Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Jhonatan Marins
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620
Resumo: O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”.
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spelling Goulart, Jhonatan MarinsGuerra, José Guilherme Marinho785.371.857-87http://lattes.cnpq.br/6705777988640459Espindola, José Antonio Azevedo002.232.757-60Guerra, José Guilherme MarinhoZonta, EveraldoRosa, Raul Castro Carriello131.896.347-85https://orcid.org/0000-0001-8773-600Xhttp://lattes.cnpq.br/35935242059176122023-12-22T02:49:03Z2023-12-22T02:49:03Z2020-02-18GOULART, Jhonatan Marins. Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroThe general objective proposed for this dissertation was to optimize the biomass production of shrubs and trees for use as raw materials in the manufacture of fermented compounds. The dissertation was structured in three stages. The first stage aimed to evaluate the agronomic performance of pigeon pea (Cajanus cajan) - GU and tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS in monoculture or intercropped with corn in spatial arrangements under organic management. The treatments consisted of pigeon pea in monoculture; monoculture Tephrosia; guandu intercropped with corn sown in the same furrow; tefrósia intercropped with maize sown in the same furrow; guandu intercropped with corn sown between the lines; tefrósia intercropped with maize sown between the lines; and corn in monoculture. The cultivation of legumes intercropped with corn did not affect the agronomic characteristics of this cereal. In turn, corn competed with these two legumes when the consortia were compared to the respective pigeon pea or Tephrosia monocultures. The levels of N in the aerial part of pigeon pea and Tephrosia were not influenced by the presence of intercropped corn regardless of the spatial arrangement of cultivation. However, the total accumulated amounts of N in the aerial part of the legumes were lower in the consortium, when compared to the respective monocultures. The second stage aimed to evaluate the chemical characteristics and the N supply capacity of fermented compounds, made using mixtures containing GU, TS or leucena (Leucaena leucocephala) - LE leaves. The treatments, totaling 16, were arranged in a randomized block design being distributed in a 3 x 4 + 4 factorial arrangement. The sources of variation were formed from three residues of low C / N ratio (GU, TS LE) and four formulations. Thus, the mixtures were formed in the following proportions: 35% + 55%, 30% + 60%, 20% + 70% and 15% + 75%, respectively, of FT + FG or TS or LE, plus four treatments controls, whose mixtures contained 60% wheat bran-FT and / or 40% castor-bran-FM, GU, TS or LE. Mixtures in which the proportions reached 90%, 10% of sugarcane bagasse-BC were included. Formulations of fermented compounds made with the addition of leaves from the legumes Cajanus cajan, Tephrosia sinapou and Leucaena leucocephala present characteristics favorable to their use as organic fertilizers. The fermented compost made from the mixture of wheat bran and leaves of Tephrosia sinapou (60: 40% w / w) has agronomic efficiency in the supply of N compatible to castor bran. The third stage aimed to evaluate the agronomic efficiency of the organic cultivation of the consortium of carrots and romaine lettuce, fertilized with the fermented compounds that presented better chemical characteristics and the better capacity of supplying N, except for the compound formed by the mixture of 60FT + 40FM, which was replaced by castor meal, plus a control treatment without fertilization. Meal from leguminous leaves of Cajanus cajan, Tephrosia sinapou and Leucaena leucocephala have characteristics that allow to completely replace castor bean bran in the manufacture of fermented compounds used in the fertilization of carrot and romaine lettuce intercropped and submitted to organic management, providing similar yields achieved with the application of castor bran “in natura”. The carrot fertilization, subjected to organic management and intercropped with lettuce, using fermented compounds whose composition makes use of Leucaena leucocephala or Tephrosia synapou leaves, replacing wholly castor bran and half the quantity of wheat bran, in the presence of 10% sugar cane bagasse, provides productive performance of roots of this vegetable similar to that achieved with castor bran “in natura”.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaadubação verdeCajanus cajanTephrosia sinapougreen manureAgronomiaEstratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânicoStrategies for in situ production of biomass from shrub and tree legumes for making fermented compounds used in fertilizing carrot and lettuce intercropped in organic cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALVES, S. 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Goulart, Jhonatan Marins
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description O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”.
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