Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Jairo Augusto Sousa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14843
Resumo: A sazonalidade da produção de forragem é um desafio para a produção pecuária no Brasil. A silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é amplamente utilizada, no entanto, esta planta pode apresentar alta umidade e características fermentativas desfavoráveis no momento ideal de corte. A adição de resíduo da indústria de panificação pode ser uma estratégia viável para melhorar as características fermentativas da silagem, aumentando o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da ensilagem. Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito de idades de corte e inclusão de resíduo da indústria alimentícia (panificação) sobre características fermentativas e composição química da silagem, sob a hipótese que a inclusão do resíduo de panificação proporciona redução nas perdas de matéria seca e melhorias na composição química da silagem de capim-elefante. O capim-elefante foi ensilado em mini-silos aos 70; 84 e 98 dias de rebrota, com a inclusão de 0; 5; 10 ou 15% do resíduo de panificação. Após 45 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e composição química da silagem. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três (03) idades de corte e quatro (04) doses de resíduo da indústria de panificação (3x4), correspondendo a 12 tratamentos e quatro repetições (mini-silos) por tratamento (n=48). Foram realizados os testes para pressuposições à análise de variância. Os efeitos das idades de corte (dias) e doses de resíduo da indústria de panificação (%) foram avaliados por contrastes ortogonais polinomiais, adotando o polinômio de maior grau significativo (P<0,05). A idade de corte do capim-elefante não influenciou o teor de matéria seca da silagem (P=0,2126). A inclusão de doses de resíduo de panificação em silagens de capim-elefante com diferentes idades de corte não alterou o pH (P=0,1486), mas elevou a temperatura (P<0,0001), reduziu o teor de NH3/N total (P<0,0001) e aumentou de forma linear a recuperação de matéria seca (P<0,0001). A adição crescente de resíduo de panificação na ensilagem do capim-elefante melhorou a composição química da silagem, gerando aumento linear nos teores de proteína bruta (P<0,0001) e carboidratos não fibrosos (P=0,0024), e redução linear nos teores de fibra em detergente neutro (P<0,0001) e fibra em detergente ácido (P<0,0001). A inclusão de resíduo de panificação na ensilagem de capim-elefante proporcionou redução nas perdas de matéria seca e melhorou a composição química da silagem.
id UFRRJ-1_a6921661e4a619a116603dde13f52030
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14843
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Araújo, Jairo Augusto SousaBarbero, Rondineli Pavezzi318.055.118-66http://lattes.cnpq.br/7709759528786196Almeida, João Carlos De CarvalhoBarbero, Rondineli PavezziCarvalho, Carlos Augusto Brandão deReis, Ricardo Andrade006.709.822-37http://lattes.cnpq.br/20870644380615622023-12-22T03:06:55Z2023-12-22T03:06:55Z2018-05-09ARAÚJO, Jairo Augusto Sousa. Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14843A sazonalidade da produção de forragem é um desafio para a produção pecuária no Brasil. A silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é amplamente utilizada, no entanto, esta planta pode apresentar alta umidade e características fermentativas desfavoráveis no momento ideal de corte. A adição de resíduo da indústria de panificação pode ser uma estratégia viável para melhorar as características fermentativas da silagem, aumentando o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da ensilagem. Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito de idades de corte e inclusão de resíduo da indústria alimentícia (panificação) sobre características fermentativas e composição química da silagem, sob a hipótese que a inclusão do resíduo de panificação proporciona redução nas perdas de matéria seca e melhorias na composição química da silagem de capim-elefante. O capim-elefante foi ensilado em mini-silos aos 70; 84 e 98 dias de rebrota, com a inclusão de 0; 5; 10 ou 15% do resíduo de panificação. Após 45 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e composição química da silagem. