Revisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Raquel Monteiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15635
Resumo: Ao longo da última década do século XX as nações passaram a dedicar mais atenção aos impactos ambientais causados pelo homem, levando a sociedade a repensar o seu desenvolvimento, visando à conciliação entre desenvolvimento econômico e qualidade ambiental. Nesse contexto, a água se mostra um elemento vital por ser um recurso finito e de distribuição irregular. Além da escassez hídrica que preocupa o mundo, estudos demonstram que espécies estão sendo extintas devido à pesca predatória, sendo que quase a metade dos estoques marinhos de valor comercial encontram-se em nível máximo de exploração, 18% estão sobre-explorados, 10% foram severamente exauridos ou se encontram em estado de recuperação e apenas 25% encontram-se sub ou moderadamente explorados. Assim, o cultivo de organismos aquáticos parece ser uma excelente alternativa para a produção de alimentos proteicos. Entretanto, a aquicultura não gera apenas impactos positivos. Analisando-se todos os sistemas de criação de organismos aquáticos em cativeiro, tem sido verificado que os impactos negativos são muitos, com consequências diretas sobre o meio ambiente e as comunidades do entorno. Dessa forma, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade. Apesar da forte necessidade de diminuir os impactos negativos resultantes da aquicultura em conjunto com a otimização da produção, verifica-se que os estudos nessa área são escassos. Assim, pretendeu-se realizar uma análise dos estudos sobre aquicultura a fim de investigar a relação aquicultura e sustentabilidade. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica com consultas a trabalhos sobre o manejo do camarão na Amazônia, no Brasil e no mundo, os trabalhos identificados na pesquisa bibliográfica foram analisados com maior profundidade, quantificados e separados em categorias por assuntos. Na Amazônia, a forte exploração da espécie de camarão de água doce Macrobrachium amazonicum tem implicado prejuízos ambientais. Dessa forma, na década de 90, a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE) junto com a comunidade da Ilha das Cinzas desenvolveram uma forma de manejo do camarão, mais sustentável. Sabendo a importância da implementação desse projeto para a comunidade, foi realizada uma avaliação de algumas ações propostas por este, bem como sua continuidade após a saída da instituição (FASE) da área de estudo. Para tal, em campo, foram realizadas entrevistas com pescadores e durante estas se utilizou um questionário com perguntas despadronizadas. Os estudos identificados pelo levantamento bibliográfico mostraram que é crescente a preocupação com a saúde do consumidor, com a utilização dos resíduos gerados pela atividade e com a sustentabilidade da produção. Porém, dos estudos que visam propor melhores formas para a realização da carcinicultura, muito poucos consideram todo o processo, desde a instalação dos viveiros até a venda do camarão. Ao final desse estudo, conclui-se que o manejo do camarão de água doce, realizado na Ilha das Cinzas pode ser considerado sustentável até hoje. Apenas são necessárias ações pontuais e a continuidade da realização do monitoramento dessas práticas na região.
