Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Bruno Campbell de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10506
Resumo: A cultura do café exerce grande papel na economia brasileira, com destaque no ES. O mercado consumidor tem se mostrado exigente em relação à qualidade do café, e levado em consideração questões ambientais, sociais e de segurança alimentar no processo de escolha do que consumir. Existem ainda regras mínimas de qualidade para comercialização no mercado interno e exportação. Quanto aos aspectos sanitários, há grande preocupação com as micotoxinas advindas das contaminações por fungos, que deterioram a qualidade e podem oferecer riscos para saúde do consumidor. Assim os produtores devem cumprir as exigências mínimas dispostas nos regulamentos e atender o mercado de cafés especiais em expansão no mundo. Este trabalho objetivou avaliar a adoção de boas práticas agrícolas preconizadas pela agroecologia e pela agricultura orgânica como fator de melhoria na classificação do café arábica quanto à qualidade da bebida e na diminuição da contaminação por fungos nos frutos colhidos. O estudo foi realizado no município São José do Calçado/ES, e os tratamentos consistiram na associação de diferentes formas de colheita e pós-colheita. Os tipos de colheita considerados foram: seletiva, no pano e varrição; o ponto de colheita dos frutos: misto ou separação de boia e cereja e o tipo terreiro usado para secagem: concreto, concreto sob estufa plástica e terra batida. Foram realizadas análises física, sensorial e de quantificação e taxonomia de fungos. Os resultados foram submetidos a testes de médias de Scott-Knott utilizando o software Sisvar, versão 5.6. Os sistemas tradicionais de colheita mediante derriça no chão ou no pano produziram, de maneira geral, cafés com muitos defeitos e de baixa qualidade, independentemente da forma de secagem. Os grãos que apresentaram contato direto com o solo durante o processo de colheita e/ou secagem exibiram maiores índices de severidade de infestação por fungos. Os processamentos de colheita e pós-colheita que separam lotes de café cereja para secagem individualmente em terreiros de concreto com cobertura plástica, apresentaram menores índices de severidade de infestação. Foram detectados diferentes gêneros de fungos nos grãos, sendo eles: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum e Alternaria. A colheita seletiva de Coffea arabica associada a secagem em terreiro de concreto com cobertura plástica demonstrou potencial para a melhoria da qualidade de bebida. Os grãos colhidos desta forma e separados entre boia e cereja obtiveram pontuações de 66 e 73 pontos, sendo classificados como cafés comerciais e comerciais finos, respectivamente.
id UFRRJ-1_a64cbf1a48a0b760d167d7b159008e76
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10506
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Azevedo, Bruno Campbell deAraujo, João Sebastião de Paula006.666.877-81http://lattes.cnpq.br/4668715535047425Araujo, João Sebastião de PaulaSalmi, Alexandre PortoFaver, Leonardo Ciuffo111.050.157-93http://lattes.cnpq.br/71647035617807202023-12-22T01:38:30Z2023-12-22T01:38:30Z2019-02-25AZEVEDO, Bruno Campbell de. Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba. 2019. 46 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10506A cultura do café exerce grande papel na economia brasileira, com destaque no ES. O mercado consumidor tem se mostrado exigente em relação à qualidade do café, e levado em consideração questões ambientais, sociais e de segurança alimentar no processo de escolha do que consumir. Existem ainda regras mínimas de qualidade para comercialização no mercado interno e exportação. Quanto aos aspectos sanitários, há grande preocupação com as micotoxinas advindas das contaminações por fungos, que deterioram a qualidade e podem oferecer riscos para saúde do consumidor. Assim os produtores devem cumprir as exigências mínimas dispostas nos regulamentos e atender o mercado de cafés especiais em expansão no mundo. Este trabalho objetivou avaliar a adoção de boas práticas agrícolas preconizadas pela agroecologia e pela agricultura orgânica como fator de melhoria na classificação do café arábica quanto à qualidade da bebida e na diminuição da contaminação por fungos nos frutos colhidos. O estudo foi realizado no município São José do Calçado/ES, e os tratamentos consistiram na associação de diferentes formas de colheita e pós-colheita. Os tipos de colheita considerados foram: seletiva, no pano e varrição; o ponto de colheita dos frutos: misto ou separação de boia e cereja e o tipo terreiro usado para secagem: concreto, concreto sob estufa plástica e terra batida. Foram realizadas análises física, sensorial e de quantificação e taxonomia de fungos. Os resultados foram submetidos a testes de médias de Scott-Knott utilizando o software Sisvar, versão 5.6. Os sistemas tradicionais de colheita mediante derriça no chão ou no pano produziram, de maneira geral, cafés com muitos defeitos e de baixa qualidade, independentemente da forma de secagem. Os grãos que apresentaram contato direto com o solo durante o processo de colheita e/ou secagem exibiram maiores índices de severidade de infestação por fungos. Os processamentos de colheita e pós-colheita que separam lotes de café cereja para secagem individualmente em terreiros de concreto com cobertura plástica, apresentaram menores índices de severidade de infestação. Foram detectados diferentes gêneros de fungos nos grãos, sendo eles: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum e Alternaria. A colheita seletiva de Coffea arabica associada a secagem em terreiro de concreto com cobertura plástica demonstrou potencial para a melhoria da qualidade de bebida. Os grãos colhidos desta forma e separados entre boia e cereja obtiveram pontuações de 66 e 73 pontos, sendo classificados como cafés comerciais e comerciais finos, respectivamente.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.The coffee culture plays a large role in the Brazilian economy, with emphasis on ES. The consumer market has been demanding with regard to coffee quality, and taken into account environmental, social and food safety issues in the process of choosing what to consume. There are also minimum quality rules for domestic and export marketing. Regarding sanitary aspects, there is great concern about mycotoxins from fungal contamination that deteriorate quality and may pose risks to consumer health. So producers must meet the minimum requirements set out in the regulations and meet the expanding specialty coffee market in the world. This work aimed to evaluate the adoption of good agricultural practices recommended by agroecology and organic agriculture as a factor of improvement in the classification of arabica coffee as the quality of the drink and in the reduction of fungus contamination in the fruits harvested. The study was carried out in the city of São José do Calçado / ES, and the treatments consisted in the association of different harvesting and post-harvesting forms. The types of harvest considered were: selective, on the cloth and sweeping; the fruit picking point: mixed or separating float and cherry and the terreiro type used for drying: concrete, concrete under plastic greenhouse and clay. Physical, sensorial and quantification and taxonomy analyzes of fungi were carried out. The results were submitted to Scott-Knott averages using Sisvar software, version 5.6. Traditional ground or cloth crop harvesting systems have generally produced low quality defective coffees. Grains that showed direct contact with the soil during the harvest and / or drying process showed higher rates of fungal infestation severity. Harvesting and post-harvesting processes that separate cherry coffee lots individually for drying in plastic-coated concrete terrariums had lower rates of infestation severity. Different genus of fungi were detected in the grains, being: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum and Alternaria. The selective harvesting of Coffea arabica associated with drying in concrete terrarium with plastic cover showed potential for the improvement of beverage quality. The grains harvested in this way and separated between buoy and cherry obtained scores of 66 and 73 points, being classified as commercial and commercial coffees, respectively.