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três (03) idades de corte e quatro (04) doses de resíduo da indústria de panificação (3x4), correspondendo a 12 tratamentos e quatro repetições (mini-silos) por tratamento (n=48). Foram realizados os testes para pressuposições à análise de variância. Os efeitos das idades de corte (dias) e doses de resíduo da indústria de panificação (%) foram avaliados por contrastes ortogonais polinomiais, adotando o polinômio de maior grau significativo (P<0,05). A idade de corte do capim-elefante não influenciou o teor de matéria seca da silagem (P=0,2126). A inclusão de doses de resíduo de panificação em silagens de capim-elefante com diferentes idades de corte não alterou o pH (P=0,1486), mas elevou a temperatura (P<0,0001), reduziu o teor de NH3/N total (P<0,0001) e aumentou de forma linear a recuperação de matéria seca (P<0,0001). A adição crescente de resíduo de panificação na ensilagem do capim-elefante melhorou a composição química da silagem, gerando aumento linear nos teores de proteína bruta (P<0,0001) e carboidratos não fibrosos (P=0,0024), e redução linear nos teores de fibra em detergente neutro (P<0,0001) e fibra em detergente ácido (P<0,0001). A inclusão de resíduo de panificação na ensilagem de capim-elefante proporcionou redução nas perdas de matéria seca e melhorou a composição química da silagem.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.The seasonality of forage production is a challenge for livestock production in Brazil. The elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) silage is widely used, however, this plant may present high humidity and unfavorable fermentative traits at the ideal harvest period. The inclusion of food industry residual (baking) may be a viable strategy to improve the fermentative traits of silage, increasing the dry matter content and soluble carbohydrates. This experiment was carried out at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Brazil, aiming to evaluate the effect of harvest period and the inclusion of food industry residual on fermentative traits and silage chemical composition, under the hypothesis that the inclusion of bakery residue provides reduction in dry matter losses and improvements in the chemical composition of elephant grass silage. Elephant grass was harvested to ensile into mini-silos at 70; 84 and 98 days of regrowth, with the inclusion of 0; 5; 10 or 15% of the baking residue. After 45 days of fermentation, the mini-silos were opened to evaluate the fermentative traits and chemical composition of the silage. The design was completely randomized, in a factorial arrangement with three (03) corresponding to 12 treatments, harvest periods and four (04) inclusion doses (3x4), with four replicates (mini-silos) per treatment (n=48). The tests were carried out for assumptions for variance analysis. The effects of harvest periods (days) and doses of additives (%) were evaluated by orthogonal polynomial contrasts, adopting the polynomial of greater significance degree (P<0.05). The elephant grass harvest period did not influence the dry matter content of the silage (P=0.2126). The inclusion of baking residue doses in elephant grass silages with different harvest periods did not change pH (P=0.1466), but increased linearly the temperature (P<0.0001), NH3/N total (P<0.0001), non-fibrous carbohydrates (P=0.0024), and increased linearly the dry matter recovery (P<0.0001). Also, the inclusion of baking residue in elephant grass silages decreased the neutral detergent fiber (P<0.0001) and acid detergent fiber (P<0.0001). The inclusion of of bakery residue promotes considerable decreases on dry matter losses and improvements in the chemical composition of elephant grass silage.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniaalimentação animalPennisetum purpureum Schumconservaçãoanimal nutritionPennisetum purpureum SchumsilageZootecniaDoses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefanteDoses of residue of the food industry and harvest period in the elephant-grass silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABIMAPI. Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados. Anuário ABIMAPI, São Paulo, 78p. 2015. ANDRADE, P. A.; QUADROS, D. G.; BEZERRA, A. R.; ALMEIDA, J. A. R.; SILVA, P. H. S.; ARAÚJO, J. A. M. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina Ciência Agrícola, v.33, p.1209-1218, 2012. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15.ed Arlington. v.1. 1117p. BOLSEN, K. K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEYERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, p.3066-3083, 1992. FARIA, D. J. G.