Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Mayara Freitas
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11106
Resumo: A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Atualmente o excesso de peso atinge aproximadamente metade da população brasileira adulta, e as principais causas estão associadas a má alimentação e o sedentarismo. Uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos é através da utilização da rotulagem nutricional, pois esta quando eficaz tem o potencial para reduzir a prevalência de obesidade, promovendo escolhas mais saudáveis no momento da compra, porém, o modelo atual é considerado complicado para grande parte dos consumidores. Uma alternativa ao modelo de informação nutricional de Ingestão Diária Recomendada (IDR%) é o semáforo Nutricional (Traffic Light Labeling) um sistema simples que indica os níveis de quatro nutrientes chave, são eles: gorduras totais, gorduras saturadas, açúcares e sódio através das cores do semáforo. A escolha da cor é baseada no conteúdo de cada nutriente por 100 g de alimento que pode então ser convertido em quantidade por porção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da informação sobre o conteúdo de nutrientes de produtos industrializados utilizando o semáforo nutricional(SN) na percepção da qualidade nutricional pelo consumidor. Para tal foram aplicados 2 questionários online que buscavam a percepção sobre a saudabilidade de alimentos e a compreensão e atratividade de diferentes modelos de informação nutricional. Após a avaliação destes resultados foi realizado um teste utilizando a análise conjunta e de segmento para avaliar o quão saudável foram considerados os alimentos estudados. Os resultados dos questionários mostraram que alimentos como frutas e vegetais foram considerados os mais saudáveis, já refrigerantes, balas e biscoitos os menos saudáveis. Porém não houve um consenso em relação a um grupo de alimentos como requeijão, barra de cereal e blanquet de peru. O modelo de rotulagem nutricional considerado mais compreensivo e atrativo foi o SN tradicional. Após a aplicação do teste formaram-se dois segmentos de características socioeconômicas e de consumo dos alimentos do estudo similares, embora os consumidores tenham apresentado boa consciência em relação a saúde e rotulagem de alimentos, o primeiro segmento obteve médias ligeiramente maiores. A análise conjunta verificou que o atributo de maior relevância na avaliação de quão saudável são os alimentos foi o tipo de produto (81,87%), seguido do tipo de informação nutricional (11,32%), e marca (6,81%), mesmo tendo 79% dos consumidores afirmado utilizar as informações do tipo semáforo na avaliação dos alimentos. Entre os segmentos a importância relativa de cada nível manteve o mesmo padrão. Devido ao fato do estudo ter sido conduzido ás cegas pode-se concluir que para o SN ou qualquer tipo de informação nutricional ser uma ferramenta útil na escolha alimentar da população são necessárias intervenções públicas para orientação e conscientização para o uso dessas ferramentas.
id UFRRJ-1_b0657865e8c6eb3b74513a6146427fc7
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/11106
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Lima, Mayara FreitasDeliza, Rosires024.950.088-44Rosenthal, Amauri025.072.978-40Deliza, RosiresCruz, Adriano Gomes daMenezes, Ellen Mayra da Silva116.954.767-27http://lattes.cnpq.br/71137884232642932023-12-22T01:46:52Z2023-12-22T01:46:52Z2015-02-23LIMA, Mayara Freitas. Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11106A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Atualmente o excesso de peso atinge aproximadamente metade da população brasileira adulta, e as principais causas estão associadas a má alimentação e o sedentarismo. Uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos é através da utilização da rotulagem nutricional, pois esta quando eficaz tem o potencial para reduzir a prevalência de obesidade, promovendo escolhas mais saudáveis no momento da compra, porém, o modelo atual é considerado complicado para grande parte dos consumidores. Uma alternativa ao modelo de informação nutricional de Ingestão Diária Recomendada (IDR%) é o semáforo Nutricional (Traffic Light Labeling) um sistema simples que indica os níveis de quatro nutrientes chave, são eles: gorduras totais, gorduras saturadas, açúcares e sódio através das cores do semáforo. A escolha da cor é baseada no conteúdo de cada nutriente por 100 g de alimento que pode então ser convertido em quantidade por porção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da informação sobre o conteúdo de nutrientes de produtos industrializados utilizando o semáforo nutricional(SN) na percepção da qualidade nutricional pelo consumidor. Para tal foram aplicados 2 questionários online que buscavam a percepção sobre a saudabilidade de alimentos e a compreensão e atratividade de diferentes modelos de informação nutricional. Após a avaliação destes resultados foi realizado um teste utilizando a análise conjunta e de segmento para avaliar o quão saudável foram considerados os alimentos estudados. Os resultados dos questionários mostraram que alimentos como frutas e vegetais foram considerados os mais saudáveis, já refrigerantes, balas e biscoitos os menos saudáveis. Porém não houve um consenso em relação a um grupo de alimentos como requeijão, barra de cereal e blanquet de peru. O modelo de rotulagem nutricional considerado mais compreensivo e atrativo foi o SN tradicional. Após a aplicação do teste formaram-se dois segmentos de características socioeconômicas e de consumo dos