Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620 |
Resumo: | O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”. |
id |
UFRRJ-1_ada6e7b894a309dea85c017272bb0485 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13620 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Goulart, Jhonatan MarinsGuerra, José Guilherme Marinho785.371.857-87http://lattes.cnpq.br/6705777988640459Espindola, José Antonio Azevedo002.232.757-60Guerra, José Guilherme MarinhoZonta, EveraldoRosa, Raul Castro Carriello131.896.347-85https://orcid.org/0000-0001-8773-600Xhttp://lattes.cnpq.br/35935242059176122023-12-22T02:49:03Z2023-12-22T02:49:03Z2020-02-18GOULART, Jhonatan Marins. Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroThe general objective proposed for this dissertation was to optimize the biomass production of shrubs and trees for use as raw materials in the manufacture of fermented compounds. The dissertation was structured in three stages. The first stage aimed to evaluate the agronomic performance of pigeon pea (Cajanus cajan) - GU and tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS in monoculture or intercropped with corn in spatial arrangements under organic management. The treatments consisted of pigeon pea in monoculture; monoculture Tephrosia; guandu intercropped with corn sown in the same furrow; tefrósia intercropped with maize sown in the same furrow; guandu intercropped with corn sown between the lines; tefrósia intercropped with maize sown between the lines; and corn in monoculture. The cultivation of legumes intercropped with corn did not affect the agronomic characteristics of this cereal. In turn, corn competed with these two legumes when the consortia were compared to the respective pigeon pea or Tephrosia monocultures. The levels of N in the aerial part of pigeon pea and Tephrosia were not influenced by the presence of intercropped corn regardless of the spatial arrangement of cultivation. However, the total accumulated amounts of N in the aerial part of the legumes were lower in the consortium, when compared to the respective monocultures. The second stage aimed to evaluate the chemical characteristics and the N supply capacity of fermented compounds, made using mixtures containing GU, TS or leucena (Leucaena leucocephala) - LE leaves. The treatments, totaling 16, were arranged in a randomized block design being distributed in a 3 x 4 + 4 factorial arrangement. The sources of variation were formed from three residues of low C / N ratio (GU, TS LE) and four formulations. Thus, the mixtures were formed in the following proportions: 35% + 55%, 30% + 60%, 20% + 70% and 15% + 75%, respectively, of FT + FG or TS or LE, plus four treatments controls, whose mixtures contained 60% wheat bran-FT and / or 40% castor-bran-FM, GU, TS or LE. Mixtures in which the proportions reached 90%, 10% of sugarcane bagasse-BC were included. Formulations of fermented compounds made with the addition of leaves from the legumes Cajanus cajan, Tephrosia sinapou and Leucaena leucocephala present characteristics favorable to their use as organic fertilizers. The fermented compost made from the mixture of wheat bran and leaves of Tephrosia sinapou (60: 40% w / w) has agronomic efficiency in the supply of N compatible to castor bran. The third stage aimed to evaluate the agronomic efficiency of the organic cultivation of the consortium of carrots and romaine lettuce, fertilized with the fermented compounds that presented better chemical characteristics and the better capacity of supplying N, except for the compound formed by the mixture of 60FT + 40FM, which was replaced by castor meal, plus a control treatment without fertilization. Meal from leguminous leaves of Cajanus cajan, Tephrosia sinapou and Leucaena leucocephala have characteristics that allow to completely replace castor bean bran in the manufacture of fermented compounds used in the fertilization of carrot and romaine lettuce intercropped and submitted to organic management, providing similar yields achieved with the application of castor bran “in natura”. The carrot fertilization, subjected to organic management and intercropped with lettuce, using fermented compounds whose composition makes use of Leucaena leucocephala or Tephrosia synapou leaves, replacing wholly castor bran and half the quantity of wheat bran, in the presence of 10% sugar cane bagasse, provides productive performance of roots of this vegetable similar to that achieved with castor bran “in natura”.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaadubação verdeCajanus cajanTephrosia sinapougreen manureAgronomiaEstratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânicoStrategies for in situ production of biomass from shrub and tree legumes for making fermented compounds used in fertilizing carrot and lettuce intercropped in organic cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALVES, S. M. C., ABBOUD, A. C. S., RIBEIRO, R. L. D.; ALMEIDA, D. L. (2004) Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39:1111-1117. ANDRADE, L. M. S & BERTOLDI, M. C. Atitudes e motivações em relação ao consumo de alimentos orgânicos em Belo Horizonte – MG. Brazilian Journal of Food Technology. vol 15, maio 2012, p. 31-40. ALENCAR, D.P.; MACIEL, M.P.; BOTELHO, L.F.R.; CALDEIRA, L.A.; SOUZA, L.F.M.; SILVA, D.B.; MOURA, V.H.S.de. Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.49, n.9, p.737-744, set. 2014. ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M. Sistema Integrado de Produção Agroecológica: uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2003, 37 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 169). ALMEIDA, K.; CAMARA, F. L. A. Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 55-62, 2011. AQUINO, C. R. de.; JUNIOR, S. S.; CAMILI, E. C.; DIAMANTE, S. M.; PINTO, E. S. C. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n.4, p. 558-566, jul/ago, 2014 ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. da; MOURA FILHO, W.; REGAZZI, A. J. Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.30, p.175-185, 1995. ALVES, S.M.C.; ABBOUD, A.C.de.S.; RIBEIRO, R. de. L. D.; ALMEIDA, D.L.de. Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.39, n.11, p.1111-1117, nov. 2004. BARRADAS, C. A. de. A. 2010. Adubação verde. Disponível em:http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/manual25.pdf. Acesso em: 22/08/2018. BARRETO, A.C; FERNANDES, M.F. 2010. Cultivo de milho consorciado com guandu em sistema de plantio direto em solos dos tabuleiros costeiros. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros. BRITO, L. T. de. L.; CAVALCANTI, N. de. B. N.; SILVA, A. de. S.; PEREIRA, L. A. Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no semiárido pernambucano. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.32, n.1, p.102-109, jan./fev. 2012. CALDEIRA, M. V. W.; SPERANDIO, H.V.S.; DELARMELINA, W. M.; BURAK, D. L.; HUNZ, S. H. Biomassa e nutrientes em diferentes compartimentos acima do solo das espécies Mimosa velloziana Mart e Tefrósia cândida D.C. Ecologia e Nutrição Florestal, Santa Maria-RS, v.2, n.1, p.9-18, jan./abr., 2014. CALVO, C. L.; FOLONI, J. S. S.; BRANCALIÃO, S. R. Produtividade de fitomassa e relação C/N de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, Campinas, v.69, n.1, p.77-86, 2010. CARVALHO, D. F. et al. Avaliação da evapotranspiração de referência na região de Seropédica - RJ, utilizando lisímetro de pesagem. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 2, p. 108-116, 2006. CARVALHO, J. F. Avaliação de cultivares de feijão-caupi e feijão vagem arbustivo em sistema orgânico de produção. Dissertação (Mestrado – Produção vegetal) Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de ciências e tecnologias agropecuárias, Campos dos Goytacazes, RJ, 75p, 2012. CARVALHO, H.W.L. de; SANTOS, M.X. dos; SILVA, A.A.G. da; CARDOSO, M.J.; SANTOS, D.M. dos; TABOSA, J.N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M.A.; BOMFIM, M.H.C.; SOUZA, E.M. de; SAMPAIO, G.V.; BRITO, A.R. de M.B.; DOURADO, V.V.; TAVARES, J.A.; NASCIMENTO NETO, J.G. do; NASCIMENTO, M.M.A. do; TAVARES FILHO, J.J.; ANDRADE JÚNIOR, A.S. de; CARVALHO, B.C.L. de. Caatingueiro - uma variedade de milho para o Semiárido nordestino. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 8 p. (Comunicado Técnico, 29). CAVALCANTE, V.S.; SANTOS, V. R.; SANTOS NETO, A. L.; SANTOS, M. A. L.; SANTOS, C. G.; COSTA, L. C. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, v.16, n.5, p.521– 528, 2012. CESAR, M. N. Z; RIBEIRO, R.L.D; PAULA, P.D; POLIDORO, J.C; MANERA, T.C; GUERRA, J. G. M. Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, v.25, p.322-326, 2007. CÉSAR, M. N. Z.; GUERRA, J. G. M.; DUARTE, R. de. L.; URQUIAGA, S.S.C.; PADOVAN, M.P. Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia. v.6, n.2, p.159- 169, 2011. CHIEZA, E. D.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, E. da. S.; ESPINDOLA, J. A. A.; FERNANDES, R, C. Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n.2, p. 189-196, mar/abr, 2017. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, v. 7 Safra 2017/18 – Sétimo levantamento, Brasília, p. 1-139 abril 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info...da... /16780_e7a4a52ee1db76ad1a8cfda9b2343c48. Acesso em: 10/02/2019. CUENCA, M. A. G; MOREIRA, M. A. B; NUNES, M. U. C; MATA, S.S; GUEDES, C.G.M; BARRETO, M.F.P; LOPES, V.R.M; PAZ, F.C.A; SILVA, J.R. Perfil do consumidor e de produtos orgânicos no Rio Grande do Norte. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 17p (documentos 125). DRUMOND, M. A. Leucena-uma arbórea de uso múltiplo, para a região semi-árida do nordeste brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA NO SEMI-ÁRIDO, Petrolina. Anais... Petrolina: EMBRAPA, 2001.4 p. DRUNOND, M. A & RIBASKI, J. Leucena (Leucaena leucocephala): leguminosa de uso múltiplo para o semiárido brasileiro. Embrapa Semiárido, 2010. Comunicado técnico 142, 8p. DRUMOND, M. A.; CARVALHO FILHO, O. M. de. Introdução e avaliação de Gliricidia sepium na região semi-árida do Nordeste Brasileiro. In: QUEIRÓZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro Versão 1.0. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido /Brasília, DF. 1999. (online). EIRAS, P. P. & COELHO, F. C. Utilização de leguminosas na adubação verde para a cultura de milho. Revista Científica Internacional. n.17, p. 96-124, jun. 2011. FERNANDES, M. F.; BARRETO, A. C. Cultivo de Gliricidia sepium e Leucaena leucocephala em alamedas visando a melhoria dos solos dos tabuleiros costeiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 10, p. 1287-1293, out. 2001. FERNANDES, R. C.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, A.P. Desempenho de cultivares de feijoeiro-comum em sistema orgânico de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.50, n.9, p.797-806, set. 2015. FERREIRA, D. F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, Lavras - MG, v. 6, p. 36-41, 2008. FERREIRA, L. E.; SOUZA, E. P. de; CHAVES, A. F. Adubação verde e seu efeito sobre os atributos do solo. Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil), v.7, n.1, p. 33 – 38, mar. 2012. FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p FREIRE, L. R.; CAMPOS, D. V. B. de; LIMA, E.; ZONTA, E.; BALIEIRO, F. de C.; GUERRA, J. G. M.; POLIDORO, J. C.; ANJOS, L. H. C. dos; LEAL, M. A. de A.; PEREIRA, M. G.; FERREIRA, M. B. C. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p GADZIRAYI, C. T.; MUTANDWA, E.; MWALE, M.; CHINDUNDU, T. Utilization of Tefrósia vogelii in controlling ticks in dairy cows by small-scale commercial farmers in Zimbabwe. African Journal of Biotechnology, v.8 n.17 p. 4134- 4136, September, 2009. GONÇALVES JUNIOR, M. Avaliação agronômica de leguminosas arbustivas usadas para adubação verde nas condições da Baixada Fluminense. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, curso de Pós-Graduação em Fitotecnia. 62f. GONÇALVES JUNIOR, M.; SILVA, A.G.deB. CORDEIRO, A.A.dos.S.; GUERRA, J.G.M.; ESPINDOLA, J.A.A.; ARAUJO, E. da S. Crescimento da leguminosa arbustiva Tefrósia vogelii em sistema orgânico de produção. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86), 2012. GRUZMAN, I.; DÖBEREINER, J. Anais da IV Reunião Latino Americana Sobre Inoculantes Para Leguminosas Porto Alegre., 1968. GUEDES, R. E. et al. Avaliação de cultivares de feijão-de-vagem de crescimento determinado sob manejo orgânico, nas condições da baixada fluminense. Seropédica: EMBRAPA-RJ, 2007. 4 p. (Comunicado Técnico, 102). IPEA. Instituto de Pesquisas Econômica Aplicada. Fiscais da saúde dos alimentos –Empresa de Botucatu é exemplo de certificadoras de produtos orgânicos (2012). Disponível em: http:/www.ipea.gov.br/desafios/índex.php?option=com_content&view=article&id=1417:catid =28. Acesso em: 01/08/2018. LEAL, M. A. DE A. et al. Avaliação da recuperação de nitrogênio contido em diferentes fertilizantes orgânicos por meio de bioensaio. Embrapa Agrobiologia-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E), 2010. LEAL, M. A. de. A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos. G.; ALMEIDA, D. L.de. Desempenho de crotalária cultivada em diferentes épocas de semeadura e de corte. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n.3, p. 386-391, mai/jun, 2012. LIMA FILHO, O.F.de; AMBROSANO, E.J.; ROSSI, F; CARLOS, J.A.D. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. [S.l: s.n.], 2014. LIMA, J.D.; SAKAI, R.K.; ALDRIGHI, M.; SAKAI, M. Arranjo espacial, densidade e época de semeadura no acúmulo de matéria seca e nutriente de três adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Tropical. Goiânia, v. 40, n. 4, p. 531-540, out./dez. 2010. MAPA – 2014 – Legislação. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/ instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view. Acesso em: 01/08/2018. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p. MAPA–2016 - Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro Nacional produtores-organicos. Acesso: 01/08/2018. MORAES, S.R.G.; CAMPOS, V.P.; POZZA, E.A.; FONTANETTI, A.; CARVALHO, G.J.; MAXIMINIANO, C. Influência de Leguminosas no Controle de Fitonematoides no Cultivo Orgânico de Alface Americana e de Repolho. Fitopatologia Brasileirav.31, n.2, marabr 2006. NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. Manual de laboratórios: Solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005, 313p. OLIVEIRA, E. A. G., RIBEIRO, R. L. D., LEAL, M. A. A., GUERRA, J. G. M., Araujo, E. S., ESPINDOLA, J. A. A., ROCHA, M. S., BASTOS, T. C., SAITER, O. 2014. Compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. Embrapa Agrobiologia, Seropédica (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). PADOVAN, M.P.; ALMEIDA, D.L.de. GUERRA, J.G.M.; RIBEIRO, R.de.L.D.; NDIAYE, A. Avaliação de cultivares de soja, sob manejo orgânico, para fins de adubação verde e produção de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 37, n. 12, p. 1705-1710, dez. 2002. PAULINO, G.M.; ALVES, B.J.R.; BARROSO. D.G; URQUIAGA, S.; ESPINDOLA, J.A.A. Fixação biológica e transferência de nitrogênio por leguminosas em pomar orgânico de mangueira e gravioleira. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.44, n.12, p.1598- 1607, dez. 2009. PAZ, L.B.da; GALLO, A.de.S.; SOUZA, R.de.L.; OLIVEIRA, L.V.N.de; CUNHA, C.da; SILVA, R.F.da. Desempenho e produtividade do milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. Revista de Ciências Agrárias, v.40, n.4, p.788- 794, 2017. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, p. 35-40, 2004. PIAN, L. B. 2019. Influência da Fertilização de Origem Vegetal em Atributos Biológicos e Químicos do Solo e no Desempenho Agroeconômico de Hortaliças em Sistemas Orgânicos. Tese de Doutorado. UFRRJ. 193f. PINTO, R, B.; ALVINO-RAYOL. OLIVEIRA, F, de. Uso de feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mill sp.) para adubação verde e manejo agroecológico de plantas espontâneas em reflorestamento no estado do Pará. Revista Brasileira de Agroecologia. v.7, n.1, p.104-110, 2012. QUEIROZ, L.R. Leguminosas como fonte de nitrogênio para a cultura do milho, em Campos dos Goytacazes, RJ. 2006. 72 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 2006. RIBAS, R.G.T.; JUNQUEIRA, R.M.; OLIVEIRA, F.L.de; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D.L.de; ALVES, B.J.R.; RIBEIRO, R.de.L.D. Desempenho do quiabeiro (Abelmoschu sesculentus) consorciado com crotalária juncea, sob manejo orgânico. Agronomia, v.37, n.2, p. 80-84, 2003. SÁ, M. A. de; GONÇALVES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de; LAPOLLI, É. M. Produtores orgânicos e a sustentabilidade. Revista Brasileira de Agroecologia. v.9, n.2, p.84-97, 2014. SAITER, O., OLIVEIRA, L. A. A., OLIVEIRA, E. A. G., ARAUJO, D. B. 2016. Efeito do adubo orgânico fermentado bokashi no desempenho agronômico de brócolis americano. Programa Rio Rural, Teresópolis. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n.1, p. 079-085, jan/fev, 2013. SALGADO, S. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L.de.; RIBEIRO, R. de. L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; SALGADO, J. A. de. A. Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.7, p.1141-1147, jul. 2006 SALMI, A. P. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em Flemingia Macrophylla [(willd.) Merril]. Seropédica: UFRRJ. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), 73p. 2008. SALMI, G.P.; SALMI, A.P.; ABBOUD, A.C.de; dinâmica de decomposição e liberação de nutrientes de genótipos de guandu sob cultivo em aleias. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.4, p.673-678, abr. 2006. SALMI, A. P.; RISSO, I. A. M.; GUERRA, J, G. M.; URQUIAGA, S.; ARAÚJO, A. P. de; ABBOUD, A. C. de. S. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio de Flemingia macrophylla. SALMI, P. A.; ABBOUD, A. C. de. S.; GUERRA, J. G. M., ESPINDOLA, J. A. A. Flemingia: uma opção de leguminosa para adubação verde. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/921078/1/COT13311.pdf. Acesso em: 31 de dezembro de 2019. SANTANA, Y. A. G.; ALVES, A. A.; MOREIRA FILHO, M. A.; CERQUEIRA NETO, C. F. de. SILVA, M. da. C. M. da. Dietas volumosas para ruminantes constituídas pelos fenos de capim tifton 85 e de leucena. PUBVET, Londrina, v.6, n. 15, p.1354, 2012. SAMPAIO, D. de. O.; GOSLING, M.; FAGUNDES, A. F. A.; SOUSA, C. V. E. Consumo de alimentos orgânicos: um estudo exploratório. RAD v.15, n.1, p. 01-22, Jan/Fev/Mar/Abr, 2013. SANTOS, A. C. B.dos; ZANDONÁ, S. R.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de. L. D. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 1, jan.- mar. 2011. SEDYAMA, M.A.N.; SANTOS, I.C.dos; LIMA, P.C.de. Cultivo de hortaliças em sistema orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, p. 829-837, nov/dez, 2014. SIQUEIRA, A. P. P. & SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói: Programa Rio Rural, 2013. 16p. (Programa Rio Rural Manual Técnico, 40). SUDO, A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D, L. de.; RIBEIRO, R. de. L. D. Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico. Comunicado técnico. Embrapa Agrobiologia, dez. 97, p.2. TEIXEIRA, C.M.; CARVALHO, G.; SILVA, C.A.; ANDRADE, M.J.B.; PEREIRA, J.M. Liberação de macronutrientes das palhadas de milheto solteiro e consorciado com feijão-deporco sob cultivo de feijão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, p. 497-505, 2010. TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I. Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811112. Acesso em 24/01/2020. TRANI, P. E.; TERRA, M.M.; TECCHIO, M.A.; TEIXEIRA, L.A.J.; HANASIRO, J. Adubação orgânica de hortaliças e frutíferas. Campinas: IAC. 2013. Disponível em:http://www.iac.sp.gov.br/imagem_informacoestecnologicas/83.pdf. Acesso em: 01/08/2018. VIERO, C.M; CAMPONOGARA, S. CEZAR-VAZ, M.R; COSTA, V.Z. da.; BECK, C.L.C. Sociedade de risco: o uso dos agrotóxicos e implicações na saúde do trabalhador rural. Escola Anna Nery, v.20, n.1, p.99–105, 2016.https://tede.ufrrj.br/retrieve/71701/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6211Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2023-01-16T21:27:50Z No. of bitstreams: 1 2020 - Jhonatan Marins Goulart.pdf: 1292573 bytes, checksum: 2de3384668e87a119c40ca6707a0fb8b (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-16T21:27:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Jhonatan Marins Goulart.pdf: 1292573 bytes, checksum: 2de3384668e87a119c40ca6707a0fb8b (MD5) Previous issue date: 2020-02-18info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2020 - Jhonatan Marins Goulart.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3497https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/1/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf.jpgf271232903bb3aa5777b47c1487c09c2MD51TEXT2020 - Jhonatan Marins Goulart.pdf.txtExtracted Texttext/plain174305https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/2/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf.txt7d2f9f337591b087d7151ee44849d7a4MD52ORIGINAL2020 - Jhonatan Marins Goulart.pdfapplication/pdf1292573https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/3/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf2de3384668e87a119c40ca6707a0fb8bMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/136202023-12-21 23:49:03.738oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:49:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Strategies for in situ production of biomass from shrub and tree legumes for making fermented compounds used in fertilizing carrot and lettuce intercropped in organic cultivation |
title |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
spellingShingle |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico Goulart, Jhonatan Marins adubação verde Cajanus cajan Tephrosia sinapou green manure Agronomia |
title_short |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
title_full |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
title_fullStr |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
title_full_unstemmed |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
title_sort |
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico |
author |
Goulart, Jhonatan Marins |
author_facet |
Goulart, Jhonatan Marins |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goulart, Jhonatan Marins |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Guerra, José Guilherme Marinho |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
785.371.857-87 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6705777988640459 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Espindola, José Antonio Azevedo |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
002.232.757-60 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Guerra, José Guilherme Marinho |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Zonta, Everaldo |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Rosa, Raul Castro Carriello |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
131.896.347-85 https://orcid.org/0000-0001-8773-600X |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3593524205917612 |
contributor_str_mv |
Guerra, José Guilherme Marinho Espindola, José Antonio Azevedo Guerra, José Guilherme Marinho Zonta, Everaldo Rosa, Raul Castro Carriello |
dc.subject.por.fl_str_mv |
adubação verde Cajanus cajan Tephrosia sinapou |
topic |
adubação verde Cajanus cajan Tephrosia sinapou green manure Agronomia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
green manure |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia |
description |
O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T02:49:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T02:49:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GOULART, Jhonatan Marins. Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620 |
identifier_str_mv |
GOULART, Jhonatan Marins. Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13620 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ALVES, S. M. C., ABBOUD, A. C. S., RIBEIRO, R. L. D.; ALMEIDA, D. L. (2004) Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39:1111-1117. ANDRADE, L. M. S & BERTOLDI, M. C. Atitudes e motivações em relação ao consumo de alimentos orgânicos em Belo Horizonte – MG. Brazilian Journal of Food Technology. vol 15, maio 2012, p. 31-40. ALENCAR, D.P.; MACIEL, M.P.; BOTELHO, L.F.R.; CALDEIRA, L.A.; SOUZA, L.F.M.; SILVA, D.B.; MOURA, V.H.S.de. Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.49, n.9, p.737-744, set. 2014. ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M. Sistema Integrado de Produção Agroecológica: uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2003, 37 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 169). ALMEIDA, K.; CAMARA, F. L. A. Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 55-62, 2011. AQUINO, C. R. de.; JUNIOR, S. S.; CAMILI, E. C.; DIAMANTE, S. M.; PINTO, E. S. C. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n.4, p. 558-566, jul/ago, 2014 ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. da; MOURA FILHO, W.; REGAZZI, A. J. Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.30, p.175-185, 1995. ALVES, S.M.C.; ABBOUD, A.C.de.S.; RIBEIRO, R. de. L. D.; ALMEIDA, D.L.de. Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.39, n.11, p.1111-1117, nov. 2004. BARRADAS, C. A. de. A. 2010. Adubação verde. Disponível em:http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/manual25.pdf. Acesso em: 22/08/2018. BARRETO, A.C; FERNANDES, M.F. 2010. Cultivo de milho consorciado com guandu em sistema de plantio direto em solos dos tabuleiros costeiros. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros. BRITO, L. T. de. L.; CAVALCANTI, N. de. B. N.; SILVA, A. de. S.; PEREIRA, L. A. Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no semiárido pernambucano. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.32, n.1, p.102-109, jan./fev. 2012. CALDEIRA, M. V. W.; SPERANDIO, H.V.S.; DELARMELINA, W. M.; BURAK, D. L.; HUNZ, S. H. Biomassa e nutrientes em diferentes compartimentos acima do solo das espécies Mimosa velloziana Mart e Tefrósia cândida D.C. Ecologia e Nutrição Florestal, Santa Maria-RS, v.2, n.1, p.9-18, jan./abr., 2014. CALVO, C. L.; FOLONI, J. S. S.; BRANCALIÃO, S. R. Produtividade de fitomassa e relação C/N de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, Campinas, v.69, n.1, p.77-86, 2010. CARVALHO, D. F. et al. Avaliação da evapotranspiração de referência na região de Seropédica - RJ, utilizando lisímetro de pesagem. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 2, p. 108-116, 2006. CARVALHO, J. F. Avaliação de cultivares de feijão-caupi e feijão vagem arbustivo em sistema orgânico de produção. Dissertação (Mestrado – Produção vegetal) Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de ciências e tecnologias agropecuárias, Campos dos Goytacazes, RJ, 75p, 2012. CARVALHO, H.W.L. de; SANTOS, M.X. dos; SILVA, A.A.G. da; CARDOSO, M.J.; SANTOS, D.M. dos; TABOSA, J.N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M.A.; BOMFIM, M.H.C.; SOUZA, E.M. de; SAMPAIO, G.V.; BRITO, A.R. de M.B.; DOURADO, V.V.; TAVARES, J.A.; NASCIMENTO NETO, J.G. do; NASCIMENTO, M.M.A. do; TAVARES FILHO, J.J.; ANDRADE JÚNIOR, A.S. de; CARVALHO, B.C.L. de. Caatingueiro - uma variedade de milho para o Semiárido nordestino. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 8 p. (Comunicado Técnico, 29). CAVALCANTE, V.S.; SANTOS, V. R.; SANTOS NETO, A. L.; SANTOS, M. A. L.; SANTOS, C. G.; COSTA, L. C. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, v.16, n.5, p.521– 528, 2012. CESAR, M. N. Z; RIBEIRO, R.L.D; PAULA, P.D; POLIDORO, J.C; MANERA, T.C; GUERRA, J. G. M. Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, v.25, p.322-326, 2007. CÉSAR, M. N. Z.; GUERRA, J. G. M.; DUARTE, R. de. L.; URQUIAGA, S.S.C.; PADOVAN, M.P. Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia. v.6, n.2, p.159- 169, 2011. CHIEZA, E. D.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, E. da. S.; ESPINDOLA, J. A. A.; FERNANDES, R, C. Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n.2, p. 189-196, mar/abr, 2017. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, v. 7 Safra 2017/18 – Sétimo levantamento, Brasília, p. 1-139 abril 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info...da... /16780_e7a4a52ee1db76ad1a8cfda9b2343c48. Acesso em: 10/02/2019. CUENCA, M. A. G; MOREIRA, M. A. B; NUNES, M. U. C; MATA, S.S; GUEDES, C.G.M; BARRETO, M.F.P; LOPES, V.R.M; PAZ, F.C.A; SILVA, J.R. Perfil do consumidor e de produtos orgânicos no Rio Grande do Norte. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 17p (documentos 125). DRUMOND, M. A. Leucena-uma arbórea de uso múltiplo, para a região semi-árida do nordeste brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA NO SEMI-ÁRIDO, Petrolina. Anais... Petrolina: EMBRAPA, 2001.4 p. DRUNOND, M. A & RIBASKI, J. Leucena (Leucaena leucocephala): leguminosa de uso múltiplo para o semiárido brasileiro. Embrapa Semiárido, 2010. Comunicado técnico 142, 8p. DRUMOND, M. A.; CARVALHO FILHO, O. M. de. Introdução e avaliação de Gliricidia sepium na região semi-árida do Nordeste Brasileiro. In: QUEIRÓZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro Versão 1.0. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido /Brasília, DF. 1999. (online). EIRAS, P. P. & COELHO, F. C. Utilização de leguminosas na adubação verde para a cultura de milho. Revista Científica Internacional. n.17, p. 96-124, jun. 2011. FERNANDES, M. F.; BARRETO, A. C. Cultivo de Gliricidia sepium e Leucaena leucocephala em alamedas visando a melhoria dos solos dos tabuleiros costeiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 10, p. 1287-1293, out. 2001. FERNANDES, R. C.; GUERRA, J. G. M.; ARAÚJO, A.P. Desempenho de cultivares de feijoeiro-comum em sistema orgânico de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.50, n.9, p.797-806, set. 2015. FERREIRA, D. F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, Lavras - MG, v. 6, p. 36-41, 2008. FERREIRA, L. E.; SOUZA, E. P. de; CHAVES, A. F. Adubação verde e seu efeito sobre os atributos do solo. Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil), v.7, n.1, p. 33 – 38, mar. 2012. FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p FREIRE, L. R.; CAMPOS, D. V. B. de; LIMA, E.; ZONTA, E.; BALIEIRO, F. de C.; GUERRA, J. G. M.; POLIDORO, J. C.; ANJOS, L. H. C. dos; LEAL, M. A. de A.; PEREIRA, M. G.; FERREIRA, M. B. C. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p GADZIRAYI, C. T.; MUTANDWA, E.; MWALE, M.; CHINDUNDU, T. Utilization of Tefrósia vogelii in controlling ticks in dairy cows by small-scale commercial farmers in Zimbabwe. African Journal of Biotechnology, v.8 n.17 p. 4134- 4136, September, 2009. GONÇALVES JUNIOR, M. Avaliação agronômica de leguminosas arbustivas usadas para adubação verde nas condições da Baixada Fluminense. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, curso de Pós-Graduação em Fitotecnia. 62f. GONÇALVES JUNIOR, M.; SILVA, A.G.deB. CORDEIRO, A.A.dos.S.; GUERRA, J.G.M.; ESPINDOLA, J.A.A.; ARAUJO, E. da S. Crescimento da leguminosa arbustiva Tefrósia vogelii em sistema orgânico de produção. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86), 2012. GRUZMAN, I.; DÖBEREINER, J. Anais da IV Reunião Latino Americana Sobre Inoculantes Para Leguminosas Porto Alegre., 1968. GUEDES, R. E. et al. Avaliação de cultivares de feijão-de-vagem de crescimento determinado sob manejo orgânico, nas condições da baixada fluminense. Seropédica: EMBRAPA-RJ, 2007. 4 p. (Comunicado Técnico, 102). IPEA. Instituto de Pesquisas Econômica Aplicada. Fiscais da saúde dos alimentos –Empresa de Botucatu é exemplo de certificadoras de produtos orgânicos (2012). Disponível em: http:/www.ipea.gov.br/desafios/índex.php?option=com_content&view=article&id=1417:catid =28. Acesso em: 01/08/2018. LEAL, M. A. DE A. et al. Avaliação da recuperação de nitrogênio contido em diferentes fertilizantes orgânicos por meio de bioensaio. Embrapa Agrobiologia-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E), 2010. LEAL, M. A. de. A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos. G.; ALMEIDA, D. L.de. Desempenho de crotalária cultivada em diferentes épocas de semeadura e de corte. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n.3, p. 386-391, mai/jun, 2012. LIMA FILHO, O.F.de; AMBROSANO, E.J.; ROSSI, F; CARLOS, J.A.D. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. [S.l: s.n.], 2014. LIMA, J.D.; SAKAI, R.K.; ALDRIGHI, M.; SAKAI, M. Arranjo espacial, densidade e época de semeadura no acúmulo de matéria seca e nutriente de três adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Tropical. Goiânia, v. 40, n. 4, p. 531-540, out./dez. 2010. MAPA – 2014 – Legislação. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/ instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view. Acesso em: 01/08/2018. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p. MAPA–2016 - Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro Nacional produtores-organicos. Acesso: 01/08/2018. MORAES, S.R.G.; CAMPOS, V.P.; POZZA, E.A.; FONTANETTI, A.; CARVALHO, G.J.; MAXIMINIANO, C. Influência de Leguminosas no Controle de Fitonematoides no Cultivo Orgânico de Alface Americana e de Repolho. Fitopatologia Brasileirav.31, n.2, marabr 2006. NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. Manual de laboratórios: Solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005, 313p. OLIVEIRA, E. A. G., RIBEIRO, R. L. D., LEAL, M. A. A., GUERRA, J. G. M., Araujo, E. S., ESPINDOLA, J. A. A., ROCHA, M. S., BASTOS, T. C., SAITER, O. 2014. Compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. Embrapa Agrobiologia, Seropédica (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). PADOVAN, M.P.; ALMEIDA, D.L.de. GUERRA, J.G.M.; RIBEIRO, R.de.L.D.; NDIAYE, A. Avaliação de cultivares de soja, sob manejo orgânico, para fins de adubação verde e produção de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 37, n. 12, p. 1705-1710, dez. 2002. PAULINO, G.M.; ALVES, B.J.R.; BARROSO. D.G; URQUIAGA, S.; ESPINDOLA, J.A.A. Fixação biológica e transferência de nitrogênio por leguminosas em pomar orgânico de mangueira e gravioleira. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.44, n.12, p.1598- 1607, dez. 2009. PAZ, L.B.da; GALLO, A.de.S.; SOUZA, R.de.L.; OLIVEIRA, L.V.N.de; CUNHA, C.da; SILVA, R.F.da. Desempenho e produtividade do milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. Revista de Ciências Agrárias, v.40, n.4, p.788- 794, 2017. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, p. 35-40, 2004. PIAN, L. B. 2019. Influência da Fertilização de Origem Vegetal em Atributos Biológicos e Químicos do Solo e no Desempenho Agroeconômico de Hortaliças em Sistemas Orgânicos. Tese de Doutorado. UFRRJ. 193f. PINTO, R, B.; ALVINO-RAYOL. OLIVEIRA, F, de. Uso de feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mill sp.) para adubação verde e manejo agroecológico de plantas espontâneas em reflorestamento no estado do Pará. Revista Brasileira de Agroecologia. v.7, n.1, p.104-110, 2012. QUEIROZ, L.R. Leguminosas como fonte de nitrogênio para a cultura do milho, em Campos dos Goytacazes, RJ. 2006. 72 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 2006. RIBAS, R.G.T.; JUNQUEIRA, R.M.; OLIVEIRA, F.L.de; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D.L.de; ALVES, B.J.R.; RIBEIRO, R.de.L.D. Desempenho do quiabeiro (Abelmoschu sesculentus) consorciado com crotalária juncea, sob manejo orgânico. Agronomia, v.37, n.2, p. 80-84, 2003. SÁ, M. A. de; GONÇALVES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de; LAPOLLI, É. M. Produtores orgânicos e a sustentabilidade. Revista Brasileira de Agroecologia. v.9, n.2, p.84-97, 2014. SAITER, O., OLIVEIRA, L. A. A., OLIVEIRA, E. A. G., ARAUJO, D. B. 2016. Efeito do adubo orgânico fermentado bokashi no desempenho agronômico de brócolis americano. Programa Rio Rural, Teresópolis. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n.1, p. 079-085, jan/fev, 2013. SALGADO, S. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L.de.; RIBEIRO, R. de. L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; SALGADO, J. A. de. A. Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.7, p.1141-1147, jul. 2006 SALMI, A. P. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em Flemingia Macrophylla [(willd.) Merril]. Seropédica: UFRRJ. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), 73p. 2008. SALMI, G.P.; SALMI, A.P.; ABBOUD, A.C.de; dinâmica de decomposição e liberação de nutrientes de genótipos de guandu sob cultivo em aleias. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.4, p.673-678, abr. 2006. SALMI, A. P.; RISSO, I. A. M.; GUERRA, J, G. M.; URQUIAGA, S.; ARAÚJO, A. P. de; ABBOUD, A. C. de. S. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio de Flemingia macrophylla. SALMI, P. A.; ABBOUD, A. C. de. S.; GUERRA, J. G. M., ESPINDOLA, J. A. A. Flemingia: uma opção de leguminosa para adubação verde. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/921078/1/COT13311.pdf. Acesso em: 31 de dezembro de 2019. SANTANA, Y. A. G.; ALVES, A. A.; MOREIRA FILHO, M. A.; CERQUEIRA NETO, C. F. de. SILVA, M. da. C. M. da. Dietas volumosas para ruminantes constituídas pelos fenos de capim tifton 85 e de leucena. PUBVET, Londrina, v.6, n. 15, p.1354, 2012. SAMPAIO, D. de. O.; GOSLING, M.; FAGUNDES, A. F. A.; SOUSA, C. V. E. Consumo de alimentos orgânicos: um estudo exploratório. RAD v.15, n.1, p. 01-22, Jan/Fev/Mar/Abr, 2013. SANTOS, A. C. B.dos; ZANDONÁ, S. R.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de. L. D. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 1, jan.- mar. 2011. SEDYAMA, M.A.N.; SANTOS, I.C.dos; LIMA, P.C.de. Cultivo de hortaliças em sistema orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, p. 829-837, nov/dez, 2014. SIQUEIRA, A. P. P. & SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói: Programa Rio Rural, 2013. 16p. (Programa Rio Rural Manual Técnico, 40). SUDO, A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D, L. de.; RIBEIRO, R. de. L. D. Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico. Comunicado técnico. Embrapa Agrobiologia, dez. 97, p.2. TEIXEIRA, C.M.; CARVALHO, G.; SILVA, C.A.; ANDRADE, M.J.B.; PEREIRA, J.M. Liberação de macronutrientes das palhadas de milheto solteiro e consorciado com feijão-deporco sob cultivo de feijão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, p. 497-505, 2010. TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I. Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811112. Acesso em 24/01/2020. TRANI, P. E.; TERRA, M.M.; TECCHIO, M.A.; TEIXEIRA, L.A.J.; HANASIRO, J. Adubação orgânica de hortaliças e frutíferas. Campinas: IAC. 2013. Disponível em:http://www.iac.sp.gov.br/imagem_informacoestecnologicas/83.pdf. Acesso em: 01/08/2018. VIERO, C.M; CAMPONOGARA, S. CEZAR-VAZ, M.R; COSTA, V.Z. da.; BECK, C.L.C. Sociedade de risco: o uso dos agrotóxicos e implicações na saúde do trabalhador rural. Escola Anna Nery, v.20, n.1, p.99–105, 2016. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/1/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/2/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/3/2020%20-%20Jhonatan%20Marins%20Goulart.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13620/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f271232903bb3aa5777b47c1487c09c2 7d2f9f337591b087d7151ee44849d7a4 2de3384668e87a119c40ca6707a0fb8b 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107978736467968 |