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; FONSECA, D. M.; MELLO, R.; RIGUEIRA, J. P. S. Composição químico bromatológica da silagem de capim elefante com níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.301-308, 2007. FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of Elephant Grass Silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v.44, p.366-376, 2015. FRANÇA, A. B.; MORENZ, M. J. F.; LOPES, F. C. F.; MADEIRO, A. S.; MORENZ, D. A.; FARIA, B. M.; CABRAL, L. S.; FONSECA, C. E. M. Bakery waste in sheep diets: intake, digestibility, nitrogen balance and ruminal parameters. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.147-153, 2012. GOMES, R. S.; ALMEIDA, J. C. C.; CARNEIRO, J. C.; AZEVEDO, F. H. V.; LISTA, F. N.; ELYAS, A. C. W.; OLIVEIRA, T. S. Impacts of citrus pulp addition and wilting on Elephant Grass silage quality. Bioscience Journal, v.33, p.675-684, 2015. JOBIM, C.; NUSSIO, L.; REIS R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.101-119, 2007. KUNG, L. J. R.; GRIEVE, D. B.; THOMAS, J. W.; HUBER, J. T. Added ammonia or microbial inoculant for fermentation and nitrogenous compounds of alfalfa ensiled at various percents of dry matter. Journal of Dairy Science, v.67, p.299–306, 1984. LOURES, D. R. S.; NUSSIO, L. G.; PAZIANI, S. F.; PEDROSO, A. F.; MARI, L. J.; RIBEIRO, J. L.; ZAPOLLATTO, M.; SCHIMIDT, P.; JUNQUEIRA, M. C.; PACKER, I. U.; CAMPOS, F. P. Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de resíduo da indústria de panificaçãos biológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.726-735, 2005. MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: Collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, p.1217–1240, 2002. 26 MILTON, C. T.; BRANDT, R. T. Utilization of dried bakery product by finishing beef steers. Cattlemen's Day, v.1, p.104-106, 1993. MORAES, K. S.; ZAVAREZE, E. R.; MIRANDA, M. Z.; MELLADO, M. M. S. Avaliação tecnológica de biscoitos tipo cookie com variações nos teores de lipídio e de açúcar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, p.233-242, 2010. MCDONALD, P.; EDWARDS, J. F. D.; GREENHALGH, R. A. The biochemistry of silage. New York: John Willey & Sons. 226p, 1981. OLIVEIRA, A. R.; BUZATO, J. B.; HAULY, M. C. O. Produção contínua de ácido lático por Lactobacillus curvatus a partir de melaço de cana-de-açúcar suplementado. Semina: Ciências Agrárias, v.26, p.53-60, 2005. OUDE ELFERINK, S. J. W. H.; DRIEHUIS, F.; KROONEMAN, J.; GOTTSCHAL, J. C.; SPOELSTRA, S. F. Lactobacillus buchneri can improve the aerobic stability of silage via a novel fermentation pathway: the anaerobic degradation of lactic acid to acetic acid and 1,2- propanediol. In: INTERNATIONAL SILAGE CONFERENCE. Uppsala. Proceedings... Uppsala: Swedwn, 1999. V.12, p.266-267, 1999. OLIVEIRA, A. H.; CARNEIRO, M. S. S.; SALES, R. O.; PEREIRA, E. S.; ARAÚJO FILHO, J. M.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. L. Valor nutritivo do resíduo de panificação na alimentação de ovinos. PUBVET, v.5, p.1043-1050, 2011. O´KIELY, P. O.; CLANCY, M.; DOYLE, E. M. Aerobic stability of grass silage mixed with a range of concentrate feedstuffs at feed-out. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, São Pedro-SP. Proceeding. p.794-795, 2001. PACHECO W. F.; CARNEIRO, M. S. S.; EDVAN, R. L.; ARRUDA, P. C. L.; CARMO, A. B. R. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com feno de gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.8, p.240-246, 2013. PASSINI, R.; SPERS, A.; LUCCI, C. S. Efeitos da substituição parcial do milho na dieta pelo resíduo de panificação sobre o desempenho de novilhos da raça Holandesa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, p.689-694, 2001. PEREIRA, O. G.; ROCHA, K. D.; FERREIRA, C. L. L. F. Composição química, caracterização e quantificação da população de microrganismos em capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum, Schum.) e suas silagens. Revista Brasileira de Zootecnia, 36, 1742-1750, 2007. PEDROSO, A. F. Resíduo da indústria de panificaçãos químicos e microbianos como inibidores da produção de etanol em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Tese de doutorado. 2003. 140p. - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 27 REZENDE, A. V.; GASTALDELLO JUNIOR, A. L.; VALERIANO, A. R.; CASALI, A. O.; MEDEIROS, L. T.; RODRIGUES, R. Uso de diferentes resíduo da indústria de panificaçãos em silagem de capim-elefante. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.281-287, 2008. . RABELO, C. H. S.; VALENTE, A. L. S.; BARBERO, R. P.; BASSO, F. C.; REIS, R. A. Performance of finishing beef cattle fed diets containing maize silages inoculated with lactic-acid bacteria and Bacillus subtilis. Animal Production Science, -https://doi.org/10.1071/AN16358. 