Detecção e diferenciação de carnes de espécies de açougue por pcr em tempo real multiplex e análise de “High Resolution Melting”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Thaís Alves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11007
Resumo: As fraudes intencionais ou incidentais em carnes e produtos cárneos pela substituição de espécies de animais de açougue, ocorrem de forma recorrente, constituindo-se como uma preocupação premente de entidades governamentais voltadas para a garantia da qualidade de alimentos e direitos do consumidor. Esta prática pode causar prejuízos econômicos além de elevado impacto negativo para a indústria produtora de alimentos e para os consumidores, seja por questões, morais, éticas, religiosas ou relacionadas à saúde pública. O desenvolvimento de novas tecnologias permitiu aos estabelecimentos industriais a criação de produtos mais elaborados, diversificados e com características cada vez mais complexas. Diversos métodos analíticos vêm sendo desenvolvidos, com a intenção de detectar fraudes pela substituição de tipos de carne de uma espécie animal por outra de menor valor auxiliando no reconhecimento da autenticidade dos produtos cárneos. O presente trabalho teve como objetivo padronizar uma Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) Multiplex e “High Resolution Melting” (HRM) para detectar e diferenciar tipos de carnes de animais de açougue e derivados. A reação singleplex da espécie Gallus gallus apresentou limite de detecção dez cópias do genoma, com um coeficiente de determinação (R²) de 0,991 e uma eficiência de 105%. A reação da espécie Sus scrofa apresentou um limite de detecção de 1 cópia, com R² 0,999 e eficiência de 105%. As reações das espécies Equus caballus e Bos indicus apresentaram limite de detecção de uma cópia do genoma, R² de 0,999 e 0,996 e eficiência de 98% e 94,8%, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que as reações singleplex, foram específicas, sensíveis e aplicáveis na identificação de espécies animais em produtos cárneos. A reação multiplex pode ser utilizada para detecção e identificação de diferentes espécies de animais de açougue em uma única reação.
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spelling Fernandes, Thaís AlvesMathias, Simone PereiraCPF: 072.803.187-62Sousa, Márcio Reis Pereira deCPF: 003.132.137-20Santos, Huarrisson AzevedoPimenta, Ramon LoureiroCPF: 105.303.837-21http://lattes.cnpq.br/26739417953283722023-12-22T01:45:31Z2023-12-22T01:45:31Z2019-05-08FERNANDES, Thaís Alves. Detecção e diferenciação de carnes de espécies de açougue por PCR em tempo real multiplex e análise de “High Resolution Melting”. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11007As fraudes intencionais ou incidentais em carnes e produtos cárneos pela substituição de espécies de animais de açougue, ocorrem de forma recorrente, constituindo-se como uma preocupação premente de entidades governamentais voltadas para a garantia da qualidade de alimentos e direitos do consumidor. Esta prática pode causar prejuízos econômicos além de elevado impacto negativo para a indústria produtora de alimentos e para os consumidores, seja por questões, morais, éticas, religiosas ou relacionadas à saúde pública. O desenvolvimento de novas tecnologias permitiu aos estabelecimentos industriais a criação de produtos mais elaborados, diversificados e com características cada vez mais complexas. Diversos métodos analíticos vêm sendo desenvolvidos, com a intenção de detectar fraudes pela substituição de tipos de carne de uma espécie animal por outra de menor valor auxiliando no reconhecimento da autenticidade dos produtos cárneos. O presente trabalho teve como objetivo padronizar uma Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) Multiplex e “High Resolution Melting” (HRM) para detectar e diferenciar tipos de carnes de animais de açougue e derivados. A reação singleplex da espécie Gallus gallus apresentou limite de detecção dez cópias do genoma, com um coeficiente de determinação (R²) de 0,991 e uma eficiência de 105%. A reação da espécie Sus scrofa apresentou um limite de detecção de 1 cópia, com R² 0,999 e eficiência de 105%. As reações das espécies Equus caballus e Bos indicus apresentaram limite de detecção de uma cópia do genoma, R² de 0,999 e 0,996 e eficiência de 98% e 94,8%, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que as reações singleplex, foram específicas, sensíveis e aplicáveis na identificação de espécies animais em produtos cárneos. A reação multiplex pode ser utilizada para detecção e identificação de diferentes espécies de animais de açougue em uma única reação.