Análise de Políticas Públicas de Nutrição Coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15660 |
Resumo: | A Segurança alimentar e Nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Esta temâtica passou a fazer parte das agendas políticas mundialmente e da qual Moçambique tomou parte após da sua participação na Cimeira Mundial de Alimentação realizada em 1996 em Roma. Apesar de existirem políticas públicas e programas de SAN há mais de uma década em Moçambique, os índices de SAN no país ainda são de alguma forma elevados. O presente estudo tem por objetivo descrever e analisar o processo de formulação de políticas públicas ao longo das principais fases do processo desenvolvimento em Moçambique, tendo em conta o papel dos doadores externos e na Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique ESAN em suas duas fases de implementação buscando entender os meandros da sua concepção seus antecedentes, as ideias, interesses e autores envolvidos. A pesquisa é qualitiativa e consiste na análise de artigos e livros para o referencial teórico e de documentos que instituiram os programas e estratégias da SAN. |
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Oliveira, Maura Isaias deFiori, Maria Claudia da Silva Vater da Costahttp://lattes.cnpq.br/1604419738889585Schmitt, Claudia JobMattos, Rubem de Araújo062037767-42http://lattes.cnpq.br/36038506638526742023-12-22T03:20:43Z2023-12-22T03:20:43Z2014-09-29Oliveira, Maura Isaias de. Análise de políticas públicas de nutrição coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da estratégia de segurança alimentar e nutricional em Moçambique. 2014. [75 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15660A Segurança alimentar e Nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Esta temâtica passou a fazer parte das agendas políticas mundialmente e da qual Moçambique tomou parte após da sua participação na Cimeira Mundial de Alimentação realizada em 1996 em Roma. Apesar de existirem políticas públicas e programas de SAN há mais de uma década em Moçambique, os índices de SAN no país ainda são de alguma forma elevados. O presente estudo tem por objetivo descrever e analisar o processo de formulação de políticas públicas ao longo das principais fases do processo desenvolvimento em Moçambique, tendo em conta o papel dos doadores externos e na Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique ESAN em suas duas fases de implementação buscando entender os meandros da sua concepção seus antecedentes, as ideias, interesses e autores envolvidos. A pesquisa é qualitiativa e consiste na análise de artigos e livros para o referencial teórico e de documentos que instituiram os programas e estratégias da SAN.Food Security and Nutrition (SAN) consists in the realization of everyone's right to regular and permanent access to quantitiiy and sufficient quality food without compromising the access to other essential needs, based on health promoting food practices that respect cultural diversity and that are environmentally, culturally, economically and socially sustainable. This theme became part of the political agendas in the world that Mozambique ratified after its participation in the World Food Summit held in Rome in 1996. Although there are public policies and food security and nutrition programmes, for over a decade in Mozambique, food insecurity rates are in a certain manner still high in the country.This study aims to describe and analyze the process of formulating public policies along the main phases of the development process in Mozambique, taking into account the role of external donors and also analyse the Food Security and Nutrition Strategy in Mozambique (ESAN) in its two phases of implementation seeking to understand the intricacies of their design antecedents, ideas, interests and authors involved. The research is qualitative and consists of the analysis of articles and books to the theoretical framework and documents that instituted the programs and strategies.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento SustentávelUFRRJBrasilInstituto de FlorestasSegurança alimentarpolíticas públicasformulaçãofood securitypublic policyformulationSaúde ColetivaAnálise de Políticas Públicas de Nutrição Coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em MoçambiqueFood Security and Nutrition (SAN) consists in the realization of everyone's right to regular and permanent access to quantitiiy and sufficient quality food without compromising the access to other essential needs, based on health promoting food practices that respect cultural diversity and that are environmentally, culturally, economically and socially sustainable. This theme became part of the political agendas in the world that Mozambique ratified after its participation in the World Food Summit held in Rome in 1996. Although there are public policies and food security and nutrition programmes, for over a decade in Mozambique, food insecurity rates are in a certain manner still high in the country.This study aims to describe and analyze the process of formulating public policies along the main phases of the development process in Mozambique, taking into account the role of external donors and also analyse the Food Security and Nutrition Strategy in Mozambique (ESAN) in its two phases of implementation seeking to understand the intricacies of their design antecedents, ideas, interests and authors involved. The research is qualitative and consists of the analysis of articles and books to the theoretical framework and documents that instituted the programs and strategies.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABRAHAMSSON, H. (2001), Aproeitando oportunidade. Espaço de manobra numa ordem mundial em transição: o caso de Moçambique. CEEI, ISRI ABRAHAMSSON, H. NILSSON, A. (1994), Moçambique em transição: um estudo da história de desenvolvimento durante o período 1974 – 1992. CEEI, ISRI ABRAHAMSON,H.& NILSSON, A. (1995) Mozambique, the troubled transition. From socialist construction to free market capitalism. London: Zed Books ABRANDH – Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. Módulo 1: (2009) Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano à Alimentação Adequada. Brasília – DF ARSENIO, Maria (2010), Um enquadramento para análise de políticas públicas. CETRAD – UTAD BAPTISTA, T.W.F.; MATTOS, R.A.. 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Food Security and Nutrition (SAN) consists in the realization of everyone's right to regular and permanent access to quantitiiy and sufficient quality food without compromising the access to other essential needs, based on health promoting food practices that respect cultural diversity and that are environmentally, culturally, economically and socially sustainable. This theme became part of the political agendas in the world that Mozambique ratified after its participation in the World Food Summit held in Rome in 1996. Although there are public policies and food security and nutrition programmes, for over a decade in Mozambique, food insecurity rates are in a certain manner still high in the country.This study aims to describe and analyze the process of formulating public policies along the main phases of the development process in Mozambique, taking into account the role of external donors and also analyse the Food Security and Nutrition Strategy in Mozambique (ESAN) in its two phases of implementation seeking to understand the intricacies of their design antecedents, ideas, interests and authors involved. The research is qualitative and consists of the analysis of articles and books to the theoretical framework and documents that instituted the programs and strategies. |
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Análise de Políticas Públicas de Nutrição Coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique |
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Análise de Políticas Públicas de Nutrição Coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique Oliveira, Maura Isaias de Segurança alimentar políticas públicas formulação food security public policy formulation Saúde Coletiva |
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A Segurança alimentar e Nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Esta temâtica passou a fazer parte das agendas políticas mundialmente e da qual Moçambique tomou parte após da sua participação na Cimeira Mundial de Alimentação realizada em 1996 em Roma. Apesar de existirem políticas públicas e programas de SAN há mais de uma década em Moçambique, os índices de SAN no país ainda são de alguma forma elevados. O presente estudo tem por objetivo descrever e analisar o processo de formulação de políticas públicas ao longo das principais fases do processo desenvolvimento em Moçambique, tendo em conta o papel dos doadores externos e na Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique ESAN em suas duas fases de implementação buscando entender os meandros da sua concepção seus antecedentes, as ideias, interesses e autores envolvidos. A pesquisa é qualitiativa e consiste na análise de artigos e livros para o referencial teórico e de documentos que instituiram os programas e estratégias da SAN. |
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Oliveira, Maura Isaias de. Análise de políticas públicas de nutrição coordenadas pelo SETSAN (Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional): Estudo de caso da estratégia de segurança alimentar e nutricional em Moçambique. 2014. [75 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
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