Rendimento e qualidade da carcaça de coelhos submetidos a diferentes períodos de jejum pré-abate
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14781 |
Resumo: | Estudou-se a influência do período de jejum pré-abate sobre a perda de peso, o rendimento e a qualidade da carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia branca. Foram utilizados 40 coelhos de ambos os sexos. Todos os animais foram pesados antes do jejum e após o jejum, exceto o grupo controle (sem jejum). Os tratamentos foram: Tzero (sem jejum), T6 (jejum de seis horas), T12 (jejum de 12 horas), T18 (jejum de 18 horas) e T24 (jejum de 24 horas). Os resultados deste experimento foram que a perda de peso vivo dos coelhos aumentou conforme o passar do tempo de jejum. A perda de peso da carcaça pelo frio foi significativa no tratamento com jejum de 18 horas e nos animais sem jejum. Os animais submetidos ao jejum apresentaram rendimento de carcaça quente e fria superiores aos animais sem jejum. Em relação ao peso das vísceras, conforme aumentava o tempo da restrição alimentar menor era o peso das vísceras, sendo este dado o oposto ao peso da vesícula biliar, que aumentava com o passar do tempo de jejum. O pH da carne não foi alterado pelos diferentes tempos de jejum. Para a perda de peso pelo cozimento o tratamento de 12 horas de jejum alimentar foi o que apresentou menor perda de peso, quando comparado aos demais tratamentos com jejum alimentar. A força de cisalhamento não apresentou diferença para os tratamentos com jejum alimentar. Portanto em função da menor perda de peso e da qualidade da carcaça, o jejum pré-abate em coelhos da raça Nova Zelândia branca, pode ser realizado em até 12 horas. |
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Simonato, Marcelle TorresGomes, Augusto Vidal da Costa580.653.267-49http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780037Z0093.843.337-78http://lattes.cnpq.br/88114353934507902023-12-22T03:06:22Z2023-12-22T03:06:22Z2008-11-28SIMONATO, Marcelle Torres. Rendimento e qualidade da carcaça de coelhos submetidos a diferentes períodos de jejum pré-abate. 2008. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14781Estudou-se a influência do período de jejum pré-abate sobre a perda de peso, o rendimento e a qualidade da carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia branca. Foram utilizados 40 coelhos de ambos os sexos. Todos os animais foram pesados antes do jejum e após o jejum, exceto o grupo controle (sem jejum). Os tratamentos foram: Tzero (sem jejum), T6 (jejum de seis horas), T12 (jejum de 12 horas), T18 (jejum de 18 horas) e T24 (jejum de 24 horas). Os resultados deste experimento foram que a perda de peso vivo dos coelhos aumentou conforme o passar do tempo de jejum. A perda de peso da carcaça pelo frio foi significativa no tratamento com jejum de 18 horas e nos animais sem jejum. Os animais submetidos ao jejum apresentaram rendimento de carcaça quente e fria superiores aos animais sem jejum. Em relação ao peso das vísceras, conforme aumentava o tempo da restrição alimentar menor era o peso das vísceras, sendo este dado o oposto ao peso da vesícula biliar, que aumentava com o passar do tempo de jejum. O pH da carne não foi alterado pelos diferentes tempos de jejum. Para a perda de peso pelo cozimento o tratamento de 12 horas de jejum alimentar foi o que apresentou menor perda de peso, quando comparado aos demais tratamentos com jejum alimentar. A força de cisalhamento não apresentou diferença para os tratamentos com jejum alimentar. Portanto em função da menor perda de peso e da qualidade da carcaça, o jejum pré-abate em coelhos da raça Nova Zelândia branca, pode ser realizado em até 12 horas.It was objectified with this experiment to evaluate the period of pre-slaughter fasting on the loss of weight, the income and the quality of the carcass of the New Zealand breed rabbits. Forty rabbits of both sexes were used. All the animals had been weighed before and after fasting, except the control group (without fasting). The treatments had been: Tzero (without fasting), T6 (six hours of fasting), T12 (12 hours of fasting), T18 (18 hours of fasting) and T24 (24 hours of fasting). The results of this experiment had been that the loss of alive weight of the rabbits increased as passing of the time of fasting. The loss of weight of the carcass for the cold was significant in the treatment with 18 hours of fasting and in the animals without fasting. The animals submitted to fast had presented income of hot and cold carcass superiors to the animals without fasting. In relation to the weight of organ, as it increased the time of fasting to feed minor was the weight of organ, being this data the opposite to the weight of the biliary vesicle, that increased with passing of the time of fasting. The pH of the meat was not modified by the different times of fasting. For the loss of weight for the baking the treatment of 12 hours of fasting to feed was what it presented difference statistics, when comparative to the too much treatments with fasting. The shear force did not present difference for the treatments with fasting. Therefore, it was concluded that in function of the lesser loss of weight and the quality of carcass, the period of pre-slaughter fasting of the New Zealand breed rabbits, can be carried through in up to 12 hours.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniacarnecuniculturatecnologiameatrabbits`s productiontecnologicZootecniaRendimento e qualidade da carcaça de coelhos submetidos a diferentes períodos de jejum pré-abateCarcass yield and quality of rabbits submited to different preslaughter fasting periodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14702/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18797/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25132/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31545/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37897/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44279/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50664/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57139/2008%20-%20Marcelle%20Torres%20Simonato.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/592Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:48Z (GMT). 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Estudou-se a influência do período de jejum pré-abate sobre a perda de peso, o rendimento e a qualidade da carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia branca. Foram utilizados 40 coelhos de ambos os sexos. Todos os animais foram pesados antes do jejum e após o jejum, exceto o grupo controle (sem jejum). Os tratamentos foram: Tzero (sem jejum), T6 (jejum de seis horas), T12 (jejum de 12 horas), T18 (jejum de 18 horas) e T24 (jejum de 24 horas). Os resultados deste experimento foram que a perda de peso vivo dos coelhos aumentou conforme o passar do tempo de jejum. A perda de peso da carcaça pelo frio foi significativa no tratamento com jejum de 18 horas e nos animais sem jejum. Os animais submetidos ao jejum apresentaram rendimento de carcaça quente e fria superiores aos animais sem jejum. Em relação ao peso das vísceras, conforme aumentava o tempo da restrição alimentar menor era o peso das vísceras, sendo este dado o oposto ao peso da vesícula biliar, que aumentava com o passar do tempo de jejum. O pH da carne não foi alterado pelos diferentes tempos de jejum. Para a perda de peso pelo cozimento o tratamento de 12 horas de jejum alimentar foi o que apresentou menor perda de peso, quando comparado aos demais tratamentos com jejum alimentar. A força de cisalhamento não apresentou diferença para os tratamentos com jejum alimentar. Portanto em função da menor perda de peso e da qualidade da carcaça, o jejum pré-abate em coelhos da raça Nova Zelândia branca, pode ser realizado em até 12 horas. |
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