Desempenho e Características de carcaças de coelhos da raça Lionhead

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Ellen Cristiny de Lima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14756
Resumo: A criação de coelhos destaca-se pelo seu rápido crescimento, precocidade reprodutiva e prolificada, podendo desempenhar um papel importante na alimentação humana, pois contribui para o aumento da produção de carne, com alto valor proteico e baixo nível de colesterol. Desta forma este trabalho teve como objetivo avaliar as características e desempenho de carcaça de coelhos da raça Lionhead. Foram utilizados 17 coelhos, sendo 10 fêmeas e 7 machos com aproximadamente 4 meses de idade. Todos os animais receberam a mesma dieta (ração formulada). Ao final do experimento de 53 dias, os animais foram abatidos, posteriormente pesados individualmente, identificados, embalados e refrigerados. Foi retirado o musculo Longissimus lumborium para posteriores análises laboratoriais, (perdas por cozimento, características da carcaça, componentes de cor, peso das vísceras comestíveis, pH inicial e final da carcaça, ganho médio diário e conversão alimentar). Os dados observados para as variáveis de perdas por cozimento, características da carcaça, componentes de cor, pH inicial e final da carcaça não apresentaram diferenças significativas (p<0,05), exceto peso das vísceras comestíveis, ganho médio diário e conversão alimentar. Tendo em vista os resultados e comparações estudadas, não tem diferenças na carcaça de coelhos em relação ao sexo. Sendo assim pode-se usar tanto o macho quanto a fêmea para produção de carne.
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spelling 2019-06-18T12:00:21Z2018-12-102019-06-18T12:00:21Z2018-12-07https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14756A criação de coelhos destaca-se pelo seu rápido crescimento, precocidade reprodutiva e prolificada, podendo desempenhar um papel importante na alimentação humana, pois contribui para o aumento da produção de carne, com alto valor proteico e baixo nível de colesterol. Desta forma este trabalho teve como objetivo avaliar as características e desempenho de carcaça de coelhos da raça Lionhead. Foram utilizados 17 coelhos, sendo 10 fêmeas e 7 machos com aproximadamente 4 meses de idade. Todos os animais receberam a mesma dieta (ração formulada). Ao final do experimento de 53 dias, os animais foram abatidos, posteriormente pesados individualmente, identificados, embalados e refrigerados. Foi retirado o musculo Longissimus lumborium para posteriores análises laboratoriais, (perdas por cozimento, características da carcaça, componentes de cor, peso das vísceras comestíveis, pH inicial e final da carcaça, ganho médio diário e conversão alimentar). Os dados observados para as variáveis de perdas por cozimento, características da carcaça, componentes de cor, pH inicial e final da carcaça não apresentaram diferenças significativas (p<0,05), exceto peso das vísceras comestíveis, ganho médio diário e conversão alimentar. Tendo em vista os resultados e comparações estudadas, não tem diferenças na carcaça de coelhos em relação ao sexo. Sendo assim pode-se usar tanto o macho quanto a fêmea para produção de carne.Rabbit breeding stands out because of its rapid growth, reproductive and prolific precocity and can play an important role in human food, as it contributes to the increase of meat production, with high protein value and low cholesterol. In this way the objective of this work was to evaluate the characteristics and performance of carcass of Lionhead rabbits. Seventeen rabbits were used, 10 females and 7 males approximately 4 months old. All animals received the same diet (formulated ration). At the end of the 53-day experiment, the animals were slaughtered, then individually weighed, identified, packaged and refrigerated. Longissimus lumborium muscle was removed for later laboratory analysis (cooking losses, carcass characteristics, color components, edible viscera weight, initial and final carcass pH, mean daily gain and feed conversion). The observed data for the variables of cooking losses, carcass characteristics, color components, initial and final carcass pH did not show significant differences (p <0.05), except edible viscera weight, average daily gain and feed conversion. Considering the results and comparisons studied, there are no differences in rabbit carcass in relation to sex. Thus, both male and female can be used for meat production.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-06-18T12:00:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ECLS18062019.pdf: 1356729 bytes, checksum: bf827be4efdc149a3ea3a87a4ba36036 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-18T12:00:21Z (GMT). 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