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiacafeeirogrãoscontaminaçãosegurança alimentarcoffeegrainscontaminationfood safetyAgronomiaQualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.Beverage quality and fungus contamination in coffee beans from different harvesting and post-harvest systems adopted on family-owned organic property in Caparaó capixaba.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAPOSTÓLICO, J. G.; PELUZIO, J. B. E.; SIMÃO, J. B. P.; OLIVEIRA, Mapeamento de concursos de qualidade de café e resultados de capixabas premiados de 2010 a 2015. Capítulo 15. Cafeicultura do Caparaó – Resultados de Pesquisa, 2017. ALVES, E.; CASTRO, H.A.de. Fungos associados ao café (Coffea arabica L.) nas fases de pré e pós-colheita em lavouras da região de Lavras. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.24, n.1, p.4-7, 1998. ASSIS, E. S.; FERREIRA, M.; PELUZIO, J. B. E.; GUIDINELLE, R. B.; SALUCI, J. C. G.; PEREIRA, I. M.; ZACARIAS, A. J. Zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no território rural do Caparaó Capixaba. Capítulo 02. Cafeicultura do Caparaó – Resultados de Pesquisa, 2017. BANDES. Diagnóstico Socioeconômico Microrregião Caparaó / Instituto Jones dos Santos Neves, Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (BANDES) e Consórcio do Caparaó, 2005. 213p. BATISTA L. R.; CHALFOUN, S.M. Incidência de ocratoxina a em diferentes frações do café (coffea arabica L.): bóia, mistura e varrição após secagem em terreiros de terra, asfalto e cimento. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 3, p. 804-813, maio/jun., 2007. BATISTA, L.R.; CHALFOUN, S.M.; PRADO, G. II Simpósio De Pesquisas Dos Cafés Do Brasil. 944-950. 2001. BATISTA, L.R.; CHALFOUN, S.M.; PRADO, G. Identificação de espécies toxigênicas de Aspergillus associados aos grãos de café armazenados. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, n.3, p.11-16, 2001. BENITES, A. J. et al. Occurrence of ochratoxin A in roasted coffee samples commercialized in Portugal. Food Control, [s.l.], v. 73, p.1223-1228, mar. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.10.037. BESSAIRE, THOMAS et al. Mycotoxins in green coffee: Occurrence and risk assessment. Food Control, [s.l.], v. 96, p.59-67, fev. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.08.033. BORÉM, F M. Pós-colheita do café. Curso de “Latu-Sensu” (Especialização). Lavras: Universidade Federal de Lavras, 103 p., 2004. BORÉM, F M et al. Qualidade do café natural e despolpado após secagem em terreiro e com altas temperaturas. Ciênc. agrotec., Lavras , v. 32, n. 5, p. 1609-1615, 2008. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1413 70542008000500038&lng=pt&nrm=iso>. acesso em 13 dez. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000500038. BOSSELMANN, ASKE SKOVMAND et al. The influence of shade trees on coffee quality in small holder coffee agroforestry systems in Southern Colombia. Agriculture, Ecosystems & 38 Environment, [s.l.], v. 129, n. 1-3, p.253-260, jan. 2009. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2008.09.004. BOTE, ADUGNA DEBELA; VOS, JAN. Tree management and environmental conditions affect coffee ( Coffea arabica L.) bean quality. Njas - Wageningen Journal Of Life Sciences, [s.l.], v. 83, p.39-46, dez. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.njas.2017.09.002. BOZZA, A., TRALAMAZZA, S.M; REYNAUD, D.T, GABARDO, J.; VALASKI, J.C.; MARANGONI, P.R.; PIMENTEL, I.C. Isolamento de fungos associados a grãos de café cv. Iapar 59 de origem de solo e árvore em diferentes tempos de colheita. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(3): 529-534, jul.-set. 2009. BRASIL, COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO-CONAB. 2016. Disponível em <http://www.conab.gov.br/conteudos.php/conteudos.php?a=1252&t=2>. Acesso em Abr, 2017. BRASIL. Decretos e Leis. Metodologia Analitica para Determinação de ocratoxina A por cromatografia líquida de alta eficiência, Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. N. 138, 46-47, julho, 1999. BRASIL. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução normativa nº 8, de 11 de junho de 2003. Aprova o regulamento técnico da identidade e de qualidade para a classificação de café beneficiado grão cru, em anexo. Ministério de Estado, Interino da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.ministério.gov.com.br>. Acesso em Maio, 2017. BOZZA, ANGELA et al . Isolamento de fungos associados a grãos de café cv. Iapar 59 de origem de solo e árvore em diferentes tempos de colheita. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas , v. 29, n. 3, p. 529-534, Sept. 2009 BUCHELI, P.; TANIWAKI, M. H. Research on the origin,ando n the impact of pos-harvest handling andmanutacturing on the presence of ochratoxin A in coffee:review. Food Additives and Contaminants, Oxford, v. 19, n.7, p. 655-665, July 2002.CANTÁFORA, A.; GROSS CACIQUE, A. P. (2012) Determinação de ocratoxina A em uva e produtos processados por cromatografia líquida de alta eficiência. Dissertação de Mestrado. Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais – Montes Claros, 57 p. CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de, Fungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 136-148, jul./dez. 2009. CARVALHO, V. D.; CHALFOUN, S. M. Aspectos qualitativos do café. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 11, n. 126, p. 79-92, jun. 1985. CARVALHO JÚNIOR, C.; BORÉM, F. M.; PEREIRA, R. G. F. A.; SILVA, F. M. da. Ifluência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arábica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1089-1096, set./out., 2003. 39 CASAS, MARÍA I. et al. Identification of biochemical features of defective Coffea arabica L. beans. Food Research International, [s.l.], v. 95, p.59-67, maio 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.02.015. CENTRO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DO CAFÉ – CETCAF. (s.d.). Curso prático de cafeicultura sustentável (Apostila). Disponível em <http://www.cetcaf.com.br/Apostila%20Cafe%20Com%20Qualidade%20%202016.pdf> Acesso em 8 de ago de 2018. CHENG, BING et al. Influence of genotype and environment on coffee quality. Trends In Food Science & Technology, [s.l.], v. 57, p.20-30, nov. 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.003. COMMISSION OF THE EUROPEAN COMMUNITIES. Commission regulation n°. 1881/2006: setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs (2006). Brussels. COMPRI, LARISSA; BONILHA, ANA LETÍCIA CAPRONI; FLORENTINO, LIGIANE APARECIDA; MIRANDA, JOSÉ MESSIAS. IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil 24 a 26 de junho de 2015, Curitiba – PR. Microrganismos em café (Coffea arabica) com casca e beneficiados cultivados em diferentes altitudes. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Cafés do Brasil. Levantamento da Safra de Café 2007/2008. Brasilia, DF: 2007. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento safra brasileira de café, v. 5– Safra 2018, n. 2 - Segundo levantamento, Brasília, p. 1-66, maio 2018. CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ. Disponível em <http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/safra-e-estoques#a. Acesso em 17de abr de 2017. CORRÊA, T. B. S.; FREITAS-SILVA. Cap 15: APPCC na melhoria da Qualidade do café. O estado da arte de tecnologias na produção de café / Editor: Laércio Zambolim. – Viçosa:UFV, Departamento de Fitopatologia, 2002. 568p. CUNNINGHAM, S.A., ATTWOOD, S.J., BAWA, K.S., BENTON, T.G., BROADHURST, L.M., DIDHAM, R.K., MCINTYRE, S., PERFECTO, I., SAMWAYS, M.J., TSCHARNTKE, T., VANDERMEER, J., VILLARD, M.