alimentos do estudo similares, embora os consumidores tenham apresentado boa consciência em relação a saúde e rotulagem de alimentos, o primeiro segmento obteve médias ligeiramente maiores. A análise conjunta verificou que o atributo de maior relevância na avaliação de quão saudável são os alimentos foi o tipo de produto (81,87%), seguido do tipo de informação nutricional (11,32%), e marca (6,81%), mesmo tendo 79% dos consumidores afirmado utilizar as informações do tipo semáforo na avaliação dos alimentos. Entre os segmentos a importância relativa de cada nível manteve o mesmo padrão. Devido ao fato do estudo ter sido conduzido ás cegas pode-se concluir que para o SN ou qualquer tipo de informação nutricional ser uma ferramenta útil na escolha alimentar da população são necessárias intervenções públicas para orientação e conscientização para o uso dessas ferramentas.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorObesity is one of the biggest problems in world public health.Currently being overweight affects approximately half of the Brazilian population, and the main causes are associated with poor diet and physical inactivity. An alternative to improve the nutritional quality of the food consumed is the use of nutritional labeling, when effective has the potential to reduce the prevalence of obesity by promoting healthier choices when buying, however, the current model is considered difficult to understand for many consumers. An alternative to nutritional facts model of Recommended Daily Intake (RDI %) is the Traffic Light Labeling a simple system that indicates the levels of four key nutrients, they are total fat, saturated fat, sugars and sodium through the light colors. The color choice is based on the content of each nutrient per 100 g of food that can then be converted to amount per serving. The objective of this study was to evaluate the effect of information on the content of processed products using nutrients nutritional traffic light (TLL) in the perception of nutritional quality by the consumer. For that were applied 2 online questionnaires searching the perception of food healthiness and the understanding and attractiveness of different models of nutritional facts. After evaluation of these results, a test was performed using conjoint and cluster analysis to explain how healthy foods studied were considered. The questionnaire results showed that foods like fruits and vegetables were considered the most healthy,and soft drinks, candy and crackers less healthy. But there was no consensus about some items such as cream cheese, cereal bar and turkey blanquet. The nutrition labeling model considered more comprehensive and attractive was the traditional TLL. After the application of the test, two segments was formed with socioeconomic characteristics and food consumption similar. The consumers have shown good awareness of health and food labeling, but the first segment achieved slightly higher averages. The analysis found that the most important attribute to evaluate food's health is the type of product (81.87%), followed by the nutrition information (11.32%), and mark (6.81%), even when 79% of consumers stated that they use the traffic light labeling in the evaluation of food. Among the segments the relative importance of each level remained the same pattern. Because the study was conducted blindly can be concluded that for SN or any type of nutritional facts is a useful tool in the diet of the population choose public interventions are necessary guidance and awareness for the use of these tools.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaEscolhas saudáveisRotulagemInformação nutricionalHealthy choicesLabelingNutrition factsCiência e Tecnologia de AlimentosSemáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidorTraffic light labeling and its effect on food evaluation by consumerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11063/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16578/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22894/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29272/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35646/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42044/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48424/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54874/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3003Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-24T18:40:37Z No. of bitstreams: 1 2015 - Mayara Freitas Lima.pdf: 2323434 bytes, checksum: 437016da9d7f9bc9cbbb7059f6b69255 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T18:40:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Mayara Freitas Lima.pdf: 2323434 bytes, checksum: 437016da9d7f9bc9cbbb7059f6b69255 (MD5) Previous issue date: 2015-02-23info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2015 - Mayara Freitas Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/1/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2015 - Mayara Freitas Lima.pdf.txtExtracted Texttext/plain138712https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/2/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.txt219ac228843f1f6a261074db3c588b69MD52ORIGINAL2015 - Mayara Freitas Lima.pdfDocumento principalapplication/pdf2323434https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/3/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf437016da9d7f9bc9cbbb7059f6b69255MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/111062023-12-21 22:46:52.348oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:46:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Traffic light labeling and its effect on food evaluation by consumer
title Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
spellingShingle Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
Lima, Mayara Freitas
Escolhas saudáveis
Rotulagem
Informação nutricional
Healthy choices
Labeling
Nutrition facts
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
title_full Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
title_fullStr Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
title_full_unstemmed Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
title_sort Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor
author Lima, Mayara Freitas
author_facet Lima, Mayara Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Mayara Freitas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Deliza, Rosires
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 024.950.088-44
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rosenthal, Amauri
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 025.072.978-40
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Deliza, Rosires
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cruz, Adriano Gomes da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Menezes, Ellen Mayra da Silva
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 116.954.767-27
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7113788423264293
contributor_str_mv Deliza, Rosires
Rosenthal, Amauri
Deliza, Rosires
Cruz, Adriano Gomes da
Menezes, Ellen Mayra da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Escolhas saudáveis
Rotulagem
Informação nutricional
topic Escolhas saudáveis
Rotulagem
Informação nutricional
Healthy choices
Labeling
Nutrition facts
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv Healthy choices
Labeling
Nutrition facts
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Atualmente o excesso de peso atinge aproximadamente metade da população brasileira adulta, e as principais causas estão associadas a má alimentação e o sedentarismo. Uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos consumidos é através da utilização da rotulagem nutricional, pois esta quando eficaz tem o potencial para reduzir a prevalência de obesidade, promovendo escolhas mais saudáveis no momento da compra, porém, o modelo atual é considerado complicado para grande parte dos consumidores. Uma alternativa ao modelo de informação nutricional de Ingestão Diária Recomendada (IDR%) é o semáforo Nutricional (Traffic Light Labeling) um sistema simples que indica os níveis de quatro nutrientes chave, são eles: gorduras totais, gorduras saturadas, açúcares e sódio através das cores do semáforo. A escolha da cor é baseada no conteúdo de cada nutriente por 100 g de alimento que pode então ser convertido em quantidade por porção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da informação sobre o conteúdo de nutrientes de produtos industrializados utilizando o semáforo nutricional(SN) na percepção da qualidade nutricional pelo consumidor. Para tal foram aplicados 2 questionários online que buscavam a percepção sobre a saudabilidade de alimentos e a compreensão e atratividade de diferentes modelos de informação nutricional. Após a avaliação destes resultados foi realizado um teste utilizando a análise conjunta e de segmento para avaliar o quão saudável foram considerados os alimentos estudados. Os resultados dos questionários mostraram que alimentos como frutas e vegetais foram considerados os mais saudáveis, já refrigerantes, balas e biscoitos os menos saudáveis. Porém não houve um consenso em relação a um grupo de alimentos como requeijão, barra de cereal e blanquet de peru. O modelo de rotulagem nutricional considerado mais compreensivo e atrativo foi o SN tradicional. Após a aplicação do teste formaram-se dois segmentos de características socioeconômicas e de consumo dos alimentos do estudo similares, embora os consumidores tenham apresentado boa consciência em relação a saúde e rotulagem de alimentos, o primeiro segmento obteve médias ligeiramente maiores. A análise conjunta verificou que o atributo de maior relevância na avaliação de quão saudável são os alimentos foi o tipo de produto (81,87%), seguido do tipo de informação nutricional (11,32%), e marca (6,81%), mesmo tendo 79% dos consumidores afirmado utilizar as informações do tipo semáforo na avaliação dos alimentos. Entre os segmentos a importância relativa de cada nível manteve o mesmo padrão. Devido ao fato do estudo ter sido conduzido ás cegas pode-se concluir que para o SN ou qualquer tipo de informação nutricional ser uma ferramenta útil na escolha alimentar da população são necessárias intervenções públicas para orientação e conscientização para o uso dessas ferramentas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:46:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:46:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Mayara Freitas. Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11106
identifier_str_mv LIMA, Mayara Freitas. Semáforo nutricional (Traffic light labeling) e seu efeito na avaliação dos alimentos pelo consumidor. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/1/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/2/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/3/2015%20-%20Mayara%20Freitas%20Lima.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11106/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
219ac228843f1f6a261074db3c588b69
437016da9d7f9bc9cbbb7059f6b69255
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108016244031488