Um estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro

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Autor(a) principal: Cunha, Carlos Henrique Berrini da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9878
Resumo: Este trabalho investiga a relação entre as inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro e o aumento da competitividade com a participação e o impacto gerado na economia. Para isso, traz o tema da inovação e desenvolvimento, abordando a relação entre os dois, passando pelas políticas e instrumentos de apoio à inovação e apresentando a composição do Sistema Brasileiro de Inovação. Em seguida, fazendo uma recuperação histórica da dinâmica da economia brasileira entre os anos 2000 e 2018, apresentado o histórico do desenvolvimento econômico brasileiro, o progresso técnico e sua relação com a concentração econômica e a análise econômico-financeira. A partir deste ponto, o trabalho trata da categorização do setor avícola brasileiro, com a apresentação do modelo brasileiro, com foco no desenvolvimento agroindustrial, localização e logística. Além disso, descreve a importância dos estados e sua evolução, com a respectiva expansão geográfica. A pesquisa trata também das políticas públicas de melhoramento do frango, do aprimoramento genético e da pauta de exportações. Por fim, aborda as formas pelas quais as inovações atuaram no market share setorial, na competitividade, na evolução tecnológica do frango, no setor industrial avícola, na sexagem dos ovos e na cadeia de suprimentos do setor para demonstrar a importância da inovação para criação de novos mercados.
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Para isso, traz o tema da inovação e desenvolvimento, abordando a relação entre os dois, passando pelas políticas e instrumentos de apoio à inovação e apresentando a composição do Sistema Brasileiro de Inovação. Em seguida, fazendo uma recuperação histórica da dinâmica da economia brasileira entre os anos 2000 e 2018, apresentado o histórico do desenvolvimento econômico brasileiro, o progresso técnico e sua relação com a concentração econômica e a análise econômico-financeira. A partir deste ponto, o trabalho trata da categorização do setor avícola brasileiro, com a apresentação do modelo brasileiro, com foco no desenvolvimento agroindustrial, localização e logística. Além disso, descreve a importância dos estados e sua evolução, com a respectiva expansão geográfica. A pesquisa trata também das políticas públicas de melhoramento do frango, do aprimoramento genético e da pauta de exportações. Por fim, aborda as formas pelas quais as inovações atuaram no market share setorial, na competitividade, na evolução tecnológica do frango, no setor industrial avícola, na sexagem dos ovos e na cadeia de suprimentos do setor para demonstrar a importância da inovação para criação de novos mercados.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis work investigates the connection between the technological, organizational, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sector and the increase in the competitiveness with the participation and the impact created on the economy. In order to do so, it brings the theme of innovation and development, looking into the relationship between these two topics, going through the policies and support tools to the innovation and presenting the composition of the Brazilian system of innovation. Furthermore, making a historical retrieval of the dynamic of the Brazilian economical development between the years 2000 and 2018, and presenting the history of the Brazilian economic development, the technical progress and its link with the economic concentration and the financial and economical analysis. From this moment on, this work deals with the categorization of the Brazilian poultry sector, with the presentation of the Brazilian model, focusing on the agroindustrial development, location and logistics. Besides that, it describes the importance of the states and their evolution, with their respective geographical expansion. It also tackles the public policies of poultry improvement, genetic upgrading and the exportation agenda. Finally, it talks about the ways through which the innovations acted in the sectorial market share, in the competitiveness, in the technological evolution of the poultry, in the poultry section, in the sexing of the eggs and in the chain of supplies of the sector to show the relevance of innovation to the creation of new markets.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em AgropecuáriaUFRRJBrasilPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoInovações organizacionaisTecnológicasGenéticas e sanitáriasSetor avícola do BrasilOrganizational. Technological. Genetic and sanitary innovationsBrazilian poultry sectorZootecniaBiotecnologiaUm estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiroA study about organizational, technological, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisABARES, Agricultural Commodities, March Quarter, http://www.agriculture.gov.au. 2017. ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Avicultura reduziu produção e exportação em 2012, mas manteve a liderança no comércio internacional. 2013. Disponível em: http://abpabr.com.br/noticia/avicultura-reduziu-producao-e-exportacao-em- 2012-mas-amanteve-lideranca-no-comercio-internacional-305. Acesso em: 07 de jun. de 2020. ABPA Associação Brasileira de Proteína Animal. História da avicultura no Brasil. 2014. Disponível em: http://abpa-br.com.br/setores/avicultura/a-aviculturabrasileira Acesso em: 07 de jun. de 2020. 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Cunha, Carlos Henrique Berrini da
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description Este trabalho investiga a relação entre as inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro e o aumento da competitividade com a participação e o impacto gerado na economia. Para isso, traz o tema da inovação e desenvolvimento, abordando a relação entre os dois, passando pelas políticas e instrumentos de apoio à inovação e apresentando a composição do Sistema Brasileiro de Inovação. Em seguida, fazendo uma recuperação histórica da dinâmica da economia brasileira entre os anos 2000 e 2018, apresentado o histórico do desenvolvimento econômico brasileiro, o progresso técnico e sua relação com a concentração econômica e a análise econômico-financeira. A partir deste ponto, o trabalho trata da categorização do setor avícola brasileiro, com a apresentação do modelo brasileiro, com foco no desenvolvimento agroindustrial, localização e logística. Além disso, descreve a importância dos estados e sua evolução, com a respectiva expansão geográfica. A pesquisa trata também das políticas públicas de melhoramento do frango, do aprimoramento genético e da pauta de exportações. Por fim, aborda as formas pelas quais as inovações atuaram no market share setorial, na competitividade, na evolução tecnológica do frango, no setor industrial avícola, na sexagem dos ovos e na cadeia de suprimentos do setor para demonstrar a importância da inovação para criação de novos mercados.
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