-A., YOUNG, A.G., LINDENMAYER, D.B., 2013. To close the yield-gap while saving biodiversity will require multiple locally relevant strategies. Agric. Ecosyst. Environ. 173, 20–27. https://doi.org/10.1016/j.agee.2013.04.007. DAL MOLIN, R. N.; ANDREOTTI, M.; REIS, A. R.; JUNIOR, E. F.; BRAGA, G. C.; SCHOLZ, M. B. S. Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná. Acta Sci. Agron. Maringá, v. 30, n. 3, p. 353-358, 2008 EVANGELISTA, S. R., SILVA, C. F., MIGUEL, M. G. P. C., CORDEIRO, C. S., PINHEIRO, A. C. M., DUARTE, W. F., & SCHWAN, R. F. (2014). Improvement of coffee beverage quality by using selected yeasts strains during the fermentation in dry process. Food Research International, 61, 183–195. 40 FARAH, ADRIANA. Coffee Constituents. Coffee, [s.l.], p.21-58, 6 fev. 2012. Wiley- Blackwell. http://dx.doi.org/10.1002/9781119949893.ch2. FARAH, A., MONTEIRO, M., CALADO, V., FRANCA, A., & TRUGO, L. (2006). Correlation between cup quality and chemical attributes of Brazilian coffee. Food Chemistry, 98(2), 373-380 FARNEZI, M.M.de M.; SILVA, E.de B.; GUIMARÃES, P.T.G.; PINTO, N.A.V.D. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do alto jequitinhonha, MINAS GERAIS, através do DRIS1. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out., 2010. FLAMENT, I. Coffee flavor chemistry John Wiley & Sons, Ltd., Baffins Lane (2002). FERRÃO, R. G., N. Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura – Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2008. 342p. Capítulo 2: Estado da arte da cafeicultura no Espírito Santo p 29 – 48. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 18: Qualidade do Café Conilon: Operações de Colheita e Pós Colheita. P 501 – 517. Fonseca A. F. A; Ferrão, R. G.; Ferrão M. A. G.; Filho A. C. V.; Volpi P. S. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 3: Origem, dispersão geográfica, taxonomia e diversidade genética de Coffea canephora. P 66 – 91. Ferrão M. A. G.; Fonseca A. F. A; Filho A. C. V.; Volpi P. S. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 1: Origem, dispersão geográfica, taxonomia e diversidade genética de Coffea canephora. P 35 – 49. Fasio, L. H.; Silva, A. E. S. FERREIRA, G. F. P.; NOVAES, Q. S.; BATISTA, L. R.; SOUZA, E. S.; AZEVEDO, G. B.; SILVA, M. D. Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 37, n. 3, p. 98-102, 2011. FREDERICO, SAMUEL. Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de café arábica nas regiões do Caparaó e Serrana Do Espírito Santo. Soc. & Nat., Uberlândia, 25 (1): 7-20, jan/abr/2013 FRIDELL, G. (2014). Coffee. John Wiley & Sons GACTA (2007) Contaminantes: Café mais seguro. Alimentos & alimentação. Gerência de Ações de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasília. GUERREIRO FILHO, OLIVEIRO; SILVAROLLA, MARIA BERNADETE; SIQUEIRA DE CARVALHO, CARLOS HENRIQUE; FAZUOLO, LUIZ CARLOS. Capítulo 8. Características morfológicas utilizadas para a identificação de cultivares de café. In: Carvalho, 41 Carlos Henrique Siqueira de.Cultivares de café. / Carlos Henrique Siqueira de Carvalho. (Ed.) Brasília: EMBRAPA, 2007. 247 p. : il. GUERREIRO-FILHO, O., MENDES, A. N. G., CARVALHO, G. R., SILVAROLLA, M. B., BOTELHO, C. E., & FAZUOLI, L. C. (2008). Origem e classificação botânica do cafeeiro. Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília: Embrapa Café, 27-33. GRÃO GOUMERT. 2015. Disponível em< https://www.graogourmet.com/blog/cafesespeciais- na-fazenda-boa-vista/>. Acesso em Maio, 2017. HERSZKOWICZ, N. Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura – Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2008. 342p. Capítulo 15: Ameaças e Oportunidades para os cafés do Brasil p 271 – 288. HUCH, M., & FRANZ, C. M. A. P. (2015). Coffee: Fermentation and microbiota. In W. Holzapfel (Ed.). Advances in fermented foods and beverages (pp. 501–513). Woodhead Publishing. INCAPER. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Meteorologia-Gráficos da série histórica. Disponível em <https://meteorologia.incaper.es.gov.br/graficos-da-serie-historica-alegre> .Acesso em 18 de mai de 2018. IJSN. Instituto Jones dos Santos Neves. Perfil Regional – Caparaó. Microrregião Administrativa 12. Vitória, ES. 60p. Espírito Santo (Estado). 2009. IPES. Índice de Carência de Saneamento Básico. Vitória, 2000. 72p. Disponível em <http://www.ipes. es.gov.br >. Acesso em abr 2018. IRIZARRY, A.D., Collazo, J.A., Pacifici, K., Reich, B.J., Battle, K.E., 2018. Avian response to shade-layer restoration in coffee plantations in Puerto Rico. Restor. Ecol. https://doi.org/10.1111/rec.12697. KRUG, H. P. Cafés duros II: um estudo sobre a qualidade dos cafés de varrição. Revista do Instituto de Café, v. 27, n. 163, p. 1393-1396, 1940. LACERDA FILHO, A. F.; SILVA, J. S.; Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, PB, DEAg/UFCG. v.10, n.3, p.671–678, 2006. LAMBOT, CHARLES et al. Cultivating Coffee Quality—Terroir and Agro-Ecosystem. The Craft And Science Of Coffee, [s.l.], p.17-49, 2017. Elsevier. http://dx.doi.org/10.1016/b978- 0-12-803520-7.00002-5. LAZZARINI, W. e MORAES, F.R.P.de. Influência dos grãos deteriorados ("tipo") sobre a qualidade da "bebida" de café. Bragantia. v.17 . n 07. 109-118p. 1958. LIVRAMENTO, KALYNKA GABRIELLA DO et al. Proteomic analysis of coffee grains exposed to different drying process. Food Chemistry, [s.l.], v. 221, p.1874-1882, abr. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.069. 42 MARQUES, ELIZABETH ROSEMEIRE; BOREM, FLÁVIO MEIRA; PEREIRA, ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA AND BIAGGIONI, MARCO ANTÔNIO MARTIN.Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem. Ciênc. agrotec. [online]. 2008, vol.32, n.5, pp.1557-1562. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000500030. MALTA, M.R; PEREIRA, R.G.F.A; CHAGAS, S.J.de R; FERREIRA, D.F. Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Bragantia, Campinas, v.67, n.3, p.775-783, 2008. MAGNANI, M.; FERNANDES, T.; PRETE, C.E.C; HOMECHIM, M.; ONO, E.Y.S; VILAS-BOAS, L.A.; SARTORI, D; FURLANETO, M.C.; FUNGARO, M.H.P. Molecular identification of Aspergillus spp. isolated from coffee beans. Scientia Agricola, Piracicaba, v.62, n.1, p.45-49, 2005. MARTINS, M.L.; MARTINS, H.M.; GIMENO, A. Incidence of microflora and of ochratoxin A in green coffee beans (Coffea arabica). Food Additives and Contaminants, London, v.20, n.12, p.1127–1131, 2003. MOLIN, ROBERTO NATAL DAL et al. Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná. Acta Sci., Agron. [online]. 2008, vol.30, n.3 [cited 2019-01-20], pp.353-358 MONTE, E. Z.; TEIXEIRA, E. C., Determinantes da Adoção da Tecnologia de Despolpamento na Cafeicultura. RER, Rio de Janeiro, vol. 44, nº 02, p. 201-217, abr/jun 2006 – Impressa em junho 2006. MORAES, M.L.P.; Luchese, R.H. Ochratoxin A on green coffee: influence of harvest and drying processing procedures. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, v.51, n.19, p.5824-5828, 2003. NOGUEIRA, S.; OLIVEIRA, M. B. P. P. (2006) Prevalência de ocratoxina A em alimentos e consequentes problemas de segurança alimentar. Alimentação Humana, Vol.12, Nº2, pp. 39- 45. OLIVEIRA, G et al. Effect of different roasting levels and particle sizes on ochratoxin A concentration in coffee beans. Food Control, [s.l.], v. 34, n. 2, p.651-656, dez. 2013. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.06.014. PAIVA, ELISÂNGELA FERREIRA FURTADO. Análise sensorial dos cafés especiais do Estado de Minas Gerais / -- Lavras: UFLA, 2005. 55 p.: il. PASIN, LILIANA AUXILIADORA AVELAR PEREIRA, ALMEIDA, JÚLIO RAPOSO DE AND ABREU, MÁRIO SOBRAL DE. Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.). Acta Bot. Bras., Dez 2009, vol.23, no.4, p.1129-1132. ISSN 0102-3306. PEREIRA, RICARDO TADEU GALVÃO; PFENNING, LUDWIG HEINRICH E CASTRO, HILÁRIO ANTÔNIO DE. Caracterização e dinâmica de 43 colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.6, pp.1112-1116. ISSN 1413- 7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000600002. PEREIRA, GILBERTO V. DE MELO et al. Exploring the impacts of postharvest processing on the aroma formation of coffee beans – A review. Food Chemistry, [s.l.], v. 272, p.441-452, jan. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.061. PEREIRA, G. V. M., NETO, E., SOCCOL, V. T., MEDEIROS, A. B. P., WOICIECHOWSKI, A. L., &SOCCOL, C. R. (2015). Conducting starter culture-controlled fermentations of coffee beans during on-farm wet processing: Growth, metabolic analyses and sensorial effects. Food Research International, 75, 348–356. PLANO TERRITORIAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL E SOLIDÁRIO-PTDRS. Território do Caparaó-ES, novembro de 2009. PIMENTA, C.J.; VILELA, E.R. Composição microbiana e ocratoxina a no café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos de espera antes da secagem. Ciênc. agrotec., Lavras. Edição Especial, p.1481-1491, dez., 2002. PIMENTA, C.J.; VILELA, E.R. Qualidade do café (coffea arabica l.) colhido em sete épocas diferentes na região de Lavras-MG. Ciênc. agrotec., Lavras. Edição Especial, p.1481-1491, dez., 2002. PIMENTEL FILHO, G.; A história da agricultura do Espírito Santo – Vitória: Departamento de Imprensa Oficial, 2008. 304p. PRABHU, A.S.; BEDENDO, I.P. Glume blight of rice in Brazil: etiology, varietal, reaction and loss estimates. Tropical Pest Management, London, v.34, n.1, p.85-88, 1988. PROATER. Programa de Assistência Técnica e extensão Rural. Disponível em < https://incaper.es.gov.br/media/incaper/proater/municipios/Caparao/Sao_Jose.pdf >. Acesso em 19 de fev de 2018. REHMAT, ZAINIA et al. Ochratoxin A detection in coffee by competitive inhibition assay using chitosan-based surface plasmon resonance compact system. Colloids And Surfaces B: Biointerfaces, [s.l.], v. 174, p.569-574, fev. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2018.11.060. RESENDE, OSVALDO; AFONSO JUNIOR, PAULO CESAR; CORREA, PAULO CÉSAR AND SIQUEIRA, VALDINEY CAMBUY. Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto. Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.2, pp.327- 335. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000200014 RESOLUÇÃO DE DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 07, DE 18 DE FEVEREIRO DE 2011 (*) (Publicada em DOU nº 37, de 22 de fevereiro de 2011) (Republicada em DOU nº 46, de 09 de março de 2011) 44 ROMERO, F.M.; OTINIANO, A.J.; SAENZ, M.C.; VILLACORTA, H.S.; WINSTANLEY, S.V.; FERNÁNDEZ, P.H. Sustentabilidad ambiental en fincas cafetaleras después de un proceso de certificación orgánica en la convención (CUSCO, PERÚ)Ecol. apl. v 15. n 2. p. 125-132. 2016. SERNA, J. G.; VÁZQUEZ, C.; SANDINO, F. G.; VALLE, A. M.; GONZÁLEZ-JAÉN, M. T.; PATIÑO, B. (2014) Evaluation of growth and ochratoxin A production by Aspergillus steynii and Aspergillus westerdijkiae in green-coffee based medium under different environmental conditions. Food Research International, Vol. 51, pp. 127-131. SILVA, REGINALDO FERREIRA DA; PEREIRA, ROSEMARY GUALBERTO F. A.; BOREM, Flávio Meira and MUNIZ, Joel Augusto. Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais. Ciênc. agrotec.[online]. 2004, vol.28, n.6, pp.1367- 1375. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000600020. SILVA, Cristina Ferreira, Batista, Luis Roberto and Schwan, Rosane Freitas Incidence and distribution of filamentous fungi during fermentation, drying and storage of coffee (Coffea arabica L.) beans. Braz. J. Microbiol., Sept 2008, vol.39, no.3, p.521-526. ISSN 1517-8382 SILVA, C. F., VILELA, D. M., CORDEIRO, C. S., DUARTE, W. F., DIAS, D. R., & SCHWAN, R. F. (2013). Evaluation of a potential starter culture for enhance quality of coffee fermentation. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29, 235–247. SHIMIDT, H. C.; DE MUNER, L. H.; FORNAZIER, M. J. Cadeia do Café Arábica da Agricultura familiar do Espírito Santo. Vitória, ES: Incaper, 2004. 52p. SIQUEIRA, H M de; SOUZA, P M de, RABELLO, L K C, FERREIRA, R de S, ALVAREZ, C R da S. Transição agroecológica e sustentabilidade dos agricultores familiares do Território do Caparaó-ES. Revista Brasileira de Agroecologia Rev. Bras. de Agroecologia. 5(2): 247- 263 (2010) SOUSA, S.M.C. O café (Coffea arábica L.) na região Sul de Minas Gerais: relação da qualidade com fatores ambientais, estruturais e tecnológicos. Lavras: UFLA, 1996, p. 171 (Tese Doutorado). SUÁREZ-QUIROZ, M.L.; González-Rios, O.; Barel, M.; Guyot, B.; Schorr-Galindo, S.; Guiraud, J.P. Study of ochratoxin A- producing strains in coffee processing. International Journal of Food and Technology, Oxfford, v.39, n.5, p.501-507, 2004. SUNARHARUM, W. B., WILLIAMS, D. J., & SMYTH, H. E. (2014). Complexity of coffee flavor: A compositional and sensory perspective. Food Research International, 62, 315-325. TANIWAKI, M. H.; TEIXEIRA, A. A.; IAMANAKA, B. T.; FREITAS, M. L. Micobiota e incidência de ocratoxina A nos cafés com defeitos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina, PR. Anais... Brasília, DF: 2005. 1 CD-ROOM. 45 TEIXEIRA, A. A.; TEIXEIRA, A. R. R. Cuidados na colheita, secagem e armazenamento. In: SEMINÁRIO SOBRE A QUALIDADE DOS CAFÉS DESCASCADOS, 2001, Venda Nova do Imigrante, ES. Palestras... Venda Nova do Imigrante, ES: Universidade Illy do Café, 2001. p. 1-5. TOLEDO, P. R. A. B., Pezza, L., Pezza, H. R., & Toci, A. T. (2016). Relationship between the different aspects related to coffee quality and their volatile compounds. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15, 705–719. Vilela, D. M., Pereira, G. V. M., Silva, C. F., Batista, L. B., & Schwan, R. F. TURNER, N.W. E SUBRAHMANYAM, S.S.A.P..Analytical methods for determination of mycotoxins: a review. Analytica Chimica Acta, 632 (2009), pp. 168-180. UEKANE, T. M.; BANDEIRA, R. D. C. C.; SILVA, M. C. (2010) Comparação de métodos de análise para ocratoxina A no café: uma revisão. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, Vol.2, Nº1, pp. 44-54. URBANO, G. R.; TANIWAKI, M. H.; LEITÃO, M. F.;VICENTINI, M. C. Occurrence of ochratoxin A – producing fungi in raw Brazilian coffee. Journal of Food Protection, v. 64, N. 8, P. 1226 – 1230, 2001. WINTGENS, J. N. (2012). Coffee: Growing, processing, sustainable production. A guidebook for growers, processors, traders and researchers (2nd ed.). Weinheim, Germany: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.https://tede.ufrrj.br/retrieve/66701/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5029Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-09-14T01:33:46Z No. of bitstreams: 1 2019 - Bruno Campbell de Azevedo.pdf: 4092065 bytes, checksum: 3a84e68eceac3837423b465945c49378 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-14T01:33:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Bruno Campbell de Azevedo.pdf: 4092065 bytes, checksum: 3a84e68eceac3837423b465945c49378 (MD5) Previous issue date: 2019-02-25info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2019 - Bruno Campbell de Azevedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4230https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/1/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf.jpg6d2f3a9c8b786854cbe817858ffcfe4eMD51TEXT2019 - Bruno Campbell de Azevedo.pdf.txtExtracted Texttext/plain129895https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/2/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf.txte9d6452795da871f577c1be8ff2544a2MD52ORIGINAL2019 - Bruno Campbell de Azevedo.pdf2019 - Bruno Campbell de Azevedoapplication/pdf4092065https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/3/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf3a84e68eceac3837423b465945c49378MD53LICENSElicense.txttext/plain2165https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/4/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD5420.500.14407/105062023-12-21 22:38:30.632oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:38:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Beverage quality and fungus contamination in coffee beans from different harvesting and post-harvest systems adopted on family-owned organic property in Caparaó capixaba.
title Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
spellingShingle Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
Azevedo, Bruno Campbell de
cafeeiro
grãos
contaminação
segurança alimentar
coffee
grains
contamination
food safety
Agronomia
title_short Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
title_full Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
title_fullStr Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
title_full_unstemmed Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
title_sort Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba.
author Azevedo, Bruno Campbell de
author_facet Azevedo, Bruno Campbell de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Bruno Campbell de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araujo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 006.666.877-81
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4668715535047425
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araujo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Salmi, Alexandre Porto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 111.050.157-93
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7164703561780720
contributor_str_mv Araujo, João Sebastião de Paula
Araujo, João Sebastião de Paula
Salmi, Alexandre Porto
Faver, Leonardo Ciuffo
dc.subject.por.fl_str_mv cafeeiro
grãos
contaminação
segurança alimentar
topic cafeeiro
grãos
contaminação
segurança alimentar
coffee
grains
contamination
food safety
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv coffee
grains
contamination
food safety
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description A cultura do café exerce grande papel na economia brasileira, com destaque no ES. O mercado consumidor tem se mostrado exigente em relação à qualidade do café, e levado em consideração questões ambientais, sociais e de segurança alimentar no processo de escolha do que consumir. Existem ainda regras mínimas de qualidade para comercialização no mercado interno e exportação. Quanto aos aspectos sanitários, há grande preocupação com as micotoxinas advindas das contaminações por fungos, que deterioram a qualidade e podem oferecer riscos para saúde do consumidor. Assim os produtores devem cumprir as exigências mínimas dispostas nos regulamentos e atender o mercado de cafés especiais em expansão no mundo. Este trabalho objetivou avaliar a adoção de boas práticas agrícolas preconizadas pela agroecologia e pela agricultura orgânica como fator de melhoria na classificação do café arábica quanto à qualidade da bebida e na diminuição da contaminação por fungos nos frutos colhidos. O estudo foi realizado no município São José do Calçado/ES, e os tratamentos consistiram na associação de diferentes formas de colheita e pós-colheita. Os tipos de colheita considerados foram: seletiva, no pano e varrição; o ponto de colheita dos frutos: misto ou separação de boia e cereja e o tipo terreiro usado para secagem: concreto, concreto sob estufa plástica e terra batida. Foram realizadas análises física, sensorial e de quantificação e taxonomia de fungos. Os resultados foram submetidos a testes de médias de Scott-Knott utilizando o software Sisvar, versão 5.6. Os sistemas tradicionais de colheita mediante derriça no chão ou no pano produziram, de maneira geral, cafés com muitos defeitos e de baixa qualidade, independentemente da forma de secagem. Os grãos que apresentaram contato direto com o solo durante o processo de colheita e/ou secagem exibiram maiores índices de severidade de infestação por fungos. Os processamentos de colheita e pós-colheita que separam lotes de café cereja para secagem individualmente em terreiros de concreto com cobertura plástica, apresentaram menores índices de severidade de infestação. Foram detectados diferentes gêneros de fungos nos grãos, sendo eles: Aspergillus, Penicilium, Fusarium, Cladosporium, Colletrotrichum e Alternaria. A colheita seletiva de Coffea arabica associada a secagem em terreiro de concreto com cobertura plástica demonstrou potencial para a melhoria da qualidade de bebida. Os grãos colhidos desta forma e separados entre boia e cereja obtiveram pontuações de 66 e 73 pontos, sendo classificados como cafés comerciais e comerciais finos, respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:38:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:38:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEVEDO, Bruno Campbell de. Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba. 2019. 46 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10506
identifier_str_mv AZEVEDO, Bruno Campbell de. Qualidade de bebida e contaminações por fungos em grãos de Coffea arábica em diferentes sistemas de colheita e pós-colheita sob manejo orgânico em propriedade de base familiar no Caparaó capixaba. 2019. 46 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10506
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv APOSTÓLICO, J. G.; PELUZIO, J. B. E.; SIMÃO, J. B. P.; OLIVEIRA, Mapeamento de concursos de qualidade de café e resultados de capixabas premiados de 2010 a 2015. Capítulo 15. Cafeicultura do Caparaó – Resultados de Pesquisa, 2017. ALVES, E.; CASTRO, H.A.de. Fungos associados ao café (Coffea arabica L.) nas fases de pré e pós-colheita em lavouras da região de Lavras. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.24, n.1, p.4-7, 1998. ASSIS, E. S.; FERREIRA, M.; PELUZIO, J. B. E.; GUIDINELLE, R. B.; SALUCI, J. C. G.; PEREIRA, I. M.; ZACARIAS, A. J. Zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no território rural do Caparaó Capixaba. Capítulo 02. Cafeicultura do Caparaó – Resultados de Pesquisa, 2017. BANDES. Diagnóstico Socioeconômico Microrregião Caparaó / Instituto Jones dos Santos Neves, Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (BANDES) e Consórcio do Caparaó, 2005. 213p. BATISTA L. R.; CHALFOUN, S.M. Incidência de ocratoxina a em diferentes frações do café (coffea arabica L.): bóia, mistura e varrição após secagem em terreiros de terra, asfalto e cimento. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 3, p. 804-813, maio/jun., 2007. BATISTA, L.R.; CHALFOUN, S.M.; PRADO, G. II Simpósio De Pesquisas Dos Cafés Do Brasil. 944-950. 2001. BATISTA, L.R.; CHALFOUN, S.M.; PRADO, G. Identificação de espécies toxigênicas de Aspergillus associados aos grãos de café armazenados. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, n.3, p.11-16, 2001. BENITES, A. J. et al. Occurrence of ochratoxin A in roasted coffee samples commercialized in Portugal. Food Control, [s.l.], v. 73, p.1223-1228, mar. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.10.037. BESSAIRE, THOMAS et al. Mycotoxins in green coffee: Occurrence and risk assessment. Food Control, [s.l.], v. 96, p.59-67, fev. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.08.033. BORÉM, F M. Pós-colheita do café. Curso de “Latu-Sensu” (Especialização). Lavras: Universidade Federal de Lavras, 103 p., 2004. BORÉM, F M et al. Qualidade do café natural e despolpado após secagem em terreiro e com altas temperaturas. Ciênc. agrotec., Lavras , v. 32, n. 5, p. 1609-1615, 2008. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1413 70542008000500038&lng=pt&nrm=iso>. acesso em 13 dez. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000500038. BOSSELMANN, ASKE SKOVMAND et al. The influence of shade trees on coffee quality in small holder coffee agroforestry systems in Southern Colombia. Agriculture, Ecosystems & 38 Environment, [s.l.], v. 129, n. 1-3, p.253-260, jan. 2009. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2008.09.004. BOTE, ADUGNA DEBELA; VOS, JAN. Tree management and environmental conditions affect coffee ( Coffea arabica L.) bean quality. Njas - Wageningen Journal Of Life Sciences, [s.l.], v. 83, p.39-46, dez. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.njas.2017.09.002. BOZZA, A., TRALAMAZZA, S.M; REYNAUD, D.T, GABARDO, J.; VALASKI, J.C.; MARANGONI, P.R.; PIMENTEL, I.C. Isolamento de fungos associados a grãos de café cv. Iapar 59 de origem de solo e árvore em diferentes tempos de colheita. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(3): 529-534, jul.-set. 2009. BRASIL, COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO-CONAB. 2016. Disponível em <http://www.conab.gov.br/conteudos.php/conteudos.php?a=1252&t=2>. Acesso em Abr, 2017. BRASIL. Decretos e Leis. Metodologia Analitica para Determinação de ocratoxina A por cromatografia líquida de alta eficiência, Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. N. 138, 46-47, julho, 1999. BRASIL. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução normativa nº 8, de 11 de junho de 2003. Aprova o regulamento técnico da identidade e de qualidade para a classificação de café beneficiado grão cru, em anexo. Ministério de Estado, Interino da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.ministério.gov.com.br>. Acesso em Maio, 2017. BOZZA, ANGELA et al . Isolamento de fungos associados a grãos de café cv. Iapar 59 de origem de solo e árvore em diferentes tempos de colheita. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas , v. 29, n. 3, p. 529-534, Sept. 2009 BUCHELI, P.; TANIWAKI, M. H. Research on the origin,ando n the impact of pos-harvest handling andmanutacturing on the presence of ochratoxin A in coffee:review. Food Additives and Contaminants, Oxford, v. 19, n.7, p. 655-665, July 2002.CANTÁFORA, A.; GROSS CACIQUE, A. P. (2012) Determinação de ocratoxina A em uva e produtos processados por cromatografia líquida de alta eficiência. Dissertação de Mestrado. Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais – Montes Claros, 57 p. CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de, Fungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 136-148, jul./dez. 2009. CARVALHO, V. D.; CHALFOUN, S. M. Aspectos qualitativos do café. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 11, n. 126, p. 79-92, jun. 1985. CARVALHO JÚNIOR, C.; BORÉM, F. M.; PEREIRA, R. G. F. A.; SILVA, F. M. da. Ifluência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arábica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1089-1096, set./out., 2003. 39 CASAS, MARÍA I. et al. Identification of biochemical features of defective Coffea arabica L. beans. Food Research International, [s.l.], v. 95, p.59-67, maio 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.02.015. CENTRO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DO CAFÉ – CETCAF. (s.d.). Curso prático de cafeicultura sustentável (Apostila). Disponível em <http://www.cetcaf.com.br/Apostila%20Cafe%20Com%20Qualidade%20%202016.pdf> Acesso em 8 de ago de 2018. CHENG, BING et al. Influence of genotype and environment on coffee quality. Trends In Food Science & Technology, [s.l.], v. 57, p.20-30, nov. 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.003. COMMISSION OF THE EUROPEAN COMMUNITIES. Commission regulation n°. 1881/2006: setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs (2006). Brussels. COMPRI, LARISSA; BONILHA, ANA LETÍCIA CAPRONI; FLORENTINO, LIGIANE APARECIDA; MIRANDA, JOSÉ MESSIAS. IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil 24 a 26 de junho de 2015, Curitiba – PR. Microrganismos em café (Coffea arabica) com casca e beneficiados cultivados em diferentes altitudes. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Cafés do Brasil. Levantamento da Safra de Café 2007/2008. Brasilia, DF: 2007. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento safra brasileira de café, v. 5– Safra 2018, n. 2 - Segundo levantamento, Brasília, p. 1-66, maio 2018. CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ. Disponível em <http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/safra-e-estoques#a. Acesso em 17de abr de 2017. CORRÊA, T. B. S.; FREITAS-SILVA. Cap 15: APPCC na melhoria da Qualidade do café. O estado da arte de tecnologias na produção de café / Editor: Laércio Zambolim. – Viçosa:UFV, Departamento de Fitopatologia, 2002. 568p. CUNNINGHAM, S.A., ATTWOOD, S.J., BAWA, K.S., BENTON, T.G., BROADHURST, L.M., DIDHAM, R.K., MCINTYRE, S., PERFECTO, I., SAMWAYS, M.J., TSCHARNTKE, T., VANDERMEER, J., VILLARD, M.-A., YOUNG, A.G., LINDENMAYER, D.B., 2013. To close the yield-gap while saving biodiversity will require multiple locally relevant strategies. Agric. Ecosyst. Environ. 173, 20–27. https://doi.org/10.1016/j.agee.2013.04.007. DAL MOLIN, R. N.; ANDREOTTI, M.; REIS, A. R.; JUNIOR, E. F.; BRAGA, G. C.; SCHOLZ, M. B. S. Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná. Acta Sci. Agron. Maringá, v. 30, n. 3, p. 353-358, 2008 EVANGELISTA, S. R., SILVA, C. F., MIGUEL, M. G. P. C., CORDEIRO, C. S., PINHEIRO, A. C. M., DUARTE, W. F., & SCHWAN, R. F. (2014). Improvement of coffee beverage quality by using selected yeasts strains during the fermentation in dry process. Food Research International, 61, 183–195. 40 FARAH, ADRIANA. Coffee Constituents. Coffee, [s.l.], p.21-58, 6 fev. 2012. Wiley- Blackwell. http://dx.doi.org/10.1002/9781119949893.ch2. FARAH, A., MONTEIRO, M., CALADO, V., FRANCA, A., & TRUGO, L. (2006). Correlation between cup quality and chemical attributes of Brazilian coffee. Food Chemistry, 98(2), 373-380 FARNEZI, M.M.de M.; SILVA, E.de B.; GUIMARÃES, P.T.G.; PINTO, N.A.V.D. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do alto jequitinhonha, MINAS GERAIS, através do DRIS1. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out., 2010. FLAMENT, I. Coffee flavor chemistry John Wiley & Sons, Ltd., Baffins Lane (2002). FERRÃO, R. G., N. Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura – Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2008. 342p. Capítulo 2: Estado da arte da cafeicultura no Espírito Santo p 29 – 48. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 18: Qualidade do Café Conilon: Operações de Colheita e Pós Colheita. P 501 – 517. Fonseca A. F. A; Ferrão, R. G.; Ferrão M. A. G.; Filho A. C. V.; Volpi P. S. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 3: Origem, dispersão geográfica, taxonomia e diversidade genética de Coffea canephora. P 66 – 91. Ferrão M. A. G.; Fonseca A. F. A; Filho A. C. V.; Volpi P. S. FERRÃO, R. G.; FONSECA A. F. A; BRAGANÇA S. M.; FERRÃO M. A. G.; DE MUNER L. H. Café Conilon. Vitória, ES:INCAPER, 2007. 702p. Capitulo 1: Origem, dispersão geográfica, taxonomia e diversidade genética de Coffea canephora. P 35 – 49. Fasio, L. H.; Silva, A. E. S. FERREIRA, G. F. P.; NOVAES, Q. S.; BATISTA, L. R.; SOUZA, E. S.; AZEVEDO, G. B.; SILVA, M. D. Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 37, n. 3, p. 98-102, 2011. FREDERICO, SAMUEL. Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de café arábica nas regiões do Caparaó e Serrana Do Espírito Santo. Soc. & Nat., Uberlândia, 25 (1): 7-20, jan/abr/2013 FRIDELL, G. (2014). Coffee. John Wiley & Sons GACTA (2007) Contaminantes: Café mais seguro. Alimentos & alimentação. Gerência de Ações de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasília. GUERREIRO FILHO, OLIVEIRO; SILVAROLLA, MARIA BERNADETE; SIQUEIRA DE CARVALHO, CARLOS HENRIQUE; FAZUOLO, LUIZ CARLOS. Capítulo 8. Características morfológicas utilizadas para a identificação de cultivares de café. In: Carvalho, 41 Carlos Henrique Siqueira de.Cultivares de café. / Carlos Henrique Siqueira de Carvalho. (Ed.) Brasília: EMBRAPA, 2007. 247 p. : il. GUERREIRO-FILHO, O., MENDES, A. N. G., CARVALHO, G. R., SILVAROLLA, M. B., BOTELHO, C. E., & FAZUOLI, L. C. (2008). Origem e classificação botânica do cafeeiro. Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília: Embrapa Café, 27-33. GRÃO GOUMERT. 2015. Disponível em< https://www.graogourmet.com/blog/cafesespeciais- na-fazenda-boa-vista/>. Acesso em Maio, 2017. HERSZKOWICZ, N. Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura – Alegre, ES: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2008. 342p. Capítulo 15: Ameaças e Oportunidades para os cafés do Brasil p 271 – 288. HUCH, M., & FRANZ, C. M. A. P. (2015). Coffee: Fermentation and microbiota. In W. Holzapfel (Ed.). Advances in fermented foods and beverages (pp. 501–513). Woodhead Publishing. INCAPER. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Meteorologia-Gráficos da série histórica. Disponível em <https://meteorologia.incaper.es.gov.br/graficos-da-serie-historica-alegre> .Acesso em 18 de mai de 2018. IJSN. Instituto Jones dos Santos Neves. Perfil Regional – Caparaó. Microrregião Administrativa 12. Vitória, ES. 60p. Espírito Santo (Estado). 2009. IPES. Índice de Carência de Saneamento Básico. Vitória, 2000. 72p. Disponível em <http://www.ipes. es.gov.br >. Acesso em abr 2018. IRIZARRY, A.D., Collazo, J.A., Pacifici, K., Reich, B.J., Battle, K.E., 2018. Avian response to shade-layer restoration in coffee plantations in Puerto Rico. Restor. Ecol. https://doi.org/10.1111/rec.12697. KRUG, H. P. Cafés duros II: um estudo sobre a qualidade dos cafés de varrição. Revista do Instituto de Café, v. 27, n. 163, p. 1393-1396, 1940. LACERDA FILHO, A. F.; SILVA, J. S.; Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, PB, DEAg/UFCG. v.10, n.3, p.671–678, 2006. LAMBOT, CHARLES et al. Cultivating Coffee Quality—Terroir and Agro-Ecosystem. The Craft And Science Of Coffee, [s.l.], p.17-49, 2017. Elsevier. http://dx.doi.org/10.1016/b978- 0-12-803520-7.00002-5. LAZZARINI, W. e MORAES, F.R.P.de. Influência dos grãos deteriorados ("tipo") sobre a qualidade da "bebida" de café. Bragantia. v.17 . n 07. 109-118p. 1958. LIVRAMENTO, KALYNKA GABRIELLA DO et al. Proteomic analysis of coffee grains exposed to different drying process. Food Chemistry, [s.l.], v. 221, p.1874-1882, abr. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.069. 42 MARQUES, ELIZABETH ROSEMEIRE; BOREM, FLÁVIO MEIRA; PEREIRA, ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA AND BIAGGIONI, MARCO ANTÔNIO MARTIN.Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem. Ciênc. agrotec. [online]. 2008, vol.32, n.5, pp.1557-1562. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000500030. MALTA, M.R; PEREIRA, R.G.F.A; CHAGAS, S.J.de R; FERREIRA, D.F. Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Bragantia, Campinas, v.67, n.3, p.775-783, 2008. MAGNANI, M.; FERNANDES, T.; PRETE, C.E.C; HOMECHIM, M.; ONO, E.Y.S; VILAS-BOAS, L.A.; SARTORI, D; FURLANETO, M.C.; FUNGARO, M.H.P. Molecular identification of Aspergillus spp. isolated from coffee beans. Scientia Agricola, Piracicaba, v.62, n.1, p.45-49, 2005. MARTINS, M.L.; MARTINS, H.M.; GIMENO, A. Incidence of microflora and of ochratoxin A in green coffee beans (Coffea arabica). Food Additives and Contaminants, London, v.20, n.12, p.1127–1131, 2003. MOLIN, ROBERTO NATAL DAL et al. Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná. Acta Sci., Agron. [online]. 2008, vol.30, n.3 [cited 2019-01-20], pp.353-358 MONTE, E. Z.; TEIXEIRA, E. C., Determinantes da Adoção da Tecnologia de Despolpamento na Cafeicultura. RER, Rio de Janeiro, vol. 44, nº 02, p. 201-217, abr/jun 2006 – Impressa em junho 2006. MORAES, M.L.P.; Luchese, R.H. Ochratoxin A on green coffee: influence of harvest and drying processing procedures. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, v.51, n.19, p.5824-5828, 2003. NOGUEIRA, S.; OLIVEIRA, M. B. P. P. (2006) Prevalência de ocratoxina A em alimentos e consequentes problemas de segurança alimentar. Alimentação Humana, Vol.12, Nº2, pp. 39- 45. OLIVEIRA, G et al. Effect of different roasting levels and particle sizes on ochratoxin A concentration in coffee beans. Food Control, [s.l.], v. 34, n. 2, p.651-656, dez. 2013. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.06.014. PAIVA, ELISÂNGELA FERREIRA FURTADO. Análise sensorial dos cafés especiais do Estado de Minas Gerais / -- Lavras: UFLA, 2005. 55 p.: il. PASIN, LILIANA AUXILIADORA AVELAR PEREIRA, ALMEIDA, JÚLIO RAPOSO DE AND ABREU, MÁRIO SOBRAL DE. Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.). Acta Bot. Bras., Dez 2009, vol.23, no.4, p.1129-1132. ISSN 0102-3306. PEREIRA, RICARDO TADEU GALVÃO; PFENNING, LUDWIG HEINRICH E CASTRO, HILÁRIO ANTÔNIO DE. Caracterização e dinâmica de 43 colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.6, pp.1112-1116. ISSN 1413- 7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000600002. PEREIRA, GILBERTO V. DE MELO et al. Exploring the impacts of postharvest processing on the aroma formation of coffee beans – A review. Food Chemistry, [s.l.], v. 272, p.441-452, jan. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.061. PEREIRA, G. V. M., NETO, E., SOCCOL, V. T., MEDEIROS, A. B. P., WOICIECHOWSKI, A. L., &SOCCOL, C. R. (2015). Conducting starter culture-controlled fermentations of coffee beans during on-farm wet processing: Growth, metabolic analyses and sensorial effects. Food Research International, 75, 348–356. PLANO TERRITORIAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL E SOLIDÁRIO-PTDRS. Território do Caparaó-ES, novembro de 2009. PIMENTA, C.J.; VILELA, E.R. Composição microbiana e ocratoxina a no café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos de espera antes da secagem. Ciênc. agrotec., Lavras. Edição Especial, p.1481-1491, dez., 2002. PIMENTA, C.J.; VILELA, E.R. Qualidade do café (coffea arabica l.) colhido em sete épocas diferentes na região de Lavras-MG. Ciênc. agrotec., Lavras. Edição Especial, p.1481-1491, dez., 2002. PIMENTEL FILHO, G.; A história da agricultura do Espírito Santo – Vitória: Departamento de Imprensa Oficial, 2008. 304p. PRABHU, A.S.; BEDENDO, I.P. Glume blight of rice in Brazil: etiology, varietal, reaction and loss estimates. Tropical Pest Management, London, v.34, n.1, p.85-88, 1988. PROATER. Programa de Assistência Técnica e extensão Rural. Disponível em < https://incaper.es.gov.br/media/incaper/proater/municipios/Caparao/Sao_Jose.pdf >. Acesso em 19 de fev de 2018. REHMAT, ZAINIA et al. Ochratoxin A detection in coffee by competitive inhibition assay using chitosan-based surface plasmon resonance compact system. Colloids And Surfaces B: Biointerfaces, [s.l.], v. 174, p.569-574, fev. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2018.11.060. RESENDE, OSVALDO; AFONSO JUNIOR, PAULO CESAR; CORREA, PAULO CÉSAR AND SIQUEIRA, VALDINEY CAMBUY. Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto. Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.2, pp.327- 335. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000200014 RESOLUÇÃO DE DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 07, DE 18 DE FEVEREIRO DE 2011 (*) (Publicada em DOU nº 37, de 22 de fevereiro de 2011) (Republicada em DOU nº 46, de 09 de março de 2011) 44 ROMERO, F.M.; OTINIANO, A.J.; SAENZ, M.C.; VILLACORTA, H.S.; WINSTANLEY, S.V.; FERNÁNDEZ, P.H. Sustentabilidad ambiental en fincas cafetaleras después de un proceso de certificación orgánica en la convención (CUSCO, PERÚ)Ecol. apl. v 15. n 2. p. 125-132. 2016. SERNA, J. G.; VÁZQUEZ, C.; SANDINO, F. G.; VALLE, A. M.; GONZÁLEZ-JAÉN, M. T.; PATIÑO, B. (2014) Evaluation of growth and ochratoxin A production by Aspergillus steynii and Aspergillus westerdijkiae in green-coffee based medium under different environmental conditions. Food Research International, Vol. 51, pp. 127-131. SILVA, REGINALDO FERREIRA DA; PEREIRA, ROSEMARY GUALBERTO F. A.; BOREM, Flávio Meira and MUNIZ, Joel Augusto. Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais. Ciênc. agrotec.[online]. 2004, vol.28, n.6, pp.1367- 1375. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000600020. SILVA, Cristina Ferreira, Batista, Luis Roberto and Schwan, Rosane Freitas Incidence and distribution of filamentous fungi during fermentation, drying and storage of coffee (Coffea arabica L.) beans. Braz. J. Microbiol., Sept 2008, vol.39, no.3, p.521-526. ISSN 1517-8382 SILVA, C. F., VILELA, D. M., CORDEIRO, C. S., DUARTE, W. F., DIAS, D. R., & SCHWAN, R. F. (2013). Evaluation of a potential starter culture for enhance quality of coffee fermentation. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29, 235–247. SHIMIDT, H. C.; DE MUNER, L. H.; FORNAZIER, M. J. Cadeia do Café Arábica da Agricultura familiar do Espírito Santo. Vitória, ES: Incaper, 2004. 52p. SIQUEIRA, H M de; SOUZA, P M de, RABELLO, L K C, FERREIRA, R de S, ALVAREZ, C R da S. Transição agroecológica e sustentabilidade dos agricultores familiares do Território do Caparaó-ES. Revista Brasileira de Agroecologia Rev. Bras. de Agroecologia. 5(2): 247- 263 (2010) SOUSA, S.M.C. O café (Coffea arábica L.) na região Sul de Minas Gerais: relação da qualidade com fatores ambientais, estruturais e tecnológicos. Lavras: UFLA, 1996, p. 171 (Tese Doutorado). SUÁREZ-QUIROZ, M.L.; González-Rios, O.; Barel, M.; Guyot, B.; Schorr-Galindo, S.; Guiraud, J.P. Study of ochratoxin A- producing strains in coffee processing. International Journal of Food and Technology, Oxfford, v.39, n.5, p.501-507, 2004. SUNARHARUM, W. B., WILLIAMS, D. J., & SMYTH, H. E. (2014). Complexity of coffee flavor: A compositional and sensory perspective. Food Research International, 62, 315-325. TANIWAKI, M. H.; TEIXEIRA, A. A.; IAMANAKA, B. T.; FREITAS, M. L. Micobiota e incidência de ocratoxina A nos cafés com defeitos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina, PR. Anais... Brasília, DF: 2005. 1 CD-ROOM. 45 TEIXEIRA, A. A.; TEIXEIRA, A. R. R. Cuidados na colheita, secagem e armazenamento. In: SEMINÁRIO SOBRE A QUALIDADE DOS CAFÉS DESCASCADOS, 2001, Venda Nova do Imigrante, ES. Palestras... Venda Nova do Imigrante, ES: Universidade Illy do Café, 2001. p. 1-5. TOLEDO, P. R. A. B., Pezza, L., Pezza, H. R., & Toci, A. T. (2016). Relationship between the different aspects related to coffee quality and their volatile compounds. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15, 705–719. Vilela, D. M., Pereira, G. V. M., Silva, C. F., Batista, L. B., & Schwan, R. F. TURNER, N.W. E SUBRAHMANYAM, S.S.A.P..Analytical methods for determination of mycotoxins: a review. Analytica Chimica Acta, 632 (2009), pp. 168-180. UEKANE, T. M.; BANDEIRA, R. D. C. C.; SILVA, M. C. (2010) Comparação de métodos de análise para ocratoxina A no café: uma revisão. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, Vol.2, Nº1, pp. 44-54. URBANO, G. R.; TANIWAKI, M. H.; LEITÃO, M. F.;VICENTINI, M. C. Occurrence of ochratoxin A – producing fungi in raw Brazilian coffee. Journal of Food Protection, v. 64, N. 8, P. 1226 – 1230, 2001. WINTGENS, J. N. (2012). Coffee: Growing, processing, sustainable production. A guidebook for growers, processors, traders and researchers (2nd ed.). Weinheim, Germany: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/1/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/2/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/3/2019%20-%20Bruno%20Campbell%20de%20Azevedo.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10506/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d2f3a9c8b786854cbe817858ffcfe4e
e9d6452795da871f577c1be8ff2544a2
3a84e68eceac3837423b465945c49378
bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108229143756800