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spelling Marques, Raquel MonteiroRocha, Flavia Souza021.829.297-03http://lattes.cnpq.br/8137945608870596Medeiros, Rodrigo Jesus deLemos, Romilda Maria Alves de106.647.597-00http://lattes.cnpq.br/95454085567105882023-12-22T03:20:30Z2023-12-22T03:20:30Z2013-10-21MARQUES, Raquel Monteiro. Revisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileira. 2013. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15635Ao longo da última década do século XX as nações passaram a dedicar mais atenção aos impactos ambientais causados pelo homem, levando a sociedade a repensar o seu desenvolvimento, visando à conciliação entre desenvolvimento econômico e qualidade ambiental. Nesse contexto, a água se mostra um elemento vital por ser um recurso finito e de distribuição irregular. Além da escassez hídrica que preocupa o mundo, estudos demonstram que espécies estão sendo extintas devido à pesca predatória, sendo que quase a metade dos estoques marinhos de valor comercial encontram-se em nível máximo de exploração, 18% estão sobre-explorados, 10% foram severamente exauridos ou se encontram em estado de recuperação e apenas 25% encontram-se sub ou moderadamente explorados. Assim, o cultivo de organismos aquáticos parece ser uma excelente alternativa para a produção de alimentos proteicos. Entretanto, a aquicultura não gera apenas impactos positivos. Analisando-se todos os sistemas de criação de organismos aquáticos em cativeiro, tem sido verificado que os impactos negativos são muitos, com consequências diretas sobre o meio ambiente e as comunidades do entorno. Dessa forma, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade. Apesar da forte necessidade de diminuir os impactos negativos resultantes da aquicultura em conjunto com a otimização da produção, verifica-se que os estudos nessa área são escassos. Assim, pretendeu-se realizar uma análise dos estudos sobre aquicultura a fim de investigar a relação aquicultura e sustentabilidade. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica com consultas a trabalhos sobre o manejo do camarão na Amazônia, no Brasil e no mundo, os trabalhos identificados na pesquisa bibliográfica foram analisados com maior profundidade, quantificados e separados em categorias por assuntos. Na Amazônia, a forte exploração da espécie de camarão de água doce Macrobrachium amazonicum tem implicado prejuízos ambientais. Dessa forma, na década de 90, a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE) junto com a comunidade da Ilha das Cinzas desenvolveram uma forma de manejo do camarão, mais sustentável. Sabendo a importância da implementação desse projeto para a comunidade, foi realizada uma avaliação de algumas ações propostas por este, bem como sua continuidade após a saída da instituição (FASE) da área de estudo. Para tal, em campo, foram realizadas entrevistas com pescadores e durante estas se utilizou um questionário com perguntas despadronizadas. Os estudos identificados pelo levantamento bibliográfico mostraram que é crescente a preocupação com a saúde do consumidor, com a utilização dos resíduos gerados pela atividade e com a sustentabilidade da produção. Porém, dos estudos que visam propor melhores formas para a realização da carcinicultura, muito poucos consideram todo o processo, desde a instalação dos viveiros até a venda do camarão. Ao final desse estudo, conclui-se que o manejo do camarão de água doce, realizado na Ilha das Cinzas pode ser considerado sustentável até hoje. Apenas são necessárias ações pontuais e a continuidade da realização do monitoramento dessas práticas na região.Throughout the last decade of the twentieth century, nations began to devote more attention to the environmental impacts caused by man, leading society to rethink their development, aiming at conciliation between economic development and environmental quality. In this context, water is a vital element because it is a finite resource and has an irregular distribution. Besides water scarcity - a global concern - studies show that species are becoming extinct due to overfishing, and nearly half of the commercial value of marine stocks are at maximum level of exploitation, 18 % are overexploited, 10 % were severely depleted or are in a state of recovery and only 25 % are under or moderately exploited. Thus, the cultivation of aquatic organisms is an excellent alternative for the production of protein foods. However, aquaculture not only generates positive impacts. Analyzing all farming systems of aquatic organisms in captivity, it has been found that the negative impacts are many, with direct consequences on the environment and on surrounding communities. Aquaculture faces the challenge of shaping up the concept of sustainability and, despite the strong need to reduce the negative impacts of aquaculture in parallel with the optimization of the production, studies in this area are scarce. Due to this fact, we have intended to perform an analysis on the existing studies about aquaculture in order to investigate the relationship between aquaculture and sustainability. For this, we have conducted a literature search about the management of shrimp in the Amazon, in Brazil and in the world. The studies identified in the literature review have been extensively analyzed, quantified and separated into categories by subject. In the Amazon, the exploitation of the freshwater shrimp Macrobrachium amazonicum has implicated environmental damage. Thus, in