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe intentional or incidental frauds in meat and meat products by the substitution of species of animals of butcher, occur in a recurring form, constituting as a pressing concern of governmental entities focused on the guarantee of the quality of food and consumer rights. This practice can cause economic losses as well as high negative impacts for the food producing industry and for consumers, whether for moral, ethical, religious or public health issues. The development of new technologies allowed industrial establishments to create more elaborate, diversified products with increasingly complex characteristics. Several analytical methods has been developed with the intention of detecting fraud by replacing types of meat from one animal species with another of smaller value, helping to recognize the authenticity of meat products. The aim of the present work was to standardize a Real Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) Multiplex and High Resolution Melting (HRM) technique to detect and differentiate meat types from butchers and derivatives. The singleplex reaction of the specie Gallus gallus showed limit of detection of ten copies, with a coefficient of determination (R²) of 0.991 and an efficiency of 105%. The reaction of the species Sus scrofa presented detection limit of 1 copie, with R² 0.999 and an efficiency of 105%. Reactions of the species Equus caballus and Bos indicus showed limit of detection of 1 copy, R² of 0,999 and 0,996 and efficiency of 98 and 94,8%, respectively. The results showed that the singleplex reactions were specific, sensitive and applicable in the identification of animal species in meat and meat products. The multiplex reaction can be used to detect to identify different species of butcher animals in a single reaction.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiamultiplexfraudecarnesautenticaçãomolecularmultiplexfraudmeatauthenticationCiência e Tecnologia de AlimentosDetecção e diferenciação de carnes de espécies de açougue por pcr em tempo real multiplex e análise de “High Resolution Melting”Detection and differentiation of meat of slaughter’s species by real time pcr multiplex and high resolution meltinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABBAS, O. et al. Analytical methods used for the authentication of food of animal origin. Food Chemistry, v. 246, p. 6-17, 2018. 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description As fraudes intencionais ou incidentais em carnes e produtos cárneos pela substituição de espécies de animais de açougue, ocorrem de forma recorrente, constituindo-se como uma preocupação premente de entidades governamentais voltadas para a garantia da qualidade de alimentos e direitos do consumidor. Esta prática pode causar prejuízos econômicos além de elevado impacto negativo para a indústria produtora de alimentos e para os consumidores, seja por questões, morais, éticas, religiosas ou relacionadas à saúde pública. O desenvolvimento de novas tecnologias permitiu aos estabelecimentos industriais a criação de produtos mais elaborados, diversificados e com características cada vez mais complexas. Diversos métodos analíticos vêm sendo desenvolvidos, com a intenção de detectar fraudes pela substituição de tipos de carne de uma espécie animal por outra de menor valor auxiliando no reconhecimento da autenticidade dos produtos cárneos. O presente trabalho teve como objetivo padronizar uma Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) Multiplex e “High Resolution Melting” (HRM) para detectar e diferenciar tipos de carnes de animais de açougue e derivados. A reação singleplex da espécie Gallus gallus apresentou limite de detecção dez cópias do genoma, com um coeficiente de determinação (R²) de 0,991 e uma eficiência de 105%. A reação da espécie Sus scrofa apresentou um limite de detecção de 1 cópia, com R² 0,999 e eficiência de 105%. As reações das espécies Equus caballus e Bos indicus apresentaram limite de detecção de uma cópia do genoma, R² de 0,999 e 0,996 e eficiência de 98% e 94,8%, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que as reações singleplex, foram específicas, sensíveis e aplicáveis na identificação de espécies animais em produtos cárneos. A reação multiplex pode ser utilizada para detecção e identificação de diferentes espécies de animais de açougue em uma única reação.
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