2018. RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; LARA, E. C.; JORGE, L. G. O.; HARTER, C. J.; MARI, L. J.; REIS, R. A. Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant or probiotic on in vitro organic matter digestibility, gas production, and volatile fatty acids of low dry matter whole-crop maize silage. Grass and Forage Science, v.72, p.524–534, 2017. RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; MCALLISTER, T. A.; LAGE, J. F.; GONCALVES, G. S.; LARA, E. C.; REIS, R. A. Influence of Lactobacillus buchneri as silage additive and forage:concentrate ratio on the growth performance, fatty acid profile in longissimus muscle, and meat quality of beef cattle. Canadian Journal of Animal Science, v.96, p.550–562, 2016. RABELO, C. H. S.; REZENDE, A. V.; RABELO, F. H. S.; BASSO, F. C.; HARTER, C. J.; REIS, R. A. Chemical composition, digestibility and aerobic stability of corn silages harvested at different maturity stages. Revista Caatinga, v.28, p.107-116, 2015. ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to humam foods. In: James, W. P. T., Theander, O. (Eds.). The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, p.123-158. 1981. SANTOS, G. R. A.; QUEIROZ, L. O.; SILVA, M. A.; ANDRADE, A. C. S.; SOUZA, E. J. O. Substituição do Milho por Resíduo de Panificação na Dieta de Ovinos: Consumo e Digestibilidade Aparente. Boletim Industria Animal, v.71, p.154-159, 2014. SILVA, D. J. & QUEIROZ, A. C. Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, Minas Gerais: Editora UFV, 235p. 2002. SCHMIDT, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros disgestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de-açúcar. Tese de doutorado. 2006. 228p. Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.. ;VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, p.3562–3577, 1992. SPERS, R. C. Efeito da substituição do milho e do farelo de soja pelo resíduo de panificação no desempenho de bubalinos em crescimento. Dissertação de Mestrado em Zootecnia. 1996. 27p. Botucatu: UNESP. 28 TAVARES, V. B.; PINTO, J. C.; EVANGELISTA, A. R.; FIGUEIREDO, H. C. P.; ÁVILA, C. L. S.; LIMA, R. F. Efeitos da compactação, da inclusão de resíduo da indústria de panificação absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de capim-tanzânia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.40-49, 2009. WILKINSON, J. M.; DAVIES, D. R. The Aerobic Stability Of Silage: Key Findings And Recent Developments. Grass And Forage Science, v.68, p.1-19, 2012. WILKINSON, J. M & RINNE, M. Highlights of progress in silage conservation and future perspectives. Grass And Forage Science, v.53, p42-52, 2017. WOOLFORD, M. K. The silage fermentation. New York: Marcel Dekker, 1984. 350p VAN SOEST P. J. Nutritional ecology of the ruminant. ed.2 Ithaca, Cornell University Press. 1994. 476p. VILELA, D.; LIMA, J.; RESENDE, J. C. Forrageiras que estão revolucionando a pecuária brasileira. In: Relatório Técnico Anual da Embrapa – Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite. Juiz de Fora-MG, 2005.https://tede.ufrrj.br/retrieve/65891/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4836Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-07-06T22:43:53Z No. of bitstreams: 1 2018 - Jairo Augusto Sousa Araujo.pdf: 950642 bytes, checksum: 9b29dc2ec7b675d376258b3e43d89b03 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-06T22:43:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Jairo Augusto Sousa Araujo.pdf: 950642 bytes, checksum: 9b29dc2ec7b675d376258b3e43d89b03 (MD5) Previous issue date: 2018-05-09info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2018 - Jairo Augusto Sousa Araujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/1/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2018 - Jairo Augusto Sousa Araujo.pdf.txtExtracted Texttext/plain70128https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/2/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf.txt4bb2cf511b93a31235c4b23011bff99aMD52ORIGINAL2018 - Jairo Augusto Sousa Araujo.pdf2018 - Jairo Augusto Sousa Araujoapplication/pdf950642https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/3/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf9b29dc2ec7b675d376258b3e43d89b03MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/148432023-12-22 00:06:55.238oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:06:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Doses of residue of the food industry and harvest period in the elephant-grass silage
title Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
spellingShingle Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
Araújo, Jairo Augusto Sousa
alimentação animal
Pennisetum purpureum Schum
conservação
animal nutrition
Pennisetum purpureum Schum
silage
Zootecnia
title_short Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
title_full Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
title_fullStr Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
title_full_unstemmed Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
title_sort Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante
author Araújo, Jairo Augusto Sousa
author_facet Araújo, Jairo Augusto Sousa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Jairo Augusto Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barbero, Rondineli Pavezzi
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 318.055.118-66
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7709759528786196
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Almeida, João Carlos De Carvalho
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbero, Rondineli Pavezzi
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Reis, Ricardo Andrade
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 006.709.822-37
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2087064438061562
contributor_str_mv Barbero, Rondineli Pavezzi
Almeida, João Carlos De Carvalho
Barbero, Rondineli Pavezzi
Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
Reis, Ricardo Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação animal
Pennisetum purpureum Schum
conservação
topic alimentação animal
Pennisetum purpureum Schum
conservação
animal nutrition
Pennisetum purpureum Schum
silage
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv animal nutrition
Pennisetum purpureum Schum
silage
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description A sazonalidade da produção de forragem é um desafio para a produção pecuária no Brasil. A silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é amplamente utilizada, no entanto, esta planta pode apresentar alta umidade e características fermentativas desfavoráveis no momento ideal de corte. A adição de resíduo da indústria de panificação pode ser uma estratégia viável para melhorar as características fermentativas da silagem, aumentando o teor de matéria seca e carboidratos solúveis da ensilagem. Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito de idades de corte e inclusão de resíduo da indústria alimentícia (panificação) sobre características fermentativas e composição química da silagem, sob a hipótese que a inclusão do resíduo de panificação proporciona redução nas perdas de matéria seca e melhorias na composição química da silagem de capim-elefante. O capim-elefante foi ensilado em mini-silos aos 70; 84 e 98 dias de rebrota, com a inclusão de 0; 5; 10 ou 15% do resíduo de panificação. Após 45 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas e composição química da silagem. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três (03) idades de corte e quatro (04) doses de resíduo da indústria de panificação (3x4), correspondendo a 12 tratamentos e quatro repetições (mini-silos) por tratamento (n=48). Foram realizados os testes para pressuposições à análise de variância. Os efeitos das idades de corte (dias) e doses de resíduo da indústria de panificação (%) foram avaliados por contrastes ortogonais polinomiais, adotando o polinômio de maior grau significativo (P<0,05). A idade de corte do capim-elefante não influenciou o teor de matéria seca da silagem (P=0,2126). A inclusão de doses de resíduo de panificação em silagens de capim-elefante com diferentes idades de corte não alterou o pH (P=0,1486), mas elevou a temperatura (P<0,0001), reduziu o teor de NH3/N total (P<0,0001) e aumentou de forma linear a recuperação de matéria seca (P<0,0001). A adição crescente de resíduo de panificação na ensilagem do capim-elefante melhorou a composição química da silagem, gerando aumento linear nos teores de proteína bruta (P<0,0001) e carboidratos não fibrosos (P=0,0024), e redução linear nos teores de fibra em detergente neutro (P<0,0001) e fibra em detergente ácido (P<0,0001). A inclusão de resíduo de panificação na ensilagem de capim-elefante proporcionou redução nas perdas de matéria seca e melhorou a composição química da silagem.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAÚJO, Jairo Augusto Sousa. Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14843
