Análise dos custos de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na região Sul Fluminense
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14887 |
Resumo: | Nos últimos anos, a piscicultura tem passado por sucessivas transformações, se consolidando como uma importante atividade no agronegócio nacional. Destaca-se principalmente a criação de tilápias, uma espécie exótica, que apresenta boa adaptabilidade, com crescimento rápido, alta produtividade e com um pacote tecnológico definido. Apesar do progressivo crescimento da piscicultura, pouca importância tem sido dada ao aspecto econômico da atividade em algumas regiões. Surge, então, a necessidade emergente de melhor conhecer os aspectos econômicos da criação de tilápias, além de identificar os itens de maior relevância na composição do custo de produção e os principais parâmetros que influenciam na sua rentabilidade. O custo de produção é uma das informações mais importantes para qualquer atividade produtiva, não seria diferente para a piscicultura. Ele é composto principalmente pelos gastos com ração, que podem chegar a 80% do custo total de produção, sendo o principal fator de produção e um dos principais entraves da atividade. Assim, o manejo alimentar é de suma importância para se obter melhores resultados de conversão alimentar e aumento no ganho de peso, determinando melhores índices zootécnicos, que irão interferir de forma direta nos resultados econômicos. O presente trabalho teve por objetivo analisar os custos e a viabilidade econômico-financeira na produção de tilápias do Nilo em diferentes sistemas de criação em propriedades no Estado do Rio de Janeiro. Dados de 10 propriedades de diferentes tamanhos, estruturas e volume de produção foram avaliados, desta forma permitindo uma melhor estimativa e compreensão da realidade econômica e zootécnica da piscicultura no Estado do Rio de Janeiro. O custo médio de produção foi de R$4,51/kg de peixe vivo. A ração foi o insumo que mais influenciou neste resultado, sendo responsável por 66,21% dos custos de produção. Acompanhada pelo gasto de 11,49% com mão de obra. O valor médio de Payback encontrado foi de 0,65 anos. Já o Valor Presente Líquido apresentou resultado médio de R$161.161,35 a uma taxa mínima de atratividade de 10% a.a., durante 10 anos, com uma Taxa Interna de Retorno de 188%. A partir dos resultados encontrados para análises de custos, índices zootécnicos e da viabilidade financeira das pisciculturas de criação de tilápia do Nilo na região Sul Fluminense verificou-se que é rentável a produção deste peixe pelos produtores estudados. |
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Siqueira, Raphael PereiraPereira, Marcelo Maia066.467.316-32Pereira, Marcelo MaiaJorge, Thiago Bernardes FernandesMello, Silvia Conceição Reis Pereira117.658.677-70http://lattes.cnpq.br/99733837770629222023-12-22T03:07:29Z2023-12-22T03:07:29Z2020-07-31SIQUEIRA, Raphael Pereira. Análise dos custos de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na região Sul Fluminense. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14887Nos últimos anos, a piscicultura tem passado por sucessivas transformações, se consolidando como uma importante atividade no agronegócio nacional. Destaca-se principalmente a criação de tilápias, uma espécie exótica, que apresenta boa adaptabilidade, com crescimento rápido, alta produtividade e com um pacote tecnológico definido. Apesar do progressivo crescimento da piscicultura, pouca importância tem sido dada ao aspecto econômico da atividade em algumas regiões. Surge, então, a necessidade emergente de melhor conhecer os aspectos econômicos da criação de tilápias, além de identificar os itens de maior relevância na composição do custo de produção e os principais parâmetros que influenciam na sua rentabilidade. O custo de produção é uma das informações mais importantes para qualquer atividade produtiva, não seria diferente para a piscicultura. Ele é composto principalmente pelos gastos com ração, que podem chegar a 80% do custo total de produção, sendo o principal fator de produção e um dos principais entraves da atividade. Assim, o manejo alimentar é de suma importância para se obter melhores resultados de conversão alimentar e aumento no ganho de peso, determinando melhores índices zootécnicos, que irão interferir de forma direta nos resultados econômicos. O presente trabalho teve por objetivo analisar os custos e a viabilidade econômico-financeira na produção de tilápias do Nilo em diferentes sistemas de criação em propriedades no Estado do Rio de Janeiro. Dados de 10 propriedades de diferentes tamanhos, estruturas e volume de produção foram avaliados, desta forma permitindo uma melhor estimativa e compreensão da realidade econômica e zootécnica da piscicultura no Estado do Rio de Janeiro. O custo médio de produção foi de R$4,51/kg de peixe vivo. A ração foi o insumo que mais influenciou neste resultado, sendo responsável por 66,21% dos custos de produção. Acompanhada pelo gasto de 11,49% com mão de obra. O valor médio de Payback encontrado foi de 0,65 anos. Já o Valor Presente Líquido apresentou resultado médio de R$161.161,35 a uma taxa mínima de atratividade de 10% a.a., durante 10 anos, com uma Taxa Interna de Retorno de 188%. A partir dos resultados encontrados para análises de custos, índices zootécnicos e da viabilidade financeira das pisciculturas de criação de tilápia do Nilo na região Sul Fluminense verificou-se que é rentável a produção deste peixe pelos produtores estudados.