação e extração hexânica), de alecrim (obtido por hidrodestilação) e o extrato etanólico de cravo foram os mais efetivos, e foram então escolhidos para a obtenção dos parâmetros de velocidade de crescimento e fase lag nas concentrações de 0, 50, 100, 150, 300 e 600 mg/kg em placas de Petri contendo meio agar extrato de levedura e sacarose (yeast extract sucrose agar - YES); as cepas foram inoculadas no ponto central, e o crescimento radial da colônia (mm/dia) foi mensurado diariamente. A velocidade de crescimento diminuía à medida que a concentração do óleo essencial aumentava em todos os tratamentos e cepas testadas. O óleo essencial de orégano mostrou os melhores resultados dentre os óleos essenciais. Comparando os quatro tratamentos, os melhores resultados foram obtidos com o extrato etanólico de cravo, e os piores resultados com o óleo essencial de orégano obtido por extração hexânica. A concentração de 600 mg/kg foi a de maior poder inibitório. Esses resultados são interessantes na conexão com a prevenção do crescimento fúngico em muitos alimentos, e poderão ser usados em substituição dos produtos antifúngicos sintéticos. Mais estudos devem ser conduzidos para determinar a habilidade desses óleos e extratos na redução da produção de ocratoxina A. |
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Oliveira, Águida Aparecida deRosa, Carlos Alberto da RochaCPF:36263753749http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219Z7&dataRevisao=nullCPF:10378921789http://lattes.cnpq.br/51612845269476422023-12-22T01:57:46Z2023-12-22T01:57:46Z2010-02-09OLIVEIRA, Águida Aparecida de. Óleos essenciais e extratos vegetais de plantas cultivadas no Brasil: impacto no crescimento de Aspergillus ochraceus e Aspergillus carbonarius. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2010.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11845Óleos essenciais e extratos vegetais de plantas aromáticas são reconhecidos por suas propriedades antimicrobianas e eficiência como antioxidante de alimentos. As micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos filamentosos em alimentos, sendo particularmente nocivas a animais e humanos. A ocorrência de micotoxinas ocorre depois de um processo de oxidação, consequentemente, a prevenção da oxidação é um meio de evitar a produção de micotoxinas, como a ocratoxina A, que é uma toxina nefrotóxica, principalmente produzida por Aspergillus ochraceus, Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius em áreas tropicais. Há evidências de que antioxidantes sintéticos possam ser prejudiciais à saúde animal e humana. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito inibitório de plantas aromáticas brasileiras (óleos essenciais obtidos por hidrodestilação e extração hexânica; e extratos vegetais: etanólico e aquoso) sobre o crescimento de A. ochraceus NRRL 3174 e A. carbonarius RC 2054 (UNRC). 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A concentração de 600 mg/kg foi a de maior poder inibitório. Esses resultados são interessantes na conexão com a prevenção do crescimento fúngico em muitos alimentos, e poderão ser usados em substituição dos produtos antifúngicos sintéticos. Mais estudos devem ser conduzidos para determinar a habilidade desses óleos e extratos na redução da produção de ocratoxina A.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqEssential oils and plant extracts from aromatic plants are recognized for its antimicrobial properties and effectiveness as food antioxidants. The mycotoxins are toxic metabolites produced by filamentous fungi in feed, being particularly harmful to animals and humans. The mycotoxin occurrence happens after an oxidation process, consequently, the oxidation prevention is a way to avoid mycotoxins production, like ochratoxin A, which is a nephrotoxic toxin, mainly produced by Aspergillus ochraceus, Aspergillus niger and Aspergillus carbonarius in tropical areas. There is evidence that syntetic antioxidants can be prejudicial to animals and humans health. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of Brazilian plant extracts (essential oils hydrodistillation and hexanic extraction; and vegetal extracts: aqueous and ethanolic) to inhibit the growth of A. ochraceus NRRL 3174 and A. carbonarius RC 2054 (UNRC). A total of 40 plant extracts from ten vegetable species: basil (Ocimum basilicum), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), clove (Eugenia caryophyllata), cumin (Cuminum cyminum), marjoram (Origanum majorana), nutmeg (Myristica fragrans), oregano (Origanum vulgare), rosemary (Rosmarinus officinalis), spearmint (Menta piperita) and sweet fennel (Pimpinella anisum) were screened by diffusion agar test for the best results on mycelial growth inhibition. Oregano essential oils (obtained by hydrodistillation and hexanic extraction), the rosemary essential oil and the clove ethanolic extract were chosen to obtain the growth rate and the lag phase at concentrations of 0, 50, 100, 150, 300 and 600 mg/kg on yeast extract-sucrose agar (YES). Strains were centrally inoculated and the radial growth (mm/day) was daily measured. The growth rate decreased as the essential oil concentration increased in all treatments and fungal strains assayed. The oregano essential oil showed the best results among the other essential oils. Comparing all four treatments, the best result was for clove ethanolic extract and the worst one was for oregano essential oil produced by hexanic extraction. The concentration of 600 mg/kg exerted the best inhibitory effect. These results are interesting related to the prevention of fungi contamination in many foods and they could be used instead of synthetic antifungal products. Future studies should be conducted to determine the ability of these oils and extracts to reduce the ochratoxin A production.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasUFRRJBrasilInstituto de Veterináriafungosmicotoxinasantioxidantes naturaisfungimycotoxinsnatural antioxidantsMedicina VeterináriaÓleos essenciais e extratos vegetais de plantas cultivadas no Brasil: impacto no crescimento de Aspergillus ochraceus e Aspergillus carbonariusBrazilian essential oils and plant extracts: impact on growth of Aspergillus ochraceus and Aspergillus carbonariusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59789/2010%20-%20%c3%81guida%20Aparecida%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/796Made available in DSpace on 2016-04-28T20:15:37Z (GMT). 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