Caracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgueiro, Fernanda Barbosa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14642
Resumo: No mercado, méis são conhecidos pelo seu poder terapêutico e a designação de sua principal fonte floral permite atestar ao consumidor as propriedades de sua origem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e caracterizar onze méis de Apis mellifera provenientes do Estado do Rio de Janeiro, por meio de parâmetros físico-químicos, do perfil de substâncias fenólicas, de seus potenciais antioxidantes, além de usar métodos quimiométricos aplicados aos dados de RMN de 1H e CLAE-DAD. Para tanto, utilizou-se duas amostras de mel de assa peixe, seis de cambará e três de morrão de candeia de diferentes municípios do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: teor de HMF e a cor utilizando método espectrofotométrico, acidez livre e pH. Além dessas determinações, o conteúdo de aminoácidos livre foi avaliado pelo método de cádmio-ninidrina, e proteínas totais pelo método de Bradford. A capacidade antioxidante dos méis e de seus extratos foi avaliada qualitativamente através do conteúdo de fenólicos total pelo método de Folin-Denis, e de flavonóides total pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A quantificação do potencial antioxidante foi realizada pela captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), captura do radical livre ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP). A identificação e quantificação das substâncias polifenólicas dos extratos foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). A aplicação da análise multivariada aos dados de RMN de H e de CLAE-DAD distinguiu os méis de assa peixe, cambará e morrão de candeia produzidos no Estado do Rio de Janeiro. Assim, o uso de RMN de 1H e CLAE-DAD combinado com a quimiometria pode ser uma nova estratégia para tipificação de méis brasileiros de forma rápida e não destrutiva.
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Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e caracterizar onze méis de Apis mellifera provenientes do Estado do Rio de Janeiro, por meio de parâmetros físico-químicos, do perfil de substâncias fenólicas, de seus potenciais antioxidantes, além de usar métodos quimiométricos aplicados aos dados de RMN de 1H e CLAE-DAD. Para tanto, utilizou-se duas amostras de mel de assa peixe, seis de cambará e três de morrão de candeia de diferentes municípios do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: teor de HMF e a cor utilizando método espectrofotométrico, acidez livre e pH. Além dessas determinações, o conteúdo de aminoácidos livre foi avaliado pelo método de cádmio-ninidrina, e proteínas totais pelo método de Bradford. A capacidade antioxidante dos méis e de seus extratos foi avaliada qualitativamente através do conteúdo de fenólicos total pelo método de Folin-Denis, e de flavonóides total pelo método de complexação com cloreto de alumínio. 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Thus, the aim of this work was to evaluate the quality and characterize eleven honeys from Apis mellifera from the state of Rio de Janeiro according to physico-chemical parameters, to phenolics profile, to the antioxidant activity and also through the use of chemonetric analysis applied to 1H NMR data and HPLC-DAD. Two samples of assa peixe, six samples of cambara and three samples of morrão-de-candeia honeys from diferente regions of Rio de Janeiro were analyzed. The physico-chemical parameters determined were: HMF content and color through a spectrophotometric method, free acidity and pH. The content of free amminoacids was also determined through the cádmium-ninhydrine together with total proteins via the Bradford method. The antioxidant ability of honeys and their extracts was qualitatively determined through the total phenolics content using the Folin-Denis method. Total flavonoids were determined by the complexation method with aluminium chloride. The quantitative antioxidant activity of honeys was determined by the trapping of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical, by trapping of the ABTS.+ radical and also by the iron reduction method (FRAP). The identification and quantitation of polyphenols in the extracts were done by HPLC-PDA. The use of multivariate analysis for the 1H NMR data and HPLC enabled the distinction of the honeys analyzed in this work. Thus, the use of 1H NMR and HPLC data combined with multivariate analysis may be employed as a new strategy for the fast and non-destructive typification of Brazilian honeys.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFRRJBrasilInstituto de Ciências ExatasFloral honeymultivariate analysisNMRHPLC-PDAMel monofloralanálise multivariadaRMNCLAE-DADQuímicaCaracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometriaCharacterization of brazilian honeys: physico-chemical, polar substances profile, antioxidant activity and chemometricsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6810/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20100/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26471/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32824/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39250/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45618/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51972/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58464/2012%20-%20Fernanda%20Barbosa%20Salgueiro.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1569info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2012 - 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