A aplicação de boas práticas: uma contribuição para a atualização das competências nos currículos dos cursos técnico em Agropecuária e Agroindústria do IFTM – Campus Uberlândia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Márcia de Freitas
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12138
Resumo: Neste trabalho foi estudada a contribuição das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação na aquisição de competências propostas pelas matrizes curriculares dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agroindústria do Instituto Federal do Triângulo Mineiro-Campus Uberlândia (IFTM-Campus Uberlândia). Foi utilizada uma proposta interdisciplinar aplicada à produção de hortaliças folhosas destinada ao consumo no Setor de Alimentação e Nutrição da Instituição. Participaram da pesquisa 20 estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e 17 do Curso em Agroindústria do IFTM-Campus Uberlândia. Utilizou-se como objeto de trabalho para a avaliação pedagógica o plantio de alface, sendo um na forma convencional e outro com a aplicação das Boas Práticas Agrícolas. Na avaliação do processo pedagógico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo, construindo-se questões afirmativas relativos às principais fases de desenvolvimento das etapas que compuseram este trabalho (processo e seus controles e análises microbiológicas). Os instrumentos de avaliação continham afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender as etapas que envolvem o processo das boas práticas. Estas foram pontuadas com uma escala variando entre o “discordo muito” ao “concordo muito”, com um total de sete pontos. Esses foram aplicados em duas etapas diferentes, sendo a primeira representativa da condição zero, ou seja, sem qualquer envolvimento com as atividades do projeto e a segunda, após concluir as atividades práticas. Utilizou-se ainda, análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho. Para cada plantio foram selecionados 50 pés de alface, colhidos aleatoriamente. As amostras de cada plantio (convencional e BPA) e cada processamento (convencional e BPF), após a coleta, foram transportadas para o Laboratório de Análises Microbiológicas de Alimentos do IFTM-Campus Uberlândia, onde foram realizadas as análises de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Os testes diagnósticos sobre os conhecimentos em BPA e BPF apresentaram notas médias superiores a 6 para os quatro grupos avaliados, houve um aumento nos valores das notas das avaliações, após o treinamento aplicado. Entretanto, os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos, tanto no primeiro quanto no segundo momento em relação ao nível de conhecimento sobre BPA e BPF. Esse resultado pode ser justificado, uma vez que o estudo teve a limitação quanto ao pequeno tamanho da amostra. Na análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho foi observada a cooperação e a organização do grupo com a criação de lideres melhorando o desempenho das suas atividades. O presente trabalho permitiu vincular o conhecimento acadêmico à pesquisa aplicada. Foi possível acompanhar a construção do conhecimento por parte dos estudantes e pesquisador, que se efetivou por meio dos princípios que embasam a prática interdisciplinar, os quais contribuem para a formação de cidadãos críticos e participativos.
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spelling Rosa, Márcia de FreitasGregório, Sandra Regina617.032.907-63http://lattes.cnpq.br/0015837037500256Porte, Luciana Helena MaiaMoura, Mirian Ribeiro Leite616.719.757-15http://lattes.cnpq.br/47518010434758942023-12-22T02:03:17Z2023-12-22T02:03:17Z2010-10-08ROSA, Márcia de Freitas. A aplicação de boas práticas: uma contribuição para a atualização das competências nos currículos dos cursos técnico em Agropecuária e Agroindústria do IFTM - Campus Uberlândia. 2010. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12138Neste trabalho foi estudada a contribuição das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação na aquisição de competências propostas pelas matrizes curriculares dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agroindústria do Instituto Federal do Triângulo Mineiro-Campus Uberlândia (IFTM-Campus Uberlândia). Foi utilizada uma proposta interdisciplinar aplicada à produção de hortaliças folhosas destinada ao consumo no Setor de Alimentação e Nutrição da Instituição. Participaram da pesquisa 20 estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e 17 do Curso em Agroindústria do IFTM-Campus Uberlândia. Utilizou-se como objeto de trabalho para a avaliação pedagógica o plantio de alface, sendo um na forma convencional e outro com a aplicação das Boas Práticas Agrícolas. Na avaliação do processo pedagógico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo, construindo-se questões afirmativas relativos às principais fases de desenvolvimento das etapas que compuseram este trabalho (processo e seus controles e análises microbiológicas). Os instrumentos de avaliação continham afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender as etapas que envolvem o processo das boas práticas. Estas foram pontuadas com uma escala variando entre o “discordo muito” ao “concordo muito”, com um total de sete pontos. Esses foram aplicados em duas etapas diferentes, sendo a primeira representativa da condição zero, ou seja, sem qualquer envolvimento com as atividades do projeto e a segunda, após concluir as atividades práticas. Utilizou-se ainda, análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho. Para cada plantio foram selecionados 50 pés de alface, colhidos aleatoriamente. As amostras de cada plantio (convencional e BPA) e cada processamento (convencional e BPF), após a coleta, foram transportadas para o Laboratório de Análises Microbiológicas de Alimentos do IFTM-Campus Uberlândia, onde foram realizadas as análises de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Os testes diagnósticos sobre os conhecimentos em BPA e BPF apresentaram notas médias superiores a 6 para os quatro grupos avaliados, houve um aumento nos valores das notas das avaliações, após o treinamento aplicado. Entretanto, os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos, tanto no primeiro quanto no segundo momento em relação ao nível de conhecimento sobre BPA e BPF. Esse resultado pode ser justificado, uma vez que o estudo teve a limitação quanto ao pequeno tamanho da amostra. Na análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho foi observada a cooperação e a organização do grupo com a criação de lideres melhorando o desempenho das suas atividades. O presente trabalho permitiu vincular o conhecimento acadêmico à pesquisa aplicada. Foi possível acompanhar a construção do conhecimento por parte dos estudantes e pesquisador, que se efetivou por meio dos princípios que embasam a prática interdisciplinar, os quais contribuem para a formação de cidadãos críticos e participativos.In this work was studied the contribution of Good Agricultural and Manufacturing Practices in the acquisition of abilities proposed by the curriculum of the Agriculture and Livestock Technical Course and Agroindustry Technical Course of Federal Institute of Triângulo Mineiro- Uberlândia Campus (IFTM-Uberlândia Campus). An interdisciplinary proposal was applied to the production of vegetables destined to the consumption in the sector of feeding and nutrition of the Institution. 