Características limnológicas da coluna d'água e dos efluentes de viveiros de criação de camarões-da-amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henry-Silva, Gustavo Gonzaga
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Camargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP], Pontes, Cibele Soares, Miyase, Leonardo Kazuya [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000001
http://hdl.handle.net/11449/20468
Resumo: Os objetivos neste trabalho foram caracterizar os efluentes de viveiros de Macrobrachium amazonicum criados em diferentes densidades de cultivo e analisar a variação nictemeral (24 horas) do perfil vertical da temperatura e da saturação de oxigênio da coluna d'água dos viveiros. O experimento foi realizado durante um período de três meses utilizando-se 12 viveiros retangulares de 100 m² povoados com camarões-da-amazônia em quatro densidades de cultivo (40, 60, 80 e 100 indivíduos/m²), cada uma avaliada com três repetições. Mensalmente, foi realizado nos viveiros (superfície até o fundo) o acompanhamento da variação nictemeral da temperatura e da saturação de oxigênio dissolvido. Nos efluentes gerados pela criação de camarões foram determinados os valores de N-total, N-amoniacal, N-nitrito, N-nitrato, P-total, P-ortofosfato e turbidez. Foram constatadas estratificações e desestratificações diárias de temperatura e da saturação de oxigênio, independentemente da densidade de cultivo, caracterizando os viveiros como um sistema de circulação polimítico. Quanto maior a densidade de cultivo de camarões-da-amazônia, maiores os valores de P-total, N-total, P-ortofostato, N-amoniacal e turbidez nos efluentes.
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