the 90s, the Federation of Agencies for Social and Educational Assistance (FASE) together with the community of the Ilha das Cinzas developed a more sustainable form of shrimp management, Aware of the importance of the implementation of this project to the community, an evaluation was made of some actions proposed by it as well as its continuity after the departure of the institution of the study area. To this end, in the field, interviews were conducted with fishermen following a questionnaire. The studies identified in the literature review have showed that there is growing concern about the health of the consumer, the use of waste generated by the activity and the sustainability of the production. However, very few studies that aim at proposing better ways to carry out the shrimp consider the whole process - from the installation of nurseries until the sale of the shrimp. At the end of this study, it is concluded that the management of the freshwater prawn, held on the Ilha das Cinzas, can be considered sustainable today. Only specific actions are necessary, as well as the continued monitoring of the achievement of these practices in the region.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento SustentávelUFRRJBrasilInstituto de Florestascarciniculturaaquicultura sustentávelMacrobrachium amazonicumshrimp farmingsustainable aquacultureMacrobrachium amazonicumRecursos Florestais e Engenharia FlorestalRevisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileiraReview of the state of sustainability of shrimp farming with emphasis on a case study in the Brazilian Amazon.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAGOSTINHO, A. A.; THOMAZ, S. M.; GOMES, L. C. 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title Revisão do estado da sustentabilidade do cultivo de camarão com ênfase num estudo de caso na Amazônia brasileira
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Marques, Raquel Monteiro
carcinicultura
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Macrobrachium amazonicum
shrimp farming
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Macrobrachium amazonicum
Recursos Florestais e Engenharia Florestal
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description Ao longo da última década do século XX as nações passaram a dedicar mais atenção aos impactos ambientais causados pelo homem, levando a sociedade a repensar o seu desenvolvimento, visando à conciliação entre desenvolvimento econômico e qualidade ambiental. Nesse contexto, a água se mostra um elemento vital por ser um recurso finito e de distribuição irregular. Além da escassez hídrica que preocupa o mundo, estudos demonstram que espécies estão sendo extintas devido à pesca predatória, sendo que quase a metade dos estoques marinhos de valor comercial encontram-se em nível máximo de exploração, 18% estão sobre-explorados, 10% foram severamente exauridos ou se encontram em estado de recuperação e apenas 25% encontram-se sub ou moderadamente explorados. Assim, o cultivo de organismos aquáticos parece ser uma excelente alternativa para a produção de alimentos proteicos. Entretanto, a aquicultura não gera apenas impactos positivos. Analisando-se todos os sistemas de criação de organismos aquáticos em cativeiro, tem sido verificado que os impactos negativos são muitos, com consequências diretas sobre o meio ambiente e as comunidades do entorno. Dessa forma, a aquicultura enfrenta o desafio de moldar-se ao conceito de sustentabilidade. Apesar da forte necessidade de diminuir os impactos negativos resultantes da aquicultura em conjunto com a otimização da produção, verifica-se que os estudos nessa área são escassos. Assim, pretendeu-se realizar uma análise dos estudos sobre aquicultura a fim de investigar a relação aquicultura e sustentabilidade. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica com consultas a trabalhos sobre o manejo do camarão na Amazônia, no Brasil e no mundo, os trabalhos identificados na pesquisa bibliográfica foram analisados com maior profundidade, quantificados e separados em categorias por assuntos. Na Amazônia, a forte exploração da espécie de camarão de água doce Macrobrachium amazonicum tem implicado prejuízos ambientais. Dessa forma, na década de 90, a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE) junto com a comunidade da Ilha das Cinzas desenvolveram uma forma de manejo do camarão, mais sustentável. Sabendo a importância da implementação desse projeto para a comunidade, foi realizada uma avaliação de algumas ações propostas por este, bem como sua continuidade após a saída da instituição (FASE) da área de estudo. Para tal, em campo, foram realizadas entrevistas com pescadores e durante estas se utilizou um questionário com perguntas despadronizadas. Os estudos identificados pelo levantamento bibliográfico mostraram que é crescente a preocupação com a saúde do consumidor, com a utilização dos resíduos gerados pela atividade e com a sustentabilidade da produção. Porém, dos estudos que visam propor melhores formas para a realização da carcinicultura, muito poucos consideram todo o processo, desde a instalação dos viveiros até a venda do camarão. Ao final desse estudo, conclui-se que o manejo do camarão de água doce, realizado na Ilha das Cinzas pode ser considerado sustentável até hoje. Apenas são necessárias ações pontuais e a continuidade da realização do monitoramento dessas práticas na região.
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