Avaliação química e energética de ingredientes de origem vegetal com frangos de crescimento lento em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Felipe Dilelis de Resende
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14854
Resumo: Foi estudada a composição química, os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), o coeficiente de metabolizabilidade da energia aparente (CME) e o coeficiente de metabolizabilidade da energia aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMEn) de três ingredientes de origem vegetal com frangos de corte de crescimento lento da linhagem Redbro Plumé em duas diferentes idades. Os ingredientes avaliados foram farelo de algodão, farelo de arroz e farelo de trigo. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), cálcio e fósforo dos ingredientes. Para determinação dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade foi utilizado o método de coleta total de excretas. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade: de 15 a 25 dias de idade e de 35 a 45 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado com o fornecimento de quatro dietas, sendo uma ração referência e três rações teste, que foram constituídas por 60% da ração referência e 40% do ingrediente a ser avaliado, exceto para farelo de algodão que substituiu a ração referência em 20%, com seis repetições de dez e oito aves na primeira e segunda idade respectivamente. A determinação de energia das excretas e das rações testes foi feita nos calorímetros PARR 1381, adiabático, e IKA 2000, isoperibólico, a fim de avaliar a possibilidade de influência do tipo de sistema calorimétrico utilizado. Os valores de EMA e EMAn, não diferiram (P>0,05) para o tipo de calorímetro utilizado. Os valores de EMA em kcal/kg, para primeira e segunda idade, respectivamente, foram: farelo de algodão, 1394 e 1792; farelo de arroz, 3243 e 3439; farelo de trigo, 2303 e 2479. Os valores de EMAn em kcal/kg, para primeira e segunda idade respectivamente, foram: farelo de algodão, 1255 e 1564 kcal/kg; farelo de arroz, 3124 e 3301; farelo de trigo, 2211 e 2383. Os alimentos apresentaram maior valor energético (P<0,05) quando avaliados com frangos mais velhos, sendo a diferença de EMAn entre idades maior para o farelo de algodão (24,62%), que continha o maior teor de FDA (29,95%). Estes dados sugerem que com o avanço da idade os frangos de crescimento lento aproveitam melhor os alimentos mais fibrosos.
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Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14854Foi estudada a composição química, os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), o coeficiente de metabolizabilidade da energia aparente (CME) e o coeficiente de metabolizabilidade da energia aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMEn) de três ingredientes de origem vegetal com frangos de corte de crescimento lento da linhagem Redbro Plumé em duas diferentes idades. Os ingredientes avaliados foram farelo de algodão, farelo de arroz e farelo de trigo. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), cálcio e fósforo dos ingredientes. 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Estes dados sugerem que com o avanço da idade os frangos de crescimento lento aproveitam melhor os alimentos mais fibrosos.Was studied chemical composition and the values of apparent metabolizable energy (AME), nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn), dry matter metabolizability coeficiente (DMMC), apparent energy metabolizability coefficient (EMC) and corrected apparent metabolizability coefficient(DMMC) of three ingredients of plant origin with broilers slow-growing strain Redbro plume at two different ages. The ingredients evaluated were cottonseed meal, rice meal and wheat mealwe determined the dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), ash (MM), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) , calcium and phosphorus of ingredients. To determine energy values and metabolizability coefficients was used total collection method. Were performed two digestibility assays: 15 to 25 days old and 35 to 45 days old, in a completely randomized design with four diets providing, with one reference and three test diets, which are incorporated mixture of 60% of the basal diet with 40% of each ingredient to be evaluated, except for cottonseed meal that replaced the reference diet by 20%, with six replications of ten and eight birds in the first and second age respectively. A determination of excreta’s and test diets’ energy was made in different calorimeters, PARR 1381, adiabatic, and IKA 2000, isoperibolic, to evaluate if there is influence of the type of calorimetric system used. AME and AMEn values were not significantly different (P>0,05) for the type of calorimeter used. The AME kcal/kg for the first and second age respectively, were: cottonseed meal, 1394 and 1792; rice meal, 3243 and 3439; wheat meal, 2303 and 2479. The AMEn kcal/kg for the first and second age respectively, were: cottonseed meal, 1255 and 1564 kcal/kg; rice meal, 3124 and 3301; wheat meal, 2211 and 2383. The ingredients presented higher energy value (P<0,05), when evaluated with older broilers, and AMEn difference between ages was higher to the cottonseed meal (24,62%), that contained the highest level of ADF (29,95%). These results suggest that with advancing age slow growing broilers take advantage of more fibrous feed.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaFrango caipiraEnergia metabolizávelCalorímetroFree-range broilerMetabolizable energyCalorimeterZootecniaAvaliação química e energética de ingredientes de origem vegetal com frangos de crescimento lento em diferentes idadesEnergy and chemical evaluation of vegetable ingredients with slow-growing broilers at different agesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10164/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16466/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22762/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29202/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35530/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42002/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48344/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54776/2013%20-%20Felipe%20Dilelis%20de%20Resende%20Sousa.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2784Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-07-04T20:22:39Z No. of bitstreams: 1 2013 - Felipe Dilelis de Resende Sousa.pdf: 432362 bytes, checksum: 44f961fde6dd875e0e405f0e94ea1ebf (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T20:22:39Z (GMT). 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