20 students from the Agriculture Technical course and 17 from the Agroindustry Technical course from IFTM-Uberlândia Campus. It was used as the object of work for the pedagogical evaluation planting of lettuce, one in the conventional way and another with the application of Good Agricultural Practices. In the evaluation of the pedagogical process, the method of evaluation of individual attitude was used, constructing relative affirmative questions to the main phases of development of the steps that made this work (process and its controls and microbiological analyses). The evaluation tools contained affirmations referring to the concepts and necessary knowledge to understand the good stages that involve the process of the good practical. These were punctuated with a scale ranging from “I disagree very much” to “I agree very much”, with a total of seven points. These were applied in two different stages, being first the representative one of zero condition, which is, without any involvement with the activities of the project and second, after concluding the practical activities. For each plantation, 50 randomly harvested heads of lettuce were selected. The samples of each plantation (conventional and GAP) and each processing (conventional and GMP), after the collection, were transported to the laboratory of Food Microbiological Analyses of the IFTM- Uberlândia Campus, where Total and Fecal Coliforms were analyzed. The diagnostic tests on the knowledge in GAP and GMP presented average above 6 for the four evaluated groups, but there was an increase in the values of notes of the evaluations, after the applied training. However, the results did not present significant statistical differences between the groups, both in the first and in the second moment in relation to the knowledge level on GAP and GMP. This result can e justified, because the study had the limitation to a small sample. In the analysis of images of subjects at different stages of labor was observed cooperation and organization of the group leaders with the creation of better performance of the activities. The present work allowed the academic knowledge to the applied research. It was possible to follow the construction of the knowledge of the students and researcher, which was accomplished by means of the principles that support interdisciplinary practices, who contribute to the formation of citizens critical and participative.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaEnsino ProfissionalPrática PedagógicaMudança curricularBoas PráticasProfessional Education. . .Pedagogical PracticesCurricular ChangeGood PracticesEducaçãoA aplicação de boas práticas: uma contribuição para a atualização das competências nos currículos dos cursos técnico em Agropecuária e Agroindústria do IFTM – Campus Uberlândiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANDRADRE, R. C. de. Interdisciplinaridade: um novo paradigma curricular. In: GOULART, I. B. (org). A educação na perspectiva construtivista – reflexão de uma equipe interdisciplinar. 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Rosa, Márcia de Freitas
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description Neste trabalho foi estudada a contribuição das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação na aquisição de competências propostas pelas matrizes curriculares dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agroindústria do Instituto Federal do Triângulo Mineiro-Campus Uberlândia (IFTM-Campus Uberlândia). Foi utilizada uma proposta interdisciplinar aplicada à produção de hortaliças folhosas destinada ao consumo no Setor de Alimentação e Nutrição da Instituição. Participaram da pesquisa 20 estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e 17 do Curso em Agroindústria do IFTM-Campus Uberlândia. Utilizou-se como objeto de trabalho para a avaliação pedagógica o plantio de alface, sendo um na forma convencional e outro com a aplicação das Boas Práticas Agrícolas. Na avaliação do processo pedagógico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo, construindo-se questões afirmativas relativos às principais fases de desenvolvimento das etapas que compuseram este trabalho (processo e seus controles e análises microbiológicas). Os instrumentos de avaliação continham afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender as etapas que envolvem o processo das boas práticas. Estas foram pontuadas com uma escala variando entre o “discordo muito” ao “concordo muito”, com um total de sete pontos. Esses foram aplicados em duas etapas diferentes, sendo a primeira representativa da condição zero, ou seja, sem qualquer envolvimento com as atividades do projeto e a segunda, após concluir as atividades práticas. Utilizou-se ainda, análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho. Para cada plantio foram selecionados 50 pés de alface, colhidos aleatoriamente. As amostras de cada plantio (convencional e BPA) e cada processamento (convencional e BPF), após a coleta, foram transportadas para o Laboratório de Análises Microbiológicas de Alimentos do IFTM-Campus Uberlândia, onde foram realizadas as análises de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Os testes diagnósticos sobre os conhecimentos em BPA e BPF apresentaram notas médias superiores a 6 para os quatro grupos avaliados, houve um aumento nos valores das notas das avaliações, após o treinamento aplicado. Entretanto, os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos, tanto no primeiro quanto no segundo momento em relação ao nível de conhecimento sobre BPA e BPF. Esse resultado pode ser justificado, uma vez que o estudo teve a limitação quanto ao pequeno tamanho da amostra. Na análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho foi observada a cooperação e a organização do grupo com a criação de lideres melhorando o desempenho das suas atividades. O presente trabalho permitiu vincular o conhecimento acadêmico à pesquisa aplicada. Foi possível acompanhar a construção do conhecimento por parte dos estudantes e pesquisador, que se efetivou por meio dos princípios que embasam a prática interdisciplinar, os quais contribuem para a formação de cidadãos críticos e participativos.
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