identifier_str_mv ARAÚJO, Jairo Augusto Sousa. Doses de resíduo da indústria alimentícia e tempo de rebrota na ensilagem de capim- elefante. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14843
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABIMAPI. Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados. Anuário ABIMAPI, São Paulo, 78p. 2015. ANDRADE, P. A.; QUADROS, D. G.; BEZERRA, A. R.; ALMEIDA, J. A. R.; SILVA, P. H. S.; ARAÚJO, J. A. M. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina Ciência Agrícola, v.33, p.1209-1218, 2012. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15.ed Arlington. v.1. 1117p. BOLSEN, K. K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; FEYERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, p.3066-3083, 1992. FARIA, D. J. G.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; FONSECA, D. M.; MELLO, R.; RIGUEIRA, J. P. S. Composição químico bromatológica da silagem de capim elefante com níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.301-308, 2007. FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of Elephant Grass Silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v.44, p.366-376, 2015. FRANÇA, A. B.; MORENZ, M. J. F.; LOPES, F. C. F.; MADEIRO, A. S.; MORENZ, D. A.; FARIA, B. M.; CABRAL, L. S.; FONSECA, C. E. M. Bakery waste in sheep diets: intake, digestibility, nitrogen balance and ruminal parameters. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.147-153, 2012. GOMES, R. S.; ALMEIDA, J. C. C.; CARNEIRO, J. C.; AZEVEDO, F. H. V.; LISTA, F. N.; ELYAS, A. C. W.; OLIVEIRA, T. S. Impacts of citrus pulp addition and wilting on Elephant Grass silage quality. Bioscience Journal, v.33, p.675-684, 2015. JOBIM, C.; NUSSIO, L.; REIS R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.101-119, 2007. KUNG, L. J. R.; GRIEVE, D. B.; THOMAS, J. W.; HUBER, J. T. Added ammonia or microbial inoculant for fermentation and nitrogenous compounds of alfalfa ensiled at various percents of dry matter. Journal of Dairy Science, v.67, p.299–306, 1984. LOURES, D. R. S.; NUSSIO, L. G.; PAZIANI, S. F.; PEDROSO, A. F.; MARI, L. J.; RIBEIRO, J. L.; ZAPOLLATTO, M.; SCHIMIDT, P.; JUNQUEIRA, M. C.; PACKER, I. U.; CAMPOS, F. P. Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de resíduo da indústria de panificaçãos biológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.726-735, 2005. MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: Collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, p.1217–1240, 2002. 26 MILTON, C. T.; BRANDT, R. T. Utilization of dried bakery product by finishing beef steers. Cattlemen's Day, v.1, p.104-106, 1993. MORAES, K. S.; ZAVAREZE, E. R.; MIRANDA, M. Z.; MELLADO, M. M. S. Avaliação tecnológica de biscoitos tipo cookie com variações nos teores de lipídio e de açúcar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, p.233-242, 2010. MCDONALD, P.; EDWARDS, J. F. D.; GREENHALGH, R. A. The biochemistry of silage. New York: John Willey & Sons. 226p, 1981. OLIVEIRA, A. R.; BUZATO, J. B.; HAULY, M. C. O. Produção contínua de ácido lático por Lactobacillus curvatus a partir de melaço de cana-de-açúcar suplementado. Semina: Ciências Agrárias, v.26, p.53-60, 2005. OUDE ELFERINK, S. J. W. H.; DRIEHUIS, F.; KROONEMAN, J.; GOTTSCHAL, J. C.; SPOELSTRA, S. F. Lactobacillus buchneri can improve the aerobic stability of silage via a novel fermentation pathway: the anaerobic degradation of lactic acid to acetic acid and 1,2- propanediol. In: INTERNATIONAL SILAGE CONFERENCE. Uppsala. Proceedings... Uppsala: Swedwn, 1999. V.12, p.266-267, 1999. OLIVEIRA, A. H.; CARNEIRO, M. S. S.; SALES, R. O.; PEREIRA, E. S.; ARAÚJO FILHO, J. M.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. L. Valor nutritivo do resíduo de panificação na alimentação de ovinos. PUBVET, v.5, p.1043-1050, 2011. O´KIELY, P. O.; CLANCY, M.; DOYLE, E. M. Aerobic stability of grass silage mixed with a range of concentrate feedstuffs at feed-out. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, São Pedro-SP. Proceeding. p.794-795, 2001. PACHECO W. F.; CARNEIRO, M. S. S.; EDVAN, R. L.; ARRUDA, P. C. L.; CARMO, A. B. R. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com feno de gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.8, p.240-246, 2013. PASSINI, R.; SPERS, A.; LUCCI, C. S. Efeitos da substituição parcial do milho na dieta pelo resíduo de panificação sobre o desempenho de novilhos da raça Holandesa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, p.689-694, 2001. PEREIRA, O. G.; ROCHA, K. D.; FERREIRA, C. L. L. F. Composição química, caracterização e quantificação da população de microrganismos em capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum, Schum.) e suas silagens. Revista Brasileira de Zootecnia, 36, 1742-1750, 2007. PEDROSO, A. F. Resíduo da indústria de panificaçãos químicos e microbianos como inibidores da produção de etanol em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Tese de doutorado. 2003. 140p. - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 27 REZENDE, A. V.; GASTALDELLO JUNIOR, A. L.; VALERIANO, A. R.; CASALI, A. O.; MEDEIROS, L. T.; RODRIGUES, R. Uso de diferentes resíduo da indústria de panificaçãos em silagem de capim-elefante. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.281-287, 2008. . RABELO, C. H. S.; VALENTE, A. L. S.; BARBERO, R. P.; BASSO, F. C.; REIS, R. A. Performance of finishing beef cattle fed diets containing maize silages inoculated with lactic-acid bacteria and Bacillus subtilis. Animal Production Science, -https://doi.org/10.1071/AN16358. 2018. RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; LARA, E. C.; JORGE, L. G. O.; HARTER, C. J.; MARI, L. J.; REIS, R. A. Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant or probiotic on in vitro organic matter digestibility, gas production, and volatile fatty acids of low dry matter whole-crop maize silage. Grass and Forage Science, v.72, p.524–534, 2017. RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; MCALLISTER, T. A.; LAGE, J. F.; GONCALVES, G. S.; LARA, E. C.; REIS, R. A. Influence of Lactobacillus buchneri as silage additive and forage:concentrate ratio on the growth performance, fatty acid profile in longissimus muscle, and meat quality of beef cattle. Canadian Journal of Animal Science, v.96, p.550–562, 2016. RABELO, C. H. S.; REZENDE, A. V.; RABELO, F. H. S.; BASSO, F. C.; HARTER, C. J.; REIS, R. A. Chemical composition, digestibility and aerobic stability of corn silages harvested at different maturity stages. Revista Caatinga, v.28, p.107-116, 2015. ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to humam foods. In: James, W. P. T., Theander, O. (Eds.). The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, p.123-158. 1981. SANTOS, G. R. A.; QUEIROZ, L. O.; SILVA, M. A.; ANDRADE, A. C. S.; SOUZA, E. J. O. Substituição do Milho por Resíduo de Panificação na Dieta de Ovinos: Consumo e Digestibilidade Aparente. Boletim Industria Animal, v.71, p.154-159, 2014. SILVA, D. J. & QUEIROZ, A. C. Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, Minas Gerais: Editora UFV, 235p. 2002. SCHMIDT, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros disgestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de-açúcar. Tese de doutorado. 2006. 228p. Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.. ;VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, p.3562–3577, 1992. SPERS, R. C. Efeito da substituição do milho e do farelo de soja pelo resíduo de panificação no desempenho de bubalinos em crescimento. Dissertação de Mestrado em Zootecnia. 1996. 27p. Botucatu: UNESP. 28 TAVARES, V. B.; PINTO, J. C.; EVANGELISTA, A. R.; FIGUEIREDO, H. C. P.; ÁVILA, C. L. S.; LIMA, R. F. Efeitos da compactação, da inclusão de resíduo da indústria de panificação absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de capim-tanzânia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.40-49, 2009. WILKINSON, J. M.; DAVIES, D. R. The Aerobic Stability Of Silage: Key Findings And Recent Developments. Grass And Forage Science, v.68, p.1-19, 2012. WILKINSON, J. M & RINNE, M. Highlights of progress in silage conservation and future perspectives. Grass And Forage Science, v.53, p42-52, 2017. WOOLFORD, M. K. The silage fermentation. New York: Marcel Dekker, 1984. 350p VAN SOEST P. J. Nutritional ecology of the ruminant. ed.2 Ithaca, Cornell University Press. 1994. 476p. VILELA, D.; LIMA, J.; RESENDE, J. C. Forrageiras que estão revolucionando a pecuária brasileira. In: Relatório Técnico Anual da Embrapa – Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite. Juiz de Fora-MG, 2005.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/1/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/2/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/3/2018%20-%20Jairo%20Augusto%20Sousa%20Araujo.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14843/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
4bb2cf511b93a31235c4b23011bff99a
9b29dc2ec7b675d376258b3e43d89b03
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107843341189120