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorIn recent years, fish farming has undergone successive transformations, consolidating itself as an important activity in national agribusiness. Highlighting mainly tilapia farming, an exotic species, which presents good adaptability, with fast growth, high productivity and with a defined technological package. Despite the progressive growth of fish farming, little importance has been given to the economic aspect of the activity in some regions. Then, the emerging need arose to better understand the economic aspects of tilapia farming, in addition to identifying the most relevant items in the composition of the production cost and the main parameters that influence its profitability. The production cost is one of the most important information for any productive activity, it would not be different for fish farming. It is mainly composed of feed expenses, which can reach 80% of the total production cost, being the main factor of production and one of the main obstacles to the activity. Thus, food management is of paramount importance to obtain better results of feed conversion and increase in weight gain, determining better zootechnical indexes, which will directly interfere in economic results. This work aimed to analyze the costs and the economic and financial viability in the production of Nile tilapia in different rearing systems in properties in the State of Rio de Janeiro. Data from 10 properties of different sizes, structures and production volume were evaluated, thus allowing a better estimate and understanding of the economic and zootechnical reality of fish farming in the State of Rio de Janeiro. The average production cost was R $ 4.51 / kg of live fish. Feed was the input that most influenced this result, accounting for 66.21% of production costs. Accompanied by 11.49% of expenditure on labor. The average value of Payback found was 0.65 years. Net Present Value, on the other hand, presented an average result of R $ 161,161.35 at a minimum attractiveness rate of 10% per year, for 10 years, with an Internal Rate of Return of 188%. From the results found for cost analysis, zootechnical indexes and the financial viability of Nile tilapia fish farms in the South Fluminense region it was found that the production of this fish by the studied producers is profitable.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniacustopisciculturaviabilidadecostsfish farmviabilityZootecniaAnálise dos custos de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na região Sul FluminenseNile Tilapia (Oreochromis niloticus) production costs in the south region of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANDRADE, R. L. B. et al. Custos de produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em um modelo de propriedade da região oeste do Estado do Paraná, Brasil. Ciência Rural, v. 35, n. 1, p. 198-203, 2005. AGUIAR, A P. A.; ALMEIDA, B. H. P. J. F. Planejamento e administração da produção de leite e carne no Brasil. 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Nos últimos anos, a piscicultura tem passado por sucessivas transformações, se consolidando como uma importante atividade no agronegócio nacional. Destaca-se principalmente a criação de tilápias, uma espécie exótica, que apresenta boa adaptabilidade, com crescimento rápido, alta produtividade e com um pacote tecnológico definido. Apesar do progressivo crescimento da piscicultura, pouca importância tem sido dada ao aspecto econômico da atividade em algumas regiões. Surge, então, a necessidade emergente de melhor conhecer os aspectos econômicos da criação de tilápias, além de identificar os itens de maior relevância na composição do custo de produção e os principais parâmetros que influenciam na sua rentabilidade. O custo de produção é uma das informações mais importantes para qualquer atividade produtiva, não seria diferente para a piscicultura. Ele é composto principalmente pelos gastos com ração, que podem chegar a 80% do custo total de produção, sendo o principal fator de produção e um dos principais entraves da atividade. Assim, o manejo alimentar é de suma importância para se obter melhores resultados de conversão alimentar e aumento no ganho de peso, determinando melhores índices zootécnicos, que irão interferir de forma direta nos resultados econômicos. O presente trabalho teve por objetivo analisar os custos e a viabilidade econômico-financeira na produção de tilápias do Nilo em diferentes sistemas de criação em propriedades no Estado do Rio de Janeiro. Dados de 10 propriedades de diferentes tamanhos, estruturas e volume de produção foram avaliados, desta forma permitindo uma melhor estimativa e compreensão da realidade econômica e zootécnica da piscicultura no Estado do Rio de Janeiro. O custo médio de produção foi de R$4,51/kg de peixe vivo. A ração foi o insumo que mais influenciou neste resultado, sendo responsável por 66,21% dos custos de produção. Acompanhada pelo gasto de 11,49% com mão de obra. O valor médio de Payback encontrado foi de 0,65 anos. Já o Valor Presente Líquido apresentou resultado médio de R$161.161,35 a uma taxa mínima de atratividade de 10% a.a., durante 10 anos, com uma Taxa Interna de Retorno de 188%. A partir dos resultados encontrados para análises de custos, índices zootécnicos e da viabilidade financeira das pisciculturas de criação de tilápia do Nilo na região Sul Fluminense verificou-se que é rentável a produção deste peixe pelos produtores estudados. |
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